Город В Нижегородской области зарегистрированы случаи заражения заболеванием, которое вызывается круглыми мелкими червями в мясе

В Нижегородской области зарегистрированы случаи заражения заболеванием, которое вызывается круглыми мелкими червями в мясе

Характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, боли в мышцах

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных. Фото: hunt.ribmir.net

В Нижегородской области зарегистрировано 7 случаев заболевания трихинеллезом среди людей. Всего за последние десять лет было семь таких случаев, последний произошел в прошлом году. Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Заражение в большинстве случаев произошло при употреблении недостаточно термически обработанной свинины.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, в особенности медведей, кабанов, свиней. Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, должна подлежать безусловному уничтожению (сжиганию), говорится в пресс-релизе Нижегородского управления Роспотребнадзора. Пораженное мясо нельзя употреблять в пищу людям и животным даже после обеззараживания. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в целях профилактики заражения трихинеллезом рекомендует:
- Не приобретать мясо, мясные продукты в неустановленных местах, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу.
- Приобретая мясо или сало «с рук» - вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!
- При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.
- При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу. Своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме
или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного
события на почту
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте"Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления