Здоровье Скандал в Минздраве проблема Минздрав vs медики-частники. Кто будет лечить нижегородцев по ОМС

Минздрав vs медики-частники. Кто будет лечить нижегородцев по ОМС

Стоматологи-частники встретились с министром здравоохранения и узнали, что не так с лечением по ОМС

Квартирный вопрос испортил москвичей, как писал Михаил Булгаков, а нижегородских медиков больше волнует «зубной вопрос»

После некрасивой истории в приемной Минздрава в срочном порядке был организован круглый стол, на котором недовольные частники-стоматологи наконец-то встретились с министром здравоохранения области Антоном Шаклуновым и высказали свои претензии. Стоит отметить, что и в их адрес от министра прозвучали нелицеприятные слова. В общем, поговорили «конструктивно». Но обещали общаться дальше, чтобы нижегородцы могли нормально лечить зубы там, где им удобнее. И не только зубы.

Я бы к частнику пошел, пусть меня полечит

Сразу поясним, как проблема частных медицинских центров касается жителей Нижнего Новгорода. С 2012 года по полису ОМС стало возможно лечиться не только в государственных, но и в частных клиниках. Люди стали чаще обращаться туда по нескольким причинам. Во-первых, у многих сложилось мнение, что в частных клиниках окажут более квалифицированную помощь, там более современное оборудование и материалы, чем в государственных поликлиниках и больницах. Во-вторых, к частникам гораздо проще записаться на прием, не нужно стоять в очередях. И пусть это не всегда так, многие нижегородцы перешли именно к частникам.

А теперь представьте ситуацию — вы несколько раз пролечились в частной клинике, вам понравилось. Вы решили прийти сюда еще раз, а вам сообщили, что квоты закончились и больше вас здесь лечить не будут.

Для того чтобы получить государственное финансирование на работу в системе ОМС, частники должны были подавать заявки и после их рассмотрения специально созданная при Минздраве и фонде ОМС области комиссия решала — кому какой объем финансирования может быть выделен. Система распределения до сих пор была абсолютно непрозрачной для самих медиков, а ее результат — бесконечные конфликтные ситуации и претензии к чиновникам. Например, в том, что в Нижнем Новгороде львиная часть квот на стоматологическое обслуживание выделена только двум центрам.

— Чтобы выполнить такой объем работы, эти центры должны работать круглосуточно несколько лет, — возмущается владелица клиники «Надежда» Елена Жданова. Она и ее подруги по несчастью пытались получить ответы на свои вопросы у заместителя министра Ермиловой, а в результате чиновнице из-за ее поведения лишилась кресла.

Тревоги, скандалы, расследования

Сами владельцы частных стоматологи забили тревогу, что у них закончились квоты на 2018 год еще в мае. В июне некоторые из них отказались оказывать услуги по программе ОМС. С того же времени активные участники стоматологического сообщества пытались попасть на прием к замминистра здравоохранения области Ольге Ермиловой (теперь уже бывшей), чтобы разобраться в проблеме.

В конце концов решили прийти в министерство сами — встретиться с чиновницей или хотя бы записаться на прием. И закончился этот поход фарсом и трагедией. В результате охранник министерства, проявивший участие к трем женщинам, попал в реанимацию, а чиновница ушла в отставку.

Не прошло и двух недель, как по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого лицом к лицу встретились стоматологи, представители профессионального медицинского сообщества, чиновники и депутаты разных уровней. Вопрос на повестке дня был один — справедливость распределения квот для частных клиник и непрозрачность этой системы.

Министр заявил что некие медицинские центры занимались приписками, отчитываясь о якобы оказанных услугах и получали госфинансирование за не сделанную работу. А это уголовно наказуемые действия

— Мы давно говорим о том, что нет четко выработанных критериев отбора людей в эту комиссию, и этот правовой вакуум существует не только в нашей области, — заявил Антон Шаклунов. — Нет четких критериев включения медицинских организаций в государственную программу социальных гарантий. Есть случаи, когда клиники не выполняют объемы, не должным образом оказывают услуги, есть случаи приписок.

Понимая несовершенство системы, министр предложил частным медицинским центрам самим решать, какие объемы медицинской помощи будут выделяться им на следующий год и контролировать их работу. Однако это может породить самые конфликтные ситуации внутри медицинского сообщества. А его слова о том, что в комиссию входят представители медсообщества, были опровергнуты.

Видимо, несовершенство законодательства и вызвало конфронтацию между частниками и чиновниками. Об этом достаточно эмоционально говорил на круглом столе председатель правления «Ассоциации нижегородских частных медицинских клиник» Алексей Душкин.

Алексей Душкин рассказал, что Ассоциация медицинских клиник месяцами ждала ответов от Минздрава на свои обращения

— До последнего времени эта система действовала по принципу «Добро пожаловать» или «Посторонним вход запрещен», — говорит Душкин. — Безусловно все частные организации могут подать заявку на вступление в систему ОМС. А дальше начинаются непонятные вещи. Это продолжается с 2012 года. Комиссия и рабочая группа при ней пользуются совершенно непрозрачным механизмом, до сих пор нам непонятным. Вырабатываются некие объемы работ и средств, которые выделяются клиникам — мы не знаем как. Наша ассоциация с первого же дня неоднократно пыталась войти в территориальную комиссию. Еще в 2011 году мы пытались включить нашего представителя в эту комиссию и получили отказ.

Исключение было сделано только в 2015 году, когда частников единожды пригласили для участия в работе комиссии и экспертной оценки. В 2017 году Минздрав приглашал стоматологов-частников на встречу с экс-заместителем министра Ольгой Ермиловой и представителями ТФОМС для разъяснений по предстоящему распределению квот. Но все, что услышали частники: «Вы знаете порядок, пишите письма». А в результате медики с удивлением узнали, что солидные, хорошо зарекомендовавшие себя стоматологические клиники, получили необоснованные, по мнению Душкина, отказы.

Рацпредложения и взаимные обиды


— Предложение министра о том, чтобы медицинское сообщество само распределяло квоты, я считаю неполноценным, неправильным и незавершенным, — заявил Душкин. — Мы предлагаем включение на паритетных началах в территориальную комиссию представителей ассоциаций или иных общественных организаций, представляющих частную медицину, наравне с государственными клиниками, а также наши профсоюзы. Они готовы участвовать не только в распределении и перераспределении квот, но и в проверках работы частников.

Министр здравоохранения высказал свои претензии по поводу проверок частных клиник.

— Мы, как орган исполнительной власти, не можем прийти и проверить частную медицинскую организацию, — рассказал министр. — Но в рамках рабочей группы такие проверки возможны. И мы предприняли такую попытку, но встретили определенные препятствия со стороны стоматологических клиник.

Более того, мы дали поручение страховым компаниям проверить те центры, которые значительно, на 30–35%, перевыполнили планы по ОМС. И выяснилось, что у части медицинских учреждений есть просто вопиющие факты приписок. Люди, которых выборочно обзванивали, говорили, что не были в клиниках и не лечились там. А эта помощь была оплачена страховыми компаниями. Такой факт был, но таких компаний очень мало.

Сообщение министра о нарушениях и попытках проверок вызвало возмущение среди представителей клиник. Они заявили, что проверяющие парализовали их работу

Одна из представительниц медицинского сообщества предложила, казалось бы, простой выход: вносить в реестр медучреждений, работающих по ОМС, всех, кто заявился в программу, а оплачивать их услуги по факту. Таким образом, сказала она, пациенты сами «ногами проголосуют» за те центры, которым доверяют. Остается догадываться, что предпочтут люди — неделями ждать помощи в государственных больницах или пойти в конкретное удобное время в частный центр. Вряд ли такое предложение устроит представителей власти и государственной медицины.

Прозвучало и предложение перевести оплату на «подушевой» критерий. То есть предложить нижегородцам «прикрепиться» к конкретному частному центру на год, как это делается в государственных поликлиниках. И тогда финансирование помощи будет выделяться на количество пациентов, закрепленных и пролеченных в клинике.

Одним словом, претензий друг к другу накопилось немало, предложения по их разрешению начали поступать и доходить до властей. Диалог, кажется, начинается. Во всяком случае Павел Солодкий и представители Законодательного собрания сообщили, что записали все высказанные претензии и предложения сообщества, и на каждый вопрос будет найден ответ. Хотя частники и сомневаются в оперативности решения проблем. Тем более что вопрос квот волнует не только стоматологов-частников, но и представителей клиник других профилей.

Между тем губернатор Глеб Никитин после скандала в Минздраве жестко указал своим подчиненным, что они не имеют права избегать общения с населением.

Собственно жителям города и области должно бы быть безразлично, что и как делят частники и чиновники. Если бы не одно «но»: мы имеем право на качественную своевременную медицинскую помощь.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления