Каждый день нижегородцы контактируют с десятками людей: в транспорте, на улице, работе, каких-то мероприятиях. Сегодня в прямом эфире NN.RU начальник УМВД по Нижнему Новгороду Олег Соколов рассказал, можно ли вычислить потенциального преступника и что делать, чтобы не стать жертвой.
В мире давно появились науки, способные вычислить мотивы и желания людей. К ним относятся криминалистика, психиатрия, нейробиология и физиогномика. Но в обычной жизни распознать преступника весьма сложно. Человек может основываться лишь на собственном знании и предчувствии.
Глава городского МВД считает, что простым нижегородцам не нужно ходить по улицам и высматривать преступников, поскольку есть достаточное количество специалистов, изучающих определенные сферы.
— Не нужно высматривать, какой у человека лоб — высокий или низкий, какие надбровные дуги, губы — надутые, не надутые, подбородок, разрез глаз и так далее. Им (гражданам. — Прим. ред.) это не нужно, — пояснил Соколов.
Вместо этого глава полиции Нижнего предлагает людям вспомнить о мерах безопасности и задуматься, как не стать жертвой преступления. Но однозначно есть на улицах «персонажи», выдающие своим поведением желание совершить злодеяние.
— Вы будете идти по улице, вглядываться в лицо. Лоб у него немножко — да, значит сейчас он меня будет бить. Может, он начинает немного дергаться, слегка неопрятный внешний вид, не соответствующие обстановке движения, поведение, несвязная речь — значит он у меня что-то украдет. Да, такое есть. Есть определенная категория преступлений (имущественных), те же кражи, грабежи, которые чаще всего совершают лица, находящиеся в наркотической зависимости либо в алкогольном опьянении. Тут сразу видно и внешний вид, и одежду, и манеру поведения, и так далее, — сказал Соколов.
Однако такие маргиналы чаще всего совершают свои преступления безрассудно и неосторожно.
— Более профессиональные преступники никогда не будут выделяться из общей массы и своим поведением как-то себя выдавать. У них цель не показать, что он преступник. У них цель — совершить преступление, — добавил полковник.
Как отметил Соколов, даже шуточный совет «Не надо идти по темноте и светить фонариком дорогого телефона» нужно воспринимать серьезно. К тому же стоит следить за задними карманами своих штанов и не убирать туда ценные вещи — деньги, банковские карты, телефоны, ключи. Если ночью женщина оказывается на улице одна и садится, например, в такси, можно сделать вид, что она звонит мужу и громко называет номер авто.
Отдельного внимания заслуживает распространившееся телефонное мошенничество. Несмотря на профилактику, которую проводят на всех уровнях, количество обращений от обманутых нижегородцев растет каждый год. Соколов порекомендовал соблюдать несколько простых правил и здесь: если в звонке вам представились сотрудником банка, сбросьте звонок и перезвоните самостоятельно на горячую линию банка; не называйте свои паспортные данные или данные карты; если по телефону вам сообщили, что родственник попал в ДТП, стоит положить трубку и перезвонить своему близкому.
— Казалось бы, простые правила. Но, к сожалению, пока у нас динамика отрицательная по мошенничеству, — резюмировал Олег Соколов.
Действительно, соблюдение простых пунктов может уберечь ваши накопления от рук злоумышленников. Недавно профессор из Нижнего Новгорода попался на удочку мошенников, перечислив на неизвестный счет почти 7 миллионов рублей. Подробности этой истории читайте по ссылке.