1 марта понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Фронтовой инстаграм: «Как только наша пехота шла штурмом, японцы били перекрёстным огнём»

Младший сержант Иван Шкилёв и ефрейтор Мария Колбычева воевали на Дальнем Востоке

Поделиться

Иван Шкилёв на фото во втором ряду с левого края

Иван Шкилёв на фото во втором ряду с левого края

Поделиться

Наш проект «Фронтовой инстаграм» — это фронтовые снимки, за которыми стоят судьбы, улыбки, слёзы и Победа. Сегодня мы расскажем про Ивана Шкилёва и Марию Колбычеву, которых разлучила война, и которые внесли свой большой вклад в победу над Японией.

Истории ветеранов бережно сохранила их дочь Татьяна Ивановна Михеева. Она-то и рассказала нам о снимке, который был сделан в 1944 году в Уссурийской тайге, где служил Иван Шкилёв.

Иван Михайлович Шкилёв родился в 1917 году селе Выездное Горьковской области. Проходил срочную службу на Дальнем Востоке, где и познакомился с прекрасной девушкой, уроженкой города Бикин Хабаровского края Марией Колбычевой. Он уже демобилизовался, когда по прошению командира его задержали на месте для обучения новобранцев. В это время началась Великая Отечественная война.

Война разлучила их, но после её окончания Иван и Мария смогли быть вместе

Война разлучила их, но после её окончания Иван и Мария смогли быть вместе

Поделиться

Ивана Шкилёва призвали на фронт 9 июля 1941 года Бикинским райвоенкоматом Хабаровского края. Он был младшим сержантом командующего отделения в разведке связи. Дислоцировалась их дивизия в Уссурийской тайге, находилась под командованием генерала-майора Виноградова.

Вот что Иван Шкилёв рассказывал о своей службе.

«…В 1943 и 1944 годах нас два раза снимали с места для отправки на фронт, на запад. Два раза мы погружались на платформы на станции «Иман» и два раза приходил приказ: «Отставить»».

«…За крепостью «Мачеха» находились сопки, они были расположены в шахматном порядке, там японцы сделали сильное укрепление. Как только наша пехота пойдёт штурмом, японцы били их перекрёстным огнём и не давали пройти. С помощью сапёров, которые заминировали и взорвали сопки, путь был свободен».

«…По прибытии в город Мишань нам сказали, что мы выполнили свою задачу и больше не нужны, так как Японская Кватунская армия была почти разгромлена, но нашу роту оставили в Манчжурии по просьбе китайского правительства для наведения порядка и для обеспечения связью наших войск».

В те времена и был сделан снимок, который до сих пор хранит Татьяна Михеева.

Мария Колбычева родилась в 1919 году.

— Она дважды подавала документы в военкомат. Первый раз отклонили по просьбе начальника предприятия, где она работала счетоводом (помощник бухгалтера). А после была призвана на службу в армию Бикинским горвоенкоматом Хабаровского края, — рассказывает Татьяна Михеева.

Мария на фото с гитарой в руках

Мария на фото с гитарой в руках

Поделиться

Это произошло 13 апреля 1942 года. Женщина служила в 12-м отдельном дивизионе Аэростатов заграждения ПВО Дальневосточного фронта. Защищала краевой город Хабаровск от налётов вражеских самолётов в звании ефрейтор.

Мария демобилизовалась 18 сентября 1945 года, имела медаль «За победу над Японией», юбилейные медали и медаль Жукова за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества.

Иван Шкилёв демобилизовался 9 июля 1946 года, был награждён медалью «За победу над Японией», благодарственным листом от верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, юбилейными медалями и орденом ВОВ II степени.

— После войны Мария и Иван соединили свои судьбы. В 1954 году, будучи уже с тремя детьми, приехали с Дальнего Востока на Арзамасскую землю, — рассказывает их дочь Татьяна Ивановна. — Прожили в мире и согласии и воспитали четверых детей.

С 2015 года Шкилёвы зачислены в «Бессмертный полк».

За помощь с подготовкой материала NN.RU благодарит ГКУ «Нижегородский областной Дом ветеранов».

У вас тоже сохранились фронтовые снимки? Присылайте их на нашу почту news52@iportal.ru. Главное требование — чтобы фотография не была портретной, а хранила в себе кусочек военной жизни. Расскажите историю тех, кто отвоевал Победу — страна должна знать своих героев.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...