--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Грузовики в теме приветствуются. История одного МАЗая

Флуд
3274
267
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FaktorNN
27.09.2012
Я просто поражен терпением и желанием человека, прочитал всю тему на том ресурсе, посмотрел все фотографии.
Есть еще водители в наших селеньях!
www.dalnoboi.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=15&t=22590
Mateys
27.09.2012
авторизацию просит
FaktorNN
27.09.2012
епть, не подумал
Семен Семеныч )
Mateys
27.09.2012
копипасту давай (с)
копипасту давай
логин и пароль ))))
XpycT
27.09.2012
было бы реально легче, чем все это сюда переносить ))
gep
27.09.2012
даёшь логин и пароль народу :)
ниасилил
DV2000
27.09.2012
Для просмотра этого форума вы должны быть авторизованы.
FaktorNN
27.09.2012
Начну копировать тогда, фоток тоже много, так что не пишите тогда, пока не выложу все. (далее в тексте не я разумеется)

Всем привет.Хочу представить на суд форумчанам результаты своего 2-х летнего труда.Выполнял не спеша,но качественно.Перед тем как перейти к фотоотчету хочу поблагодарить создателей этого сайта.Это не сайт,это священая книга для любого водителя.Особую благодарность хочу выразить mazatrucker74rus и zip.Ребята супер,так держать!На той информации ,что я получил,читая ветку МАЗ,я строил свой грузовик.Применил практически все что вычитал.Начну в той последовательности как и весь творческий процесс.Огромная просьба к форумчанам не задавайте вопросы типа : "Сколько денег вбухал?" Делал для себя,делал все сам (на 90%) ,особо о деньгах не думал.
Предъистория.Посетил Ваш сайт,почитал ветку Маз и стало интересно что это за фрукт и счем его едят.Где правда про него,а где клевета профанов.До этого имел(и имею,или меня имеет) КАМАЗ 5320 с прицепом,но с ним было уже не интересно.Все пройдено,все известно.Да и пора бы занятся работкой по серьезней,так сказать выйти в большое плавание.Выбор пал на трех осного МАЗа по многим причинам и об этом описано подробно в другой теме.Начались поиски и вот ОНО.Именно ОНО.Пока еще ОНО.Ушатан в хлам,но руки чешутся.(Еще заранее прошу простить меня за будущую медлительнось в работе с отчетом.Просто огромная занятость.)
FaktorNN
27.09.2012
Начал с передней подвески.Полный кап.ремонт.
FaktorNN
27.09.2012
МАЗ 94 г.в. 330 кобыл.
FaktorNN
27.09.2012
бееее
FaktorNN
27.09.2012
Все отмыл,колодки не точил,проточил ролики.Туговато но влезло.Заменил шкворня,поставил мановские (сказали металл и геометрия у них лучше).Система очень не понравилась.При разборке и сборке шкворней грел балку.Как-то удачно и быстро все получилось.
FaktorNN
27.09.2012
Теперь задняя подвеска и редуктора.Сдул стремянки(не отворачивалиси),сдул болты креплени кронштейнов балансиров,выкатил мосты.Редуктора не трогал,т.к. состояние хорошее,а вот поросенка всего перетряхивал.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Далее превращаем рессоры в надлежащий вид.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Балансиры отмыл,они в норме.Отверстия в кронштейнах прошел разверточкой на 20.Болты на 24 проточил на 20,5.Гайки колесные с ЗИЛа.Запресовались отлично.
FaktorNN
27.09.2012
Собираем в обратном порядке.
FaktorNN
27.09.2012
Итак подвеска собрана,обуваем в новую резину.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Следующий этап - это изюминка сего продукта КПП-238А.Ну очень интересно было узнать как она устроена.Снимал "козой",снимал целиком не половиня.Легко снялась,но дюжо тяжелая.
IRiS52
28.09.2012
какая маленькая коробочка совсем)))
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Вскрытие происходило очень тяжело(из-за неопытности).Раскрутил соединение коробки и делителя(буду так его называть,так привычней),а разъединить не могу. Я так и эдак,и монтажками и ломом. Никак. Вскрываю верхние крыжки и .....и смех ,и слезы,и любовь. Ну кто же знал про эти три болтика на шестерне? Я не знал.Долго потом смеялся.Хорошо не разламал.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Теперь все в душ смывать ГРЯЗЬ! Очень хорошая для этого дела мойка керкер. Все отмывает.
FaktorNN
27.09.2012
Собрал сцепление,поставил новые диски.
FaktorNN
27.09.2012
В КПП заменил все,что мне не внушало доверия(в основно подшипники).А так коробочка оказалась довольно таки живой. Интересно оказался устроен механизм делителя.Очень не удачная инженерная мысль.Потом сборка и установка на место,отдельно коробку,потом делитель.Залетела быстро.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
И вот она дома
FaktorNN
27.09.2012
Добрался до мотора.Вскрыл поддон,вал номинал.Вкладыши еще нормальные,но поставил новые.Сразу вварил тен на 1.5 кв 220В с регулировкой темперетуры нагрева.На камазе стоит и радует.Зимой в сильный мороз(для нашего региона это 20-27) через минут 30-40 поддон горячий(рука терпит).Тен выставляю на 50 градусов,выключается он сам.
FaktorNN
27.09.2012
Крогом одна грязь
FaktorNN
27.09.2012
Залил тосол,масло нордикс,завел.Давление испугало(на татарине привык холодный 5-6,горячий 1) 8.5 очков на холодную давит,нагрелся упало до 5.5.Пойдет.
На следующий день дергаю щуп,а там 2 уровня.Приплыли.Тосол ушел(не весь) в поддон.Начинаю ломать голову,что течет гильзы или головы.Снимаю клапанную крышку,под ней влажно,и в нижнем заднем углу головки тосольчик.И как это понимать (я же с ямз вообще не знаком),сама башка с трещиной или стаканы форсунок пропускают.Откручиваю головы,а гайки без усилия крутятся.Открутил,а головки живые,шевелятся.Походу мотор окучен на скору руку.Снимаю головки.
FaktorNN
27.09.2012
И опять кругом одна ГРЯЗЬ!
FaktorNN
27.09.2012
Когда головки снял,увидел кольца второпластовые в разные стороны,следы тосола под прокладкой.Короче решил что тосол в масло попал из-за прокладки.Потом все в душ (но не керкер).
FaktorNN
27.09.2012
После душа осмотрел головки,залил клапона ацетоном.Головки целые,клапона держат.На моторе похоже (как и клялся прежний владелец) новая ( ну или почти новая) поршневая.Все поршня и гильзы одиной группы и выработки на гильзах нет.
FaktorNN
27.09.2012
Решил перестраховаться (пока головки сняты),залил в блок воды по самые края и оставил на ночь.Утром вода на месте,уровень масла не вырос.Вывел в один размер(по высоте) все шпилики.Купил новые прокладки.Можно окучивать.
FaktorNN
27.09.2012
Маленькое лирическое отступление.В детстве ( лет в 12) познакомился с аллюминиевой пудрой (серебрянкой),с тех пор без нее не обходится не одно творческое занятие.
Пыльнул прокладки.Должны не пригорать.
FaktorNN
27.09.2012
Ну и понеслось ))
FaktorNN
27.09.2012
В тот день я сильно разошелся. Меня посетила муза.
FaktorNN
27.09.2012
Я,так-то,не только с серебрянкой дружу.
FaktorNN
27.09.2012
s1aw!ck
27.09.2012
Как ракету собирает и красит)))
таких уже все меньше...
FaktorNN
27.09.2012
благо еще есть!!!
FaktorNN
27.09.2012
Green NN
28.09.2012
Красавец!!!
FaktorNN
27.09.2012
Эх, гулять так гулять
FaktorNN
27.09.2012
Промыл и облагородил радиатор.
FaktorNN
27.09.2012
Еще немного красоты.Вошел во вкус и...
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Делал все сам (когда рук нехватало,просил помочь отца),и все под открытым небом.Серебрянка это порошок,даже пыль алюминия.Разводится в бесцветном нитро лаке,растворителем доводим до необходимой густоты.

Продолжим.ГРЯЗЬ!
FaktorNN
27.09.2012
Ляпота.
FaktorNN
27.09.2012
Продолжим.Бамблю кабину.Встал вопрос,кто мне сделает так как мне хочется.Вспомнил про местного умельца,мой хороший знакомый Дядя Женя.Занимается кузовным ремонтом легковушек.Дядя Женя посмотрел на мой хлам(кабину),выслушал мои пожелания,покрутил у виска и сказал: "Поехали!!!" (запив водой).Срезал всю гниль по низу кабины(где спальник,я так понял больное место у маза),купил железа,приперли полуавтомат и начали искрить.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Покрашено ВСЕ, что только красится и не красится.Смазаны ВСЕ резьбовые соединения(старым,добрым нигролом,5л. ушло).Разбирал ВСЕ,что только разбирается.Выкидывал ВСЕ,что не реставрируется.Это было строгим и обязательным условием.А покрасочное оборудование это китайский маленький компрессор и китайский пульвик.

Приварили,собираю потихоньку,шпаклюю,грунтую.Готовлю к покраске.Кстати такое муторное дело,легче мосты было выкатить и балансиры ремотировать.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Да шланги все новые(из тракторного отдела в магазине,значительно дешевле).Гур нормально работал,я не стал мешать.
Немного протравим Цинкарем.Может и толку от него мало,но хуже не будет.
Green NN
28.09.2012
Цинкарь зря-под краской он окисляет железо.
FaktorNN
27.09.2012
Еще подготовка дверей и буду мулевать.
FaktorNN
27.09.2012
Все,подготовил.Определился с цветом(коричневый не понравился),будет Океан.Решил красить все в один цвет,но как-то скучнова-то будет смотреться.Нужна изюминка.Маленькая такая и не очень выделяющаяся на общем фоне.Придумал!Это будет рамка лобового стекла.
FaktorNN
27.09.2012
Мое подчтение,уважаемые коллеги!Когда я фоткал процесс реставрации машины,я даже не думал,что когда-то все выложу в инет.Хотелось сохранить(запечатлить) на память.Сейчас выкладываю фотки,а у самого волосы дыбом встают.Неужели я все ЭТО делал.Пусть мой труд кого-то порадует,а кому-то принесет пользу.

Поехали дальше.Покраска.Краска "Вика" акриловая,цвет "Океан".Лето 2010 года - это полный пиз...ц! Жара не выносимая.Работать начинал с 6 утра и до обеда,потом с 7 вечера и до темноты.Но все равно было очень тяжело.Краска высыхала на лету,ложилась плохо.То ветерок все портил.Но я терпеливо переделывал все,что не получалось или мне не нравилось.Подсмотрев однажды(еще пацаном),как Дядя Женя красил мне мой первый моцик,стал сам мулевать.Но появилась странная боязнь(дрожание руки с пульвиком) при покраске чего-то своего,большого,когда должно получится как зеркало.Чужим крашу - махаю пульвиком как веником, и ничего, ни подтеков,ни ряби.Долго я настраивал себя,ошибаться не люблю.Ну вот что у меня получилось.Строго не судите. (очень рука дрожала)
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Переднюю решотку красил черной с серебрянкой.Сбивал(зачищал водостойкой наждачкой) блеск,делал поверхность матовой.Потом покрывал спец жидкостью(грунт для пластика) чтобы краска хорошо держалась на пластике.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
С баком получилась веселая история.Он (бак) был с огромной вмятиной (наверное досталось лапами телеги),новый покупать - это слишком легко.Вспомнил как в детстве возвращал прежнию геометрию мопедовскому баку.Беру шланг,насос малышь и закачиваю воду в бак.Бак наполнился,уплотняю шланг в горловине бака тряпкой (чтобы вода не выходила) и качаю воду дальше.Итог: вмятина уменьшилась ,но не совсем( металл хороший у мазовских баков),а бак чуть не разорвал. Сделал,с помощью сварки и проволоки, ежика в остаткаж вмятины,для лучщего сцепления со шпаклевкой.Зашпаклевал,вывел геометрию,покрасил серебрянкой и покрыл бесцветным лаком.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Пошел в поселковую котельную,зачерпнул мазута,развел его малость бензином, и провел антикорозийные работы под крыльями.

Сосед(уже дедушка старый) увидел как я мазутом мажу(а мазут блестит),подбегает и говорит:"Леха,ты совсем еб...тый,под крыльями такой краской красишь!Там же все в грязи будет!"
FaktorNN
27.09.2012
Дальше занялся электрикой.До меня с ней почудили на славу.Перетряхивал ВСЮ электрику,выкидывал ВСЕ лишнее,подсоединял не много посвоему.Что татарин,что маз в электрикие оригиналы.
FaktorNN
27.09.2012
Кишки с проводами все вскрыл (я их не люблю,очень мешают липестричеть).Как Вам (МАЗистам) общая масса всех(почти всех) потребителей на одном длинном болту(слева под панелью)?
FaktorNN
27.09.2012
Забыл написать: панели приборов оклеивал сам и дополнительно три датчика поставил.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
При включении задней передачи пищит зумер с легковушки.Фонари заднего хода включаются от тумблера.Люблю ночью из машины выйти и посмотреть все ли сзади впорядке.Ну и долбо...ам,которые в жопу тычатся с дальним,люблю посветить задним ходом(особенно галогеном).
Вот сюда вживил преобразователь 24 на 12. В маленьком блоке предохранителей выделил для 12В четыре выхода.
FaktorNN
27.09.2012
Все чисто,все аккуратно.Осталось пару проводков,которые позже будут задействованы.
FaktorNN
27.09.2012
Массы ВСЕ укоротил,шумка позже будет(не спешите).Приборы,т.е. ободки легко разобролись,ушки отогнул и все.Крашены из балончика и под лаком.Самоклейка пленка нормально переносит жару,только с годами выгорает.Датчик температуры подсоединен напрямую к прибору(родной мне не нравится,он отсоединен).
FaktorNN
27.09.2012
Теперь улица.Там тоже должно быть все красиво.Все ЕВРО!
FaktorNN
27.09.2012
Купил кабеля,потащил к задним фонарям.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Приладил пластиковые крылья и задние фонарики аля мерседес.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Седло вымыл,керкером,перебрал,покрасил(черная с серебрянкой) и намазал технической грязью.Седло стандартное.
FaktorNN
27.09.2012
Вот делать нех было.
FaktorNN
27.09.2012
Сегодня буду краток.Приехал только с Москвы и сразу обратно.

Кабина.Промазал,пролил и забрызгал внутри кабины все и везде(мазутом и мовилем и герметиком).Положил старый утеплитель,дополнительный и на все это дело старую обшивку(потом будет поверх новая,моего исполнения).
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Вырезал новую обшивку для дверей из двп.Вырезал в размер поролончик,все это дело укутал в кожзам.Перед установкой на двери заклеил все большие отверстия скотчем(чтоб не дуло).
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Вроде ниче получилось.Воздуховоды двери промазал герметиком.Может всю кабину в такой кожзам упаковать?
FaktorNN
27.09.2012
Спальник в заводском исполнении мне сразу не понравился,и я его переделал на свой вкус.Мне показалось он слишком низко расположен.Там зимой, наверное, дубак.Хотелось и места под спальником побольше,и спальник повыше,чтобы посидеть на нем можно было. Нарезал уголок в размер,где-то приварил,где-то на болтики соединил.Построил скелет нового спального места,с большими нишами.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Вырезал щиты для ящиков,прикрепил и установил по центру дверку.
FaktorNN
27.09.2012
Разобрал и обтянул кожзамом как и двери,только без паралончика.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
С обшивкой кабины пока все(ведутся еще работы).Теперь под капот полезем.Омыватель с КАМАЗА,радиатор масленый с КАМАЗА,стойки капота с ВАЗ 2108(так дешевле),отопитель передвину(чтобы совпадали отверстия: ваздуховод,кабина,отопитель),амортизаторы газовые,оклеиил утеплителем(или шумка,не помню,она самоклейка).

Крепление старого отопителя стезал.Отверстие прорезал правее(по ходу машины),подогнал под новый отопитель.Оставшийся проем заделал листовым металлом на клепки.
FaktorNN
27.09.2012
Вывел новый крепеж(шпильки М8).
FaktorNN
27.09.2012
Вот что получилось.
Амортизаторы
FaktorNN
27.09.2012
Сгонял в Москву,в фирму диас-турбо,обменял свою турбину на ремонтную(моя масло кидала в двигатель).
FaktorNN
27.09.2012
Покрасил инструментальный ящик.
FaktorNN
27.09.2012
Очень захотелось сделать верхний выхлоп.Притащил кучу железяк,купил глушитель и начил колдовать.
FaktorNN
27.09.2012
Сварил колено.
Покрасил серебрянкой
FaktorNN
27.09.2012
Сварил флянец ,который идет с турбины.
покрасил
FaktorNN
27.09.2012
Поставил,подрягал в стороны кулисой,показалось будет задевать.Переделал.
FaktorNN
27.09.2012
Сварил держатель глушителя.
FaktorNN
27.09.2012
Ошкурил глушитель.(плохо покрашен был).
покрасил
FaktorNN
27.09.2012
Хомуты приладил со старого глушителя.Вот что вышло.
FaktorNN
27.09.2012
Топливный фильтр(родной) установлен очень не удобно и он всего один.Это с нашей-то соляркой.Купил фильтра КАМАЗ,насос ручной подкачки.

ТНВД после ремонта.Трубки новые.
FaktorNN
27.09.2012
Помпочка новая.Везде пломбы.
FaktorNN
27.09.2012
Поставил инструментальный ящик(с местом не заморачивался,поставил туда где он был до меня),расширительный бачок.Нашел в гараже галоген,установил на ящик.
FaktorNN
27.09.2012
Вывел воздух на телегу.
FaktorNN
27.09.2012
Все собрал,залил воду,завел - все прекрасно! НО!!! Из сапуна парит. Давай думать: гильзы проверял,прокладка новая. И что еще? Вспомнил куда я еще не лазил - стаканы форсунок.А как их снимать?Где ключь взять? Как всегда,на форуме МАЗ,я нашел ответы на свои вопросы.
Купил колечки.Изготовил необходимый инструмент.
FaktorNN
27.09.2012
Разобрал без проблем.

Собрал в обратной последовательности.Завел мотор,все отлично,сапун не парил.
FaktorNN
27.09.2012
Иногда играл в раскраску.
FaktorNN
27.09.2012
Начитался в форуме про забор воздуха на компрессор,и изобразил свое видение этого дела.

Фильтр купил в автомагазине для легковых. Эффект есть,но не очень большой.
FaktorNN
27.09.2012
Съездил на конезавод,попросил подкову(так на удачу).

очистил
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Для солидности, повесил на перед брызговички.
FaktorNN
27.09.2012
Вот какие флиппера надыбал.
FaktorNN
27.09.2012

interdalnoboy писал(а):
Леш, вопрос по спальнику - сварил(скрутил) ты каркас, а где к кабине его крепил? Не было желания сделать под спальником (со стороны водителя или пассажира) ящик как на иномарках?
Ящик удобно открывать при таком положении?
Что дает нулевик на компрессоре?
Стекло лобовое реально поставить самому? Или надо четыре руки?
С правой водяной трубы у тебя идет трубка на печку?
По верхнему выхлопу есть вопрос - можешь сделать фото гибкого соединения на месте уже?
Там где ты писал про печку видно шланг в кабину входит. это на датчик давления масла, тот супер евро?

Крепил спальник к кабине саморезами и к тунелю мотора болтами.Да было желание сделать ящики как на иномарке.Но не придумал как сделать так,чтобы по исполнению ничуть не отличалось от иномарок.Ювелирная работа.Про стекло не знаю,не снимал.Стояло уже новое,я только под резинкой промазал мовилем.ПОКА печка забор берет в таком исполнении.По позже сделаю фото гибкого соединения.Да тот самый шланг.Только по шлангу оговорочка: У друга сорвало новый шланг во время ночлега,мотору каюк.Я сразу свой снял и увез завальцевать его (у штуцеров) по новой.Так вот,завальцовка супер,я ее имел ввиду.Позже фото выложу.Нулевик компрессора не дает попасть пыли и грязи в компрессор .Компрессору легче стало трудиться.
FaktorNN
27.09.2012
Казалось бы все,ремонт основной закончен.Но полезли косяки мастера.
Первое с чем столкнулся - это не мог прокачать рулевое управление,как ни бился.Пришел к выводу НШ навыброс.Снял ,а в заборной трубе тряпочка (лично ее запихнул,чтобы грязь не попала,когда первый раз снимал).
Пробный выезд.Улица,где происходил ремонт,в больших ямах.Когда выезжал на асфальт,был приятно порадован работой трехлистовых рессор.Выехал на асфальт,разгон,а 7 с 8 не включаются. Тормоза порадовали,машина вставала как вкопаная.Не привычна работа подвески кабины,ощущения что щас кабинет улетит куда-нибудь. Вполной красе испытать не вышло,вернулся домой.На обратном пути накрылся "делитель" - пониженная есть,повышенная со скрежетом,но не включается.
Что делать?Нет 7 и 8 передачи.Долго колдовал вокруг машины.Ну ведь все собирал как положено. Выход один - ВСКРЫТИЕ.Быстро снимаю "делитель",затем коробку.
FaktorNN
27.09.2012
С корбкой подозрения мои оправдались - синхрон стоял не правильно.Не доглядел!Промах!Расстроился сильно.Синхрон перевернул.Разгадал причину плохой работы "делителя" - каретка не полность входила в повышающий синхрон и сбило стопор на переднем подшипнике вторичного вала(на рисунке слева,обведен в круг),подшипник сдвинулся.

Заменил подшипник,стопор и до кучи каретку.Все собрал.Поставил.Отрегулировал редукционный клапан (поставил на 4.3 атм.)Кажись все.И о чудо,все заработало.Скорее на асфальт.
Далее шок (после камаза) ! Короче спидометр он уложил одной левой,не напрягаясь(педаль газа даже в пол не уперлась).Турбина приятно посвистывает,рулевое как на легковой,коробка и "делитель" щелкают как часики..Остался очень доволен.
FaktorNN
27.09.2012
Тунель мотора обклеил,но думаю еще добавить толстый (2-3 см) войлок.Вентилятор мотора,однако,громко поет свою песню.
FaktorNN
27.09.2012
Хотелось бы уделить пару слов отопителю.Вечная проблема - загнать тепло в кабину МАЗа.Когда я собрал и поставил отопитель,поставил насос 24В.Думал проблема в плохой циркуляции,т.к. радиатор отопителя стоит высоко.

Но похоже не угадал(или почти не угадал).Долго ломал голову.Пришел к такому выводу,что поток воздуха,подаваемый электромоторами,с трудом проходит через радиатор.Большая часть потока воздуха отражается(не проходит) от радиатора.От этого нет должного обдува стекол кабины и т.д.На КАМАЗе наоборот происходит зобор от радиатор и потоку ничего не мешает.Отсюда хороший обдув из воздуховодов.
Решил так,если поставить дополнительный радиатор от ВАЗ-2108,то можно вот что сделать.
FaktorNN
27.09.2012
Вот итоговый результат.
FaktorNN
27.09.2012
Нашлось место для канистр(исключительно для тосола).Мало ли что.

На бак соорудил лесенку,соригинальничал.(к сожалению грязь и соль на дорогах делают свое гадкое дело)
FaktorNN
27.09.2012
Поставил боковые габаритики.

Подсоединил так,чтобы при включеных габаритах,боковые огни моргали по переменно с включеными поворотами.Без габаритов,моргали синхронно с поворотами.
FaktorNN
27.09.2012
Большая часть работы выполнена,осталась куча мелочей.Поставил на учет,получил номера.Пришло время тех.осмотра.Приехал на тех.осмотр,поднял кабину,мазайку махом облепили мужики.Куча вопросов,охи,ахи.Выходит начальник ( надо сказать тот еще начальник ,я то ждал другого,попроще),все зарежит,начнутся придиры.Подходит моя очередь,начальник глаза вытаращил на МАЗа,спросил новый ли МАЗ.Я ответил что нет не новый,а с реставрации.Он сверять номера не стал,забрал квитанции об оплате и молча удалился.Я сразу ожил.Заехал на катки,тормоза супер.Инспектор только усмехнулся,а я был очень доволен.
FaktorNN
27.09.2012
Вот так лучше?

Прошу прощения за грязь(помыть не успел).
FaktorNN
27.09.2012
Хирургия.
FaktorNN
27.09.2012
Инвалид
FaktorNN
27.09.2012
Задолбал холод и безработица. Начну свой рассказ о моем полуприцепе. Сразу вопрос к модераторам: Можно ли разделить мою тему на две (подтемы) – МАЗ и полуприцеп?
Долго изучал различные модели полуприцепов, читал различные форумы, отзывы и т.д. Требования к полуприцепу (далее п-п), в моем случае, сложились такие – это должен быть импортный п-п, с осями BPW, барабанными тормозами, полная штора, ворота. Важным условием была регулировка высоты крыши п-па, чтобы попасть в габариты. Пришел к выводу, что мне подойдет Schmitz Cargobull. Идеально, на мой взгляд, подходил бы под мои требования. Начались поиски. Надо сказать что, любуясь ценами на Schmitz Cargobull 2002-2003г.в., меня все устраивало (в кризис 2010 года).Цена хорошего п-па была в районе 400- 500 тыс.руб. И все устраивало.
И вот я созрел к покупке (осень 2011г.). Выбрал в инете адреса(что поближе) четырех Московских фирм по продаже импортных п-п без пробега по России и поехал в столицу. (Далее повествую только о тех фирмах, где был лично.)Приехал в одну фирму, а там все хорошее перекупы схавали, в другую такая же хрень и так везде. Увидел как, под навесами из горбыля, собирают быстренько эти чудо п-пы. Резина лысая на всех, ее в наварку, пробег безумный у телег, но года! – 2003,2004 и выше. Повторюсь отличные п-пы уходят махом(короче там надо жить и следить за поступлениями новых партий).Цены убили - Schmitz Cargobull 2003г.в. стоил 700,а 2004г.в. уже 800тыс.руб. Их тех.состояние средней паршивости, внешне тянут лет на 20. Короче продают года от п-пов. Расстроился и поехал домой. На обратном пути думал, как быть дальше. Цена не устраивала, состояние тоже.
FaktorNN
27.09.2012
Приехав домой, принялся рыть инет. Уже готов был купить минку, лишь бы не дорого и не ушатан. Но необходима штора, а вариантов подходящих нет. И вот оно, чудо! Свалилось как снег на голову. Рядом с домом. Всеми любимый и уважаемый ТОНАР! Поехал смотреть.
ТОНАР 97461, 2007г.в., оси BPW, полная штора, состояние хорошее(ходовка перебрана, 2 балона лысых, тент крыши новый, механизмы шторы работают, проводка в хлам, требует не больших сварочных работ, рама не уведена и не лопнута, пневматика в норме, передний борт металл, регулировка высоты крыши, два положения шкворня).Цена в несколько раз ниже московских Schmitz Cargobull. Прикинул объем предстоящего ремонта (+ езжу часто мимо завода и магазина ТОНАР) и решил что справлюсь. Ну и очень было интересно на сколько он плох (как считают многие). Хозяин немного уступил в цене, и я его купил.
Перегонял его КАМАЗом 5410,очень понравился водиле накат и легкость п-па. Более на тот момент было ничего не известно. И так вот сей шедевр.
FaktorNN
27.09.2012
Понял. Тогда начну. Пригнал, стал тщательно осматривать, то там, то здесь. И мне сразу не понравились полы (фанера толщиной где-то 3.5см) и поперечины на раме (на которых лежит пол). Крепеж фанеры к полу сильно удивил – небольшие шурупы. Решил усилить полы уголком на 45 и доской 50х200.Поднял полы, нарезал уголка и начал искрить.
FaktorNN
27.09.2012
Надо сказать, что хлипкая конструкция и местами (но не везде) качество сварного шва оставляет желать лучшего. С такой конструкцией и качеством выполненных работ нельзя ездить у нас в стране. Развалится все быстро.
Два уголка соединял между собой буквой Т, приваривал через одну заводскую поперечену. Расстояние между моими усилителями получилось 1.1м-1.2м.
FaktorNN
27.09.2012
Кроме полов, пришлось подваривать крепеж амортизаторов, и немного мелких трещинок. Закончив со сваркой, заказал на пилораме доски 50х200 и принялся стелить новый пол.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Получалось как-то так
FaktorNN
27.09.2012
Постелил полы, принялся за проводку. Прозвонил каждый проводок – обрывов нет. Значит остальное ерунда. Вскрыл фонари, а там все спалено.
FaktorNN
27.09.2012
Вот так выглядела коробочка с распределением проводов на фонари.
FaktorNN
27.09.2012
Купил новые фонари.

Преобразил коробочку
FaktorNN
27.09.2012
Прикрепил новые клеммы.

Потом мороз, лепестричить стало холодно. Решил закрыть ржавые диски колпаками.
FaktorNN
27.09.2012
Сварганил ключ для пробок ступиц. Немного разогнул камазовский ключ и приварил две пластинки.
FaktorNN
27.09.2012
Получилось не плохо, откручивает хорошо.
FaktorNN
27.09.2012
Огоньки будут дальше, а ключ купить не дает чесотка рук.И еще прошу строго не судить, это зимний ремонт (даже так,наброски),не могу без покраски.А придется ждать тепла и тогда буду доводить до ума.
Прикрепил колпак.

Как – то преобразился сразу. Мне понравилось
FaktorNN
27.09.2012
Приобрел поворотники ВАЗ – 2106 (20р штучка), лампочки на 24В. Светодиодики дорого и в фонарик не залезть.

Примастырил на старые места, пересверлив отверстия под фонарики. Резиновые колпачки с датчика давления масла (жигули классика), внутри силиконовый герметик (чтобы не попадала влага).
FaktorNN
27.09.2012
Заехал однажды в магазин ТОНАР, походил, полюбовался. Вот прикупил по случаю.
FaktorNN
27.09.2012
Задние крылья были без брызговиков, поэтому, когда гонял ставить п-п на учет, грязью сильно закидало весь зад. Решил сварганить брызговички (в продаже не нашел, кроме Schmitz по безумно высокой цене). Купил метр резиновой ленты, отрезал в размер и прикрепил к крыльям (думаю временно, не очень понравился их вид). В будущем хотелось бы поставить метлу во всю ширину п-па.
FaktorNN
27.09.2012
Итак, как и обещал, очередная порция фотоотчета о ремонте МАЗа. Назовем ее «КАБИНЕТ», т.е. внутренняя отделка кабины. У меня на данном этапе все протекает крайне медленно. Пока придумал, пока подогнал, что-то не понравилось – исправил. То не хватало какой-нибудь мелочи и необходимо тащиться за ней за 60 км (ближайший нормальный магазин). Но процесс идет. Вот один из примеров отделки кабины с крышей как у меня. Думаю многие видели,но это, так, для сравнение с моей работой.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Заводская полка мне пришлась не подуше, скучная она. Я ее выкинул совсем и начал ваять полностью свою.Проложил утеплитель, прикрутил реечку, с которой буду вязать будующую полку.

Доски для основания полки,необходимой ширины,не нашел,пришлось скрутить из двух.Хорошая штука в таком творчестве алюминевый уголок.Потстрогал немного крайнюю широкую доску,так чтобы входила плотно к лобовому стеклу.Прикрутил уголок.
FaktorNN
27.09.2012
Прикрутил (скорее наживил) основание полки к кабине,получилось крепенько.
FaktorNN
27.09.2012
Далее принялся за фасад.
FaktorNN
27.09.2012
Вот эти три элемента фасада полки необходимо обтянуть.

что получилось
FaktorNN
27.09.2012
Родную проводку удалил и провел свою.В правом углу развод на боковой фонарь освещения кабины.Отсюда 24В повел в левый угол (рядом 12В).
FaktorNN
27.09.2012
Всем привет! Продолжим.Обтянул (как и все остальные элементы) основание полки и стал собирать.
FaktorNN
27.09.2012
Собрал правый угол (самое легкое в моей конструкции).
FaktorNN
27.09.2012
Внутри кармана полки оббил материалом,название не знаю,но очень понравилось с ним работать. Кто знает как материал называется,подскажите.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Продолжу.Прикрутил верхнюю полку.
FaktorNN
27.09.2012
Врезал фонари освещения кабины в карманы,которые располагоются слева и справа кабины над головой.Один фонарь с волги,другой с газели.
FaktorNN
27.09.2012
Окошечко (по желанию устанавливают еще одно окно с другой стороны и люк с легковой машины в центре крыши) и фонарик внутреннего освещения.Крыша оклеена утеплителем и автовелюром.
FaktorNN
27.09.2012
Панели обшивки кабины (на фото) вырезал сам.Они будут обтянуты и крепиться поверх заводских.
FaktorNN
27.09.2012
Блин,я так еще на год зависну.Хотя и усилок есть.Я так-то в музыке профан,мне лишь бы играло.Но все же почитаю.

Утеплил остаток старой крыши.Соединения утеплителя проклеил скотчем.
FaktorNN
27.09.2012
На панели старой крыши разметил отверстия под пистоны (чтобы не было провисания кожзама),наклеил паралон.

Вырезал два куска ( т.к. панель крыши элемент широкий).
FaktorNN
27.09.2012
Чуть отвлекся и напарник (он на фото выше) успел оставить своми художества.

Далее сшил между собой два,вырезаных куска кожзама.
FaktorNN
27.09.2012
Обтянул панель старой крыши.

Закрепил пистоны.
FaktorNN
27.09.2012
В боковые части обшивки врезал динамики на уровне с боковым оконным проемом (а то не влезут).Выбор расположения не по феншую,просто так захотелось.И почему - то в центре креста.Найду красивую нить,продену под гвоздики,для лучшего выделения контуров.Крепил также через шляпки газелевских пистонов.
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Музыка понравилась,лучше,конечно, когда перед в двери,а зад в заднюю стенку обшивки кабины.Но мне,как представителю пострадавших от лап медведя,и такого расположение динамиков пока в диковинку. Пока все,далее отделка спальных мест и ...
FaktorNN
27.09.2012
Добрался до нижнего спального места.Сначало убрал вот этот срач,старые подушки в гараж.
FaktorNN
27.09.2012
Дале прступил к кройке и шитью.Вырезал прямоугольник необходимой величины (с напуском на паралон и на загиб за основание подушки)
FaktorNN
27.09.2012
Вот так это выглядит в кабине.
FaktorNN
27.09.2012
Аналогичным способом сделал остальные подушки.
FaktorNN
27.09.2012
Подкрасил малость зад прицепа.Отрыл в гараже чуток краски (ярославка,васильковый + чуток серебрянки + изур) и пыльнул.Два дня ждал без ветреной погоды и вот поймал момент только сегодня утром.

Вот так было.

и как стало
FaktorNN
27.09.2012
Вот и все на сегодня, закрыл ворота и в рейс (на татарине).
FaktorNN
27.09.2012
Т.к. я не силен в кройке и шитье,попросил знакомую сварганить мне чехол.Она выслушила мои пожелания и любезно согласилась и вот что получилось.
FaktorNN
27.09.2012
Вот это дело мне совсем не нравится.

Разобрал обе трещотки.
FaktorNN
27.09.2012
Отчистил чуток.

Покрасил и собрал
FaktorNN
27.09.2012
Результаты последних трудов.
FaktorNN
27.09.2012
Сегодня занимался МАЗом.Прикрутил гардину.

Прикрутил ламбрикен
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Повесил углы побокам.Жаль, что их я купил раньше чем с занавесками замутил, было бы все в один тон.
FaktorNN
27.09.2012
Устроил банный день, уж очень запылился.
FaktorNN
27.09.2012
Вот, так для общего развития, пример покраски пластика (пластмассы).В качестве примера взял нижний бампер от МАЗа.Обливаем его водой и затираем до появления мата.

Можно использовать водостойкую нождачную бумагу или специальную губку (эфект одинаковый).
FaktorNN
27.09.2012
Первый признак того,что затирать достаточно это появление на обрабатываемой поверхности пленки темномолочного цвета.

Далее ополоснуть водой обработываемую поверхность. Вот так поверхность выглядит,после того как просохнет.
FaktorNN
27.09.2012
Просветы глянца на поверхности необходимо затереть поновой.

Деталь готова к покраске.Перед покраской необходимо обезжирить окрашиваемую поверхность растворителем.
FaktorNN
27.09.2012
После обезжиривания, необходимо покрыть грунтом для пластика.Это прозрачная жидкость, напоминает по вязкости воду.Она обеспечивает связь между пластиком и краской (покрасочным грунтом).

Нашел в гараже остатки краски,акриловый растворитель и закрепитель.Наливаем немного краски (в моем случае 200гр. будет достаточно),добавляем необходимое количество закрепителя (можно в пропорциях следовать инструкции, я привык "на глаз"), и разводим, с помощью растворителя, до необходимой густоты (тщательно помешивая).
FaktorNN
27.09.2012
Дальнейшая операция покраска, зависит от ловкости Ваших рук.Покраску необходимо производить в безветренную погоду и не верьте, когда говорят что для хорошей покраски нужен хороший (или дорогой) покрасочный пистолет.Желаю Вам удачно поэксперементировать.
FaktorNN
27.09.2012
Вспомнил, что с занавесками я еще не закончил. Попалась мне на глаза вот такая штучка.Направляющая на занавески боковых и лобового стекла.Родная напровляющая не прижилась.

Пошил занавески.
FaktorNN
27.09.2012
Как любит говорить мой знакомый - "Интим!"
FaktorNN
27.09.2012
Вспомнил про ламбрикен на лобовуху
занавески
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
FaktorNN
27.09.2012
Давно лежал карман с еврика и вот дождался своей очереди.
FaktorNN
27.09.2012
Решил немного заняться воротами телеги.Все ржавое и портит общий вид - надо исправить.

Вот как стало после рокраски
FaktorNN
27.09.2012
Повесил метелку и как-то все преобразилось.Наверное потому, что для меня это все ново.Но кайф, от проделанного и впоследствии увиденного, огромный.
FaktorNN
27.09.2012
Вот я и добрался до туннеля мотора.Нашел таки материал, который мне понравился. Отрезал кусок, уложил - понравилось.
FaktorNN
27.09.2012
Далее необходимо отделать бока туннеля.Долго занимался сексом (полный экспромт) с куском двп и вот что получилось.
FaktorNN
27.09.2012
Простите, что заставил ждать! Одни заботы. Вот, это я приехал на погрузку, встал кривенько (не привык еще к таким габаритам), потом поправил.
IRiS52
28.09.2012
какой красавец получился))
FaktorNN
27.09.2012
Загрузили, перетянул груз ремнями, собрал крышу и поехал домой. Первый косяк - воздух где-то травит и очень быстро , буду устранять. Накачал воздух (минут 5 около 6-ти очков и можно ехать), трогаюсь, а ощущения такие как будто тон 30 груза. Смутили оси на телеге, когда поворачивал резина сильно юзила по земле.Мотор практически не почуял груза, трогался со 2-ой без газа - легко. Приехал до дому, малость отдохнуть и в путь.

Первая остановка город Владимир (50-55 км. от дома), загорелась зарядка, вольтметр показывал около 18-20 вольт, и немного отклонялся амперметр в разряд. Решил что ослаб ремень генератора, поднял морду, потрогал - нормуль. Потом вспомнил - забыл поменять батарейки (пока шел ремонт, стояли АКБ с замкнутыми банками). Включил свет, горит хорошо, значит доеду.
FaktorNN
27.09.2012
Приехал ночью, поспал и утром поставил прицеп выгружать.
FaktorNN
27.09.2012
И ТАК, ОТЧЕТ

1. Двигатель. Я переживал, что будет греться (т.к. много начитался на форуме про это), но температура была в норме ( ночью 75, днем 80, в населенных пунктах ( на светофорах) опускалась до 75. Это гуд. Давление при температуре 80 градусов - 2 очка на х.х. и 6 очков при 1500 оборотов.И это гуд ( масло не хавал).

День, обороты двигателя 1200-1300, фоткал на ходу.
Давление воздуха в контурах обрадовало - ниже 6 очков не опускалось (это в пробке на х.х.). Двигатель работал ровно и мягко (как казалось в начале). Ночью движения не сильное, поэтому подъемы проходил на скорости.Блин 1200 оборотов и уже чуть больше 80 км.ч. Сильно не гонял, больше 100 не превышал. Очень понравилась скорость в диапазоне 80-85 км.ч. (как -то мягко идет). Ночью я еще не совсем привык к машине, не совсем понятно было как она едет ( да и как понять - опыта на МАЗах ноль). И вот на обратном пути началось мое волнение и подозрения стали сбываться. Мотор работал тупо и глухо, садился в малые подъемы как КАМАЗ ( а то и хуже). Я пробовал проехать без воздушного фильтра (показалось в нем много пыли) эффекта нет. Экспериментировал с высокими оборотами, а мотор - то и не раскручивается. Докатился я так до дому (благо не далеко), причина была уже ясна - позднее зажигание (кабину в пути поднимать было лень). До дому оставалось 20 км и прогорел металорукав на выхлоп.
Плохой рукав. Оплавил на розетку провода и малость покоптил. Приехав домой, поверил расход солярки и выпал в осадок. Мотор за рейс не работал около 4-5 часов, сдох во все подъемы, а расход 200 л. на 520 км. Я в шоке, это 38,5 л. на 100 км. Я рад. Поднял кабину, проверил зажигание, а оно сбито на градуса 4 позднее. И как такое случилось, и все (везде) затянуто. Поправил зажигание (пока на глазок), мотор стал по резвее, но в деле не пробовал ( пока). Как настрою зажигание, планирую ожидать от мотора расход в 35-36 л. на 100 км с 20 тоннами груза. После рейса мотор везде сухой, кроме ТНВД (область задней крышки вспотела). По мотору вроде все (если что упустил, спрашивайте).

2. КПП гуд, все работало четко. Привык быстро, перепрыгивал через передачи.Два раза накосячил с делителем ( рука щелкнула собачку на разгоне) , но без криминала, скорость была мала.Маленько подвывает на некоторых передачах, но только под нагрузкой. В дальнейшем заменю на камазовскую.

3. Сцепление. Трогался как учили - без газа. Очень понравилось, тянет легко, не скачет.

Извиняюсь, завтра продолжу - очень устал.
aab-2008
27.09.2012
Тут не понял? Какое зажигание (!!!) на дизеле сбилось????
момент впрыска имеется в виду
FaktorNN
27.09.2012
4. Мосты. Сальники везде сухие, редуктора не воют,вибраций нет, только забыл потрогать бортовые на нагрев (не перетянул ли ступицы). Задняя подвеска (пока) затянута мертво, буду наблюдать. Передняя работает на отлично,за исключением передних амортизаторов (выкину оба, один течет, второй работает на половину).

5. Рулевое. После КАМАЗа это сказка, управление как на легковой! Единственный минус - это угол поворота передних колес - маловато будет. Регулировка колонки тоже хорошая штука.

6. Тормоза. Без слов, на 5+ (как на тягаче,так и на прицепе).

7. Электрика. АКБ менять, головной свет светит странно - пятно большое, а густота слабая.Добавлю пару галогенок, если не найду хорошую оптику (которая гладкая). На скорую руку подсоединил рацию, был не много в шоке от услышанного в рейсе. Я и не знал до этого, что на трассе столько ультрамегасупер профессионалов . Два раза я получил по шапке в рацию. Первый - когда трогался днем с обочины, мне в правом ряду уступили две фуры (ушли в левый),горизонт в зеркало был чистым и я переключая передачи выезжал на дорогу (особо не спеша, сзади-то было чисто). И тут в рацию: "Ивановский у тебя что зеркалов нет? Походу нет!" Далее проносится КАМАЗ!!! С начало я вежливо отвечал,что мол переключил уже 4 передачи, а скорость не набрал. Потом не обращал внимание, еле сдерживаясь на грубость. Второй раз - подъезжая к дому отказали повороты (наверное из-за оплавленных проводов на розетке). Естественно мер никаких не принял для устранения неполадки, кругом деревни, трасса не оживленная, да и осталось два раза повернуть. Сзади пристроилась вольво, я ему в рацию кричу, мол так и так поворотов нет, будь повнимательнее, в следующей деревни я поворачиваю,заранее предупрежу - в ответ тишина.Подъезжая к своему повороту, начинаю замедлятся, в рацию кричу что щас буду поворачивать,аккуратнее.Тишина. Почти остановился и повернул. И тут, с таким чувством уверенности, голос в рации дал мне понять , что я не хороший человек. Я ответил что докричатся до него не мог, а у него оказывается рация была выключена и тишина.

8. Кабина. Подвеска (опять же после КАМАЗа) блеск, плывет на неровностях, я даже забыл что сижу на табурете. Спереди стоят газомасленные амортизаторы с нивы, назад просятся такие же. Ехал в тапочках на босу ногу, жарковато, печка была закрыта,а потока прохладного воздуха нет. Мож я чет не так сделал. Спать ночью залез на второй этаж, хорошо там, широко и уютно. Однако спал плохо - боялся упасть с непривычки. А так, размеры кабинета очень хороши, просторно.
Стойки зеркал оказались маловаты, надо бы удлинить их вылет. А может есть лучше с другой машины?

9. ССУ. Немного разбито в механизме зацепления, т.к. присутствует не большой люфт с зацепным шкворнем прицепа (чувствуется при резком торможении и трогании с места). Решил заменить износившиеся детали и поездить с этим седлом.Потом поставлю евро.

Ощущения от вождения (повторяюсь - сравниваю с КАМАЗом) очень приятные, эта машина РЕАЛЬНО едет.Груженая идет легко, отсюда не устаешь как на КАМАЗе.Коробку не надо дро...ть, тормоза как на легковой. Езда задним ходом одно удовольствие. Пневмоподвеска на прицепе создает впечатление, что плывет по воздуху (жд. переезды практически не ощутимы, ямы проглатывает). Сама сцепка утюжит неровности дороги без дискомфорта для водителя.Очень доволен результатами трудов и самим грузовиком. Буду продолжать вести работы по улучшению и пополнять свою тему новыми кадрами из жизни моего МАЗика.

Прикупил необходимые запчасти,завтра буду чинить.

Ну и собственно, сам я.
FaktorNN
27.09.2012
Вот друзья, какие замечательные умельцы дышат с нами одним воздухом.
Флудите наздоровье, а я пойду курить, Ctrl+C и Ctrl+V в мозгал застряли надолго... и пальцы сводит )))
Да уж. И не лень ведь было такой секес устроить:))
admire
27.09.2012
Огромное спасибо за проделанную работу)
FaktorNN
27.09.2012
Пожалуйста, рад, что кому-то было интересно
Спасибо! Одна из непопулярных автомобильных тем на автофоруме. ;)
FaktorNN
27.09.2012
Согласен, тут принято только куйней страдать, реально автотем 1 %
респект.
занимательно было.
Vba.266
27.09.2012
это было круто, спасибо за интересную тему, мне реально очень нравятся такие бортовики. а парню - вообще дичайший респект!
ы23
28.09.2012
Спасибо тебе! А самоделкину респект.
Green NN
28.09.2012
В шоке!Но ты тоже молодец!Спасибо.
окуеть.
мужик с руками и головой!
сколько он времени на это потратил?
FaktorNN
27.09.2012
не мешай, это только пятая часть выложеного
не отвлекайся))
+
admire
27.09.2012
+
Osss
27.09.2012
разобрал старый маз/заменил отремонтировал/собрал/покрасил. ну круто у чувака море свободного времени
FaktorNN
27.09.2012
Этот чувак парралельно ездит в поездки на стареньком отцовском камазике, и вечерами строит дом... так что не надо ляля...
izatenat
27.09.2012
там не написано сколько он времени потратил на это?
FaktorNN
27.09.2012
2 года 8 месяцев
Mateys
27.09.2012
Сколько лет ему (хозяину) не написано там?
FaktorNN
27.09.2012
на вид твой ровестник
Osss
27.09.2012
ну тогда могу сказать что все что пишут тут местные дальнобои про супер тяжкий труд дальнобоя тоже ляля раз можно паралельно еще и дом и маз.
admire
27.09.2012
подумаешь разобрал да собрал и модернизировал старенький маз. Вон современные водители и свечи то выкрутить не могут
мужик - молодец, я так понимаю это село. то что не бухает, а занимается мазом - респект.
+100500
Mateys
27.09.2012
эт точно
Садомазом :)
-Dendy-
27.09.2012
нормально..
а то все лады делают,
а это МАЗ.круто.
молодец.
Отлично!
Мужик молодец!
В этой теме залип надолго, глаз радуется смотреть эту историю. :)
*следит за темой*
Уважуха че сказать, офисному планктону и не снились такие вещи, да они и не поймут....
КиРюХа 900 писал(а)
Уважуха че сказать, офисному планктону и не снились такие вещи, да они и не поймут.... ...

сказал офисный планктон, гыгы
Это,простите,ахуенно!
686
27.09.2012
обновлял страницу в ожидании очередного псто в картинках, словно ждал новой серии симпсонов)
admire
27.09.2012
+
прочитал на форуме все 56 страниц)))))
В очередной раз убедился.... Из говна, конфету не слепить....
это да, но руки у мужика золотые
Тоже прочитал всю тему. Это бесконечно. Одни ремонты. Хлопчик похоже и не ездит совсем:)))
FaktorNN
27.09.2012
Вы не правы чудврь, это просто МАЗ, а именно тот маз ломался на 90 % реще, чем лубой другой :-)
Общий смысл понятен. Был у меня МАЗ 5 лет. Что такое секс с ним знаю
NALADE
27.09.2012
Тема супер. Мужик молодец. Вот преимущество частного дома!
Жду продолжение
gep
27.09.2012
Я всётаки решил зарегистрироваться на том сайте и почитать. Писец, несколько часов потратил. Очень интересно.
Мужик вообще модец, из полного Г такую конфетку сделал.
DMKNN
27.09.2012
Наконец то! Достойная тема для АФ! Зачитался! Мужик мазохист, в хорошем смысле! Молодец!
Мужик - псих! Тоже в хорошем смысле этого слова :)
однозначный глубокий зачот!
psewdo
27.09.2012
хорошее хобби.
Andrey08
27.09.2012
Респект за тему Зачитался
-ICE-
27.09.2012
Респект маньяку чО)))
Вот это я понимаю МАЗда!
IRiS52
28.09.2012
интересная тема, спасибо)))) Хорошо когда руки из нужного места растут!)))
M@ZAY
28.09.2012
а я сдеся причем?! )))
seriy8888
28.09.2012
Мужик!
Новая тема