Две недели назад нас подхватил мейнстрим и мы помчали на машине в Крым. Я не выношу большого количества людей на квадратный километр, так что всегда старалась приезжать на юг до или после сезона: пустынные пляжи, отсутствие очередей, нет проблем найти нормальное жилье. Но в этом году турсезон на полуострове немного продлился (то ли из-за коронавируса, то ли просто погода хорошая), и моя мизантропия расцвела.
Для начала немного отвлекусь от основной мысли и погружу вас в атмосферу происходящего: мы два дня в пути, уставшие, а отель, на который рассчитывали, оказался забит, пришлось заселяться в то, что выдал «Букинг». На фото красовался двухэтажный бревенчатый сруб, а по телефону с нами разговаривал вежливый администратор. По приезду вежливый администратор сразу же попытался нас слегка обмануть в цене (не получилось), в отместку я спросила: «Что за дыра, в которую вы нас поселили?» Парень почесал репу и предложил утром поискать что-нибудь получше, либо вернуть деньги, которые мы отдали вперед.
Пройдясь по номеру с дезинфектором и переселив паука из грязной душевой куда-то за унитаз со сломанной ручкой, мы смирились и легли спать. Наутро у нас случился неадекватный приступ оптимизма и мы решили остаться тут и на второй день, который планировали провести в Коктебеле, а не заморачиваться опять с переездом. Ну знаете, как это бывает: «Ну вроде не так уж и грязно, зато вон смотри какой котик на кухне живет». Как оказалось — зря.
Думаю, вы бы тоже не обрадовались, если бы проехали две тысячи километров, чтобы в три часа ночи слушать, как во дворе отеля бухает пьяное быдло и орет: «Мы из Нижнего» и «Брат, вот вернемся в Нижний, и выпьем там с тобой чаю». Да, в Нижнем — чай, а в Крыму — я не знаю что. Тяжелые наркотики пополам с водкой, наверное, — ибо не представляю, как можно так упиться местными винами. Вообще ехать на юг, чтобы не просыхать, — очень странно. Мне кажется, нажраться можно было и поближе.
Обо всем этом я думала, глядя в потолок под их вопли и грохот балконной двери, которую трепал теплый ласковый восточный ветерок: «Иииии», — протяжно скрипели несмазанные петли. «Бдыщь!!!» — удар двери о косяк. «Ииииии, бдыщь!!!»
Да, земляки оказались нашими соседями. Отправляясь подышать воздухом, они не сочли нужным прикрыть дверь.
Я написала злобную смску вежливому администратору про скрипучие петли, и мы совершили вылазку на балкон, подперев проклятую соседскую дверь стулом, — благо, дотянуться до нее можно было, не нарушая чужих границ.
Только я чуть забылась сном, как к нам в номер залез один из гуляк. Перепутал балконы. Но обратным путем уходить побоялся — выпроводили через дверь.
Наутро, когда мы таскали вещи к машине, наконец-то покидая это замечательное место, их припухшая ото сна компания из двух мужчин и одной дамы уже разминалась на общей кухне под сенью маклюры пивком, портя настроение своим гоготом всем окружающим.
К слову, я не в первый раз пересекаюсь с нижегородцами в Крыму — в позапрошлый приезд наш сосед по отелю тоже обожал проводить вечера в общественном пространстве в компании бутылки. Испанский стыд. Вот именно после таких встреч мне неловко говорить людям, откуда я приехала.
Мы катались по Крыму неделю и ощутили, что с гостиницами есть некая напряженка — так, в Бахчисарае мы остановились в знакомом отеле (довольно большом), где нам предложили три номера на выбор, но только на сутки — всё забронировано. В Новом Свете нас просто послали — уличный агент заявила, что меньше чем на три дня жильё никому не сдает (отбив охоту искать что-то в поселке дальше).
Зато настоящим открытием этой поездки стали автокемпинги. Первый — «Спасалка» в Песчаном — самый классный. В первую очередь, расположением: до моря 30 метров, вокруг сосны, в душевой — хоть и советского образца — нормальный напор воды, в туалетах убирают. Вся вода проточная, питьевая, очень приличный вай-фай, беседки, розетки, котики, тихие соседи — кайф. И солнце ныряет за горизонт.
Второй — «У Сергеича» в Алуште — был менее удобный, но со своей атмосферой и плюсами: кухня, холодильник, навесы для палаток на деревянном помосте (если успел приехать не ночью — есть шанс встать там, а не на пыльном плато. Мы успели). Опять же, душ и туалет в наличии. Шикарный вид — утром будит солнце, встающее над морем.
Минус один: до моря надо спускаться козьей тропой минут 20, руководствуясь нарисованной от руки схемой, которая висит на кухне (кстати, довольно толковая), а до ближайшего магазина идти еще дальше.
В целом, я в очередной раз укрепилась во мнении, что отдыхать надо тогда, когда другие работают, — то есть вне сезона. Для меня в этой поездке было слишком много людей.
В перерывах между поисками жилья мы успевали подниматься в горы, купаться в море и бегать по разным достопримечательностям — об этом расскажу в нашей постоянной рубрике «Мир глазами нижегородцев».
Согласны с автором?