--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хлеб на закваске: от А до Я.

Флуд
2683
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KIROK
05.03.2025
В эту тему приглашаю marfusha6-1 и всех мастеров , любителей и просто интересующихся выпечкой тн бездрожжевого хлеба (хлеба не на магазинных дрожжах, а на закваске, которая раньше хранилась годами и передавалась из рук в руки).
Вы печёте такой хлеб? Как ухаживаете за закваской? Где храните и как часто кормите? Выращиваете её сами из зерна или покупаете готовую? Рецепт вашего любимого хлеба? Как пекли хлеб ваши бабушки?Где брали дрожжи? Или всё же пекли на закваске?
Одним словом, всё про домашний хлеб без дрожжей.
Спасибо)
Привет!
пеку хлеб бездрожжевой на ржаной закваске
пеку для себя много лет из:
мука ржаная, пшеничная ц/зерновая, отруби ржаные, солод ржаной, вода ""сырая"", соль.
это основное наполнение... - остальное по желанию.
закваску ржаную мне дали много лет назад - потому ее только поддерживаю на ржаной муке с отрубями.

солод - улучшитель выпечки.
отруби ржаные - чтобы не заморачиваться поисками ржаной ц/зерновой муки.

одна многодетная семья с 4 детьми в квартире имеет маленькую мельницу для муки из зерна пшеницы и ржи
мелют дома... на лоджии у них мешки с пшеницей и рожью)
Солод в составе имеет ферменты которые крахмал зерна разлагает на сахара. Это вкус меняет в лучшую сторону.
Ну и бездрожжевым дрожжам есть чем питаться после этого :)
расскажу про свой процесс выпечки.
возможно, и даже допускаю, что он не идеален
но этот хлеб мне нравится больше, чем магазинный.
хлеб выпекаю в форме.
подовый мне меньше нравится, да с ним и работы больше.
Мне тоже нравится солодовый хлеб.
тоже печете?
мне больше нравится солод темный ферментированный - у него есть яркий вкус.

добавляю и семечек всяких - что есть и по настроению.
Нет, я сейчас сам не пеку.
Иногда покупаю солодовые хлеба. Ониж есть в продаже если поискать.
По вкусу сразу понятно есть там реально солод или нет.
KIROK
05.03.2025
Сегодня позвонила маме, что ей в почтовый ящик придёт конверт с закваской. .... СПАСИБО! Когда человеку глубоко восьмой десяток, и мне сложно прочувствовать то, что чувствуют люди в этом возрасте, я могу только откликаться. Моя мама была несказанно рада, что в её руках окажется закваска для ржаного хлеба. Сегодня у неё было плохое настроение, она хандрила и злилась на всё вокруг. Но когда услышала, что надо следить за почтовым ящиком, что туда придёт письмо ...я даже не сказала, что для меня. Не успела. Она так воодушевилась, так порадовалась, что на столе будет настоящий ржаной хлеб!
Я благодарна Вам. Не за себя, я бы пробежалась по соседям, нашла рожь, размолотила в кофемолке, залила водой, поставила на батарею... Души в этом нет. Сплошная механика. Не готова я...
За то, что Вы своим конвертом выдернули моего любимого человека из пасмурности, спасибо.
KIROK писал(а)
моего любимого человека из пасмурности, спасибо.

завтра пошлю.
сегодня как-то не сложилось)
KIROK
05.03.2025
Как бы... с двумя Солнцами я впервые)
желание загадать хорошо)
KIROK
05.03.2025
Хм, хорошая мысль)
Я хочу...Я загадала. Вслух не скажу, но должно сбыться к наступлению 2026 года. И если Вселенная мне чуть-чуть поможет, то оно сбудется!)
Много камней, непонятностей, недоверия... Но я этого хочу!
KIROK
06.03.2025
Так. Мама получает пакетик ,и дальше что ей следует делать? У неё есть ржаная мука. Отрубей нет.
закваску нужно положить в емкость.
как соберется печь, то в банку с закваской налить воды, размешать, всыпать муки...
закваска вырастет...
и тесто... и выпекать хлеб.
весь процесс в письме написала и фото его сделала - могу прислать...
и еще допишу там в приват...

можно и без отрубей.
с отрубями она как бы сильнее становится.
А в этой самой закваске содержатся не дрожжи? Там что-то другое? Волшебное?
KIROK
05.03.2025
KIROK писал(а)
тн ( так называемого) бездрожжевого хлеба

Дрожжи, конечно. Но в своё время так громко кричали производители этого хлеба о вреде магазинных дрожжей, что чуть ли те дрожжи не на трупах собак выращивают, , называя свой хлеб бездрожжевым, что у населения это название закрепилось. Правильнее - хлеб на закваске, тк закваска - это есть дрожжи, только дикие. Это как вино самобродом, без добавления магазинных винных дрожжей.
*Astra*
05.03.2025
одно время пекла, делала закваску сама, постоянно ее обновляла, но потом за неимением свободного времени забросила это дело. Хлеб вкусный получается и конечно же полезный, можно делать с разными добавками
KIROK
05.03.2025
Я тоже сама делала. Но она ж живая, в неё вкладываться надо, чтоб от зерна для скотины получить пузырящуюся массу для семьи. Пока не готова, решила воспользоваться предложением marfusha6-1)
*Astra* писал(а)
постоянно ее обновляла

насколько постоянно?
пеку раз в неделю... 10 дней. может и чуть дольше...
у меня в закваске мука, вода... и объем небольшой
а есть опыт от знакомых, у них подкормка стаканом муки через 2...3 дня с сахаром и солью, и в тесто еще льют растительное масло... = это все очень хлопотно получается
*Astra*
06.03.2025
раз в неделю, как хлеб печешь, так и обновляешь
но потом за неимением свободного времени забросила это дело
= вот про это хотела уточнить.

свою закваску выращиваю в ночь.
перед сном в емкость с закваской налить воды, размешать, + муки = размешать и оставить на столе... на все 5 минут.
утром отобрать закваску, налить воды, размешать, добавить всего, что нужно и хочется = перемешать, +мука+ соль = перемешать и выложить в форму.
...ну, 10 минут на все, про все.
тесто в форме поднимется за 4...5 часов.
поставить в духовку на 1 час при 180 град.
испеченный хлеб выложить из формы.

конечно, последними ""танцами с бубнами"" с тестом удобно в выходной заниматься.
за пару недель на это найдется времени, так мне думается...
хлеб того стоит))

но есть и другие более трудоемкие технологии...
*Astra*
06.03.2025
когда забросила, то там ничего не обновляла, просто сошло на нет, выкинула ее потом, хотя ее можно было высушить, но на тот момент было совсем не закваски
понятно)
Ой с закваской недружу и пеку изредка в хлебопечке с сух.дрожжами.
А про самогон тема когда выйдет
KIROK
05.03.2025
Когда Кошак прекратит меня им подпаивать, и у меня появится потребность освоить это ремесло самой.
А хлебом тебя кто прекратил подкармливать
KIROK
05.03.2025
Сссс...)
Не пропадай. Я же скучаю по тебе...
А плюсики тогда где
KIROK
05.03.2025
Перельман, тебе каким-то невообразимым образом удаётся выбить меня из колеи. Не то, чтоб совсем, а то, что таращу глаза) И улыбаюсь)
Я подарю тебе кофе.
KIROK
06.03.2025
Ты смотрел "Амели"? Мне этот фильм рекомендовал в начале 2000-х мой приятель. Не помню, о чём тогда мы с ним спорили, но до фильма добралась лишь недавно. Актрисы бесподобно отражают внутреннюю суть героини, смешная одежда с перекосом в 60-е... Но главное не это. Я смотрю на эту ипанутую и, к своему стыду, понимаю и чувствую её!) В июне будет малина, и я сделаю так же, как героиня 6-ти лет: на каждый палец надену по напёрстку-ягодке!)
Не помню, но скорей всего смотрел. Хороший фильм
KIROK
07.03.2025
Не помнишь, но фильм хороший.
И меня бесит, что ты выпиваешь мой кофе где-то за углом.
Я не вижу его...
пеку хлебушек без всякой закваски и дрожжей: просто мука и рассол
KIROK
10.03.2025
Что же это за хлебушек? Я из такого теста только лепёшки умею печь. Если придать этому тесту форму буханки, то оно, мне кажется, внутри будет сырым и клёклым.
ну можно их лепешками назвать...нет они не будут клеклыми и сырыми, если выполнять некоторые требования: а именно выдерживать 40-45 минут отдыха тесту и обязательно просеивать, в тесто добавляю немного соды...
да я их на скоровородке пеку, делаю 2-3 см толщиной, и да форма буханки не пропечется
KIROK
10.03.2025
Вот!) В рассоле кислота, добавляем соды, пузырьки чуть приподнимают тесто, и лепёшки получаются не такие плоские. Мне вообще нравится рассол в тесте. А ещё сыворотка. Только молочный запах будет, не всем нравится. А лёгкое дуновение солёности, чеснока и укропа многим нравится.
да, я еще в таком тесте на рассоле запекаю типа как пирожки внутреннюю начинку: малину, смородину либо мясом фарширую, тоже кстати вкусно получается, самое главное все просто и быстро
Новая тема