Город Наказание за снос исторических зданий в Нижнем Новгороде ужесточат. Но это спасет не все старинные дома

Наказание за снос исторических зданий в Нижнем Новгороде ужесточат. Но это спасет не все старинные дома

Госохрана предполагается только для тех зданий, которые имеют статус ОКН

Дом на Черниговской не имел статуса ОКН

Ответственность за самовольный снос исторических зданий ужесточат в Нижнем Новгороде. Такое поручение дал губернатор Глеб Никитин, а озвучил его на экспертном совете при нижегородском управлении государственной охраны ОКН замгубернатора Сергей Морозов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Главной темой встречи стал скандальный снос здания в охранной зоне ОКН на улице Черниговской, 10. Напомним, в первые дни новогодних праздников старинный дом снесли, хотя 16 декабря 2021 года собственнику было рекомендовано вынести на экспертный совет результаты технического обследования дома.

Как заявила представитель собственника, он действовал в правовом поле и не должен был ни с кем согласовывать снос здания 1855 года постройки. На его месте планировалось возвести офисное здание. Однако Сергей Морозов отметил, что охранные зоны объектов культурного наследия, в которые попадает эта территория, запрещают на ней какое-либо строительство.

При обсуждении дальнейшей судьбы снесенного дома мнения экспертов разделились: часть выступила за строительство нового здания в стилистике исторической улицы, часть — за воссоздание облика старого дома или хотя бы его фасада. Представитель собственника согласился восстановить объект в соответствии с прежними объемно-планировочными решениями.

— Кроме ужесточения ответственности за самовольный снос ценной исторической застройки в охранных зонах ОКН Глеб Никитин поручил проработать вопрос изъятия земельного участка в случае отказа собственника от восстановления снесенного дома с учетом объемно-планировочного и архитектурного решений, — рассказал Сергей Морозов.

Кстати, в дальнейшем экспертный совет планирует обсудить дальнейшее развитие улицы Черниговской и особенно тех домов, которые сейчас не имеют охранного статуса.

Однако, по мнению градозащитников, такие меры хотя и хороши, но недостаточны. Лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова отмечает, что госохрану сейчас предполагает лишь статус объекта культурного наследия, а у нас в городе немало исторически ценных зданий, не имеющих этого статуса.

— Чтобы защитить средовую историческую застройку, надо сделать Нижний Новгород историческим поселением. Мы подавали заявление на это еще в 2017 году, и тогда нам ответили, что мер по сохранению исторической застройки сейчас и так достаточно и даже рассматривать нашу заявку нецелесообразно. Позднее я тоже многократно высказывала предложения по этой теме, но пока результатов нет. Статус исторического поселения предполагает серьезные ограничения и регламенты градостроительной деятельности на территории исторического центра, но, с другой стороны, это и понятные для всех правила игры, если прийти к определенному компромиссу. Нужен хороший проект и обсуждение с заинтересованными сторонами. Это сложный процесс, но в некоторых городах такая система уже работает, например, в Казани, в Рязани, частично в Самаре, — рассказала NN.RU Анна Давыдова.

Напомним, ранее мы собирали в одном материале всё, что известно о сносе дома на улице Черниговской, 10. В XIX веке это был доходный дом состоятельного торговца хлебом Ивана Калашникова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления