Город Следователи пришли к Рудому Спецоперация на Украине обзор Нижегородское гражданское движение: как разные по взглядам активисты стали фигурантами одного дела

Нижегородское гражданское движение: как разные по взглядам активисты стали фигурантами одного дела

Как события начала 2010-х годов аукнулись активистам в октябре 2022-го

К Рудому и Мясковскому приходили сотрудники полиции с целью осмотра жилища

На прошлой неделе к нескольким нижегородским активистам (в том числе к известному на всю страну блогеру Андрею Рудому) пришли сотрудники правоохранительных органов. Рудой после этого покинул страну.

Педагога и активиста Илью Мясковского задержали полицейские вместе с еще одним активистом — Глебом Калинычевым. Брат Глеба, Дмитрий Калинычев, считает, что активность силовиков связана с уголовным делом о дискредитации ВС РФ.

Корреспондент NN.RU выяснил, что могло послужить причиной визитов силовиков к активистам, спровоцировать отъезд Рудого и действительно ли есть «политическая зачистка» у нас в регионе.

Эхо «болотных» протестов

К нижегородскому блогеру Андрею Рудому 4 октября пришли сотрудники правоохранительных органов. Они хотели осмотреть его квартиру. Рудой открывать не стал: осмотр жилища не обыск. Он осуществляется с согласия проживающего, а блогер не горел желанием пускать к себе силовиков. В тот день правоохранители приходили на работу и к его супруге. Та с ними не поехала.

Андрей Рудой (Вестник Бури) — блогер социалистических взглядов. Получил всероссийскую известность благодаря своему видеоблогу на YouTube, где рассказывает про историю советского периода и текущие события, и публичным дискуссиям с националистом Егором Просвирниным и иноагентом Максимом Кацем.

Как позже расскажет Рудой приехавшему на место корреспонденту NN.RU, визит силовиков мог быть связан с одним из нижегородских пабликов начала 2010-х годов, когда в Нижнем Новгороде существовала коалиция общедемократических сил.

— Дело в том, что еще с незапамятных времен 10-летней давности есть несколько групп, скажем так, общедемократических, которые образовались еще на волне «болотных» протестов. Например, Нижегородское гражданское движение. У них есть ряд руководителей от разных политических сил. Они уже фактически не живут, эти группы, там контент никакой не публикуется. Но какие-то репосты руководители этой группы делают. И вот кто-то из руководителей этой группы — это явно был не я — вывесил пост, в котором усмотрели состав преступления. Видимо, сейчас шерстить будут более-менее всех, — передал Рудой в день визита правоохранителей нашему журналисту.

В одном из этих пабликов, как понял Рудой из объяснений силовиков, появился пост с информацией, дискредитирующей ВС РФ. Спустя несколько дней после визита неожиданных гостей Рудой выложил фотографию из Астаны с подписью «Салам алейкум».

Задержали ко Дню учителя

Илья Мясковский был задержан и доставлен в отдел полиции № 7 4 октября за то, что он якобы не представился полицейским. Уже на следующий день Советский районный суд под председательством судьи Ильи Оськина арестовал преподавателя на трое суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (и это перед Днем учителя).

Илья Мясковский — педагог и гражданский активист. Один из активных защитников парка «Швейцария». Историк. Более 25 лет ведет преподавательскую деятельность в качестве учителя истории и репетитора. Работал преподавателем в гимназии № 1, в школе № 122. Помогает нижегородским активистам, которые, по его мнению, являются политзаключенными.

Показания полицейского и Мясковского на суде значительно расходились. Сотрудник МВД сообщил, что полиция просто подошла проверить документы, а активист начал сопротивляться и якобы стал валяться на земле.

Мясковский, который провел ночь в отделении, в суде отрицал версию полицейского. По его словам, силовики ждали его во дворе с раннего утра. Сотрудники МВД приехали к его дому в гражданской одежде и на машине без опознавательных полицейских надписей. Кроме того, в тот момент, когда они к нему подошли, не представились. Паспорт, по его словам, всё это время лежал у него в кармане куртки. Реальной целью, по мнению активиста, было желание полицейских попасть в его квартиру, что они в итоге и сделали.

Мясковский просил суд осмотреть на нём одежду — от такого активного сопротивления, про которое рассказывал полицейский, у него на одежде должны были остаться пятна грязи.

Кроме того, активист утверждал, что ему не давали связаться с адвокатом и отняли телефон. Сейчас телефон, как утверждает активист, проходит вещдоком по уголовному делу.

Процессуальный статус неизвестен

После отбытия административного ареста — 7 октября — Мясковский узнал, что в отношении него возбудили дело о дискредитации армии. Якобы он разместил в интернете противозаконную публикацию. Ту, о которой в интервью говорил Рудой.

Затем был еще один процесс — уже по избранию меры пресечения. В Нижегородском районном суде судья Толстякова запретила Мясковскому пользоваться интернетом, посещать несогласованные мероприятия и получать почту.

Примечательно, что Илья Мясковский был задержан в один день с другим активистом — Глебом Калинычевым. Калинычева в тот же день отпустили:

— К Глебу больше пока не приходили. Насколько я знаю, подозреваемым по этому делу является сейчас только Илья, процессуальный статус Глеба и Андрея ни мне, ни Глебу не известен, — сообщил корреспонденту NN.RU его брат Дмитрий.

Политический характер

Все задержанные отмечают, что это дело прежде всего носит политический характер. Преподаватель Илья Мясковский считает, что его задержание, а также осмотр квартиры могли быть спровоцированы его комментарием одному из региональных изданий, который опубликовали в годовщину смерти Ирины Славиной.

Рудой, в свою очередь, предположил более широко, что визиты к активистам — это способ политической зачистки в регионе. По его словам, местных активистов просто хотят закошмарить.

Все пути ведут в один паблик

Рудой и Мясковский в беседе с NN.RU упоминали одну и ту же группу VK — Нижегородское гражданское движение. Якобы в ней появился пост с информацией, дискредитирующей ВС РФ.

Это небольшой паблик с аудиторией меньше тысячи человек. В основном там публикуются репосты. Само сообщество размещает посты о деле журналистки Натальи Резонтовой («санитарное дело» из-за протестов в январе 2021 года), записи активистов, борющихся за сохранение Артемовских лугов, фотографии народного мемориала журналистке Ирине Славиной, некоторые видео из канала «Вестник бури».

— Судя по постановлению, какой-то пост тогда-то размещен, причем сразу всеми администраторами. Видимо, следственные органы не в курсе, что кто-то один должен размещать. Вот (читает с экрана постановление. — Прим. ред.) пост, подзаголовок «Разместили антивоенные граффити в Нижнем, содержащие графические изображения слова из трех букв ***** и *** *****». В общем, два этих граффити появились в Сети, и вот по этому эпизоду хотят возбудить дело, — говорит Рудой.

Также оба активиста утверждают, что в группе на момент появления поста было несколько администраторов и репост записей против СВО, которые легли в основу дела, мог сделать кто угодно из них.

В графе «Контакты» сейчас там числится всего один человек — Илья Мясковский. Последняя запись опубликована от его имени 10 октября 2022 года:

— Вероятно, работа группы приостанавливается: меня подозревают по статье 280.3 УК именно как администратора сообщества, другие админы вряд ли сейчас продолжат публикации. До связи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления