Культура фоторепортаж Тайные двери, три вида золота и розовый мрамор. Как идет реставрация Литературного музея Горького

Тайные двери, три вида золота и розовый мрамор. Как идет реставрация Литературного музея Горького

Смотрим фоторепортаж из ремонтируемого особняка на улице Минина

Фасад Литературного музея уже привели в порядок

В Нижнем Новгороде продолжается реставрация Литературного музея Горького, расположенного в особняке купчихи Варвары Бурмистровой на улице Минина. Напомним, здание было закрыто на реставрацию в конце весны 2019 года, а 25 июня 2020 года там произошел крупный пожар из-за неисправной электропроводки. К счастью, практически вся экспозиция музея была на тот момент давно вывезена на хранение в Москву и не пострадала. Однако пожар добавил работы реставраторам, а заодно и дал толчок новым открытиям. Журналисты NN.RU побывали внутри музея и посмотрели, как ведутся работы.

Экскурс в историю


Особняк Бурмистровой был построен на улице Минина в середине XIX века, а в 1885 году перестроен и расширен. В нём применялись все самые современные технологические решения: были устроены водопровод, канализация и отопление, проведено электричество, оборудованы оранжереи — муж Бурмистровой, Дмитрий Иванович Бурмистров, был страстным садоводом-любителем.

Описание дома этого периода приводится в романе племянника Бурмистровой Ивана Рукавишникова «Проклятый род»: «Дом небольшой, изящный, как королевская игрушка… на каменном фундаменте… интерьеры отделаны кедром, орехом, бронзой, гобеленами, всюду вазы саксонского и екатерининского фарфора, много цветов: тюльпанов, роз, гиацинтов». Кроме того, в романе упоминаются также «трехдесятинный сад», выходящий к Волге, и три стеклянные оранжереи.

После Октябрьской революции особняк был экспроприирован, часть его занял музей, просуществовавший до 1924 года. Затем в нём разместилась школа имени Карла Маркса. А в марте 1934 года часть комнат в доме передали для размещения Литературного музея Максима Горького.

Тайны старого особняка


Во время ремонтных работ реставраторов ждало множество открытий. В частности в одном из залов была обнаружена скрытая ранее дверь возле камина (куда она ведет, пока еще не выяснили). Во внутренней отделке, как оказалось, использовался не только белый искусственный мрамор, но еще и розовый. А элементы декора украшались сразу тремя видами золота: белым, желтым и красным. Всё это теперь учитывается при реставрации, чтобы сделать облик особняка максимально исторически точным.

Интересные детали были обнаружены и на первом этаже, куда обычно не попадали посетители музея. В одной из комнат, использовавшихся в качестве фондохранилища, на стенах сохранилась историческая плитка немецкой фирмы Villeroy & Boch. Керамический фартук по верхнему краю обрамляют сюжетные плитки — около десятка разных тем. По всей видимости, в этом помещении раньше находилась кухня.

— Комната была заставлена стеллажами с 1934 года, и только теперь мы наконец узнали, что таится за ними. Теперь, конечно, эта плитка тоже будет отреставрирована, и прятать ее за шкафами больше не будем. Планируем сделать здесь литературный салон, креативное пространство для небольших выставок или музыкальных вечеров, — рассказала директор Литературного музея Лариса Моторина.

Кроме того, стало понятно, как работала система отопления в особняке. Воздух забирался с кровли и, опускаясь вниз, прогревался установленными радиаторами. Главная камера находилась в подвале, а от нее расходились рукава по всему дому. Отопление можно было настраивать — например, пустить весь теплый воздух на обогрев одного-двух залов. Экономия! Ну а если этого было недостаточно, можно было затопить камины.

К сожалению, некоторые открывшиеся обстоятельства были гораздо менее приятными. Например, оказалось, что стена будуара Бурмистровой сильно прогнила из-за протечки кровли — пришлось менять более полутора десятков венцов.

Денежный вопрос


На реставрацию музея уже выделено около 153 миллионов рублей областных и федеральных средств, но этого недостаточно — требуется еще около 159 миллионов. Сейчас эту сумму утверждают на федеральном уровне. На объекте работают в общей сложности около 30 реставраторов. Работами занимается компания «АВК Групп», с которой в ноябре 2019 года был заключен контракт на 139 миллионов рублей. Эта же фирма реставрирует Дворец пионеров на улице Пискунова, объекты музея-заповедника «Щелоковский хутор» и дом Добролюбова на Лыковой дамбе.

— Надеемся, что все работы будут завершены в следующем году. Сроки постоянно затягиваются из-за вновь открывающихся обстоятельств, — объяснила NN.RU Лариса Моторина.

Ранее мы рассказывали о проекте преобразования ДК имени Ленина в Нижнем Новгороде в жилое здание. Часть помещений при этом должны остаться общественными пространствами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления