--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вопрос по стратификации семян

Ландшафтный дизайн и декоративный сад
45
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Blackpool
22.02.2012
Никак не могу выяснить - можно ли просто семена положить во влажную тряпочку в пластиковом футляре и все это в холодильник?
А уж потом в рассадные горшочки на подоконник.
В инструкциях везде пишут, что нужно во влажный грунт и в холодильник под стекло
Но с грунтом это займет слишком много места и не совсем гигиенично с продуктами.
У меня семена лаванды, может и поздно спохватился, но лучше поздно...

Кто нибудь стратифицировал не в грунте, а в тряпочке? ))
jee
22.02.2012
Я всегда в баночке, на дно влажную салфетку, свеху семена, всё в пакет и в холодильник.
После статификации на окно, когда семена прорастают я их иголочкой в земельку пикирую.
нужно дождаться когда они прорастут? или как написано- после 2 недель, - в землю?
jee
22.02.2012
Да, я жду когда под пакетом прорастут. Мне удобнее потом сажать. Что не прорасло за неделю, опять в холодильник.
Blackpool
22.02.2012
Спасибо!
Салфетка в вашем случае - это бумага или ткань?
jee
22.02.2012
Бумага.
Blackpool
22.02.2012
а когда вынимаете из холодильника на окно, салфетка в пакете до пророста семян не пересыхает?
jee
22.02.2012
Нужно контролировать этот процесс. Проветривать (вынимать из пакета на 5 минут), добавлять воды до влажного состояния.
Blackpool
22.02.2012
Спасибо, Лен!
jee
22.02.2012
)
gertrooda
22.02.2012
В грунте, в песке, в перлите, в геле, в тряпочке, на диске - абсолютно не важно. Важно:
- чтобы не пересыхало,
- чтобы не замокало (задыхалось) - гниль, плесень могут повредить зародыш,
- чтобы росток как можно раньше попал в землю.
Поэтому стратификация в грунте позволяет пореже заглядывать в семена и избежать вышеперечисленных опасностей. Есть только некоторые культуры, которым нужна обязательная стратификация именно в грунте, да ещё и не во всяком. Но лаванда к ним не относится. Так что можете смело и в тряпочке класть.
Blackpool
22.02.2012
спасибо!
ну, чтобы не пересыхало - это понятно, тряпочка должна быть влажной и она будет влажной в герметичном пространстве
но что надо сделать, чтобы она не замокала, не задыхалась и не гнила?
как советует "iee", класть мокрую тряпочку только снизу семян, а сверху должен быть лишь влажный воздух?
Marietta
22.02.2012
вот что бы не замокала, не пересыхала, не задыхалась и много других "не" и нужно стратифицировать в грунте, а не тряпочках и прочих материалах, тем более есть вероятность некоторых видов семян прорастать в таких условиях, в таком случае очень легко повредить росток при высадке.
Blackpool
22.02.2012
Не хотелось бы, провторюсь, набивать холодильник контейнерами с землей.
Если каждый размером с баночку йогурта, а их штук 50, то как то призадумаешся - а ради чего такой гемор...
Marietta
22.02.2012
столько лаванды?))
Blackpool
22.02.2012
Да, мне надо цепочку в 20 метров и если сажать через 40 см, то надо 50
А сколько еще будет слабых и просто не взойдет потом
Поэтому надо даже штук 70 проращивать, чтобы с запасом... ))
Marietta
22.02.2012
айай...такие масштабы проще было под зиму посеять прямо на даче)
о! идея...а если в снег, да под окно?
Blackpool
22.02.2012
На даче то место еще не вскопано, недели в октябре не хватило, машина поломалась в последние годные недели...
Под окно? Так там среди сорняков они затеряются...

Не, видимо буду в тряпочку-салфетку и в холодильник, а там будь, что будет...
Marietta
22.02.2012
баночки с посевами под окно в сугроб на время стратификации.)
Blackpool
22.02.2012
у меня окно на 12м этаже...
зарыть в снег можно, вы правы, но в случае "тряпочки-салфетки" пойдет и холодильник, достаточно будет места, в отличии от "земляного" варианта.
gertrooda
22.02.2012
Когда я развлекаюсь с семенами на бумажных салфетках, действительно, сверху они не прикрыты, но и под нижнюю ровную салфетку кладу ещё одну скомканную, на одной иногда получается слишком мокро. Ватные диски в этом плане удобнее. Но при ваших масштабах - это да... впечатляет. Ну, да ещё можно увлажнять не просто водой, а раствором Витароса, например. Только не очень надёжный будет этот лавандовый бордюр, ИМХО...Под неё землю нужно специально тощую и рыхлую делать,чтобы не слишком разваливалась и цвела хорошо, приподнять над основным уровнем, но на зиму чтобы всё это дело хорошо снегом укрыто было. И всё-равно - гарантий сохранности никаких, по моему опыту...((
Blackpool
22.02.2012
Да, ватные диски - это оптимально, спасибо за совет!
По поводу выживаемости - время покажет

Разве это "масштабы" - бордюр из кустов лаванды диаметром всего лишь 6 метров вокруг площадки под бассейн?
Это так, провинциальное дилетантство... )))
gertrooda
22.02.2012
Для лаванды в НО это - масштабы... Вам именно лаванда принципиальна? Есть устойчивые аналоги (относительные, конечно) - иссоп, шалфей, котовник...
Blackpool
22.02.2012
У меня уже растет 18 кустов. Не знаю, как они переживут зиму, посадил в прошлом июне.
Но летом-осенью я балдел от нее. Такой запах...
( Кстати, летом открыл для себя в поездке по теплым местам сантолину.
Жаль, не для России. А такой аромат, вау... )

Поэтому решил с лавандой не мелочиться, пусть будет целый бордюр на новом месте, затраты то копеечные, это не черенки кустов покупать по 50 - 100 рублей ))

Иссоп, шалфей, котовник в перспективе на планируемой альпийской горке
gertrooda
22.02.2012
Точно, вашу сантолину определяли))) Что же, ждём весны, посмотрим, как там ваша лаванда...
olikaya
22.02.2012
Могу дать свой проверенный способ (третий год все так стратифицирую). Взять пластиковые стаканчики туда несколько капель воды и семена. Все стаканчики собираете один в один, сверху пустой (что б верхний не высыхал) и в холодильник. Периодически проверять (в основном чтоб поменять воду). Как основная масса проклюнется , сажать в грунт зубочисткой или пипеткой. Места занимают мало, а стаканов много. Если смущает вода, можно по той же технологии, но на влажный диск . Кто то сажает на гидрогель, то же говорят нормально.
Helga**
22.02.2012
Спасибо, надо взять на заметку))
Blackpool
22.02.2012
Оптимально и креативно!
Спасибо!
Новая тема