--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

зачем или почему тоям купируют хвостики?

Флуд
3336
13
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Bolusheva
27.10.2013
наткнулась на объявление на сайте ирр где предлагают тоя с купированым хвостиком. интересно почему им хвосты купируют, я видела только хвостатых ))
стандартом породы допустимо
Bolusheva
27.10.2013
тоесть это по желанию заводчика?
ну да
Bolusheva
27.10.2013
а я почему-то подумала, что это делают чтобы скрыть залом хвоста.. наивная )))
да и это и это может быть, не исключено.
laylay8
27.10.2013
раньше по стандарту породы хвосты купировали, сейчас по новому стандарту не купируют.
южка
27.10.2013
Купируют хвосты по двум причинам:
во-первых,если заводчик так нравится иметь тоев без хвоста.
во-вторых,и это ,наверное, главная причина,скрыть какие-либо проблемы с хвостом.Тоесть заломы хвоста у родивщихся щенков.Почему они бывают-почитайте в инете.Но пока стандарт породы допускает у тоев купированный хвост,а вот участие таких тоев (рожденных после 2001г) в выставках за границей-не разрешается.
Даю выдержку из статьи Марины Йожицы,владелицы питомника "Талисман Любви":

..... "Грядет признание в FCI! Мы все так этого ждем, так ждем, но многие не отдают себе отчета в том, что внешность породы изменится, хотим мы этого или нет. И от нас уже почти ничего не зависит. Почему? Потому, что после признания породы найдутся заводчики, которые будут возить своих собак на зарубежные выставки и продавать щенков за рубеж, а для этого у тойчиков начнут оставлять хвосты. Вернее их уже оставляют, ведь заводчики, живущие за рубежом, и верящие в будущее нашей породы, все чаще приобретают в России щенков. Но им для работы с породой после признания в FCI, нужны собаки с хвостами, иначе собаки не смогут участвовать в выставках, а, следовательно, в разведении.

Вы скажете хорошо, пусть там себе за рубежом делают что хотят, «зеленые» там дурят и почище, запрет купировки хвостов и ушей детским лепетом покажется, но мы то при чем? Зачем оставлять хвосты той-терьерам, живущим в России? Ну, во-первых я уже писала, что часть заводчиков намерена ездить на выставки за рубеж. К примеру в ту же Финляндию, где уже сейчас есть достаточное поголовье той-терьеров и даже проводятся монопородные выставки, но участие тоев без хвостов, рожденных после 1 января 2001 года, даже приехавших с исторической Родины породы, невозможно. А во вторых, однажды оставив хвост щенкам и вырастив малышей с этой «дополнительной деталью», у меня, например, просто не поднимется рука отрезать хвост щенкам следующего помета! И дело не в надежде продать детишек за рубеж, а в эмоциях, которые захлестывают, когда смотришь на играющих хвостатых щенков. Чего стоит игра «оттащи брата от миски за хвост», или «набей хвостом морду соседу» и множество других. А вы видели хвост-невидимку, который исчезает у вас на глазах, когда щенок машет им от радости с бешеной скоростью? Или как хвост суки обвивается, словно змея, вокруг носа кобеля во время вязки?

Почему у той-терьеров начали купировать хвосты, ведь английские той-терьеры, которых сватают нашим тоям в прародителей, хвосты имеют. Наверное это мы уже никогда не узнаем достоверно. Можем лишь строить предположения. Может быть именно для того и начали резать, что бы русские тои хоть как-то стали отличаться от английских. Купировка хвоста решила и еще одну проблему: заломов. Никто не будет спорить, что к той-терьерам примешивали, да и сейчас еще примешивают, собак очень разного происхождения. До сих пор в породе возможно сделать на фенотипическую собаку регистровую родословную. А что стоит за этой собакой? Какие хвосты были у предков? Да кто ж их в ведре рассматривал? Всякие были, и крючочками, и колечками, и спиралькой… Но что отрезано, то отрезано. Пойди теперь разберись. Не все ведь из хвостов брелки на память делали. Но вот если хвосты начнут оставлять!… Наверное придется вносить дополнение в стандарт типа «хвост без заломов» или «допускается слегка малоподвижный хвост». Смешно? Хе-хе-хе, пока смешно.

И все же, нужен ли хвост той-терьеру? Может правы те, кто не поддается на «провокации Запада»? Я долго пыталась убедить себя, что мне не нравятся той-терьеры с хвостами, но с каждым днем убеждать себя становится все труднее. Нравятся! Очень нравятся! Да, конечно, купировка хвоста как бы придает породности собаке, ведь наличие хвоста словно вытаскивает наружу грязное белье, у собаки становится сложнее скрыть недостатки. Весело поднятый хвостик (а именно так должен держать его той-терьер на ринге) моментально акцентирует внимание на скошенном крупе, труднее скрыть горб на спине. Более явной станет растянутость и коротконогость. За то как красива длинношерстная собака с роскошным хвостом-флагом! И как удобно хендлеру! Есть за что взяться, что бы поставить собаку в стойке. "......
Bolusheva
27.10.2013
Olgul
28.10.2013
Одна печалька...из за своего темперамента и эмоций....тои очень часто ломают себе хвосты...а потом пойди и докажи что это не залом....и хотя перелом и залом сильно отличаются, но эксперты не будут утруждаться......с выводами. А хвосты у них ( у длинников) и правда очень красивые.
maasik
28.10.2013
У нас в Нижнем я знаю только одного заводчика, который всегда всем своим тоям купирует хвосты (ну не нравятся хвостатые тои) - это Нэлли Ковальва п-к "Ларнель". Так же довольно часто купируют хвосты щенкам люди, которые практически ничего не понимают в породе русский той, как говориться купили свою тоечку когда-то и решили повязать "для здоровья" (такие щенки как правило не отличаются высокими породными качествами). А другие остальные как правило купируют хвосты, чтоб убрать заломы хвоста.
Сейчас вроде не купирует
Подростков показывала мне недавно - они все с хвостами
(а так да, вроде не очень ей самой нравятся с хвостиками)
У меня гладкошерстные тои. Иногда не купирую. Но были случаи, что уже выставляющиеся тои и ЛПП получившие - ломали хвостики. Например неоднократно получавший САС "Новелин Дипломат". Когда в переноске(возвращались с тренировок) сломал хвост! Чемпиона России,РКФ пришлось закрывать его обрезав.
Другой сломал тоже в сумке! В 1год - тряхнуло в машине сильно.
Конечно легче ничего не купировать - не слышать писк щенков во время быстрой операции.
Но до сих пор не могу привыкнуть когда у некоторых тоненький хвостик-крючечек.
Есть у меня тои с хвостиком - серпиком и симпатичным даже.
Очень часто покупатели (это в 2мес и старше) - хотят обрезать хвост!Просят. Вот это хуже всего. Я конечно без проблем проведу операцию, но щенков жалко. А им нравятся без хвоста , с хвостом никак не лежит душа!
Новая тема