Город репортаж Постапокалипсис сегодня. Как выглядят заброшенные цеха химзавода «Заря» в Дзержинске

Постапокалипсис сегодня. Как выглядят заброшенные цеха химзавода «Заря» в Дзержинске

Журналисты NN.RU побывали там, где когда-то кипела жизнь

На территории завода осталось немало брошенных цехов

В последнее время название дзержинского завода «Заря» упоминается в основном в связи с какими-нибудь ЧП — только за последний месяц там произошло несколько пожаров. Причем справедливости ради отметим, эти происшествия не связаны непосредственно с современным предприятием под одноименным названием. Как так получилось? Расскажем дальше и покажем, как выглядят никому не нужные цеха старого завода.

Родина противогазов

«Заря» выпускала и гражданскую, и оборонную продукцию

Завод «Заря» был основан в 1937 году на базе цехов активированного угля и химического известкового поглотителя завода имени Я. М. Свердлова. За первые 13 лет было построено пять технологических цехов и пять вспомогательных, а число сотрудников достигло 1800 человек. Еще три цеха было запущено в эксплуатацию в годы Великой Отечественной войны. «Заря» стала крупнейшим поставщиком средств химической защиты — попросту говоря, противогазов — для армии, а также сорбентов для промышленности.

В цехах уже не осталось никакого оборудования — всё давно распродано, а что не продали, то распилили и увезли на металлолом

После войны на заводе активно занимались выпуском гражданской продукции. Здесь производили крепежные изделия, краны, вентили, в пятидесятые годы начался выпуск эмалированной продукции. В шестидесятые на «Заре» освоили производство поликарбонатов и других полимеров, начали выпускать пластификаторы для производства пластмассы.

Только деревянные столы и тумбочки так и остались стоять в некоторых кабинетах

Расцвет заводской жизни пришелся на 70–80-е годы прошлого века. Продолжали запускаться новые цеха, в обширный список выпускаемой продукции добавилась эмалированная химическая аппаратура и электролизеры. За успехи завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Для заводчан строились бассейны, спортивные залы, детские лагеря, дома отдыха и даже собственная ТЭЦ.

Цеха ушли с молотка

А ведь красивый когда-то был кабинет, с такими-то окнами...

Потом грянули девяностые. Завод начал постепенно уменьшать выпуск продукции, часть цехов закрылась за ненадобностью. Даже статус «стратегического предприятия», присвоенный «Заре» в 1994 году, не спас завод от почти полного закрытия. В 2003 году на ОАО «Заря» было введено внешнее управление, общая кредиторская задолженность предприятия на тот момент составляла 350 миллионов рублей. В течение последующих десяти лет корпуса и оборудование распродавались, чтобы расплатиться с кредиторами.

Так выглядит один из коридоров цеха

В 2005 году было организовано акционерное общество «Дзержинский завод химического оборудования "Заря"» — это машиностроительное предприятие, где выпускают оборудование для химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и атомной промышленности. Но нынешняя «Заря» занимает лишь крохотную часть территории бывшего гиганта. На остальном же пространстве чего только нет — начиная от производства тех же полимеров и заканчивая мойкой автоцистерн и судоремонтным предприятием. Немалая часть цехов и административных зданий так и осталась никому не нужной — эти сооружения до сих пор стоят заброшенными.

Пол устлан кабелями, как будто здесь ползает множество змей

Мы побывали в двух таких зданиях. Дисклеймер: мы ни в коем случае не рекомендуем повторять за нами. Это аварийные сооружения, и находиться там опасно.

По данным публичной кадастровой карты, участки, где расположены эти цеха, находятся в собственности публично-правовых образований — то есть в государственной собственности, а значит, конкретных хозяев, которых можно было бы привлечь к ответственности за ненадлежащее использование, у этих земель нет.

Наташа и гигантская вытяжка

По территории достаточно сложно передвигаться — дороги есть только возле действующих предприятий, да и то не всегда. Остальное же пространство занимают пески с успевшими уже вырасти хвойными деревьями. Впрочем, деревья растут даже внутри некоторых цехов — посреди развалившихся кирпичей, осколков стекла и торчащей арматуры.

Нашли на полу противогаз. Именно их производством славилась когда-то «Заря»
Кто-то ходил сюда обедать
Так эта комната выглядит изнутри
Жуткая разруха
А вот это помещение напомнило нам какой-то космический корабль
Как же не сфотографироваться возле надписи «Не влезать! Опасно!»...
...и с каким-то большим ковшом (не спрашивайте зачем)
Пол во многих залах порос мхом
Всюду жизнь
Сколько зарплат было посчитано на этих счетах?
Ходить по этажам опасно — можно провалиться в огромные дыры
Законсервировано, но дверь открыта
Еще одно помещение того же цеха
А вот это уже другой цех, сюда мы зашли перед выходом с территории завода

Ранее мы показывали, как выглядит изнутри Дом чекиста на Малой Покровской. Здание заброшено уже много лет, в 2021 году там произошел крупный пожар. В очередной раз его обещают привести в порядок до 2025 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления