Страна и мир истории Город мертвых и родина холеры. Нижегородка побывала в самом провокационном городе Индии — шокирующий фоторепортаж

Город мертвых и родина холеры. Нижегородка побывала в самом провокационном городе Индии — шокирующий фоторепортаж

Сердце города — река Ганг, куда смывают пепел от сожженных тел

Главный крематорий на берегу Ганга в Варанаси. Туристы подбираются ближе, чтобы заснять процесс — на берегу съемка запрещена
Источник:

Осмелились бы вы отправиться в город, где на берегу реки сжигают умерших, а потом тазами выбрасывают в нее же пепел? Где коровы и собаки питаются помоями, а бездомные спят где попало, укрывшись грязными покрывалами? Причем это место с впечатляющей архитектурой, красочными церемониями и добродушными жителями в необычных одеждах. Это многогранная Индия, а именно — город Варанаси.


Фотокорреспондент NN.RU Наталья Бурухина исполнила свою заветную мечту и посетила это пугающее место, понять которое сможет не каждый. Публикуем откровенный рассказ о городе мертвых, сопровождая его необычными атмосферными снимками — такого точно нет ни в одной стране мира. Далее — от первого лица.

Источник:
Около 5–6 утра на лестницах у Ганга собираются целыми семьями и омываются водой
Источник:
Рассматривать местных очень интересно. Они любят одеваться ярко, некоторые разрисовывают лица
Источник:

Для меня путешествия — не просто отдых на пляже. Я люблю посетить как можно больше локаций, чтобы насладиться духом страны и исполнить мечты. Изначально мы отправились просто на Гоа, но побыли там пару дней и полетели в Варанаси с двумя пересадками.

Варанаси — один из древнейших городов Индии, расположенный на левом берегу Ганга. Согласно легендам, город был основан 5000 лет назад Шивой. Варанаси является священным городом для буддистов и джайнистов. Для индуистов это самое почитаемое место в мире, центр Земли в космологии.

Непреодолимая сила тянула меня туда на протяжении пяти лет. Я мечтала увидеть Ганг, купить сари и увидеть, как сжигают трупы на берегу реки. Интересно, что я совсем не волновалась перед поездкой. Например, когда мы направились в Мумбаи, я переживала. А здесь было ощущение, что еду домой и буду там в безопасности.

В город мы прилетели около пяти часов вечера по местному времени группой из трех человек. Следующие три дня гид сопровождал нас на разных экскурсиях. Первое, что бросилось в глаза — еще больше людей, чем до этого я видела в других городах Индии. Промежутка между транспортом нет вообще: пробка, все орут, сигналят. Доехать до отеля без приключений не смогли — на дороге провалился грунт и нам пришлось идти дальше пешком. Пока шли, местный, ехавший мимо на мопеде, добродушно выкрикнул: Welcome to India.

После заселения мы решили перекусить. Нас сразу предупредили, что на улице брать еду не стоит — все готовят в жуткой антисанитарии, грязными руками, плюс это находится на обочине дорог, откуда летит пыль. Поэтому мы пошли в «Макдоналдс». Первое впечатление — все то же самое. Но еда оказалась очень острой, с кучей разных специй, пряностей и халапеньо. Мы старались вытащить половину ингредиентов, чтобы это возможно было съесть. Забегая вперед отмечу, в следующие дни мы все равно питались или там, или в кафе при отеле. Больше нигде не рискнули.

На европейцев, особенно на женщин, индийцы смотрят с интересом
Источник:
Река Ганг, если посмотреть сверху, не такая широкая, как может показаться с берега
Источник:


В первый день после прилета я не могла терпеть и отправилась на знаменитую реку Ганг, где на берегу есть крематории, порт, гостиницы и кафе. От отеля нужно было пройти два километра: по узким и витиеватыми улочками среди домов, где каждый индус ведет свой бизнес. К слову, там продают всё — от еды до одежды. Потом мы вышли на пешеходную улицу, напоминающую настоящий человеческий муравейник, где все идут плечом к плечу, а между людьми пытаются проехать мопеды и протиснуться коровы.

Чтобы выйти к реке, нужно пройти через гхат (лестницу, ведущую к воде). Мы спустились по центральному гхату. Я испытывала непередаваемые эмоции, долго сдерживала слезы. Но потом уже ходила и ревела. Настолько сильно было ощущение, что меня разрывало изнутри.

Зайти в воду может любой желающий, однако не стоит забывать, что для туристов этот эксперимент может обернуться проблемами со здоровьем
Источник:
Здания на берегу Ганга завораживают
Источник:
Местные из касты неприкасаемых много времени проводят на ступенях около реки. Там они моются, бреются, спят и едят
Источник:

Река Ганг — одна из крупнейших в Южной Азии. Протяженность — 2700 км, берет она свое начало в Западных Гималаях с ледника Ганготри и впадает в Бенгальский залив.

Ганг — это грязная река, все мне советовали: «Наташа, не вздумай лезть в нее». Но я увидела местных мужчин, которые купались прямо передо мной. Было дико завидно. Думаю: «Тоже хочу туда залезть». Сначала поздоровалась с Гангом — поводила рукой по воде, потом зашла по колено. Была просто самым счастливым человеком на свете. Слёз к тому времени уже не было. А потом мы просто пошли гулять по вечернему городу.

Ганг называют родиной холерной палочки. Это крайне заразная и смертельно опасная болезнь. По данным ВОЗ, в мире до сих пор ежегодно происходит от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой.

Так выглядит вода около берега, где расположен крематорий
Источник:
На лодках туристов катают по реке. Особенно эта услуга популярна на рассвете
Источник:


На утро нас ждала прогулка на лодке по Гангу. Именно на стороне реки восходит солнце, поэтому мы были готовы уже в 5 утра. Как оказалось, Ганг вообще не такой широкий, как я себе представляла, а еще там видны мосты. Один очень похож на Борский мост в Нижнем.


Пока мы плыли, гид рассказывал про здания на берегу. Одно из них — порт, другое — гостиница с окнами, выходящими на Ганг. Также мы узнали, что иногда река разливается настолько, что затапливает те самые лестницы, гхаты и здания по второй этаж. Наверное, поэтому на противоположной стороне реки нет растительности и построек.

Умерших заносят в воду, чтобы омыть. После этого встают в очередь на сожжение
Источник:
Тело умерших обматывают в ткани оранжевого цвета, остается видна только макушка
Источник:


Каждый день около 5–6 утра на берег приходят целыми семьями. Людей очень интересно рассматривать с берега. В России, в Европе все преимущественно выбирают одежду приглушенных цветов. В Индии все цветастые и интересные. На реке люди моются, совершают какие-то обряды, а потом, судя по всему, идут на работу и по своим делам.

Потом мы доплыли до крематория. Там костры не гаснут ни днем, ни ночью. Правда, с территории нельзя фотографировать даже на телефон. Поэтому мы «припарковались» недалеко на лодке и сделали пару снимков. После дошли на эту территорию по суше. Какого-то ужасного запаха ни я, ни люди из группы не почувствовали. Пахнет просто сладким мясом и костром.

На берег приносят тела умерших их родственники. Все трупы замотаны в оранжевую ткань, видно только макушку. Перед сожжением тело принято омыть в водах реки, и уже потом они встают в очередь на сожжение. Горит труп не час и не два, а намного больше. Прах не принято полностью отдавать родственникам. Обычно они берут горсть и развеивают над водой. Весь оставшийся прах и пепел от дерева работники крематория собирают в огромные чаны и потом вываливают в реку. Кстати, около берега кроме пепла и праха плавает куча другого мусора, включая яркие цветы от проведенных ритуалов. Там же гуляют коровы и собаки.

Дрова у крематория надолго не задерживаются — костры горят без перерыва
Источник:
На противоположном берегу Ганга туристы могут покататься на верблюдах
Источник:

Индусы верят, что мир состоит из 5 элементов: воздух, вода, земля, огонь и эфир (пространство). Когда человек умирает, то огонь уходит из его тела, и чтобы восполнить недостающий элемент и помочь душе перейти в мир иной, производится кремация. Быть сожженным на берегу Ганга очень почетно, все индусы к этому стремятся.

Местные жители спокойно заходят в Ганг прямо по этому месиву около берега, но лишь для омовения трупов. Все остальные индийцы заходят в воду в других местах. Для туристов, желающих покататься на лодке, сделали помосты. Кстати, вода в реке прозрачная — это меня удивило.

Дальше мы погуляли с гидом по городу. На тот момент я уже купила то, о чем мечтала — голубое сари. В пересчете на рубли — 600. Гид также возил нас на маленькую фабрику, где якобы ткут ткани для сари, но все выглядело не по-настоящему. Мужчина за станком работал только тогда, когда смотрели туристы. Но я воспользовалась возможностью и попросила научить меня завязывать сари. Это мне пригодилось и в последний день. Я сама его надела и с удовольствием гуляла по улицам, фотографировалась.

Местные часто выполняют тяжелую работу
Источник:
Для всех нуждающихся работает раздача бесплатной еды — накормить могут даже туристов
Источник:

В течение всей поездки мы с интересом разглядывали местных и их дома. В Варанаси центр города очень плотно застроен, а вот на окраинах уже появляется зелень и больше свободного пространства. Сами люди в большинстве доброжелательны. Не секрет, что они делятся на касты, но есть и исключения — далиты. В Варанаси они строят шалаши на ступенях около Ганга или просто спят там, укрывшись грязным покрывалом. Они же моются на берегу и переодеваются, не стесняясь показать причинные места. Кстати, вместо трусов у них многометровый отрез ткани, который просто наматывают на ноги и бедра.

Неприкасаемые спят где придется. Ночью нужно быть внимательными, чтобы не споткнуться об человека
Источник:
Особенно ярко одеты индийские женщины. Они красят ступни в красный, чтобы богиня процветания была благосклонна к их семьям
Источник:
Ряженые постоянно гуляют по улицам в поисках туристов
Источник:

Общество в Индии делится на четыре касты — брахманов (жрецов), кшатриев (воинов), вайшьев (торговцев) и шудров (земледельцев и слуг). Отдельно выделяют неприкасаемых (далитов) — эти люди занимаются самой грязной работой и живут где придется.

Есть среди населения ряженые. По слухам, люди в очень странной одежде и с разрисованными лицами — людоеды. Но когда мы задали такой вопрос гиду, он лишь посмеялся. С ряжеными можно сфотографироваться, но они попросят заплатить. Меньше 20 рублей (в переводе на рубли) они не возьмут и будут донимать, пока не дашь сумму больше.


Для туристов есть еще одно вечернее развлечение — праздничная служба во славу реки-богини. Называется это Аарти. Каждый вечер 365 дней в году монахи на гхатах устраивают целое шоу с кучей цветов и свечей. Туристы и местные могут занять бесплатные места внизу около «сцены», или заплатить символическую сумму за место в кафе, чтобы посмотреть на все сверху. Исполнение Аарти сопровождается песней (она же гимн), которое восхваляет божество. На самом деле, мне было интересно смотреть на это первые 10–20 минут, потом стало скучно и однообразно.

Коров можно встретить абсолютно везде. Правда, отношение местных к ним не особо дружелюбное
Источник:
Так выглядит ежедневная праздничная служба на берегу Ганга
Источник:

После Аарти всем желающим, в том числе туристам, которые не могут купить себе еды, раздают пищу бесплатно. Нам тоже предложили, но блюдо оранжевого цвета с консистенцией жижи вызвало только рвотный рефлекс. Но местные уплетают его за обе щеки. Эту же еду раздают по утрам после омовения.

Мне кажется, проводить весь свой отпуск только в Варанаси не стоит. Трех-пяти дней достаточно, чтобы погулять везде, посмотреть на все церемонии и проникнуться духом местных. И вообще — хоть это и «город мертвых», ощущается, сколько в нем жизни и разнообразия. И это западает в душу на всю жизнь.

В прошлом материале нижегородка рассказала о своем опыте отдыха в Мумбаи, индийском городе контрастов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления