Развлечения Тур выходного дня Семенов без хохломы. Тур выходного дня в обитель мещан и бунтарей-старообрядцев

Семенов без хохломы. Тур выходного дня в обитель мещан и бунтарей-старообрядцев

Рассказываем, что обязательно стоит увидеть в городе на Санохте, кроме традиционной росписи

Семенов можно обойти за пару часов. Город интересен своей архитектурой и историей

Город Семенов расположен на реке Санохте, в 69 километрах к северо-востоку от Нижнего Новгорода. Все знают его по хохломе. Но и помимо традиционной золотой росписи в Семенове найдется на что посмотреть. Об этом рассказываем в рубрике NN.RU «Тур выходного дня».

Исторический экскурс в город отшельников

На фото — старообрядческая церковь

Название города, а именно его появление, до сих пор вызывает споры у историков. Возможно, он был назван в честь первопоселенца. Есть версия, что в 1608 году на реке Сенохте жил в однодворном хозяйстве бортник — Ивашка Семенов. Отец его скорее всего и есть тот самый первый житель. Сам же Ивашка впервые появился в налоговой книге — к нему в бортный лес пришли собирать пошлину.

О тех краях, где расположен Семенов, автор «В лесах» и «На горах» Павел Мельников-Печерский писал: «Тамошний люд жил как отрезанный от остального крещеного мира». В эти места, заполоненные густыми лесами, бежали должники, крепостные и те, кто был не в ладу с властью.

Реформа патриарха Никона в XVII веке превратила Семенов в пристанище старообрядцев, скрывающихся от преследований сторонников новой веры. Сейчас в городе о старом церковном расколе напоминают два крупных храма: красная Старообрядческая церковь во имя Николая Чудотворца и белого цвета Православная Церковь Всех Святых.

Вериги и пытки старообрядчества


Жизнь у старообрядцев была тяжкая. Они подвергались пыткам, преследованиям, но не отходили от своей веры. Старообрядческие скиты разрушали. Приверженцев старой веры убивали.

За историческими свидетельствами идите в Семеновский историко-художественный музей на улице Ванеева. Там есть на что посмотреть.

В экспозиции представлены вещи из быта крестьян-старообрядцев: кресты, одежда, иконы. В зале музея, посвященном приверженцам той веры, можно увидеть вериги — железные оковы, которые добровольно надевали на себя религиозные аскеты, лестовки для молитв, книги и другие религиозные культовые предметы.

На фото — голбец, надгробный памятник со схематической кровлей или в форме избушки

На втором этаже музея находятся залы, посвященные семеновским промыслам. Семенов славится своими лесами. Поэтому он и стал центром поделок из древесины. Так что не одной хохломой живут мастера этого города. И их работы трогательные, живые, тонкие.

У самого музея длинная, интересная и трагическая история. Здание это было построено мещанином Петром Шарыгиным. Он ездил по деревням и скупал ложки и провозил их в свое красильное заведение.

Те ложки, которыми так славится Семенов, раньше делали всей семьей. Дети били баклуши, старшие вытачивали изделия. Торговцы скупали заготовки, красили и перепродавали втридорога. Шарыгин с семьей жил промыслами и на заработанные средства возвел роскошный дом, самый большой на улице.

После революции особняк реквизировали и превратили в коммунистический клуб. Там комсомольцы проводили концерты, встречи и ставили спектакли. До самой старости Петр Шарыгин ухаживал за своим родным домом. Ему не важно было, что здание ему больше не принадлежит. В 1920 году Петр чистил крышу особняка от снега и сорвался вниз. После чего 3 марта умер.

Архитектура

Улицы Семенова очаровывают маленькими яркими особняками. Посмотреть стоит и на деревянную архитектуру. Для любителей резных наличников тут настоящее раздолье.

Отдохнуть от пешей прогулки в Семенове можно у фонтана. Раньше на его месте был большой пруд с навесным деревянным мостом. Из него пожарные брали воду. В нем же женщины стирали белье.

Немного о людях


В Семенове невероятно доброжелательные люди. Местные всегда готовы пообщаться, помочь, показать дорогу. В городе много пенсионеров и людей среднего возраста. Они отзывчивые, интеллигентные и совершенно лаконично сочетают походы в местные кофейни с обычным хлопотным провинциальным бытом.

Молодежь очень любопытная и безобидная. Туристам с камерами сложно пройти мимо них и остаться незамеченными. По городу дети и подростки обычно ходят компашками. На удивление, присущего молодым жителям городов вандализма в Семенове крайне мало. В историческом центре нет ни разрисованных стен, ни битых окон.

Мало в Семенове и мусора. Пешеходные дорожки в городе очень чистые. Дома свежеокрашенные. Даже те здания, по которым заметно долгое отсутствие ремонта, аккуратные и ухоженные. Видно, что жители любят свой город и очень его берегут.

А еще Семенов невероятно зеленый и живой. Тут на улицах много деревьев и кошек. Местные жители любят организовывать придворовые садики. За растениями тщательно ухаживают. На подоконники почти во всех невысоких домиках выставлены цветы и рассада.

Весь тур выходного дня, включая посещение музея, обед и проезд (билеты на электричку) нашему корреспонденту обошелся в 750 рублей. На путешествие и обход города ушло пять часов. А впечатлений остался вагон и маленькая тележка. Будет время — поезжайте в Семенов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления