23 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Обычная практика — незаконный снос». Как и почему был разрушен исторический дом на Черниговской

На месте уничтоженного здания планируют поставить многоэтажку

Поделиться

Снесенному дому было более полутора веков

Снесенному дому было более полутора веков

Поделиться

Трехэтажный особняк XIX века был разрушен экскаватором спустя четыре дня после Нового года. Здание не было признано юридически объектом культурного наследия, хотя, как утверждают градозащитники, представляло историческую и архитектурную ценность. О том, кому оно могло помешать, почему было снесено и насколько это всё законно, мы поговорили с градозащитницей, экспертом Минкульта РФ Анной Давыдовой и собрали всю имеющуюся информацию на данный момент.

1

Что за здание было разрушено

Здание на Черниговской, 10 — это доходный дом состоятельного торговца хлебом Ивана Калашникова. В XIX веке их сооружали специально под сдачу комнат.


— Дом — неотъемлемая часть прекрасно сохранившегося ансамбля исторической Благовещенской слободы. Он уже обозначен на фиксационном плане 1854 года. Это прекрасный образец классицизма, — рассказывает Анна Давыдова корреспонденту NN.RU.

На момент сноса дом был нежилым. Последний раз его капитальный ремонт проводился, согласно данным портала «Реформа ЖКХ», в 1967 году. Тем не менее никаких сведений об аварийности или ветхости дома в Минград не предоставлялось.

Поделиться

2

Кто за сносом может стоять

Еще в сентябре собственница обратилась в Минград с заявлением о сносе постройки. Ей отказали, посоветовав оправить проект его реконструкции на Архитектурный совет. Здание было признано экспертами обладающим исторической и архитектурной ценностью. Была отмечена необходимость обследования несущих конструкций и анализа произошедших изменений в архитектурном облике здания.


Как сообщила корреспонденту NN.RU Анна Давыдова, собственницей здания является Людмила Теплова, которая является совладелицей ООО «Фирма АКА». Ее гендиректором является действующий депутат Заксобрания Валерий Антипов. Он единоросс и член комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям. Одновременно, по выражению Давыдовой, собственница снесенного здания — «креатура Романа Антонова», бывшего замгубернатора Валерия Шанцева. Их связь подтверждается финансовым участием в ряде нижегородских компаний по доставке продуктов, согласно «Контур.Фокусу».

Со слов Анны Давыдовой, на месте снесенного дома Теплова планировали построить высотку.

Поделиться

3

Почему именно сейчас

— Это обычная практика — незаконный снос исторических объектов в праздничные дни. Правоохранительные органы и власти в такие дни не имеют возможности реагировать. Этим и пользуются, — рассказала корреспонденту NN.RU Анна Давыдова.

Поделиться

4

Реакция властей на снос исторического дома 

После уничтожения здания в управлении госохраны объектов культурного наследия региона заявили, что против собственницы будет возбуждено административное дело. Ей грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Поделиться

5

Реакция нижегородцев

Ряд любителей и защитников нижегородской исторической архитектуры высказались после уничтожения здания.


— Необходимо изъять землю у собственницы, которая варварски и самовольно снесла дом с признаками ОКН на Черниговской 10, не допустить строительства чего бы то ни было на этом месте! Разбить там сквер. Нельзя дать испоганить единый исторический ансамбль вконец о*** девелоперам, — написал в Facebook нижегородский дизайнер Александр Фрухт.

— Пока город отмечает праздники, сносят дом на Черниговской. Насколько я понимаю, он не носит статус ОКН, но образует историческую застройку, — отметила нижегородский гид Татьяна Мошкова.

Поделиться

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter