США требует отстранить Дерипаску от принятия решений в «Группе ГАЗ» в обмен на продление лицензии

Компания каждый месяц должна подтверждать, что не действует от имени бизнесмена

Минфин США требует отстранить миллиардера от принятия решений и регулярно подтверждать это

Минфин США требует отстранить миллиардера от принятия решений и регулярно подтверждать это

Поделиться

Американское Министерство финансов предъявило новые требования автомобильной «Группе ГАЗ» в обмен на очередную лицензию, которая позволит компании работать как обычно. Во-первых, отстранить Олега Дерипаску от принятия решений. Во-вторых, ежемесячно подтверждать, что ГАЗ действует не от имени миллиардера или ещё кого-то из санкционного списка.

Напомним, под санкции «Группа ГАЗ» попала ещё в апреле 2018 года — США внесли её в чёрный список. Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций, заявлял, что если в конце марта этого года весь список санкций против него и ГАЗа вступит в силу, то компания попросту обанкротится. Из-за этого рабочие неоднократно устраивали акции с целью привлечь внимание американских властей, в том числе не раз митинговали у посольства США в Москве. Правда, это особо не помогло, поскольку Дерипаска как раз в марте начал распродавать активы «Группы ГАЗ». Отмечалось, что это поможет компании сократить долг, поддержать её в условиях кризиса и санкционного давления, а также частично оплатить инвестпрограмму на этот год.

Сейчас Минфин США потребовал от ГАЗа выполнения ряда новых условий в обмен на продление очередной лицензии на работу. Об этом пишет издание РБК. Дело в том, что с 2018 года американские власти предоставляют предприятию краткосрочные лицензии — это позволяет компании работать с группой поставщиков и контрагентов по уже заключённым контрактам. Новая лицензия предоставлена ГАЗу на полгода, до 22 января 2021 года. Теперь, как поясняет издание, «Группа ГАЗ» обязана предоставлять Минфину США финансовые отчёты, протоколы заседаний совета директоров и другие данные каждый квартал. Кроме того, компания должна каждый месяц подтверждать, что действует не от имени Олега Дерипаски или других участников санкционных списков.

В «Группе ГАЗ» отказались от комментариев. В документах американского Минфина тоже не указано, согласилась ли компания на новые условия.

NN.RU продолжит следить за темой.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter