Криминал Интервью с главой нижегородского УМВД обзор Жестокие убийства и криминальный центр: собрали главное для нижегородцев из эфира с главой городского МВД

Жестокие убийства и криминальный центр: собрали главное для нижегородцев из эфира с главой городского МВД

Провели прямой эфир с Олегом Соколовым

Глава нижегородской полиции ответил на самые волнующие вопросы граждан

10 ноября по всей стране празднуется День сотрудника органов внутренних дел. Сегодня, в преддверии праздника, NN.RU провел прямой эфир с начальником УМВД по Нижнему Новгороду Олегом Соколовым, где глава городской полиции ответил на самые волнующие вопросы о динамике криминала, как работается полицейским и почему преступники не всегда получают жесткие наказания. Собрали для вас выжимку самого главного из беседы.

Какие преступления в Нижнем Новгороде совершаются чаще всего?

По словам полковника, в этом году на территории столицы Приволжья чаще всего совершают хищения. На них приходится порядка 60% всех эпизодов. Только за 10 месяцев 2023-го на такой тип правонарушений пришлось порядка 8 тысяч преступлений, еще около 6 тысяч — на кражи. Острой остается тема мошенничества, за этот год совершено порядка 3,5 тысячи эпизодов, и, увы, их количество только растет.

Однако в сравнении с 2022-м в два раза снизилось число грабежей и разбойных нападений. Это связано с тем фактом, что мотив преступлений, по словам Соколова, сдвинулся в сторону бесконтактных способов.

Сколько преступлений произошло в Нижнем в 2023 году?

За минувшие 10 месяцев произошло порядка 16 тысяч преступлений. Что на 12% ниже, чем годом ранее. По словам Олега Соколова, частично это может быть связано с повышением уровня правосознания нижегородцев.

— Нет смысла им получать 3–4 года за сотовый телефон стоимостью 10 тысяч рублей, когда у нас безработица практически самая низкая по стране и любой может найти себе работу, — отметил начальник городской полиции.

Самые жестокие преступления за последние годы

В целом по тяжким и особо тяжким преступлениям в Нижнем Новгороде фиксируется почти стопроцентная раскрываемость. Тем не менее они всё равно происходят и не могут не будоражить общественность.

Одним из таких громких эпизодов стало убийство семьи Королёвых-Малаховых в марте 2021 года. По словам Олега Соколова, это одно из тех преступлений, которые по-настоящему удивляют своей жестокостью. Тогда в Кудьме расправились с четырьмя людьми, среди которых был маленький ребенок.

— Данное преступление было раскрыто в кратчайшие сроки, но оно запомнилось именно своей жестокостью и бессмысленностью, — рассказал полковник Олег Соколов.

Напомним, трагедия случилась в марте 2021 года. Совершил преступление мигрант Шарофиддин Амиров, помогавший семье по хозяйству. Он решил убить семейство и похитить ценности. Дождавшись, пока из дома уедет муж Елены Малаховой, Амиров расправился с 63-летним Анатолием Королёвым. Затем убил его жену и дочку. Последней жертвой стал 6-летний внук.

Еще один громкий случай, который отметил Соколов, произошел в этом году на Автозаводе. Двое мужчин познакомились на рыбалке, после чего встретились еще раз на следующий день. Тогда же в реке нашли труп одного из них с 32 ножевыми ранениями и с кирпичами, привязанными к рукам. Убил нижегородца его новый приятель. Выяснить это удалось спустя 2–3 суток после произошедшего.

Почему центр Нижнего считается самым криминальным районом?

В начале ноября мы писали, что, согласно статистике, самым криминальным районом признан не Автозавод. Антилидером в этом плане оказался Нижегородский район. Мы уточнили у полковника Олега Соколова, с чем это может быть связано.

По его словам, в центре Нижнего приходится порядка 145 преступлений на 10 тысяч населения. Но вместе с тем надо учитывать, что численность постоянных жителей оценивается в 150–160 тысяч человек, а в выходные и праздничные дни количество присутствующих в центре резко возрастает чуть ли не в два раза, поскольку большинство развлекательных мест и массовых мероприятий размещены и проводятся именно в нагорной части. Так что высокое количество криминала можно объяснить именно большим скоплением нижегородцев на территории центра.

Как в городе обстоят дела с домашним насилием?

К сожалению, случаи домашнего насилия в Нижнем есть и продолжают фиксироваться. За период с января по ноябрь прошлого года по статьям 112 и 115 УК РФ — причинение легкого и среднего вреда здоровью — было возбуждено 115 уголовных дел.

Увы, все они связаны по большей части со случаями насилия в семье. По статистике, чаще всего такие преступления совершаются между родственниками или людьми, которые живут в одной квартире. Нередко причиной является алкоголь, так как часто полицейских по такому случаю вызывают именно после застолий и праздников.

Большая проблема заключается в поведении самих женщин. Они обращаются за помощью в полицию, но потом мирятся с горе-супругом и самостоятельно отзывают заявление.

— Не стоит этого делать [забирать заявление]. Были такие негативные примеры в прошлом году и у нас, в Нижнем Новгороде, и в области, где всё заканчивалось печальными последствиями. Если человек ударил один раз, он тебя ударит и второй, и третий. Написали заявление — не надо его забирать. Полиция проведет проверку и направит уголовное дело в суд, — подчеркнул Олег Соколов.

Высокая детская преступность

Что в 2023 году, что в предыдущем количество тяжких преступлений, совершенных детьми, остается примерно на том же уровне — это 60 эпизодов. По словам Соколова, есть незначительное увеличение количества преступлений в общем массиве — их стало на 7 больше. Но при этом число самих несовершеннолетних, преступивших закон, снижается. Если в прошлом году юных преступников было 125, то в этом — 107.

Что касается бесконтрольного поведения подростков, то, по мнению начальника полиции, так было всегда. Просто именно сейчас всё это чаще и больше освещается в связи с развитием коммуникаций. Негативное влияние на несовершеннолетних оказывают как биологические моменты, так и недостаток внимания в семье. Своим поведением подростки хотят привлечь к себе внимание хотя бы кого-то, пусть и таким пагубным образом.

В борьбе с детской преступностью главный фактор — это профилактика. Сейчас на учете у полицейских Нижнего Новгорода стоят 480 трудных подростков и 380 семей, в которых они проживают. Особое внимание уделяют времени, когда подростки могут бездельничать и бесконтрольно шататься по улицам, то есть в каникулы. Детей пытаются чем-то занять, чтобы у них не было соблазна совершить что-то от безделья. С семьями также ведется работа по этому поводу.

Как узнать преступника в толпе?

К сожалению, заметить настоящего преступника обычному нижегородцу очень сложно. Конечно, существуют и криминалистика, и психиатрия, и нейробиология, которые занимаются выяснением того, как ведет себя потенциально опасный для общества человек. Но самый обычный гражданин по факту может основываться только на собственных знаниях и предчувствиях.

Глава городского МВД считает, что рядовым нижегородцам в принципе не нужно ходить по улицам и высматривать преступников, поскольку есть достаточное количество специалистов, занимающихся этим вопросом.

Вместо этого Олег Соколов рекомендует помнить азы безопасности и думать, как не стать жертвой преступления. Тем не менее некоторые вещи выдать преступника, пусть и потенциального, всё-таки могут. Например, неопрятный внешний вид, бессвязная речь, не соответствующее ситуации поведение и так далее. Но даже учитывая все эти факты, утверждать, что перед вами действительно находится злоумышленник, нельзя.

Что касается рекомендаций, то даже популярную шутку «Не надо идти по темноте и светить фонариком айфона» Соколов советует воспринимать серьезно. Также глава городского МВД рекомендовал следить за задними карманами своих штанов и не убирать туда ценные вещи — деньги, банковские карты, телефоны, ключи. Если ночью женщина оказывается на улице одна и садится, например, в такси, можно сделать вид, что она звонит мужу и громко называет номер авто. Эти простые правила могут помочь не оказаться в трудной ситуации и не стать жертвой преступника.

Сейчас отдельная боль у полицейских — телефонное мошенничество. Несмотря на регулярную профилактику, люди всё равно продолжают отдавать свои деньги аферистам.

Соколов напомнил, что, если при звонке вам представились сотрудником банка, нужно положить трубку и самостоятельно перезвонить на горячую линию банка; не называть свои паспортные данные или данные карты; если по телефону вам сообщили, что родственник попал в ДТП, стоит прервать звонок и набрать своему близкому самостоятельно.

Почему преступники могут понести не такое суровое наказание, как хотелось бы?

Нередко бывает так, что опасного для общества человека наказывают не так строго, как хотело бы то самое общество. Есть ряд историй, по которым решения правоохранительных органов вызывают вопросы.

Например, общественность взбудоражил случай, произошедший в Нижнем Новгороде прошлой осенью. Тогда одна из женщин рассказала, что в подъезде столкнулась с неадекватным мужчиной, который якобы начал мастурбировать и угрожать ей изнасилованием. Она вызвала полицию, но неадекват продолжал бросаться угрозами в ее адрес, не стесняясь правоохранителей. Несмотря на это, уголовку тогда возбуждать отказались, поскольку простые словесные угрозы для этого посчитали недостаточными. Это не устроило жителей этого дома и многих неравнодушных нижегородцев.

Мы спросили у Олега Соколова, почему дело тогда так и не возбудили. По словам начальника УМВД по Нижнему, по данному преступлению уголовное дело всё-таки завели — «пусть и не сразу, но в установленные сроки». Мужчина скрывался, но всё же его задержали и передали в дальнейшем дело в суд. Он понесет наказание по 119-й статье УК РФ. Однако самое максимальное, что ждет неадеквата, — 6 месяцев ареста. Что касается наказания, то тут полицейские могут действовать исключительно в рамках закона, убеждает Соколов. Рассказал в эфире, что именно по этой статье квалифицируются преступления небольшой степени тяжести. Изоляция в чистом виде, без совокупности других статей, вообще по ней не предусмотрена. Если человек действительно понимает, что ему грозит реальная опасность, встает вопрос еще и в доказательствах, особенно если конфликт происходит один на один.

Еще один нашумевший случай, который вызвал непонимание нижегородцев, — ситуация, произошедшая в ЖК «Седьмое небо» на Мещере в этом феврале. Напомним, тогда на молодую девушку в лифте напал маргинал, который ранее уже был судим и кошмарил нижегородцев не один месяц. Та встреча тогда закончилась для жительницы сломанным носом, а неадекват наказания не понес и уже на следующий день попал на административку из-за кражи в магазине. Злоумышленника не изолировали, а отпустили под подписку о невыезде, что очень возмутило общественность.

Олег Соколов подчеркнул, что этот человек по итогу всё-таки оказался в СИЗО. Но попал он туда за имущественное преступление, а не за причинение тяжкое вреда здоровью. На тот момент бывший уголовник не оказался за решеткой по тем же причинам — полиция ограничена рамками закона.

— Если изоляция от общества предусмотрена, то мы активно используем эти механизмы, в том числе и административную практику, так как он после этого неоднократно задерживался в административном порядке. В настоящий момент его уголовное дело расследуется, — заключил начальник полиции Нижнего.

Есть ли человеческий фактор в расследовании?

Пожалуй, многие задаются вопросом, испытывают ли сотрудники полиции какие-то чувства во время работы с преступниками: могут ли они сопереживать им или, напротив, испытывать искреннее отвращение.

Олег Соколов считает, что для сотрудника поддаваться эмоциям непрофессионально, так как чувства могут нанести вред делу. Полицейский должен оставаться беспристрастным и делать свою работу.

— Между тем полицию не надо отрывать от общества, все мы люди, и у каждого есть свои переживания. Но хочу заметить, что на работе это никоим образом не должно сказываться, — добавил Соколов.

С какими преступлениями работать тяжелее всего?

Глава городского УМВД на этот счет отметил, что самыми тяжкими в расследовании преступлениями были и остаются те, что связаны с детьми, а особенно с их гибелью. Также морально тяжело воспринимать полицейским деяния против социально незащищенных слоев населения — тех же пенсионеров. В пример Олег Соколов привел случай из практики его коллег, когда бабушка продала всё свое имущество, назанимала денег и взяла кредиты — набралось 44 миллиона рублей. Все эти деньги пенсионерка отправила мошенникам.

Чтобы сотрудники спокойнее справлялись с тяжелой работой, при каждом подразделении есть штатные психологи. При признаках моральной усталости полицейские могут уйти в отпуск, отправиться в ведомственные дома отдыха и профилактории по бесплатной путевке.

Что касается выгорания, то сам полковник Соколов не видит в этом проблемы, потому что любит свою работу и не устает от нее.

Бывают ли забавные случаи у полицейских?

Как отметил начальник МВД Нижнего, так как в ведомство люди приходят не радостью делиться, а решать свои проблемы, то и смеяться там особо не над чем. Но одна забавная история на памяти Соколова всё-таки была.

Произошла она около 10 лет назад. Нижегородские полицейские задержали злоумышленников, промышлявших разбойными нападениями. Обходилось без жертв, но честно заработанных денег люди лишались.

— Мы их задержали, приехали на обыск к одному из соучастников той группы. Заходим с постановлением на обыск, рядом с нами стоят он и следователь, а на кухне сидит жена. Она подходит к нам и спрашивает, зачем мы пришли. Отвечаем, что задержали ее мужа и пришли с обыском, он деньги крал. В постановлении список, человек 10, когда и сколько украл. Она ознакомилась, ставит свою подпись, отдает постановление следователю, поворачивается к мужу и говорит: «А деньги-то где?» То есть ему там десятка светит, а она про деньги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления