Город Как распознать, что ребенок употребляет спайсы, и помочь ему избавиться от зависимости

Как распознать, что ребенок употребляет спайсы, и помочь ему избавиться от зависимости

Советы для родителей

commons.wikimedia.org

Новой синтетический наркотик, который распространяется среди подростков и даже младших школьников, - это курительные смеси (или спайсы). Как узнать, что ваш ребенок употребляет «синтетику» и помочь ему, при этом не нанеся еще больший вред, корреспонденту NN.RU рассказали в Нижегородском областном наркологическом диспансере.

Сейчас самый опасный возраст, когда дети начинают пробовать наркотики, - это 4-6 класс. Важно не упустить первые изменения, которые могут увести чадо на плохую дорожку. Факторы риска: ребенок начинает отлынивать от учебы, врать, что ничего не задали, теряет интерес к старым хобби и не находит новых, становится раздражительным, нелюдимым. Это первые звоночки.

Первое, что должны сделать родители при обнаружении признаков употребления наркотиков, - это обратиться к врачу-наркологу. Самостоятельно. Ни в коем случае не тащить ребенка к доктору силой. При этом, как отмечает заместитель главного врача по детской наркологии Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Нелидов, многим родителям придется справиться сначала с собственными страхами.

«Когда родитель выявляет какое-то неблагополучие у ребенка в связи с употреблением любых психоактивных веществ, первая его мысль - «Как бы скрыть». Вторая - «Как бы перевоспитать». Третья мысль - «Как бы применить такую меру, чтобы хватило одного раза и чтобы ребенок на всю жизнь потом «понял» и больше никогда ничего не употреблял». «Родитель также может допустить, что ребенок побалуется и бросит или, вообще, все обойдется, потому что он (родитель) тоже в свое время употреблял. То есть у родителей включается защита – прообраз будущей системы оправдания», - описывает типичную ситуацию Нелидов и уверенно заявляет, что одномоментного средства решения проблемы нет – надо полностью менять систему воспитания ребенка.

В памятке нижегородского наркодиспансера для родителей «Как реагировать на употребление ребенком наркотиков» дается совет, в первую очередь, изменить отношения в семье, создать благоприятную для ребенка среду, в которой он сам изъявит желание получить необходимую помощь. Родителям придется набраться терпения.

- проводите с ним как можно больше времени, желательно – вообще непрерывно (за счет участия всех родственников в разрешении проблемы); - увеличьте ласковый физический контакт с ребенком: обнимания, поцелуи, поглаживания, массаж спины, шейно-воротниковой зоны, головы; - начните кормить его чаще (до 6 раз в день) и как можно более вкусно, интересно, разнообразно; совместно придумывайте блюда; давайте много витаминов группы «В», ноотропов для стимуляции интеллекта (пирацетам, ноотропил, пантогам и др.); - говорите обо всем, что раньше интересовало ребенка и, по вашим предположениям, может его заинтересовать сейчас; - попробуйте присоединиться к его хобби, независимо от того, какими бы они вам не представлялись – просмотру или чтению боевиков или фантастики, компьютерным играм, кулинарии, и в них помогайте ему переживать ситуации успеха; - попробуйте найти новые интересные совместные занятия с ребенком (рукоделие, ремесла, творчество и др.); - определите у ребенка наиболее привлекательные для него школьные предметы и на их основе помогите ему быстро восстановить успеваемость и само желание (мотивацию) учиться; потом вы можете начать помогать по наиболее трудным предметам; - ежедневно подводите вместе с ребенком положительные итоги дня: что было у него успешного, интересного, радостного; ведите с ним дневник позитивных итогов дня.

Как отмечает Нелидов, в Нижнем Новгороде гораздо больше родителей, которые обращаются к специалистам при первом употреблении их детьми наркотиков, когда еще не все запущено. «Соотношение примерно 15-20 к одному, - прикинул специалист. – Мы проводили анализ, чем отличаются семьи тех, кто поздно обращается и кто это делает своевременно. Буквально всем. Это совершенно разные типы родителей. Обычно у ребенка обнаруживается не только наркотическая зависимость, но и педагогическая запущенность: уже давно существующие факторы риска».

После обращения к специалисту вместе с ребенком работа родителей не заканчивается. Важно сохранить позитивный настрой, чтобы ребенка вновь не потянуло к наркотикам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления