Пионерлагерь для беженцев: как будут жить люди из ЛДНР в Дзержинском «Городе спорта»

В ближайшее время сюда приедут 104 человека

Территория детского лагеря «Город спорта»

Территория детского лагеря «Город спорта»

Поделиться

Около 1000 беженцев, прибывающих в Нижний Новгород сегодня ночью, разместятся в детских лагерях, турбазах и гостиницах семи районов области. Больше 100 человек примет детский оздоровительный лагерь «Город спорта» в Дзержинске. О том, в каких именно условиях будут жить беженцы ­— читайте в материале NN.RU.

Всегда готов!


«Город спорта» напоминает добротный советский лагерь. Здесь несколько жилых корпусов, административные здания, пищеблок, статуя Ленина, на входе приезжих встречают фигуры сказочных героев из Сказки о царе Салтане, видимо, оставшиеся здесь еще с Нового года.

Поделиться

На территории нас встречает мужчина в вязаной шапке и черно-синей куртке, видимо, разнорабочий.

— Что такой ажиотаж-то, раньше привозили беженцев, спокойно всё было, — сетует он, провожая нас до жилого трехэтажного корпуса.

Внутри помещения очень тепло. Вдоль коридора расположены жилые комнаты на четыре человека: из удобств беженцам здесь выделят кровать с тумбочкой и три полотенца. На входе в корпус находится туалетная комната, где помимо самого туалета стоят четыре раковины и душевая кабина. А в конце — рекреационная зона с диваном и телевизором. Стены здесь выкрашены в розовый цвет.

Поделиться

Идем дальше и попадаем в медицинский блок.

— Здесь всех прибывших людей будет осматривать врач. Также у нас есть комнаты для тех, у кого выявят симптомы ОРВИ, их будут изолировать, — рассказывает руководитель лагеря Ника Папава.

Медицинский блок

Медицинский блок

Поделиться

В медблоке ничего примечательного — здесь есть процедурный кабинет, комната для осмотра, а палаты точно такие же, как и жилые комнаты — с кроватями и тумбами.

Поделиться

По словам Папава, о том, что сюда привезут беженцев, руководство лагеря узнало только сутки назад. Пришлось экстренно устанавливать дополнительные кровати, на улице посыпать дорожки песком с солью, завозить продукты питания. Предварительно, в 3 часа ночи в «Город спорта» прибудет 81 человек, но сколько среди них будет детей, а сколько взрослых — не ясно, это станет известно уже по факту. Еще 24 человека приедут через день. Их разместят в другом жилом корпусе — десятой даче.

Несмотря на сжатые сроки подготовки, к приезду беженцев здесь всё готово, потому что принимают гостей в лагере не впервые: когда в 2019 году во время паводка затопило город Тулун Иркутской области, в «Городе спорта» временно размещали детей из Сибири.

Помни о братьях на востоке


Мы выходим на улицу и идем в другое здание — столовую. Здесь, помимо большого общего помещения со столами и стульями, также находится пищеблок и актовый зал со сценой. В актовом зале на пришедших с окон смотрят Снегурка, олень, медведь и другие детские акварельные рисунки.

Оздоровительный лагерь относится к местной спортшколе олимпийского резерва, где дети занимаются дзюдо и спортивной и художественной гимнастикой. Помимо традиционных летних смен, в «Городе спорта» также проходят и городские праздники — Новый год, День молодежи, День защиты детей, День города, проводятся тематические смены в каникулы.

Столовая

Столовая

Поделиться

Пока я разглядываю столовую и узнаю от персонала, что взрослых в лагере будут кормить три раза в день, а детей — пять, стремительным шагом в помещение заходит высокая блондинка в серой меховой шубке — это замглавы администрации Дзержинска Ольга Палеева.

— Я только что с оперштаба, мы обговорили, что стоимость питания планируется в районе 500 рублей в сутки для каждого, — прямо с ходу говорит она. — Размер порций будет для взрослых и детей разный. Организатор питания уже готовит продукты, поэтому с завтрака мы начнем кормить людей.

Столовая

Столовая

Поделиться

Так, утром приезжим предоставят сосиску с вермишелью, сыр, масло с булочкой и горячий чай с лимоном. Поскольку четкого понимания по тому, кто именно будет жить в лагере — нет, корректировать меню с учетом состояния здоровья людей и диеты будут на ходу.

Пищеблок

Пищеблок

Поделиться

— Также мы соберем список людей, которым нужно будет получить российский паспорт. Сюда готова выехать миграционная служба. Обеспечим рабочие места, при необходимости направим в «Город спорта» сотрудников центра занятости населения. Еще мы договорились с ближайшей школой и детсадом, которые готовы принять детей, — сказала замглавы.

Славным традициям будем верны


Пока медики будут готовить заключения о состоянии здоровья, для взрослых и детей обещают организовать культурную программу. А после того, как они пройдут медкомиссию, смогут выходить в город и посещать театры, кинотеатры и библиотеки.

Кроме того, сотрудники лагеря активно готовили праздничную программу к Масленице для горожан, и отменять ее не собираются. Поэтому жители Дзержинска будут отмечать этот праздник вместе с беженцами.

— Нам бы хотелось, чтобы люди прожили здесь не больше полутора, двух месяцев, потому что лагерь надо готовить к летней оздоровительной кампании для детей. Здесь планируются масштабные работы по подготовке, но мы, конечно, понимаем, что жизнь, как правило, всегда диктует свои условия, — сказала Палеева.

Напомним, глава региона Глеб Никитин заявил, что Нижегородская область направила для беженцев из Донбасса в Ростовскую область 40 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости.

Кроме того, региональное отделение партии «Единая Россия» открыла пункт приема гуманитарной помощи, который будет работать ежедневно с 08:00 до 20:00 по адресу улица Рождественская, 38.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter