Экономика Ипотечное рабство. Нижегородцы отдают свыше половины зарплаты ради квартиры — это один из худших показателей в РФ

Ипотечное рабство. Нижегородцы отдают свыше половины зарплаты ради квартиры — это один из худших показателей в РФ

С новыми ставками взять кредит — не лучшая идея

Нижегородская область стала рекордсменом по росту цен на жилье

Сколько надо терпеть ипотеку? Согласно данным нового исследования РИА Рейтинг, среднестатистический россиянин выплачивает ипотечный кредит 24,5 года, причем его размер составляет 3,9 миллиона рублей. За основу подсчета взяли чистую среднюю зарплату с сентября 2022 года по сентябрь 2023-го и платежи по кредитам за последние три месяца. Рассказываем, как дела обстоят в Нижегородской области, которая оказалась в конце списка.

Первую тройку лидеров по доступности ипотеки среди 85 субъектов РФ возглавили традиционно северные регионы: Магаданская область, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Среднестатистический житель там платит лишь четверть от своей зарплаты в течение почти 23 лет, хотя размер ипотеки гораздо выше среднероссийского: 4,3; 4,8 и 4,5 миллиона соответственно.

Нижегородская область оказалась в хвосте списка на 68-й позиции. Чтобы позволить себе жилье, нужно иметь 23,5 года в запасе и откладывать 56,7% зарплаты. И всё ради кредита в 3,6 миллиона рублей.

В Самаре с ситуацией всё немного лучше: размер ипотеки составляет 3,1 миллиона рублей, а платежи по ней — 51% зарплаты. Правда, выплачивают ее чуть дольше: 23,8 года.

Москва бьет все рекорды по размерам ипотеки. 7,2 миллиона рублей, которые надо «закрывать» за четверть века. Несмотря на размер такого долга, платежи по бюджету ударят не так сильно, как в Нижнем: отдавать придется 44% от зарплаты.

Рейтинг завершает Республика Калмыкия. За ипотеку в 4,5 миллиона рублей местные отдают почти весь свой заработок: 92,7% от зарплаты. Причем на погашение кредита требуется 25,5 года.

Цены на новостройки в Нижегородской области продолжают расти. Причем новые ЖК, более или менее доступные по цене, расположены далеко за пределами центра Нижнего. Один из таких — «Анкудиновский Парк», самая многоэтажная деревня в России. Разбираемся, как там выживают местные жители.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления