Город Мошенники и старые краны: как не допустить утечку газа в доме

Мошенники и старые краны: как не допустить утечку газа в доме

Специалист рассказал, какая профилактика необходима в домах с газом

Почти еженедельно в новостях появляется информация о взрывах бытового газа в многоэтажках и об отравлениях угарным газом. Участившиеся случаи заставляют задуматься о собственной безопасности. Корреспондент NN.RU узнал у эксперта по газовому оборудованию, директора розничного магазина компании «Саяны» Ивана Маринина, как обезопасить свою квартиру от утечки газа.

Сам по себе природный газ не имеет запаха. В него добавляют специальные примеси — одоранты, которые позволяют обнаружить утечку. Однако для того, чтобы подобной ситуации не возникло, необходимо следить за исправностью газового оборудования. Проверкой работоспособности газовых плит, колонок и котлов должны заниматься специализированные организации, которые имеют на это соответствующее разрешение.

Проверки и мошенники

За последние годы число мошенников, которые выдают себя за сотрудников газовой службы, сильно увеличилось. Преступники под предлогом проверки оборудования попадают в квартиры и навязывают дорогостоящие некачественные услуги и товары. Эксперт по газовому оборудованию компании «Саяны» Иван Маринин отметил, что отличить действующего сотрудника газовой организации от мошенника становится сложнее.

— Любая официальная служба уведомляет о своем визите. Мошенники последнее время тоже начали клеить в подъезде объявления, но они не делают отсылку к управляющей компании, которая, естественно, эти работы не согласовала, — рассказал специалист.

Отличить по внешнему виду преступников тоже не всегда получается. Часто мошенники выглядят как слесаря и носят брендированную одежду. Наиболее верным способом проверки незнакомцев, по мнению Ивана Маринина, является звонок в компанию, с которой заключен договор на газовое обслуживание дома. В большинстве случае проверку организует обслуживающая организация.

Узнать, имеет ли компания лицензию на проведение технического обслуживания, ремонт или диагностику газового оборудования можно в реестре государственной жилищной инспекции Нижегородской области.

Проверка внутридомового газового оборудования проводится раз в год. В многоквартирных домах, кроме газопровода в подъезде, производится осмотр оборудования в квартирах, поэтому в ряде случаев газовые службы могут организовывать проверку два раза в течение года.

Кроме плановых проверок сотрудники газовой службы занимаются всеми вопросами, связанными с газопроводом. Например, если вам нужно поменять плиту или установить новый шланг или счетчик, то необходимо вызвать специалистов. В случае самовольного подключения или замены газового оборудования нарушителю будет назначен штраф, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Кроме того, в случае неправильного подключения техника может дать сбой и велика вероятность, что случай будет негарантийным.

Причины утечки газа

Причин, по которым может произойти утечка газа, множество. По мнению специалиста компании «Саяны», наиболее часто проблема заключается в старых кранах и шлангах. Раньше в домах использовались пробковые краны, которые должны регулярно обслуживаться.

— В советское время по домам ходили специалисты, которые каждый год смазывали краны. Сейчас эту процедуру не проводят, так как появились шаровые краны. Они герметичны, — пояснил Иван Маринин.

Поэтому собственникам квартир, где установлены пробковые газовые краны, необходимо следить, чтобы на них не пересыхала смазка. Внимания также требуют шланги, подключающие газопровод к оборудованию.

— Есть несколько видов, например, резиновые шланги могут высохнуть, потрескаться и стать причиной утечки. Сильфонные шланги не любят блуждающие токи, из-за этого на них могут возникать дырки. Поэтому при их использовании рекомендуется ставить диэлектрик, — рассказал специалист.

Кроме того, стоит следить за сроком эксплуатации плит, шлангов, колонок и котлов. Неисправное и изношенное оборудование также может дать течь. Средний срок службы газового оборудования — около десяти лет. Однако многое зависит от производителя, он указывает более точные гарантийные сроки.

К печальным последствиям также может привести нерегулярная проверка оборудования или проведение работ неквалифицированным специалистом. Не стоит также забывать о самом простом способе обезопасить себя и соседей — проветривание. Стоит также обратить внимание на вытяжку, она не должна быть заклеена или заставлена вещами или полками.

— Перекрытый вентиляционный канал, через который выходят продукты сгорания, приводит к отсутствию тяги. Поэтому в случае утечки газ не уходит, а скапливается в квартире, — пояснил Иван Маринин.

Кажется, газом пахнет


В случае, если в квартире или подъезде появился запах газа — действовать нужно незамедлительно. Во-первых, нужно открыть окна, чтобы проветрить помещение. В случае доступа к крану — перекрыть подачу газа. По возможности предупредить окружающих об утечке и вызвать аварийную газовую службу, набрав номер 104 или 112 на мобильном телефоне или 04 на стационарном.

Ни в коем случае нельзя использовать электроприборы, в том числе включать или выключать свет или звонить в дверной звонок.

— Искра проходит в обоих случаях, поэтому может произойти взрыв, — рассказал Иван Маринин.

**

Кроме регулярного технического обслуживания оборудования и соблюдения мер безопасности можно довериться и современным методам. Например, установить детектор газа. При повышении концентрации газа в воздухе аппарат подаст сигнал — как правило, звуковой. Кроме того, большинство современных газовых плит оснащены системой «газ-контроль». Датчик реагирует на отсутствие горения. Например, если убежало молоко, огонь может потухнуть, а газ продолжит поступать. В плите сработает программа, которая даст сигнал клапану на перекрытие подачи газа.

В случае, если показалось, что запахло газом, нужно вызвать аварийную газовую службу, набрав номер 104 или 112 на мобильном телефоне или 04 на стационарном.

Напомним, в начале октября в Нижнем Новгороде произошел взрыв газа в многоэтажном доме на Автозаводе. Пострадали мужчина и женщина. Через несколько дней нижегородка, получившая 95% ожогов тела, скончалась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления