Город Депутат и чиновники осмотрели квартал на Грузинской, который планируют «перезагрузить». Выезд получился максимально странным

Депутат и чиновники осмотрели квартал на Грузинской, который планируют «перезагрузить». Выезд получился максимально странным

На площадке находятся синагога и несколько объектов культурного наследия

Депутат и чиновники прогулялись по Грузинской

Накануне неподалеку от синагоги на Грузинской в центре Нижнего собралась компания, состоящая из представителей власти. С короткими остановками они пробежались по улице, пытаясь придумать, что делать с этой территорией. При этом разрабатываемый проект «еврейского квартала» будто бы куда-то исчез. Собравшиеся обсудили состояние памятников культуры, плотность существующей застройки. Но не стали комментировать споры с владельцами домов в историческом квартале, хотя один из них присутствовал на встрече и был готов к диалогу. О чем еще «пиджаки» говорили на этом странном выездном совещании — в нашем материале.

Что это было за собрание

«У нас какие виды планов?» — с этого вопроса началось обсуждение будущего улицы Грузинской, а точнее — ее отрезка со стороны университета. Встречу организовали представители регионального заксобрания.

Единственные наработки, касающиеся обновления квартала, — мастер-план по развитию Започаинья, ответил главный архитектор области Сергей Попов. Документ подготовили еще два года назад. В нем отмечены дома на Грузинской, подлежащие сохранению и реконструкции.

— А у нас это в зоне КРТ (комплексного развития территории. — Прим. ред.)? — поинтересовался депутат Василий Суханов, на что он получил ответ «нет» и пояснение от Григория Меламеда, руководителя госохраны объектов культурного наследия.

Ответственный за ОКН рассказал, что эта часть Грузинской попала в расширенный проект развития Започаинья. И по мастер-плану на площадке «в целом не планируется никакой стройки».

Разбирательство с Дзепой

К собранию присоединился не жданный чиновниками гость — адвокат Ольга Краснова. Она представляет в суде интересы владельца нескольких зданий в историческом квартале Дмитрия Дзепы. Он выкупил и расселил эти дома в 2006–2008 годах, чтобы построить на их месте многоэтажку в стиле ампир. Но планы не состоялись. Здания долгое время стояли невостребованными, пока в 2021 году их не начали признавать памятниками культуры. Теперь чиновники пытаются их изъять, поскольку считают собственника недобросовестным.

На вчерашней официальной встрече Дзепа и его адвокат оказались случайно. Ольга, как пояснил предприниматель, фотографировала здания на Грузинской для судебного заседания, когда заметила подозрительную толпу. Узнав цель собрания, она позвонила Дмитрию, и он приехал на обсуждение, проходившее перед его домами.

— Конечно, хотелось бы сохранить какой-то исторический облик, но это возможно и благодаря застройке с грамотным архитектурным решением, — отметила адвокат. — Мне кажется, экономически нецелесообразно сохранять данные дома. Более того, администрация признала их аварийными достаточно давно. Как мне кажется, выявление их в столь позднее время проведено с нарушением закона.

Один из домов, принадлежащих предпринимателю

Ее слова прокомментировал главный региональный архитектор Сергей Попов. В свое время, как отметил специалист, они рассматривали варианты восстановления памятников за счет привлечения инвестиций. Правда, в случае с Грузинской есть нюанс. Самой востребованной недвижимостью является жилье. Но в этом историческом квартале «совершенно отсутствует социальная инфраструктура».

Краснова продолжила. По ее словам, собственник обращался в профильное управление с просьбой выдать ему разрешение и техническое задание на проведение работ, в том числе и реконструкции, но ответа не получил.

— Вы если адвокат, то прекрасно знаете правила документооборота и работу с обращениями граждан. Ну, напишите жалобу, вот прокуратура есть. Прокуратура придет, проверит. И оштрафует нерадивого чиновника на 5 тысяч рублей, — прервал ее депутат Суханов.

— Пока штрафуют только собственника, — ответила женщина.

Как можно «перезагрузить» квартал

Делегация отправилась смотреть исторические дома на Грузинской. И. о. министра имущественных отношений Сергей Баринов упомянул передачу одного из зданий, принадлежащих властям, синагоге. У ее представителей, по словам чиновника, уже есть «определенное видение по его использованию».

— По всем остальным объектам мы готовим функциональную карту. В каком виде, под что эти объекты будут приспособлены, — добавил Баринов.

Василий Суханов вновь завел разговор о КРТ.

— Это уже второй шаг, — заявил депутат. — Мы же можем [обновить квартал] через многопрофильное КРТ. Просто-напросто примерить какое-то смысловое понимание того, что нам здесь делать. Город красивый, но рядом с центром такая территория. Потом здесь, посмотрите, то же самое парковочное пространство — проблема, ее решать надо.

По словам главного архитектора, сейчас часть объектов участвует в спорах. Вопрос о восстановлении этих зданий еще не решен. Суханов заявил, что абсолютно не собирается обсуждать юридическую сторону дела: «Там суды, там всё понятно». Он предложил Попову зафиксировать то, что «в целом надо разрабатывать концепцию условно этого квартала».

— В каком плане разрабатывать? У нас, по сути дела, в этом квартале для строительства есть этот маленький участок, и вот — всё, — показал на карте архитектор. — Концепция может быть только одна, если мы под современное использование приспосабливаем застройки по улице Грузинской, делая, по сути, одно здание. Тут нет особого маневра для того, чтобы создавать что-то новое.

Главный архитектор области Сергей Попов

Меламед предложил еще один вариант — передать квартал в Агентство по сохранению и развитию исторической среды, которое дальше будет его реставрировать. Однако в таком случае потребуются деньги из бюджета.

«Дайте нам возможность, мы обязательно ответим на эти вопросы»

— Обратите внимание. Смешно, просто смешно. Сфотографируйте собственника, который пытается сохранить объект культурного наследия и машину с удовольствием ставит на газон.

— Я бы приехал раньше и разместил автомобиль ровно там, где это положено.

— О чем говорить?

— Не надо меня стыдить, я взрослый человек.

Разговор с бизнесменом Дзепой депутат Суханов закончил словами о том, что не будет тратить свое время. Группа двинулась в другую сторону квартала, а депутат перестал обращать внимание на владельца ОКН на Грузинской.

— Территория имеет гигантский потенциал, она недооцененная, как не знаю что, потому что рядом Большая Покровская, — воскликнул Суханов. — Мы говорим, что нам не хватает гостиничного пространства, поэтому с Поповым мы переговорили и у нас есть устойчивое понимание того, что надо рассматривать некого рода комплексное развитие территории.

За всё это время никто из собравшихся чиновников не объяснил, что стало с идеей «еврейского квартала». Это некая концепция ревитализации участка. Рабочую группу возглавил заместитель губернатора Олег Беркович. Журналисты попросили главного архитектора объяснить судьбу этой задумки, но в беседу влез депутат Суханов.

— Подождите, подождите, — проговорил он. — Давайте, в настоящий момент я вас очень прошу, как это сказать, быть корректными с точки зрения ведения диалога. Вот нельзя говорить третьим, когда есть две стороны. Дайте нам возможность, мы обязательно ответим на эти вопросы. Тяжело чё-то говорить, когда видишь такое.

Суханов добавил, что ответы стоит ждать через месяц.

Как рассказал архитектор Сергей Попов, он не видел проект «еврейского квартала» и не входит в рабочую группу. Есть только мастер-план. Для того чтобы понять, как осваивать эту территорию, нужна проектная работа, добавил архитектор. И превалировать должна какая-то общественная застройка.

Дмитрий Дзепа в разговоре с журналистами рассказал, что планирует построить гостиницу на месте дома № 35д на Большой Покровской. Он не является памятником культуры и стоит полностью покрытый сайдингом.

Предприниматель считает, что его решили выгнать с этой территории. Власти не согласились с оценкой стоимости домов, которую предложил Дзепа, и теперь пытаются их изъять. Собственник отметил, что если давление на него будет слишком сильным, он, как верующий человек, лучше подарит дома Русской православной церкви.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления