Город Талантами земля полнится: нижегородский школьник отразил хакерскую атаку в рамках олимпиады

Талантами земля полнится: нижегородский школьник отразил хакерскую атаку в рамках олимпиады

Рассказываем, как юные инженеры соревнуются в кибербезопасности

Более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки на участие в Олимпиаде Кружкового движения НТИ
Фото: rt.ru

В Сочи завершился очередной этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для школьников по профилю «Информационная безопасность». Одним из лучших стал ученик нижегородской гимназии № 25 Вадим Урлин. Финалисты олимпиады смогли отразить хакерскую атаку на умный дом, а участники команды победителей получили по 100 баллов за ЕГЭ по информатике.

Школьники должны были определить и устранить вирусное заражение сети умных устройств, и защитить ее от подобных атак в будущем. Финальное задание разработали сотрудники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) и специалисты компании «Ростелеком-Солар» — официального партнера направления «Информационная безопасность» олимпиады Кружкового движения НТИ.

— Мы ставим перед собой задачу отобрать со всей страны одаренных школьников в сфере ИТ, чтобы дать им представление о профессии специалиста по информационной безопасности и обеспечить льготами для поступления на профильные кафедры в лучшие вузы страны. Этот проект — часть федеральной программы «Ростелекома», направленной на повышение уровня образования в сфере информационной безопасности и созданию кадрового резерва страны, — рассказала заместитель генерального директора, HR-директор компании «Ростелеком-Солар» Мария Сигаева.

Для проведения соревнований организаторы развернули мощное инфраструктурное решение –– 20 виртуальных машин для участников, атакующий бот и атакуемая сеть. Ребята в командах шаг за шагом находили уязвимости в инфраструктуре и разрабатывали средства защиты.

В профиле «Информационная безопасность» было подано 5487 заявок, в финал вышли 72 участника

Десятиклассник из Нижнего Новгорода Вадим Урлин впервые принял участие в этой олимпиаде и поделился своими впечатлениями:

— Я увлекаюсь темой информационной безопасности. Информацию нужно защищать, и я планирую связать свое будущее именно с этим направлением. Олимпиада дала мне возможность проверить знания и получить новый опыт. Финальное задание было интересным и очень сложным, с таким форматом на других соревнованиях я еще не сталкивался. В следующем году хочу снова принять участие и надеюсь улучшить свой результат. Понял, над чем надо работать, и узнал о новых программах, которые помогут мне в обучении и подготовке.

Олимпиада Кружкового движения НТИ поставила абсолютный рекорд по числу участников в 2019 году: более 80 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 30 направлений инженерной деятельности. Самая высокая конкуренция отмечена в профиле «Информационная безопасность» — 76 человек на место. Всего было подано 5 487 заявок, в финал вышли 72 участника. Несмотря на популярность ИТ-профессий у молодых людей в финал вышли четыре девушки. Наибольшая часть победителей приехала из Москвы, высокие результаты также показали школьники из Новосибирска, Краснодара, Санкт-Петербурга, Челябинска, Уфы, Казани и Московской области.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, РВК в партнерстве с ведущими технологическими компаниями — «Аэрофлот», «Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Ростелеком», «1С», «Роснано», «Газпромнефть», Movavi, ОАК, «Сухой», Bayer, «Роскосмос», начиная с 2015 года. Всего за пять лет в олимпиаде приняли участие более 123 тысяч школьников и студентов из 765 населенных пунктов страны. Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ проходят в тринадцати городах России с 5 февраля по 18 апреля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления