Недвижимость карточки У садоводов СНТ «Родник» реквизируют землю и заставляют оплачивать ее рекультивацию. Собрали самое важное в карточках

У садоводов СНТ «Родник» реквизируют землю и заставляют оплачивать ее рекультивацию. Собрали самое важное в карточках

Собственники отстаивают свое право на землю, которую власти пытаются перевести в муниципальную собственность

Оставшийся на участках мусор садоводы собираются убрать своими силами и продолжить пользоваться своей землей

На территории СНТ Родник, собственники которого борются с незаконной свалкой на своей земле уже 16 лет, ввели режим ЧС. Власти вызывают пенсионеров в суды и выставляют миллионные счета за рекультивацию. И всё это с одной целью — перевести участки в муниципальную собственность, чтобы территория подошла под условия федерального проекта «Чистая земля».

Мы собрали в карточках самое важное из того, что происходит в «Роднике» на данный момент. А полную историю борьбы садоводов за свою землю можно прочитать в нашем большом репортаже.

  1. Почему городские власти выписывают садоводам штрафы?
  2. Зачем муниципалитет реквизирует землю у собственников СНТ «Родник»?
  3. Почему в претензионных письмах не указана выкупная стоимость земли?
  4. Почему садоводы против введения ЧС? Эта земля ничем не загрязнена и безопасна для людей?
  5. Чего хотят добиться садоводы сейчас?
1

Почему городские власти выписывают садоводам штрафы?

По сути, письма владельцам участков пришли на оплату не штрафов, а стоимости рекультивации. Это произошло с теми, кто согласился отдать свою землю добровольно. Но за 16 лет «мусорной экспансии» на территории СНТ скопилось столько отходов со строек, что стоимость на уборку этого всего стала астрономической.

— Это два с половиной миллиона, при том что земля даже мусором не завалена. Разве что мародеры домик разломали и русло речки изменили так, что у нас часть земли теперь занимает болото. Я даже не представляю, как пройти сейчас к себе в сад — там только вода и глина, — рассказывает Наталья Куликова. Для ее матери-пенсионерки, в чьей собственности находится участок, два миллиона — просто нереальная сумма.

В региональном Росприроднадзоре журналистам NN.RU рассказали, что вред, причиненный несанкционированной свалкой, был впервые определен в 2019 году. Тогда же собственникам отправили претензионные письма с предложением возместить ущерб добровольно. Так произошло потому, что в 2017 году СНТ «Родник» было ликвидировано, и сейчас эта территория фактически является просто захламленными участками, принадлежащими физлицам.

— При таких обстоятельствах предъявление претензии о возмещении вреда иным лицам юридически невозможно, — пояснили в ведомстве.

2

Зачем муниципалитет реквизирует землю у собственников СНТ «Родник»?

По словам сотрудников регионального Минимущества, ликвидацию свалки в «Роднике» собираются провести в рамках федерального проекта «Чистая страна» и национального проекта «Экология» в срок до 2024 года. А одно из основных условий получения субсидии из федерального бюджета — наличие вредной и загрязненной земли в собственности региона или муниципальной собственности.

— Нам кажется, что это всё для того, чтобы просто отжать участки. Другого слова я не могу применить. Отжать для того, чтобы эту землю использовать. Она же дорогая — 2,5 километра от Кремля, центр города, зеленый массив. Под застройку — идеальное место. — считают садоводы.

3

Почему в претензионных письмах не указана выкупная стоимость земли?

Одна из основных претензий садоводов в 2021 году — то, что участки реквизируют без указания в письмах рыночной стоимости земли. Именно эту сумму собственники должны получить за свое имущество. Однако в пришедших им документах нет ни одной точной цифры, а согласие их обязали дать в течение трех дней. Иначе — суд.

В Министерстве имущества Нижегородской области редакции NN.RU объяснили, что реквизиция 22 участков на территории бывшего СНТ «Родник» необходима для последующей ликвидации свалки. Режим ЧС власти ввели с 22 января 2021 года.

— Реквизировать сады необходимо для охраны жизни и здоровья граждан. По законодательству, мы уведомили собственников имущества об этом и предложили им передать министерству участки в течение трех дней с момента уведомления. Если люди согласны с этим решением, то им направляется предложение выкупить землю за сумму, которая будет определена после оценки рыночной стоимости реквизированного имущества (по 135-ФЗ и с участием независимого эксперта). В случае согласия хозяина земли на выкуп министерство предложит ему подписать соглашение. Если сумма или сам факт реквизиции собственника не устраивают — министерство обязано обратиться в суд.

4

Почему садоводы против введения ЧС? Эта земля ничем не загрязнена и безопасна для людей?

По мнению многих собственников, за 16 лет почва успела восстановиться — здесь насыпали лишь строительный мусор. Это преимущественно доски и кирпичи — никаких опасных отходов сюда никогда не сбрасывали. Сейчас на месте бывшего оврага, заваленного мусором — зеленое плато, заросшее травой и цветами. Немного мусора в виде куч осталось лишь по краям площадки.

— Скорее всего, специалисты [проводившие экспертизу перед введением ЧС] нашли железо, медь, цинк, нефтепродукты. Интересно было бы посмотреть эту экспертизу. Но если взять анализы, например, во дворе любого дома по соседству, то у нас полгорода надо объявлять зоной чрезвычайного бедствия, — рассказывает Мария Дудинская, одна из собственниц «Родника».

Будучи биологом, Дудинская убеждена, что засыпанной когда-то мусором земле нужно было только время. Остатки куч садоводы готовы убрать самостоятельно.

— Здесь же не только бурьян. Есть и злаки, и люпины — они почву удобряют. Даже культурные растения есть — прямо за нами хрен растет! Какой смысл здесь всё перекапывать? Вот с краю осталось немного мелкого мусора — его можно убрать. А про ЧС смешно, конечно, — получается, в 2012 или 2014 году эта ситуация чрезвычайной не была? А сейчас внезапно стала?

5

Чего хотят добиться садоводы сейчас?

Единого мнения на этот счет у собственников земли нет. Часть людей согласны на реквизицию земли и просят только отмены оплаты рекультивации, снятия всех штрафных санкций и озвучивания рыночной стоимости их участков. Разумеется, адекватной, чтобы не жалко было отдавать территорию, за которую они боролись столько лет с «засыпщиками» и властями.

Другие намерены идти до конца: не отдавать участки, убирать оставшиеся кучи мелкого мусора самостоятельно и продолжать использовать землю, а также оспаривать все претензионные письма на разного рода выплаты городу. По их мнению, на восстановившейся земле уже можно вновь вести хозяйство и сажать культурные растения, а в случае реквизиции она просто уйдет под застройку очередным элитным ЖК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления