Недвижимость обзор Город (не)будущего. Какие жилые комплексы построят в Нижнем Новгороде в 2022 году

Город (не)будущего. Какие жилые комплексы построят в Нижнем Новгороде в 2022 году

Больше всего новостроек в следующем году появится в исторической части города

Какие новостройки сдадут в 2022 году

Нижний Новгород продолжает застраиваться, в том числе в исторической части: пандемия практически не задела отрасль из-за льготных ипотечных кредитов. Уже в 2022 году в городе должны сдать несколько жилых комплексов. И пусть строительство некоторых из них не обошлось без скандалов, новые здания, без сомнения, на десятки лет изменят облик Нижнего Новгорода.

Нижегородский район


ЖК «Континенталь»

Застройщик «Стриот Инвест»

Новый жилой комплекс «Континенталь» из трех домов 5, 12 и 18 этажей находится в историческом центре Нижнего Новгорода на улице Белинского. Ранее на этом участке располагались частные деревянные дома, которые позднее были снесены. Территория была огорожена синим строительным забором и пустовала более десяти лет. В 2020 году застройщик «Стриот Инвест», получив права на земельный участок, начал возведение жилого комплекса. Компания планирует сдать объект в эксплуатацию уже в июне следующего года.

Здание в центре исторической части города выполнено в стиле ар-деко, для которого характерны простые геометрические объемы с подчеркнутыми вертикалями и горизонталями. Фасад дома пастельного оттенка без ярких акцентов не выбивается из общей картины места. Геометрию здания подчеркивают прямоугольные панорамные окна и выступающие из стены эркеры.

Дом на Горького


Застройщик ООО «ИнтерСити»

Еще один жилой комплекс появится в шаговой доступности от станции метро «Горьковская». 13-этажный дом с террасой и уютным садом на ней выполнен в духе неоклассицизма. Следуя канонам стиля, первые три этажа здания оформлены рустовкой, рельефной кладкой, которая делает низ здания тяжелее. При этом использование большого количества стекла в верхней части дома добавляет постройке легкости и изящности.

Что касается исторической составляющей, то до 2012 года на этом месте стоял дом купца Чеботарева, построенный в 1860-х годах. В конце 90-х годов XX века дом был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Однако в 2011 году здание лишили этого статуса. Двухэтажная каменная постройка была довольно крепкой, но попадала в зону расширения улицы Горького. Снос здания породил волну протестов, некоторые активисты были даже арестованы. Однако акции не увенчались успехом, и в 2012 году дом купца Чеботарева снесли.

В 2014 году права на участок компания приобрела компания «ИнтерСити», владельцем которой является Валерий Англичанинов, который в 2007–2010 годах работал заместителем по строительству у губернатора Валерия Шанцева. До этого построить жилой дом в самом центре Нижнего Новгорода планировала организация «РосАвтоСтрой» семьи Эдуарда Фиякселя, которая впоследствии обанкротилась.

Ввести 12-этажный «Дом на Горького» в эксплуатацию планировалось еще в 2019 года, но стройка затянулась. Теперь застройщик собирается сдать объект во втором квартале 2022 года. Однако у активистов до сих пор возникают вопросы к будущей новостройке. Так, после обращения одного из общественников прокуратура потребовала «ИнтерСити» убрать строительный забор и свалку за ним, так как участок является территорией общего пользования.

ЖК Георгиевский


Застройщик ООО «Сервис-отель»

Место, где расположен жилой комплекс, является одним из эпицентров городской истории. В восьмиэтажном доме с видом на Верхне-Волжскую набережную и Волгу продаются квартиры внушительных размеров, площадь некоторых из них — до 150 кв. метров. При возведении дома перед застройщиком стоит задача сохранить облик гостиницы «Россия», которая располагалась на этом месте с 1930-х годов. Фасад здания выполнен в стиле конструктивизма и ампира, для которого характерна массивность и объем. Особенность оформления дома в простоте и отсутствии декоративных элементов.

История места, где ведется строительство, долгая. Ранее на этом месте, на Верхне-Волжской набережной, находилась церковь святого Георгия Победоносца, которая была основана предположительно в конце XV — начале XVI веков. В 1702-м на месте деревянной постройки появился каменный храм. По решению Нижкрайисполкома церковь неоднократно закрывали для сноса. На этом месте предлагалось построить университет и музей атеизма. Здание простояло до 1932 года, после чего церковь взорвали и разобрали.

В 1932–1935 годах недалеко от площади Минина возвели гостиницу «Россия» с рестораном и смотровой площадкой. В 1990-е годы отель переименовали в «Волжский откос», а через некоторое время зданию присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2007 году новым собственником «России» стала компания «Сервис-отель», а уже на следующий год гостиницу законсервировали и закрыли для посещения. Изначально памятник архитектуры планировалось реставрировать, но затем владелец изменил планы. Исследования показали, что основные конструкции гостиницы находились в аварийном состоянии и не подлежали ремонту. Поэтому здание решили демонтировать, чтобы затем возвести с нуля.

В 2017 году компания «Сервис-Отель» подала разработанную проектную документацию на согласование в региональное управление государственной охраны ОКН. Ведомство отказало в сносе здания. Тяжбы длились несколько лет. Однако в 2019 году после апелляции решение управления госохраны об отмене согласования проекта было признанно незаконным. В этом же году компания «Сервис-отель» приступила к работам по демонтажу здания и строительству ЖК «Георгиевский», который планируется ввести в эксплуатацию во втором квартале 2022 года.

Клубный дом на Ярославской

Застройщик ГК «Агроспецтех» (ООО СЗ «Гребешок»)

На Гребешковом откосе строится дом премиум-класса с террасами на крыше. Придомовая территория жилого комплекса будет ограждена забором и зеленой изгородью, а рядом с домом обустроят собственный сквер. По плану застройщика в квартирах будут трехметровые потолки, французские балконы и распашные панорамные окна в пол. Что касается архитектурных решений, то особенностью здания является отсутствие углов. По форме сооружение напоминает волну, которая огибает выступающие участки.

Ранее на месте строительства «Клубного дома на Ярославской», который планируется достроить во втором квартале 2022 года, располагались несколько деревянных двухэтажных домов, которые впоследствии снесли.

ЖК Командор


Застройщик ООО «Стройконсалтинг»

Многоквартирный 19-этажный жилой комплекс находится на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко. В доме строятся компактные студии площадью 23 кв. метра, а также просторные двухуровневые квартиры площадью более 200 кв. метров. Дом-«свечка» возвышается над остальными маловысотными зданиями на этой территории. При этом фасад постройки выполнен в бело-бирюзовом цвете, который гармонирует с окружающими его постройками.

Участок под строительство ЖК «Командор» был выделен еще в 2007 году. При этом до 2011 года на перекрестке Ковалихинской и Семашко ничего не происходило. Однако когда застройщик сменился, то начал активно действовать. Оказалось, что для выделения участка под строительство землю под соседними домами размежевали таким образом, что они лишились половины придомовой территории. А когда начали рыть котлован, он занял часть территории детского сада № 7.

Это вызвало волну протестов среди жителей близлежащих домов. Люди выходили на пикеты, вставали живой цепью на пути строительной техники, писали во всевозможные инстанции. В 2014 году арбитражный суд постановил остановить стройку. В сентябре 2015 года застройщик сам прекратил строительные работы. В 2019 году у компании «Стройконсалтинг» истек срок разрешения на строительство, и местные жители спокойно выдохнули.

Однако через год застройщик заявил о возобновлении строительства. В проект строительства были внесены некоторые корректировки. В итоге компании «Стройконсалтинг» продлили разрешение на возведение дома на перекрестке Ковалихинской — Семашко до июля 2022 года.

Стоит также упомянуть о двух долгостроях, строительство которых было заморожено более чем на десять лет. Их планиурют ввести в эксплуатацию до конца нынешнего года.

ЖК «Парус»

Застройщик СЗ «Добрострой»

Строительство жилого комплекса на площади Сенной началось еще в 2007 году, но из-за недопонимания между акционерами компании «Волго-Вятская строительная компания» проект был заморожен. В 2020 году возобновил стройку застройщик СЗ «Добрострой».

Дом рассчитан на 150 квартир, высота здания — 25 этажей. Из окон «Паруса» открываются открыточные виды на Волгу и панораму города, которые можно увидеть с колеса обозрения, находящегося рядом. Особенностью здания является стеклянный фасад и форма здания, напоминающая по форме парусную лодку.

ЖК Renaissance


Застройщик СЗ «Добрострой»

«Волго-Вятская строительная компания» занималась строительством еще одного жилого комплекса на улице Славянской. Возводить дом начали в 2008 году, однако через несколько лет строительство заморозили, а застройщика признали банкротом. Теперь возведением обоих долгостроев занимается компания «Добрострой», которая собирается сдать объекты до конца нынешнего года.

Жилой комплекс будет включать в себя три девятиэтажных дома и два двенадцатиэтажных. В доме будет построено 155 квартир, при этом угловые комнаты имеют приятный бонус в виде панорамного круглого балкона. Кроме того, можно приобрести квартиру с собственной террасой для утреннего кофе и ночных посиделок.

Советский район


ЖК Лайнер на Барминской


Застройщик ООО СЗ «Стройинвест-52»

Жилой комплекс строят на улице Барминской, которая находится рядом с Окским съездом. ЖК представляет собой пять жилых домов 8 и 11 этажей с дизайнерскими холлами и потолками высотой в три метра. Квартиры в комплексе свободной планировки, что позволит самостоятельно определить размер спален и других комнат.

Архитектура здания оправдывает название жилого комплекса. По форме дом напоминает массивный круизный лайнер с большим количеством кают. Подчеркивает иллюзию судна чередование цвета между окнами, которое выстраивает «люки» лайнера в единую линию.

До момента строительства новостройки на этом месте по улице Малой Ямской располагался двухэтажный жилой дом и каменное здание, в котором располагалась охранная организация. В 2013 — 2015 годах постройки попали под программу «волнового переселения» и были снесены. Завершить строительство жилого комплекса планируется во втором квартале 2022 года.

ЖК «Квартет»


Застройщик ЗАО «Инкон»

Жилой комплекс класса комфорт плюс на улице Артельная, который включает в себя четыре многоквартирных дома переменной этажности от 11 до 17 этажей, планируется достроить в четвертом квартале 2022 года. От стандартной городской застройки «Квартет» отличает оригинальная геометричная архитектура в духе конструктивизма. Дом выполнен в спокойных бежево-коричневых тонах, что характерно для минималистского стиля. Верхняя часть дома фрагментирована за счет выступающих частей постройки.

Ранее на месте строящегося жилого комплекса «Квартет» находился строительный рынок. В двухэтажном здании располагались компании, продававшие бетон, брусчатку, краску, теплицы и другие строительные материалы. Также в этом здании располагалась столовая с комплексными обедами.

Канавинский район


ЖК «Каскад на Менделеева»


Застройщик: ООО «Каскад Девелопмент специализированный застройщик»

Строительство жилого комплекса формата бизнес-класс на улице Менделеева в Канавинском районе завершится в третьем квартале 2022 года. В доме появятся квартиры с трехметровыми потолками, оборудованные системой «Умный дом» и звукоизоляцией пола. На огороженной придомовой территории построят детскую площадку и зону для отдыха. Фасад здания выполнен в стиле неоклассицизм, в основе которого лежит симметричность и прямолинейность. Возвышенность зданию придают стремящиеся вверх колонны.

Ранее на месте будущего жилого комплекса «На Менделеева» располагался двухэтажный деревянный дом и гаражи. В 2015 году в здании произошло два пожара. Во время последнего постройка выгорела полностью. В том же году дом признали аварийным и подлежащим сносу, а через четыре года началось строительство новостройки ЖК «Каскад на Менделеева». Ввести здание в эксплуатацию планируется в третьем квартале следующего года.

Ранее мы рассказывали о причинах, по которым нижегородские дольщики продолжают оставаться без жилья, и на что необходимо обратить внимание перед покупкой квартиры в новостройке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления