Город Наследие Водяновой. История особенного нижегородца, устроившегося на работу в библиотеку

Наследие Водяновой. История особенного нижегородца, устроившегося на работу в библиотеку

Параллельно Данил учится в компьютерной академии и занимается боевым искусством

Устроиться на работу Данилу помог центр поддержки семьи «Обнаженные сердца»

Данилу Кирисюку 20 лет. Он живет на Автозаводе и работает в библиотеке. Парень увлекается спортом и историческими книгами. Сам себя называет ответственным и дисциплинированным. Вместе с этим у Данила есть одна особенность — у него интеллектуальные нарушения. Привычные для многих людей вещи, например общение, ему могут даваться непросто.

Как живет нижегородец и кто помогает особенным ребятам трудоустроиться — в материале NN.RU и Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца», посвященному Дню инвалида.

Центр поддержки семьи открылся в Нижнем Новгороде в 2011 году. Его основал фонд «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Организация занимается помощью детям и молодым людям с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими нарушениями.

«Сам делаю всё, без помощи других»

— Мне мама сказала: «Иди, попробуй с курьеров». Я сначала не хотел, потом послушал. Да и сам уже приучал себя к этому, к работе вообще, — вспоминает свое первое место Данил.

Парень окончил девять классов школы. Его первый трудовой опыт был связан с доставкой еды. Данил сам нашел вакансию и пошел на собеседование. Но долго в этой сфере не задержался, поскольку работа оказалась суетливой, а за ошибки его ругали.

Тогда тетя Данила рассказала ему о программе, которая помогает людям с особенностями найти работу. Племянник не сразу, но всё же согласился в ней поучаствовать. Центр поддержки семьи договорился с библиотекой в Автозаводском районе, и Данил пришел туда на стажировку.

— Помню, что мне было нелегко, — рассказал Данил. — Когда человек начинает новое, он не сразу привыкает. Помню, книги путал.

Сейчас Данил — официальный сотрудник библиотеки. На рабочем месте он перебирает книги: для каждой из них делает штрихкод и возвращает на свое место. Также парень помогает коллегам отнести макулатуру. С коллективом, как он признался, ему повезло.

— Сам делаю всё, без помощи других, — отметил нижегородец. — У меня работа рутинная, и там много всего надо знать. Я стал дисциплинированным, уже привык, что ложусь рано, встаю рано и иду на работу.

Данил работает в библиотеке в Автозаводском районе

По словам нижегородца, он не хотел сидеть на маминой шее. После того как стал работать в библиотеке, «все им гордятся».

Кроме основной работы у парня есть много увлечений. Данил посещает компьютерную академию. Так он научился «находить любую информацию, какую хочет». Также парень ходит в секцию джиу-джитсу, чтобы суметь «за себя постоять».

— Моя мама пробивная, — рассказал нижегородец. — Я становлюсь как она. Она хоть из деревни, сама всего добилась.

Данил заявил, что хочет участвовать в спортивных соревнованиях, чтобы им гордился младший брат. Когда-нибудь он планирует сменить вид деятельности и найти работу с хорошей зарплатой: «А так я самостоятельный, умею гладить и стирать и еще много чего. Меня жизнь заставила и научила».

Особенное трудоустройство

Программу, которая помогла Данилу найти работу в библиотеке, запустили всего пару лет назад. Ее проспонсировал фонд президентских грантов. В программе сейчас участвует 25 нижегородцев с аутизмом или интеллектуальными нарушениями. Половина из них уже официально трудоустроена. 11 человек — участники направления «Социальная занятость». Они пробуют работать в местных компаниях и на предприятиях в качестве волонтеров.

В Центре поддержки семьи «Обнаженные сердца» ребят готовят к будущему трудоустройству. Им рассказывают, где найти нужные документы, как проходить собеседования. В некоторых случаях объясняют, как следить за внешним видом, потому что приходят кандидаты, которым «сложно за собой ухаживать».

— Мы подыскиваем вакансии по тем критериям, которые озвучил соискатель. Выбираем несколько организаций, договариваемся об очном визите, где рассказываем о программе. Кто-то на первоначальном этапе сразу говорит, что его не интересуют особенные кандидаты. Кто-то интересуется, но задает вопросы с опасениями, — пояснила специалист службы сопровождения Татьяна Крупина.

Для участников организовывают экскурсии на предприятия и стажировки. В первые месяцы после трудоустройства их сопровождают: провожают от дома до работы, объясняют, как ладить с коллективом. Постепенно специалисты отходят на второй план, чтобы ребята могли жить и работать самостоятельно.

Данил на рабочем месте

Как ни странно, иногда препятствием для трудоустройства людей с РАС становятся их родители. Нередко они хотят, чтобы их ребенок устроился на какую-либо офисную должность. Но для ребят, окончивших только девять классов, найти подобную работу довольно сложно.

— Кто-то хочет найти работу без разницы где, лишь бы рядом с домом. Они готовы работать уборщиками, потому что понимают, что для них это важно. Родители, например, ни в коем случае не приемлют работу уборщиков, потому что считают, что это последняя какая-то стадия. Хотя ребятам нравится — пришли, убрались, и целый день свободен.

По словам Татьяны Крупиной, еще сохраняется много предрассудков со стороны работодателей. Они не всегда готовы устраивать к себе особенных сотрудников. Но есть квотируемые места для людей с инвалидностью и различные субсидии, то есть компании могут получить «плюшки» от государства за помощь ребятам с аутизмом. О них сотрудники Центра подробно рассказывают работодателям во время очных встреч.

— Мифы, которые есть, мы стараемся развенчать, — отметила специалист. — Бывает достаточно непросто. Несколько лет назад, когда мы только начинали эту программу, было еще сложнее. Мы стучались в каждую дверь и понимали, что нам не рады. Ходили по какому-то замкнутому кругу и не могли устроить наших кандидатов вообще никуда. Но сейчас ситуация становится лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления