Еда Падкагыль и лашка. Делимся рецептами уникальных блюд к осеннему столу от марийцев из нижегородской глубинки

Падкагыль и лашка. Делимся рецептами уникальных блюд к осеннему столу от марийцев из нижегородской глубинки

Они трудоемки в приготовлении, но их вкус того стоит

Эти блюда не оставят равнодушными гостей и домашних

Многие хозяйки нередко задаются вопросом, что приготовить на ужин, когда привычные блюда уже приелись. Мы нашли ответ и делимся одним из вариантов вкусной и сытной еды, готовка которой может превратиться еще и в семейный досуг, ведь процесс будет небыстрым и отчасти трудоемким. В вымирающей марийской деревне на севере Нижегородской области нам поведали секреты приготовления традиционных местных яств — попробуйте их и вы!

Марийская кухня также неразрывно связана с любовью к лесам. Всё, что дает им природа, то и используется в пищу. Причем любовь к картошке прослеживается не только у белорусов, но и, как оказалось, у марийцев. Больше всего в еде они ценят ее сытность и вкус.

Трехслойные блины (Коман мелна)

Эти блины можно считать гордостью марийской кухни

Заведующий сельским клубом-мастерской в Больших Ашкатах Вячеслав Теркин рассказал нам, что трехслойные блины — самое любимое блюдо марийской кухни среди русского населения.

— Наши русские, кто тесно с нами живет, их часто угощают такими блинами. Они раз попробуют, а потом еще и еще их просят. Не умеют, наверное, сами, а может, не пытались, — отметил собеседник.

Чаще всего трехслойные блины готовят просто из специального теста или с добавлением картофельного пюре. Вячеслав Теркин заявил, что блины эти и правда очень вкусные, но довольно трудоемкие в готовке, ведь пекутся они в печи, да еще и в три этапа.

Для первого слоя потребуется замесить тесто, как для пельменей: мука 240 г, 1 яйцо, соль. Блин раскатывается до нужной толщины, ставится в печку и доводится до полуготовности.

Затем на блин намазывается следующий слой — картофельное пюре или тесто для обычных блинов: 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 280 г муки, 500 мл молока, сметана.

После этого два слоя блинов вновь отправляются в печку и пропекаются до полуготовности. Финальный слой — взбитое яйцо со сметаной. После чего блин снова нужно пропечь несколько минут. Подаются такие блины либо со сметаной, либо с вареньем.

Тукмачи

Это блюдо похоже на привычные нам фрикадельки, тефтели или «ежики». Но отличия всё-таки есть, как есть и чисто марийские секреты приготовления этого блюда. Основной ингредиент — это мясо, чем жирнее, тем лучше. Жир сделает тукмачи сочными и тающими во рту. Если жирное мясо найти не удалось, выход есть — берем сало и добавляем к общей массе. Также к смеси добавляют лук и картошку. Наш собеседник отметил, что картошки нужно класть как можно больше. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и формируются в небольшие шарики.

— Я добавляю еще манную крупу для связки, а если муку добавить, то тукмачи получаются жесткими. То есть с мукой шарики более жесткие, а с манкой — более сочные. Варят их в бульоне, как пельмени. Самые крупные шарики примерно сантиметра в четыре получаются, — подчеркнул Тёркин.

Марийские пельмени «Падкагыль»

Исторически — это очень большие пельмени

Традиционно — это не совсем пельмени, а блюдо, больше похожее на вареные пирожки. Это связано с размером одного «падкагыля». Вячеслав Теркин вспоминает, что в его детстве такие пельмени вообще были размером с лапоть. Варить их приходилось в котле и очень долго, зато уже одной штукой можно было наесться досыта.

Начинка у таких пельменей самая разнообразная, но чаще всего — мясо, картошка или творог. Некоторые готовили их даже с перловкой внутри. Для начинки брали мясо барсука или свинину, в более постные варианты клали зайчатину. Заворачивалась начинка в тонко раскатанное тесто. Также внутрь клали лук, причем не жалея.

— Они определенным способом прищипываются. У меня это дежурный вариант — каемочку руками делаем. Я делаю мясные, но предварительно во время замеса фарша надо воды долить, чтобы бульон получился вкусный. И есть надо определенным способом. Не вилкой тыкать в них, а руками брать. Укусишь за край и выпиваешь оттуда бульон. Сейчас более современный вариант используется, они покрупнее, но развариваются и получаются побольше, — добавил Теркин.

Лашка (суп с клецками)

Сначала предстоит приготовить сами клецки. Для этого понадобится сделать опарное тесто (1 ст. л. дрожжей, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки). Из получившейся массы нужно нарезать несколько длинных полосок, а затем маленькие кусочки. Можно потом сформировать из них шарики. Получившиеся клецки бросают в кипящую воду, предварительно подсоленную, а затем и картофельные дольки. За пять минут до готовности ингредиентов в суп отправляются жаренный на растительном масле лук, яйца и специи.

Кстати, ранее мы делали большой репортаж из деревни Большие Ашкаты. Какой веры придерживаются современные марийцы, каким традициям следуют и сколько всего их осталось в Нижегородской области — читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления