Криминал истории Подвал смерти. Как мужчины в Нижегородской области организовали рабскую ферму, где насиловали и убивали людей

Подвал смерти. Как мужчины в Нижегородской области организовали рабскую ферму, где насиловали и убивали людей

Одного из юных пленников преступники переманили в сообщники

Узников держали в подвале этого дома

В начале 2000-х двое преступников, вышедших из психиатрической больницы, решили создать в Нижегородской области ферму, на которой будут держать рабов. Бандиты похищали людей и запирали их в подвале на садовом участке в Дальнеконстантиновском районе. Пленников жестоко били и насиловали, некоторых убивали. Поймать отморозков удалось лишь спустя несколько лет. Подробнее об этом громком уголовном деле рассказали в телепередаче «Криминальные хроники» (16+).

Преступная схема

Евгений Сорокин и Юнир Карабаев познакомились в казанской психиатрической больнице. Оба раньше были судимы: один — за грабеж и развратные действия, другой — за убийство. Мужчины были признаны невменяемыми и отправлены на принудительное лечение.

В больнице они начали общаться и делиться друг с другом планами. Оба мечтали о собственной ферме, на которой не придется работать. Так возникла идея похищать людей и заставлять их заниматься трудом.

В 2001 году Сорокин и Карабаев почти одновременно освободились. Юнир поехал на родину в Удмуртию. Примерно через год Сорокин пригласил его к себе в Нижегородскую область: в Дальнеконстантиновском районе у мужчины проживала мать.

Вместе они начали обустраивать участок и реализовывать планы по созданию фермы. Похищать людей Сорокин и Карабаев начали спустя несколько лет. В ноябре 2005 года один из них подошел к бездомным на Московском вокзале в Нижнем Новгороде и предложил «халтуру» — в саду нужно было разрезать железную бочку. За это Сорокин пообещал заплатить 15 тысяч рублей.

На ферме их встретил Карабаев и угостил новых знакомых водкой, в которой были растворены таблетки. Когда мужчины отключились, их заперли в сыром подвале. Пленников пристегивали цепями, мало кормили и не давали воды. Среди девяти человек, заключенных в «темнице», были также женщины и подростки, которых преступники били и насиловали.

Через несколько месяцев одному из пленников удалось спастись. 12-летний мальчик сбежал от мучителей, но обращаться в полицию не стал — боялся.

Другому несовершеннолетнему по имени Евгений отморозки взамен свободы предложили вступить в их преступную группу. Когда у одного из узников отказали ноги, подросток убил мужчину, чтобы тот не создавал лишних проблем. Тело расчленили и закопали во дворе.

Парня также отправляли искать новых пленников. Он рассказывал бездомным выдуманную историю про богатую бабушку, которая живет в садовом товариществе «Урожай». Когда новые знакомые заходили в дом, их били и сбрасывали в подвал.

Годы заточения

В холодной и сырой яме пленники пробыли почти два года. В мае 2007 года садоводы начали возвращаться на свои участки и увидели, что некоторые дома вскрыты, а часть вещей пропала. Нижегородцы обратились к Сорокину и Карабаеву, которые до этого вызвались охранять «Урожай» зимой. На удивление огородников, пропавший инвентарь нашли у мужчин в доме.

Был вызван наряд милиции, который задержал и Сорокина, и Карабаева. Несовершеннолетний Евгений в это время сидел с ножом в руках вместе с рабами и обещал зарезать любого, кто станет звать на помощь или попытается сбежать.

Посчитав, что главных зачинщиков преступной схемы арестовали, подросток отпустил некоторых узников — те так и не обратились в милицию. После допроса Сорокина и Карабаева отпустили, после чего они вернулись на рабскую ферму.

Преступление раскрыли только в 2009 году. На Московском вокзале несколько бездомных подошли к сотрудникам милиции, патрулировавшим место, и указали на двух мужчин, которые, по их словам, похищали людей и держали на цепи в подвале.

Милиционеры не сразу в это поверили, но решили проверить у подозрительных граждан документы. Ими оказались подросток, принятый в банду, и главарь Сорокин. Вскоре младший из преступной группировки начал давать признательные показания. А Карабаев, почувствовав неладное, когда его сообщники не вернулись, попытался сбежать в лес. Через некоторое время он вышел за едой к ближайшей деревне, где его и задержали.

Как писал «Коммерсантъ», с ноября 2005-го по июль 2008 года бандиты похитили девять человек, троих убили. Всего следствию удалось доказать 17 эпизодов преступлений: кроме создания банды и участия в преступной группировке, подсудимым вменялись убийства, незаконное изготовление и хранение оружия, похищение людей, использование рабского труда и другое.

В сентябре 2010 года Нижегородский областной суд вынес приговор всей троице. Лидера банды Евгения Сорокина приговорили к пожизненному заключению, Юнира Карабаева — к 17 годам колонии строгого режима. А их младший подельник Евгений получил девять лет колонии, поскольку на момент совершения преступлений был несовершеннолетним.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY19
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления