Экология интервью Чем мы дышим? Выясняем, почему формальдегид в нижегородском воздухе превышает нормы и где в городе самые «грязные» места

Чем мы дышим? Выясняем, почему формальдегид в нижегородском воздухе превышает нормы и где в городе самые «грязные» места

Люди страдают от резкого запаха с предприятий, а надзорные органы ничего сделать не могут

Мы ежедневно вдыхаем десятки вредных веществ

В 2021 году уровень загрязнения воздуха в Нижнем Новгороде из низкого стал повышенным. Наибольшую проблему представляет бензопирен, выбрасываемый в период отопления, и формальдегид, возникающий летом под действием солнечных лучей. Про качество воздуха в мегаполисе, про неприятные запахи на улице, о самых «вредных» местах Нижнего и о том, как снизить пагубное воздействие на организм, рассказала заместитель начальника Территориального центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Вероника Максимова.

Какие вредные примеси витают в нижегородском воздухе?

— Все вредные вещества в воздухе различаются по классу опасности. К первому относится бензопирен, кадмий, свинец и хром. И, если задаться вопросом, почему в Нижнем Новгороде повышенный уровень загрязнения, ответ будет следующим — у нас много бензопирена.

Этот канцероген либо вырабатывается угольными котельными, либо создается при неполном сгорании топлива и выбрасывается с выхлопными газами (выхлопы составляют 80% всех загрязнений). У него очень жесткая предельно допустимая концентрация (ПДК) — один нанограмм на кубический метр, а это означает, что он крайне опасен. К счастью, в последние годы содержание бензопирена в воздухе пошло на спад, поскольку многие теплоэлектростанции перешли с угля на газ.

По другим веществам первого класса опасности — кадмию, свинцу и хрому — превышений нет. А имеются превышения у нас по веществу, которое относится к второму классу опасности, — по формальдегиду. Это буквально вторая проблема после бензопирена. Дело в том, что формальдегид активно формируется под воздействием солнечных лучей из других химических примесей в воздухе, и это сложно контролировать. От лета к лету ПДК по формальдегиду превышается всё сильнее.

Периодически мы читаем в СМИ: «В Нижнем Новгороде зафиксировано загрязнение воздуха формальдегидом». Что это означает?

— Здесь речь идет о разовом превышении ПДК. У нас в городе есть девять пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Они регулярно делают разовые заборы проб, и позже высчитываются месячные и годовые значения. То, о чём вы говорите, — это результат разового забора, и очень сложно вычислить, что именно произошло в тот момент возле этого пункта. Может быть, образовалась пробка на шоссе, и машины стояли, выпуская выхлопные газы, вот и получилась высокая концентрация формальдегида.

Но главная проблема в том, что летом по формальдегиду превышается не только разовая ПДК, но и месячная.

ПНЗ — пост наблюдения за загрязнением
А так ПНЗ выглядит
ПНЗ № 8, 13 и 16 сейчас закрыты, поскольку пришли в негодность

Что произойдет с человеком, если он будет находиться в месте превышения ПДК?

— Чтобы человек что-то почувствовал, чтобы у него запершило в горле или закружилась голова, ПДК должна быть превышена не менее чем в 50 раз, а у нас такого не случалось никогда. Значит, ничего не произойдет, это неощутимо.

Но вред для здоровья всё же есть?

— Да, ваш риск заболеть несколько повышается. Но, согласно официальным данным, экология оказывает лишь 10% всего влияния на организм человека. Куда более пагубное воздействие оказывают плохие привычки.

Также нужно понимать, что у каждого человека существует своя индивидуальная экспозиция по вредным примесям, которые он вдыхает. Пенсионер, допустим, большую часть времени проводит у себя дома и дышит воздухом, который содержит примеси от газовой плиты. Если квартира выходит окнами на оживленную трассу — это одно, если во двор — это уже другое. Тот же формальдегид офисный работник может регулярно вдыхать от собственного стола — его добавляют в ДСП.

И как избежать плохого влияния на организм?

— Пользоваться вытяжкой, проветривать помещение, гулять не возле трассы, а на природе, в парке, выезжать за город.

Бороться с загрязнением воздуха нужно на уровне государства. Например, мыть улицы, как это делают в Москве, — это действительно может помочь снизить запыленность. Зимой много тонн песка высыпают на дороги, и потом часть попадает в наши легкие, причем уже с примесью вредных веществ. В той же Москве, в Питере используют другие реагенты для борьбы с наледью.

Сначала сыпем песок на дороги, а потом нижегородцы находят у себя на подоконнике толстый слой черной пыли. Это всё также попадает и в легкие. Но человеку нужен город — для пропитания. Мы просто не можем не жить здесь, и приходится мириться с рисками.

Может быть, будет вариантом перебраться в то место города, где воздух чище?

— Нет такого идеального места. Казалось бы, что возле Щёлоковского хутора, где у нас музей-заповедник, где большая природная зона, воздух должен быть чистым, но там всегда самые высокие показания по формальдегиду. А возле проспекта Гагарина чаще всего ПДК превышается по бензопирену. На Бекетова и на третьем посту в Московском районе чаще всего бывает превышение по запыленности.

Давайте поговорим о сильных запахах в городе. Жалуются ли на них жители?

— Да, конечно. Активно звонили, когда по всему городу пахло газом, когда рухнула стена в промзоне Приокского района и произошла утечка аммиака. На улице Гаугеля был выдающийся случай: жители одного из домов постоянно ощущали запах нефтепродуктов. Оказалось, что в гаражах, на которые выходили окна, находился частный цех, где эти самые нефтепродукты разливали. В результате там даже установили дополнительный пост мониторинга воздуха. Горение свалок, лесные пожары — всё это и запах, и повышенные концентрации.

Сейчас вот есть проблема с фабрикой в Кстове, где фасуют растворимый кофе. Местные жители очень недовольны, а доказать никто ничего не может. Потому что у того же Роспотребнадзора нет законных механизмов что-то с этим сделать.

Еще одно ароматное предприятие у нас — нижегородский масложирокомбинат. Но оно сейчас пахнет меньше, чем в нулевые. Раньше запах шел, когда цистерна переезжала по узкоколейке и на открытом воздухе перегружали сырье. Теперь перегрузка происходит в ангаре, где установлены вытяжки. То, что они могли сделать, они сделали.

Что вы имеете в виду, когда говорите, что у Роспотребнадзора нет законных механизмов что-то сделать с кофейной фабрикой?

— Отсутствует законодательная база. Все согласны с тем, что не должно быть запаха в воздухе, что это негативно влияет на здоровье и снижает комфортность проживания. Но как кого-то наказать по запаху, тот же Водоканал с его «ароматами» от станции аэрации, если нет никакого критерия?

Существует прибор, измеряющий запах и оценивающий его в баллах. Знаете, из чего этот прибор состоит? Из коллегии людей. Они собираются, нюхают источник запаха и сравнивают его с эталонными пробирками. «Я пришла в Артемовские луга, понюхала, и запах идентичен пробирке № 3». И тут возникает вопрос: а «три» — это допустимо или нет? В законе подобное не прописано.

В каких еще городах региона проблемы с качеством воздуха?

— В Дзержинске высокий уровень загрязнения. В Арзамасе, как и в Нижнем Новгороде, повышенный.

А если сравнивать качество воздуха у нас и в других городах, какой будет картина?

— Несмотря на то что у нас город-миллионник, что у нас вечные пробки и, соответственно, загазованность, несмотря на то что под боком у нас химический Дзержинск и нефтеперерабатывающее Кстово, нас спасает наше географическое положение. Для Нижегородской области характерно перемешивание воздушных масс, частая смена циклона и антициклона. Поэтому, а также благодаря стараниям наших природоохранных организаций у нас нет «черного неба», как в Красноярске. А есть города, где воздух застаивается, за Уралом, например. На их фоне наша ситуация выглядит гораздо лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления