--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Томаты посоветуйте урожайные сорта

Фрукты. Ягоды. Овощи.
22160
121
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Добрый день. Скоро подходит пора сажать на рассаду томаты, а с выбором сортов не до конца определилась. Поделитесь пожалуйста опытом, какие сорта понравились, какие не очень. Заранее всем спасибо.
**BUHJR**
09.02.2018
у меня предки экспериментаторы, каждый год новые сорта ( делать не чего), так вот за 7 лет их экспериментов у меня в памяти 2 сорта, верлиока и черный мавр. может сорта такие, может год был урожайный, томатов было столько, что их просто спускали в соковыжималку....
Elena5555
09.02.2018
Я тоже люблю эксперементировать, в этом году посадила семена из магазинных помидор черри (те, что в баночках по 250 гр. продаются). Взошли быстро и дружно)))
**BUHJR**
09.02.2018
прикольный сорт, тож сажали... удобные на вилку по водочку )))
на вилочку, под водочку)))))), скажете тоже......., вырастить бы до вилочки то. Кстати Черный мавр я взяла, а еще на подобии ему есть Медовая капля (желтенькие), очень вкусные. сладкие и размер примерно такой же. А в банке вместе с красными помидорками так эффектно смотрятся.
kenni7887
09.02.2018
Сажаю каждый год сортов 40,многие приобретенные у коллекционеров,так один год одни сорта урожайные,а на другой год совершенно другие.
*tan4ik*
09.02.2018
Вам для закрытого или открытого грунта?
д.д. для теплицы сорта интересуют. я уже купила такие сорта как: малиновый мед F1, супер банан, евпатор F1, интуиция F1, вологда F1,ну и мелкие черный мавр и медовая капля, еще есть благовест с прошлого года, но что то либо год был плохой, либо помидоры, вот не знаю стоит ли их в этом году сажать место занимать.
у меня в прошлом году были все цвета радуги ( захотелось так, чтобы в салате красиво смртрелось))))
Красная - "Плюшкин"
Розовая - "Розовый перцевидный"
Желтая - "Елисей" (сливка)
Зеленая - "Изумрудное яблоко"
Фиолетовая - "Черномор"
Все понравились,...но красная не очень была))
*tan4ik*
09.02.2018
изумрудное яблоко как вам?
Сразу оговорюсь, что я садовод...так себе))) не опытный.
Нам понравился. Приятный на вкус салатный сорт.
Единственное, что я для себя решила -это надо сажать зеленоцветные томаты компактно ( я выращиваю в теплице), т.к. сложно в процессе созревания отличать спелые от незрелых)))
...а в прошлом году муж у меня "постарался" и посадил все в перемешку))
*tan4ik*
10.02.2018
В магазине долго выбирала между болотом и изумрудным яблоком. Купила болото)) читала отзывы, все пишут, что самые вкусные зеленые томаты, мол один раз посеешь, потом не остановишься) вкуснее бычьего сердца.
Плюс к Болоту. И ещё очень вкусна Малахитовая шкатулка.
*tan4ik*
09.02.2018
Хорошо, что ставки только на один сорт не делаете)) Каждый будет свое любимое хвалить, а вот агротехника у всех разная. тоже послушаю что напишут. У нас с вами пока только евпатор совпадает, но я его тоже первый раз)) Кстати, может кому понадобится, в том году сеяла много сортов. но желтый кененсберг, какая-то летучая тварь сожрала. Только его.
евпатор взяла пока в магазине цветы выбирала, услышала как женщина своему мужчине говорила, чтоб он этот сорт искал, что по прошлому лету только он и урожайный был. поэтому я его взяла, вообщем подслушала разговор))))). интуиция тоже не плохая, плоды ровные, не большие, краснеют полностью и плодоносят долго.
*tan4ik*
10.02.2018
Я тоже сначала услышала в магазине. потом видео посмотрела yandex.ru/video/search?text=...7723-sas1-5633-V
Д.В. посмотрела видео, спасибо. теперь надеюсь на этот евпатор)))
Irina NN
16.02.2018
Посадите ещё Де Барао. Каждый садовод рано или поздно его сажает. Купите для разнообразия разного цвета.
Батяня и Ляна. На фото Ляна - выращивала по 2 куста в одной лунке.
https://www.nn.ru/~gallery672893?MFID=949680&IID=34600569
ой какая классная фотография, а это Ляна какого цвета, красная? я просто в магазине видела название Ляна розовая.
Эта красная была :-)
Супер Ляна!Читала что она для ог.Записала в хотелки.
Неплохие томатики)
Это у Вас в прошлое холодное лето в ОГ такие помидорки уродились?
Это фото позапрошлогоднее , но в прошлом сезоне тоже был неплохой урожай томатов. Вот фото прошлого года ...урожай снимали по мере созревания :-)
Здорово! А в какие сроки высаживаете в ОГ и чем укрываете, спанбондом или пленкой?
Высаживаю достаточно поздно, в общем, как минует угроза заморозков. Укрываю по дугам (в ночь) двойным спанбондом, пока помещаются под дуги. Осенью приходится ставить дополнительные опоры и так же укрывать . Когда становится совсем холодно , снимаю оставшийся урожай для дозревания в доме....
Надо будет тоже попробовать грядку в ОГ посадить. Еще подскажите, сажая по два корня в одну лунку, Вы как их потом формируете, наверное в один ствол вести нужно?
Лучше в один...но я иногда что то пропускаю и получается в 2...или 3 :-[ , но ничего - растут :-) Постепенно убираю листья , чтобы не затеняли плоды....может быть активнее , чем когда растёт один куст в лунке...
Крупноплодные наверное выгодно так выращивать, в один ствол более крупные плоды вырастут
В общем , да. Но можно и в 2 ствола, просто убрать часть завязей ,тогда оставшиеся будут крупнее :-)
замочила 10 сортов и 6 сортов посадила (инкрустированные семена). Вот думаю остановиться или еще и типа черри приготовить? Пока в раздумьях.
По прошлому году очень понравились Лампочка (я так понимаю, что либо столетней давности сорт, либо обобщенное название - соседка семена давала), Буденовка, Пузата Хата (форма не нравится), Розовый спам, Купец, Де Барао. Супербанан в прошлом году вот никак вообще.
подскажите пожалуйста инкрустированные семена это как понять?
это обработанные семена, которые не нужно замачивать. Они цветные обычно
Не, инкрустированные - это шлифованные, они обычно очень мелкие. А обработать разными препаратами могут любые семена и не инкрустированные.
Спорить не стану. На пакетиках была пометка, что инкрустированные. При этом семена нормального размера, но окрашенные.
Пакетики с пометкой инкрустированные начали появляться больше 10 лет назад. И у людей начали возникать вопросы, а что это такое? В одном из журналов описывалась технология этой инкрустации, что сначала семена шлифуют, затем просушивают, а потом обрабатывают разными составами. Но те мена были по размеру маленькие. Сейчас возможно уже не шлифуют в целях снижения трудозатрат и уменьшения цены, а просто обрабатывают различными препаратами и все.
*tan4ik*
10.02.2018
какие мы все разные. я наоборот хочу пузату хату из-за формы) такую в магазине не купишь)
А вкус у Пузата хата нравится? А то я купила и вот думаю посеять или нет %-)
Не скажу, что вот прямо в восторге. Обычный, не сахарный. Но, может быть, я что-то не так делала...
У меня возник вопрос))), вы пишите что замочили семена, то есть я так понимаю уже скоро будете сажать. А они до мая не вытянуться?
Судя по прошлым годам, нормально. Но я сажаю немного и каждой растюшке стараюсь обеспечить отдельную посудинку. В прошлом году очень понравились пакеты для рассады. Но земли в них надо много)))
Я сажаю Мазарини,Батяню,Зефир в шоколаде,Виагру,Чёрную лакомку,Монисто Шоколадное ,Чио Чио Сан уже несколько лет и ещё много всего нового каждый год.Еще что-то из Перцевидный оранжевый ,Банан оранжевый,Золотой Кенигсберг,что-то из Трюфелей,золотой чёрный,розовый.
Перепробовала кучу сортов от Попенко,но осталась не сильно довольна экзотами,не урожайные в основном.Хотя перцы от него из своих семян сажаю уже лет 5.
+ к Мазарини и Батяня , очень нравятся :-)
У вас Монисто шоколадное били прям шоколадные или с прозеленью?
Для я думаю с прозеленью.)
Мне кажется цвет черных томатов зависит от того, на сколько солнечное лето. В позапрошлом году у меня томаты Ашдод были шоколадно-вишневые. А в прошлом году шоколадно-зеленые (на фото)
https://www.nn.ru/~gallery1065019?MFID=1190949&IID=40469645
Я любительница черных томатов,кроме тех ,что написала выше,еще сажаю 3-5 сортов черных,ем с куста.Думаю от солнца зависит в прошлом году лето было не очень,а банки с черными томатами в собсвенном соку открываем первые.)
Мне черные больше нравится класть в лечо, томат получается более насыщенного цвета, да и само лечо становится более яркого цвета. Консервированные/маринованные черные хуже понравились (красные вроде более вкусные и более глазу приятные).
Я думаю это просто глазу приятнее красные.)
Я раньше и полосатые и ребристые и в точечку сажала,не сильно урожайные,зато в банках глаз неотвезти.)
А есть фотки этой красоты?
ДД,давно было дело ,заказывали семена от Попенко экзотов,лет 5 назад.Может и были фотки но сейчас не найду.)
Жалко. Очень интересно было бы посмотреть *yes*
Вот нашла в архиве кое что.Это один помидор,рассыпающийся на чери и полосатый баклажан.
Поищу еще.)
Оригинальные! *thank-you*
elza85
11.02.2018
Как Вам Ашдод по вкусу? Какие из черных понравились больше? Муж сказал в этом году сажать только черные и желтые:)
Черные считаю самыми сладкими, но идеального сорта не могу найти, многие сорта трескаются (плоды). В этом году еще пару купила - Черная красота и Аметистовая драгоценность, буду пробовать (если вырастут).
elza85
11.02.2018
Ага, из всех томатов черные съедаются самые первые. И чем крупнее, тем лучше. :)
И мы так же. Но мы еще малиновые любим, которые с малым количеством семян.
elza85
12.02.2018
И малиновые тоже:) какие сажаете?:) я в этом выбрала Малиновое виконте, Розовая Ляна, Розовый мед,малиновый гигант.
Малиновый слон, Мишка косолапый малиновый, Большая медведица, Малиновый рассвет, Малиновый гигант. В этом году еще купила Малиновку (Казахтанские).
Посадите зефир в шоколаде или чёрную лакомку они от поиска из серии вкуснотека,есть во всех магазинах.не крупные урожайные.)
elza85
11.02.2018
Провела ревизию черных томатов: есть шоколадное чудо, черный принц, виагра, монисто шокол, черная лакомка, бизон черный, негритенок, черномор, черный мавр. Значит лакомку точно сажаю. Мне в этом году надо посадить мало, но урожайно:)
Irina NN
11.02.2018
Каждый год сажаю чёрные "Цыган". Помидорки не очень крупные, вкусные и много на кусту.
В прошлом году "Виагру" сажала первый раз, понравилась. В этом году обязательно посажу.
elza85
11.02.2018
Спасибо! Значит, Виагру тоже сажаю, про Цыгана, Вы в том году в одной из тем писали, но я его не нашла.
Ирина, доброе утро, а эти томаты высокорослые? Посоветуйте,детерминантные и супердетерминантные( правильно написала?) низкорослые сладкие и урожайные сорта на Ваш взгляд, если их сажали!
Из красных в ОГ можете посадить Хлебосольные, крупные и вкусные
они низкорослые?
Ниже метра. Еще можно Данко, они еще ниже, тоже оч.урожайные и вкусные.
Спасибо, буду искать!
Irina NN
16.02.2018
Извините, не ответила сразу. Проглядела Ваше сообщение.
Цыган полудетерминантный. В теплице вырастает метра полтора, в открытом грунте примерно метр высотой.
Я сейчас стараюсь сажать только индетерминатные сорта, чтобы максимально использовать пространство теплицы. Когда теплицы ещё не было, сажала один год Андромеду. Кустики маленькие, компактные, высотой не более полуметра и все увешаны небольшими томатиками как новогодняя ёлочка. Не пасынковала и при этом кустики не обросшие были. Очень ранний сорт.
Много лет сажаю Апельсин. В открытом грунте, мне кажется, он даже урожайнее. Красивые вкусные плоды. Отличная урожайность для сорта.
Спасибо!
Irina NN
23.02.2018
Перебирала свои запасы семян и обнаружила пакетик с сортом Бони ММ. Я такой сорт точно не сажала. Видимо купила, так как на слуху одно время было это название, а дома как следует прочитала и передумала сажать.
Сорт супердетерминантный 40-50 см, ультраранний и очень урожайный.
Почитала отзывы в интернете, посмотрела ролики. Общее впечатление, что сорт неплохой. Если и говорят о минусах этого сорта, то лишь о его мелкоплодности.
Раз уж эти семена у меня есть, то решила посадить немного и иметь собственное представление об этом сорте. Правда на пакетике срок реализации 2016 г.
AbsentNN
23.02.2018
сорт хороший. из - + это то что созревают как-то сразу. и мелкоплодность относительная. крупнее черри средний размер.
Так у Вас уже хорошая коллекция семян,посадите еще Виагру и Бизон черный ,хоть по 2-3 семечка.А Цыган в Ашане был,тоже посажу в этом году.
elza85
11.02.2018
Ага! Я думала меньше, там действительно в пакетах и осталось по 3-4 семечка, в самый раз:) Цыгана куплю уже в след году похоже. В этом сложная задача-выбрать минимум семян с максимальной отдачей, в середине лета ждем третьего малыша, не уверена, что будет много времени на уход.
Ну Вы отважная,видать помощники хорошие,работы по уходу ведь достаточно с томатами.)
elza85
12.02.2018
Да нет помощников, мужу огородные дела не интересны совсем, старшие тоже еще не совсем выросли(7 и 4 г), пришлось даже розы пристраивать, которые заказывала по предзаказу. Посмотрим, что получится:)))
Ну удачи Вам.)
Все получится,главное настрой.)
А розы на будущий год закажите.
elza85
12.02.2018
Спасибо:) я больше переживаю, что организаторам возни добавила.
elza85 писал(а)
мужу огородные дела не интересны

А лопать помидорки поди в первых рядах :-D :-D :-D
elza85
12.02.2018
Дааа!:))))) как Вы угадали:))))поэтому ничего не сажать не могу себе позволить.
Давно сажала Чёрную грушу , была очень тёмная , а вот Виагра получилась бурая :-)
https://www.nn.ru/~gallery672893?MFID=949680&IID=25734360
Эта Виагра прошлогодняя? Урожайная. Гибрид?
Эта - 15 года , точно не помню , но вроде бы гибрид.Достаточно урожайна и неприхотлива, вкусовые качества особого впечатления не произвели ,вкус обычный....Возможно от того , что все домашние больше любят томаты розового и красного цвета .... другие считают не аппетитными :-) :-)
Марина 65 писал(а)
считают не аппетитными

Так внутри то они вроде малиново-вишневыми должны быть (если были темными).
Когда получаются бурые (не темные), а внутри получаются с прозеленью (то по виду не очень аппетитные, но они все равно вкусные).
На вкус и цвет , как говорится, товарищей нет *pardon* ...Ни жёлтые , ни чёрные , ни оранжевые мои домашние не любят и не хотят , чтобы я их сажала :-) :-)
мне понравился вариант посадки вы специально в цветнике посадили томат или не куда было и вот решила воткнуть. почему спрашиваю иногда бывает все прижилось и запасные варианты не знаешь как пристроить посадка в цветнике идея понравилась
Были излишки рассады , нужно было куда то пристроить, решила ,что флоксы не обидятся :-) :-) ... т.к. сажаю по 1-2 куста разных сортов, было жалко выбросить , так и не узнав, что за томат :-)... В тот же сезон высаживала штамбовые низкорослые черики бордюром вдоль цветника, вместо летников, тоже было неплохо , жаль фото не могу найти *scratch*
спасибо за идею в прошлом году мыло много штамбовых чериков в горшках им не уютно и жарко в этом году вдоль бордюра высажу а то хотела семена не сеять а сроки годности проходят нарциссы низкорослые отцветут и место пустует
Не за что :-) ... В один сезон тоже выращивала черики в контейнерах, по факту - в грунте они себя чувствуют лучше , и ухаживать за ними легче :-) :-)
mvf49
09.02.2018
Много лет сажаю томат "Пузата хата" - это сорт, а не гибрид. Но очень урожайный, вкусный, розовый, неприхотливый и с пипочкой:-))))!!!
Irina NN
09.02.2018
В прошлом году сажала Красную Стрелу (фото 1). Понравилась, урожайная, но полуидетерминант. Зевершковалась на 1,5-х метров. Надо вести в три ствола, чтобы она себя показала во всей красе.
Из крупноплодных по урожайности понравился Бычий Лоб (фото 2). Индет. Вести в 1-2 ствола. Помидоры крупные, окрашивались равномерно, не трескались. Плодоносил долго.
В этом году купила семена Бабушкин Секрет. Неплохие отзывы в интернете об этом сорте.
всем спасибо за отзывы и советы.
AZZZARA
12.02.2018
Удивил сорт "Кардинал" . Очень вкусный аккуратные плоды и вкуснее "Бычьего сердца" . Нравится "Японка" ,"Благовест" ,"Розовый гигант". Сорт "Леопольд" урожайный и в открытом грунте и устойчивый к фитофторозу оказался. Черри понравился , но высаживаю не больше 2 кустов на теплицу. Заняли 2 квадратных метра!
Подскажите по поводу Благовеста, у меня что то не получилось с ним в прошлом году, может его как то особенно выращивают?
AbsentNN
13.02.2018
может прошлый год не показатель... у меня Мазарини вообще не показал себя. даже на уровне рассады не хотел развиваться.
Девушки,может кому интересно,сегодня в Ашане в Меге препарат для завязи томатов Томатон был по 5р.
А Дозреватель вообще по 1р.вместо 67р.)Посмотрела они даже в закупках на СП по 45-50р.
Добрый день! Подскажите, когда томаты для открытого грунта сеять на рассаду!
Если собираетесь сажать ранние сорта, то во 2 половине марта.
Мне кажется, где-то я уже писала, что очень удивил и порадовал полосатый шоколад. И вкус отменный, и урожайный, и крупный, и красивый, и сорт! В этом году уже своими семенами сеять буду.
ruho
22.02.2018
А мне видимо попался не он, вкусный,но очень мало и полосок вообще не было,а я так хотела его.
Мазарини и Киевлянка никогда не подводят. Из мелкоплодных Чио-Чио-Сан и мои Блек черри.
lLadyLove
23.02.2018
подготовила к посадке мазарини, евпатор. благовест. чио-чио-сан. верлиоку. хурму. кенигсберг.де-барао черный и розовый. все пойдут в теплицу... экспериментов больше не хочу... на нас ежегодно погода экспериментирует. поэтому только проверенных ребят...
Д.Д.в принципе у меня теже самые сорта, еще есть интуиция медовая капля никогда тоже не подводяти купила попробовать загадку низкая. Вопрос к вам проконсультируйте пожалуйста про благовест, в прошлом году первый раз его сажала и он мало плодоносил. Я читала что его как то надо в 2 ствола растить или обычный уход как за всеми?
lLadyLove
24.02.2018
если честно. то я садовод-любитель, ращу как могу) и любой помидор веду в два ствола, как бабушка научила маму. а мама меня))) уж если пасынок прогляжу. тогда и в 3 ствола расти будет...
прошлое лето было странное, в июле +12 было... благовест себя показал не очень...
Вот все таки не особо он надежный для климатических капризов и сюрпризов, а так я слышала что он не плохой. А вот мазарини надо купить попробовать.
lLadyLove
24.02.2018
больше всего по урожайности люблю Евпатор и Чио-чио-сан. Мазарини и Кенигсберг впервые буду в этом году сажать, уж очень лестные отзывы о них; остальные все уже проверенные....
Irina NN
24.02.2018
Кенигсберг берите Золотой. Он и вкуснее и урожайнее.
lLadyLove
25.02.2018
буду знать, спасибо.
у меня просто Кенигсберг, я уже посеяла
Irina NN
25.02.2018
Я в этом году Золотой Кенигсбег посеяла рано и уже распикировала. Рапикировала сразу по два растения в одну ёмкость. В прошлом году я сажала этот сорт. Растение очень компактное в ширину из-за свисающих листьев, сажать можно чаще, чем другие сорта. Я выращивала в два ствола, но на втором стволе (на пасынке) урожай похуже, растение не справлялось с нагрузкой. Решила в этом году посадить по два растения вместе. На фото мой Золотой Кенигсберг прошлого года. Плодоносил очень долго.
lLadyLove
25.02.2018
спасибо за отзыв, очень чудные томатики!
leila14
25.02.2018
а просто Кенигсберг тоже такого же типа растение ?.
Irina NN
25.02.2018
Такой же, только томаты красные.
leila14
25.02.2018
спасибо
Irina NN
24.02.2018
Или Мазарини или Кардинал. Это примерно один и тот же сорт.
Лето 2017 было у меня первым (в качестве садовода и огородника). Что-то сеяла сама, что-то дали.
Очень понравилась помидора чери "черная вишенка" и крупная до 3 см и вкусная, по сравнению с другой чери (сорт не знаю, т.к.дали) и урожайная до 20 октября спели. Уже надоели и собрала все зеленые помидоры и кусты вытащила.
Еще сажала Де барао желтый, тоже супер, были позже чем чери и долго, тоже до 20 октября.
Бычье сердце розовое, тоже понравилось.
Очень плодовитый белый налив, но не очень вкусная помидора, как магазинная.
Хурма тоже понравилась.
Но все росло хорошо только в теплице, сажала все тоже на улице и кусты были в 2 раза меньше, и помидоры плохо спели и фитофтора на них быстро напала.
Irina NN
25.02.2018
Прошлый год был не показательным. Мало у кого был урожай в открытом грунте.
kalitta
30.03.2018
Самый урожайный у меня в прошлом году был сорт розовый ангел с мясистыми плодами, отличными как для салатов, так и засолки. Про другие сорта подробнее можно почитать тут: farmerforum.ru/viewtopic.php?t=941 Из черри мне понравился сорт вишневый коктейль, в высоту стебли вымахали до 2-х метров, а кисти густющие, до 50-ти штучек в одной :)
Спасибо
Новая тема