Город В Новосибирске задержали гендиректора компании, строившей «Школу 800» в Нижнем Новгороде

В Новосибирске задержали гендиректора компании, строившей «Школу 800» в Нижнем Новгороде

Уголовное дело возбудили по статье о мошенничестве

Уголовное дело возбудили по статье о мошенничестве

В Новосибирске задержали Отто Сопроненко, гендиректора «Пятой концессионной компании "Просвещение"», которая являлась концессионером по строительству школ. В Нижнем Новгороде фирмы Сопроненко также занимались возведением образовательных учреждений, в частности корпусов «Школы 800». Подробности уголовного дела сообщает «Коммерсантъ-Приволжье».

По данным издания, накануне Сопроненко задержали в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Концессионером были сорваны сроки строительства шести новых школ в Новосибирске. Образовательные учреждения должны были начать работу еще в начале прошлого года, однако ни одна из школ пока не достроена. Прокуратура Новосибирской области оценила предполагаемый ущерб государству в 3,1 млрд рублей.

Компании, которыми руководил Отто Сопроненко, были также концессионерами при строительстве образовательных учреждений в Нижнем Новгороде. В частности, «Просвещение» возводило корпуса «Школы 800» в разных районах города. Сроки сдачи объектов также несколько раз сдвигались. Как уточняет «Коммерсантъ», сейчас Нижегородская область выплачивает концессионеру ООО «Первая концессионная компания "Просвещение"» ежегодные платежи за строительство и эксплуатацию объектов «Школы 800». Этот проект стал первым в российской программе по государственно-частному партнерству.

Ранее мы рассказывали, что Отто Сопроненко до «Просвещения» занимал различные руководящие посты в российских органах власти и компаниях. В 2011 году он работал начальником управления делами Росимущества. Примечательно, что и. о. главы этого федерального агентства в то время был Глеб Никитин, будущий нижегородский губернатор. В 2012 году Сопроненко был назначен замруководителя Департамента жилищной политики Москвы. Потом работал замгендиректора АО «Гарнизон» (бывший «Оборонсервис»). После этого, в 2018 году, работал на должности замглавы ВЭБ под руководством Игоря Шувалова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления