--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Отчёт о посещении винзавода им. Ховренко.

Общая
665
8
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
09.10.2017
Будучи в Узбекистане, заглянули в Самарканде на старейший завод республики. Отчитываюсь об итогах посещения.
Официально предприятие называется АО «Самвинкомбинат имени Ховренко». При заводе есть небольшой музей, и можно продегустировать образцы выпускаемой заводом продукции. Совет – лучше настоять, чтобы экскурсию проводил мужчина на фотографии ниже. Он и рассказывает интереснее, и потом может продать заводскую продукцию. Альтернативный же ему юноша накануне продинамил наших соседей по отелю с покупкой. Дегустация стоит 40 000 (5$), в сет включено входит семь видов вина, два вида коньяка, и бальзам. Впрочем, на сайтах турфирм то же самое турбарыги оцениваю в 20$. Видимо, на эти 4% разницы и живут… ;-) Начинаем с молодых сухих вин прошлого года, постепенно переходя к более крепким и сладким. В первых бутылках содержание сахара – на уровне 10-12 г/литр. А в винограде для знаменитого Гуля-кандоза (единственное вино в мире, делающееся из кишмиша) достигает 23-25г/литр! Это уникальный показатель, чтобы его достигнуть, виноград собирают подвяленым, поздней осенью, практически с началом заморозков. Я в восторге, всё вино просто великолепно! Впрочем, коньяки (и трёхлетний Самарканд, и Филатов с добавлением пятилетних коньячных спиртов) тоже производят достойное впечатление, несмотря на юный возраст. Брыкучий, немного резковатый вкус – но тем не менее пьётся прекрасно. Сестра в своё время привезла мне в качестве сувенира именно такую трёхлетку – с сожалением должен констатировать, что это была голимая подделка, напичканная ароматизаторами. Вообще завод, являющийся сейчас ведущим винодельческим предприятием Узбекистана, создал в 1868 году россиянин Дмитрий Филатов, настоящий фанат своего дела. Помимо экспериментов с местными сортами винограда он начал культивировать привезённые с собой из Франции и Крыма классические разновидности. Вскоре винокурня встала на ноги, продукцию начали возить на всевозможные выставки и конкурсы, появились награды, а с ними – и известность. Филатов закупал новое оборудование, расширял производство и виноградники. Но в 1918 году революция докатилась и сюда, завод был национализирован, а Филатов бежал за границу. Перед бегством он замуровал свою коллекцию из 3000 бутылок в подвале, и найдена она была спустя долгие годы, при реконструкции. Вино проверили, примерно четверть – в основном молодое вино – превратилась в уксус, остальное бережно рассортировали, и теперь каждые 5 лет аккуратно проверяют состояние напитка. Время от времени эти, ещё филатовские коллекционные экземпляры вывозят на всякие контесты, где они неизменно удостаиваются призовых мест.
Слава богу, что завод после революции не пропал, потому что у руля оказался ещё один энтузиаст - Михаил Ховренко, в честь которого сейчас и названо предприятие. В 1985 году в период антиалкогольной компании очень сильно пострадала сырьевая база – много уникальных виноградников было вырублено. Сейчас стараются всё это восстановить, но вместо 15 заготовительных пунктов сырья в настоящий момент действует всего шесть. Пожелаем им удачи. Кстати, завод ищет инвестора – с параметрами предприятия можно подробнейшим образом ознакомиться тут: xovrenko.uz/files/files/Investitsion-takliflar.pdf
Ну и ссылка на сайт завода: xovrenko.uz/
PS: По итогам дегустации я прикупил себе коньяк Старый Самарканд пятнадцатилетней выдержки, вино Ширин 2010 года, и маленькую бутылочку бальзама. 8-)
В Узбекистане, судя по вики, 93% исламистов. Им же нельзя употреблять алкоголь.
Куда расходится продукция?

Сайт "ховренко" пустой, разделы отвечают стандартным "Запрашиваемая страница не найдена".
А судя по приведенному тобой файлу с параметрами предприятия, продается госдоля.
Посчитал, в районе 200 000 баков. Не особо дорого, но риски большие... Планируемый рынок сбыта за пределами госграниц, подразумевается "Россия" и он перенасыщен пойлом, сама страна ислама непредсказуемая... Не, не рискну... А ты бы рискнул? )))

А вино из подвяленного винограда - да, это супервкусно, достаточно провести аналогию с амароне, которое здесь обычно начинается от полутора тысяч за бутылку
Blackpool писал(а)
93% исламистов

Как-то ты жёстко. Мусульмане они. А исламистами называют обычно всяких воинствующих фанатиков и сторонников запрещённого ИГИЛ. Узбекистан - очень светская страна, и многие там понемногу и вино, и водку пьют. Когда Аллах не видит... :-)
Что касается инвестиций, то для объективного ответа на вопрос надо погружаться в тему.
А так у нас для собственных проектов вечно денег не хватает.
Накосячил я тут слегка в тексте, перепутал градусы, граммы и проценты, а никто что-то даже и не поправил :-[
Два предложения в исходном тесте сразу после смайла следует читать так:
В первых бутылках содержание алкоголя - на уровне 10-12%, виноград для него собирают только-только созревающим, с небольшим содержанием сахара). А в винограде для знаменитого Гуля-кандоза (говорят, единственное вино в мире, делающееся из кишмиша) достигает 23-25%! *write*
Интересно...
При крепости выше 16-18 градусов винные дрожжи гибнут от спирта, ими же и произведенного. А тут 23-25...
Ээ, слово "сахар" пропустил... 23-25% сахара в винограде на момент сбора.
Видимо, все же добавляют спирит с сахарком
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов