--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ода русской печи.

Флуд
3750
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KIROK
24.02.2025
Все её себе представляют, но не все испытывают к ней любовь. И это отчасти объяснимо тем, что печное отопление значительно усложняет жизнь. А совмещать газовое отопление и печь, насколько мне известно, газовые службы не разрешают.
У меня всегда была какая-то одержимость, мне всегда хотелось дом с печью. Хотя бы в качестве дачи. На пмж я вряд ли бы согласилась. Её ж надо топить зимой 2 раза в день. Но тот треск, тот запах, то тепло, которое она излучает, непередаваемы... Сидела как-то в мфц, рядом со мной - бабулечка. И от неё обалденный запах избы с печью... Не костром, а именно печью. А еда в чугунке...ммм, сказка... Со всем разобралась, четверговую соль делала, даже коптить в ней научилась, а вот хлеб печь не умею. В инете кучу всего перечитала, но так и не научилась. Я так думаю, что надо один раз постоять рядом с человеком, который умеет, и всё поймётся. Но где ж взять-то того, кто ещё печёт в печи те же пироги?
Как вы относитесь к русской печи? Ваши кулинарные успехи и любимые блюда из неё?
Еду готовит не печь и не плита - это всего лишь инструменты.
Еду готовит человек.
Если руки не из того места то ничего не поможет. :)

А так да сейчас вон посмотри пошла мода на длительную низкотемпературную готовку мяса. Оно действительно вкуснее намного, тк более правильное приготовление.
Индюка вообще по другому готовить и нельзя по сути.
KIROK
24.02.2025
Печь - она будто живая. Её надо чувствовать. Там важно поймать тот момент, когда то или иное блюдо туда ставить. Четверговую соль - на угли (в первый раз я побрезговала положить колобок на под, в результате алюминиевая сковорода потекла, зато соль получилась, как надо), дальше идёт пицца (не каждая плита вытянет нужные ей 300градусов), потом, наверное, хлеб\пироги, дальше картошка по-деревенски, супы\тушение, ну а на ночь, когда печь подостынет, можно поставить чугунок с крупой, залитой молоком, и на завтрак будет горячая каша с румяной корочкой...
Блин, как я соскучилась...
barsek
24.02.2025
треск запах тепло

Разжигаю и вспоминаю бабушку с дедом... какие они были!
KIROK
24.02.2025
Спасибо за фото. У меня тоже были, но комп потерял память(
Когда муж уезжал от меня на несколько дней в промозглую летнюю погоду, он складывал "домик " из сухих дров в печи со словами: "Замёрзнешь - просто поднеси спичку". Чертовски приятно... Понятно, что околеть я бы себе не позволила и по-любому бы растопила печь. Но когда о тебе заботятся, это дорогого стоит.
KIROK
24.02.2025
barsek писал(а)
какие они были!

Какие они были?
mansel
25.02.2025
так это не русская
KIROK
25.02.2025
Если я правильно поняла, то это подтопок. Для тепла разжигают именно там. Спросила на днях у соседа, основную печь(не знаю, как называется ) он топит 2 раза в неделю, а подтопок - 2 раза в день.
mansel
25.02.2025
возможно.
Русская печь она подовая , угли под грели на котором можно и пироги и пиццу испечь.
И розжиг , если печь постоянно не топится , не правильный. Так печь убивается и засаживается.
KIROK
25.02.2025
Так русская печь, в моём понимании, это подовый отдел (большой, тот, что с аркой, куда Баба Яга Ивана на лопате заталкивала, где раньше даже мыться умудрялись) и подтопок(обычно он внизу, почти у пола. Без подтопка я печей вживую не видела.
mansel
25.02.2025
сейчас такие печи делают и греет и кормит
KIROK
25.02.2025
А полежать?)
mansel
25.02.2025
ниже скинул
KIROK
25.02.2025
Вам нравится? Какой вариант Вам больше приятен: этот или классический, ту, что белят?
mansel
25.02.2025
Вы поймите, функционал немного иной.
раньше на печи жили.
на печи спали а над печью палатьи сооружали где дети спали .
под печью было не жарко и читал , что орой на полу даже вода замерзала.
Печь кормила.
в печи готовили все и первое и второе и компот .
и запару для скотины , и вчерашние щи разогревали и детей допекали и сами мылись.
В современном мире нам от печки нужно тепло , бонусом что бы накормила, а если еще и спать уложит ...
но молодежь вы на печь спать не уложите им будет жарко и жестко
KIROK
25.02.2025
Очень хорошо написали. Вот исходя из этого, какой вариант Вам приятней?
На картинке эстетично, современно, этакий элемент декора. Но для Вас он несёт эмоциональную нагрузку? Вашей душе при каком варианте печи теплее?
mansel
25.02.2025
вот .
теплая , красивая , в ней печется все от бутербродов до каш и яиц
mansel
25.02.2025
и кормит
mansel
25.02.2025
это если с лежанкой, погреться
mansel
25.02.2025
а как горит подовая печь, сказка.
скрин с видео сделал
Мне не встречались русские печи, которые бы использовались для отопления дома. Тем более, 2 раза в день. В СССР в русских печах, преимущественно, только пекли. А остальное: готовка, отопление - шли бонусом. Я про традиционную русскую печь с лежанкой наверху. Бывало, что сбоку была отдельная дверка для подтопка. Или подтопок ставили отдельно вдобавок к печи. И топились подтопками, а не русской печью. И не всегда 2 раза в день, а только в сильные морозы. Если дом, конечно, тепло держал. Иначе, да, от двух протопок никуда не деться.
Сейчас тоже ставят подобные русские печи с лежанками. Хотя сейчас времена такие, что даже просто протопить печь, чтоб беды не сотворить, далеко не каждый сможет. И это не только русской печи касается, но и банной, и подтопка.
У меня в баушкином доме русская печь стоит. Если, вдруг, надумаю поставить новый дом на этом месте, то выстраивать буду вокруг печи. В ней до сих пор ни трещинки.
KIROK
25.02.2025
У нас в деревне у всех печи с подтопком. И я называю русской печью именно эту комбинацию. Отдельно стоящий "подтопок" у нас называют голландкой. Она маленькая, по типу закрытого камина, на неё можно только чайник поставить, чтоб не остывал, и есть только в больших избах.
У меня печь уже урезанная, уменьшенная в размерах, тк предыдущие хозяева провели по дому трубы и воткнули их в подтопок. Трубы быстро прогорели, мне досталось только печное отопление, без водяного контура. А вот у соседа печь огромная, на ней запросто можно во весь рост втроём разлечься. И вот в ней есть подтопок. Избушка маленькая, нужды в голландке нет. Но подтопок же мелкий, а морозы в настоящих деревнях минус 30, поэтому у нас подтапливают 2 раза в день. Дом может хорошо держать тепло, но надо учесть, что постоянно шлёпаешь за дверь, а там откровенный минус.
В нашей деревне подтопком называют кирпичную печь, прямоугольную, ростом до потолка почти, но размером меньше, чем русская, без плиты, поставленную в жилой части избы, белёная обычно. Русские печи у нас без подтопков. Горномарийский район Марий Эл.
KIROK
26.02.2025
СветуляА писал(а)
прямоугольную, ростом до потолка почти, но размером меньше, чем русская, без плиты, поставленную в жилой части избы,

Да. Только у нас она примерно по пояс.
У вас в деревне, может, один печник был на всю деревню и все печи сложил однотипными.
Подтопки не такие и маленькие бывают: ростом до потолка, прямоугольные или круглые. У меня такой круглый дед сложил. И баушка его называла даже не голландка, а сокращенно - галанка. Подтопок отделан снаружи листовым железом, покрашенным серебрянкой. И русская печь не беленой сделана, а краской покрашена. Печь стоит на краю, а подтопок - посередине дома. Так удобнее, по мне, и продуманнее как в плане отопления, так и восстановительного ремонта.
Пока я убирался в длину на печке, то всегда на ней спал, когда у баушки гостил зимой. Бока иногда прям обжигало через постеленные на лежанке матрасы, когда печь шибко натоплена была.
KIROK
26.02.2025
Топор Теслов писал(а)
один печник был на всю деревню и все печи сложил однотипными

Печник, может, и не один был, но "школа", наверное, одна. Как и в любой деревне\селе, был мастер, у него ученики-подмастерья, как их научили, так они и клали печи по всей округе. Дома же тоже строили по одной схеме, "как у соседа". В дальней деревне, например, скотный двор у всех пристроен к задней стене дома, а там, где живу - сбоку.
Удивительно, но в нашей деревни Рязанская обл. скотные дворы отдельностоящие были и до сих пор. Тут в нижегородской больше вижу скотник пристроен к задней стены дома.
KIROK
26.02.2025
Отдельно бревенчатая изба и отдельным "домом" скотник? Нерационально, на мой взгляд, в холодном климате. Изба хоть чуть-чуть, но греет двор, а двор со скотиной, в свою очередь, позволяет хоть одной стене избы не граничить непосредственно с морозной улицей. Ну, и экономия стройматериалов )
Если учесть что постоянное соседство с источником глистов, сальмонелл, аммиака, пыли и прочей сокращает продолжительность жизни процентов на 30, то рациональное зерно немного начинает проглядываться.
KIROK
26.02.2025
fierystorm писал(а)
сокращает продолжительность жизни процентов на 30

То, что люди, имеющие пристроенный двор, жили меньше, чем люди с отдельно стоящим скотником - это твои личные ненаучные изыскания? Или статистика есть?
Чтобы заболеть, ту сальмонеллу или глисту надо съесть, и самостоятельно они не ползают) Не вижу связи между расстоянием до скотного двора и заражением. И золотое правило "мойте руки перед едой" здесь прекрасно работает) Пыль и аммиак - тут много факторов, я решаю эту проблему вентиляцией и круглогодичным выгулом.
А что личные изыскания ненаучные не могут быть основаны на логике которая особо и доказательств не требовает?

Ну если надо научных изысканий то читай любую книжку по охране труда в животноводстве.
Если прям корреляций научных хочешь с процентами - гугли хотябы какой нибудь pub.med - "болезнь птицевода" и там уже по похожим остальное.
Исследований тысячи.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles...

И да микроорганизмы может и не ползают далеко, но великолепно летают с пылью, переносятся на руках и других предметах. И мыло им как муравьиный насморк.

Вентиляция в деревенской избушке - смешно :)
Замерь аммиак зимой, во дворе и сенях. Потом расскажешь. Нос - не катит.
KIROK
26.02.2025
fierystorm писал(а)
по охране труда в животноводстве.

Так люди там работают! Там большое скопление скотины на ограниченной площади, люди вынуждены в этом помещении по 6-8 часов находиться. А я зашла к ним 2 раза в день по 2 минуты, и свободна.
По вентиляции не смейся) Она у меня естественная, щелями называется)
Когда было много скотины, гуси круглый год жили на улице. Уток в зиму не оставляла, тк они , полоскуши, устраивали во дворе болото. Индюков пробовала, пришлись не ко двору. Бройлеров к ноябрю всех убираю. Во дворе из птицы в зиму идут только несушки, и далеко не 50 голов. От кого пыль да аммиак? Крс-ы прекрасно зимуют на улице в строении типа автобусной остановки: крыша и 3 стены из горбыля внахлёст. Свиньи вообще умнички, приучены к туалету, следить за которым большого труда не составляет. В марте на весь день всех выгоняю на улицу, во дворе никто не опорожняется, приходят только спать. И так до ноября.
Была морозной зимой у соседки, она потолок в коровнике-свинарнике обила какой-то плёнкой(типа, для тепла). Вот у неё дышать было невозможно, а с потолка капал на нос конденсат. Но даже при таком раскладе мне было жалко не хозяйку, а скотину, которая сутками в этом термосе находится.
KIROK
26.02.2025
fierystorm писал(а)
великолепно летают с пылью, переносятся на руках и других предметах.

Кто летает? Сальмонелла? ) Или яйца глистов?) Так пусть себе летают) Рот широко не надо открывать, и всё будет норм) Ну и не надо совать в рот руки и "другие" предметы)
KIROK
27.02.2025
Почитала. Так там про химагенты, с которыми сталкивается фермер с большими объёмами продукта. Раньше астма и прочие заболевания дыхательной системы аллергического характера считались профболезнью работниц птицефабрик, тк ежедневно контактировали с антибиотиками, которые надо было добавлять в корм или воду птице. Мы говорим про обычный деревенский дом. И если вести хозяйство по-домашнему, не ставя во дворе клетки в 3 яруса с несушками, бройлерами, кроликами и перепелами, то инфекционная нагрузка будет минимальной. Как и концентрация вредных веществ. И опасно это в первую очередь для скотины, а не для хозяина.
Что касается перечисленных тобой инфекций, то у них фекально-оральный механизм передачи. То есть, имеем пункт А - какашки и пункт Б - рот. Не уши, не глаза, не кожа и даже не нос. Рот! Проще говоря, сальмонеллу и\или яйцо гельминта надо сожрать. В противном случае они так и помрут на той пылинке , на которой летали.

nataliy-09
писал(а)
Удивительно, но в нашей деревни Рязанская обл. скотные дворы отдельностоящие были и до сих пор. Тут в нижегородской больше вижу скотник пристроен к задней стены дома.

Потому что климат холоднее. Рязань, Тула и южнее- отдельные строения, Нижний, Ярославль, Иваново и севернее- крытый двор. Помимо холода еще и количество снега. Одно дело в коротеньких валенках пройти через крытый двор к скотине, совсем другое через метровые сугробы в 40 градусов мороза, в метель, в 6 утра лезть кормить-доить... Поэтому у нас в Семеновском и подклеты высокие, и двери входные вовнутрь открываются- потому снегом заносит.
Двор сбоку по всей длине дома? Или двор короткой стеной примыкает к задней части дома и т. о. дом становится угловым?
KIROK
26.02.2025
Я не поняла Вашей конфигурации с угловым домом. Когда двор примыкает сзади, то получается, что изба - это паровозик, а за ним один или два "вагончика".
Двор сзади к дому прямо примыкает - это паровозик прямой, сзади сбоку - паровозик с вагоном под прямым углом, как угловой дом.
KIROK
26.02.2025
Поняла. Не-не, никаких углов. Либо прямой, либо сбоку продолжение избы по всей её длине с крышей в виде горки.
В моей деревне это выглядит так: дом состоит из двух независимых срубов (летняя изба и зимняя), объединенных общими сенями. Крыша - общая на всю эту конструкцию. К сеням с одной стороны пристроен бревенчатый двор, с другой стороны - парадное крыльцо.
KIROK
26.02.2025
Да у тебя прям барские хоромы!)
Нету уже хором - места много занимают, зимнюю избу только оставил. Пока.
KIROK
26.02.2025
g.perelman писал(а)
места много занимают,

Места подо что? Я видела твою фотку с плошкой клубники, хорошо у тебя всё с землёй.
Старые массивные бревенчатые постройки давят, да и использовать их не подо что
Это какого года дом? Так строили лет 100 назад и более, до революции.
По документам - 1950, но что-то сомневаюсь. Гвозди и петли все кованые, под шифером - дранка

g.perelman
писал(а)
По документам - 1950, но что-то сомневаюсь. Гвозди и петли все кованые, под шифером - дранка

У меня все тоже самое, дом 1948 года. Тоже все кованое и дранка, тоже две комнаты с сенями под одной крышей, только без парадного крыльца.
Типовой проект северных районов Горьковской области)
Кованые гвозди и в домах 60х годов постройки использовались еще. И дранка в ходу была. Может, что дом и примерно тех времен. Хотя, тогда, по большому счету, ставились небольшие срубы в деревнях, без летних половин уже.

Топор Теслов
писал(а)
Хотя, тогда, по большому счету, ставились небольшие срубы в деревнях, без летних половин уже.

У нас все окрестные деревни старообрядческие, а они обычно большие избы ставили.
На севере области, может, с лесом получше была обстановка в то время, и дома были побольше. А на юге, в том числе и в григоровских краях Аввакума, лес доставали со скрипом. Много срубов из тонкого бревна, 16 - 20 см толщиной, в тех краях. Из-за нехватки леса обрезки стыковались вразбежку без перерубов. Так что на юге области и у старообрядцев такие же срубы были, как у всех. У меня у зятя бабушка из старообрядцев. Дом стандартный был.

Летом на Щелчке, напротив Музея, помогал сруб 6*7 разобрать, 56го года. Снаружи был обшит доской, внутри заштукаурен. Рубил его для себя лесник. И даже у него немало было застыковано обрезков без перерубов. Где метровые, где больше длиной добавки. У лесника-то. Сейчас самый дешевый пиленный сруб если взять, и в том через переруб сделают стыковку бревен.
странность какую то написали, в первую очередь в печи именно готовили: щи в большом чугунке, в плошках два вида каш и омлет, так же грели воду в чугунах для скотины, пекли хлеб и пироги. с утра до вечера тепло держится, а вечером зимой затопляли подтопок(дальнеконстантиновский район) или буржуйку(урень)
У меня про времена, котороые сам застал: конец 80х - 90е. Две баушки с плечами, плюс родная сестра матери отца, которая была как третья баушка, плюс пара баушкиных подруг - итого: 5 печей знаю, как использовались разными людьми практически, как в поямом телеэфире. Преимущественно печи топились ради пирогов и ватрушек по воскресеньям и праздникам. Не исключительно ради них, но в подавляющем большинстве случаев. Примерно 7 - 8 топок из 10 ради пирогов. И плюсом затопить молоко, сварить кашу, горох в чугунке и т. п. А для скотины печки-прачки уже были в ходу.
KIROK
26.02.2025
А еду каждый день где готовили? Предположу, что на электроплитке.
Я не умею печь пироги-ватрушки, но осенью мы топили печь каждый день, используя её и для тепла, и для готовки разной еды, и для сушки грибов, а на лежанке у меня ферментировались малиновые листья. Очень удобно, всё в одном.
Плита и газовый баллон с редуктором. По мелочи - плитка иногда. Чайник был электро литра на 2 - 3 и самовар такой же. Осенью, когда сушка, почаще топили: грибы, орехи, яблоки сушили, малину плитками. Или тушенки наварить. Сейчас-то как используете печь?
KIROK
26.02.2025
Сейчас я активно использую газ)
Мы с семьёй лет 6 назад психанули, в мае перевезли в дальнюю деревню всю скотину, 3-х месяцев нам не хватило, перевели дочь в сельскую школу, где она проучилась первую четверть, и вернулись на пмж только в ноябре. У нас не было ни радио, ни тв, инет вытягивал только текстовые документы, и то с трудом. Даже картинки не загружались. И это было сказкой... В октябре уже был иней на траве по утрам, а в избе потрескивали дрова в печи... Когда надо было просто для тепла, то топили подтопок, но я всегда находила себе занятие в подовом отделе, поэтому дрова кидали в него) Ну грех готовить в мультиварке, на газовом баллоне или жарить на электросковороде, когда есть очаг, который и греет, и кормит.

KIROK
писал(а)
А еду каждый день где готовили? Предположу, что на электроплитке.

У меня двоюродная бабушка на керосинке готовила, а скотине в огромных чугунках на печке в летней кухне (Тульская область). И сестры бабушки на керосинках. Это примерно начало 70-х годов, потом появился газ в баллонах.
аха, напекла раз в неделю пирогов в печи и сидишь как дура подтопок разжигаешь, а потом идёшь на улицу жопу морозишь печку прачку кочегаришь, а потом плитку электрическую гоняешь до вечера жрать готовишь на огромную семью )
вы часом не в летние каникулы наблюдали работу печи? )
Круглый год наблюдал. Отапливались именно подтопком. В нем, в том числе, тоже варили еду скотине в котлах зимой время от времени, разогревали, грели воду. Короче, сложностей - ноль, все делалось в текущем режиме спокойно, что-то параллельно. Например: кипятильник в ведро кинул - вода сама греется, пошел дать сена - подтопок сам топится, печку-прачку растопил - и около нее тоже дежурить не надо нон-стопом. Для еды семье - газовая плита. Вот и вся любовь.
Потом, за водой на колонку метров за 70. Наметет снега - вперед и с песней с лопатой.
Зимой еще валенки валяли. Сначала дома, потом в бане сажали на колодки. И все делалось: не ныли, не стонали. Никто раньше времени не помирал.
в Уренских деревнях нет ни колонок с водой ни газа ) топить печку-прачку на морозе 40 градусов только дебил будет и кстати не видела в тех краях такого приспособления, а вот в дальнеконстантиновском районе в таких прачках бельё кипятили-стирали и варенье вишнёвое варили
вопщем в каждом район свой уклад )
Газ балонный был. И до сих пор в ходу. И за водой не на речку же ходили? А на колодец, наверно, или родник. Доводилось и с ключа таскать. Как раз по причине морозов, когда колонка замерзала. Метраж только больше, а остальное все то же - взял да попер. С флягой на горбу бегал ради тренировки: в гору метров 50 и 200 по прямой. Так мило дело было.
В сильные морозы печку-прачку не топили - дома грели воду, варили. Но сильных морозов и тогда было - недели полторы на всю зиму. Дальнеконстантиновский район к моему - соседний. Но когда баушка была помоложе, то и скотины было больше, и печка топилась чаще. А потом печка совсем затихла. И сейчас стоит для красоты. А уж Урень - не Урень, какая, по большому счету, разница? Не крайний Север.
значит вы не в курсе что в уренских деревнях зимой по улицам волки ходили, был случай семья припозднилась и ждала на трассе последний автобус из Шахуньи в Урень, остановка каменная, из леса вышли волки, мужчина успел жену и ребёнка на крышу закинуть, сам стал залезать и волки его за ноги стащили и загрызли, морозы в моё детство 40% были и не неделю, а пару месяцев, и не было в нашей деревне плит и газовых балонов, готовили всё в печи, а за водой на колодец и ключ ходили и до сих пор ходят, вода там просто исключительная, вкусная хрустальная
Кое-что знаю. У меня знакомый лет 15 назад ездил на отстрел волков в те края на севере области. Собирались охотничьей гурьбой, не в одиночку.
Если газовых баллонов не было, то как с электричеством, было? А школа в деревне? Водонапорной башни там и сейчас нет?
А то в моих краях, километрах в 10 от деревни, среди лесов стояла деревушка небольшая. Там не было ничего: ни школы, ни электричества, ни водопровода и газовых баллонов, наверное, тоже. И ученики из нее пешком ходили учиться в мою деревню в 60х - 70х. Зимой на неделе, чтоб не мотаться по сугробам, квартировались по баушкам. Вот жизнь как ключом била тогда. Сейчас попробуй-ка так побытовать хотя бы с месяцок. Сельпо там тоже было.

Топор Теслов
писал(а)
Если газовых баллонов не было, то как с электричеством, было? А школа в деревне? Водонапорной башни там и сейчас нет?
А то в моих краях, километрах в 10 от деревни, среди лесов стояла деревушка небольшая. Там не было ничего: ни школы, ни электричества, ни водопровода и газовых баллонов, наверное, тоже. И ученики из нее пешком ходили учиться в мою деревню в 60х - 70х.

У нас и сейчас газовые баллоны есть и электричество, остального нету. Ни школы, ни водонапорной башни. У каждого скважины и два родника в деревне, колодцы позабросили. Школа в 7 км где раньше была центральная усадьба совхоза. Правда ходит школьный автобус и развозит детей. Магазина нет, ездит автолавка 4-5 раз в неделю, вернее две, летом по субботам ездит молочка с фермы- молоко, творог, сыр собственного производства, сметана.
Про волков особо не слышал, кабанов навалом, лось прямо по моему огороду весной шастает, медведи есть, тетерева и глухари прямо на дорогу выходят.
Это в той же округе Урени?
Хотя подобные деревни есть и в передовой Московской области. Года 3 назад в такой был: около 30 км от Дмитрова. Но глушь капитальная.
Русская печь это кайф, беленая да с лежаком. В деревни у бабушке была до появления газа, сейчас у товарища в угодьях стоит, прекрасная....новодел не то.
KIROK
25.02.2025
Да. На фото выше красивые, но торкает меня только от белёной, обычной классической печи. Бог с ним , с подтопком, его и не видно, он за чугунной дверкой. Главное, чтоб арка в подовый отдел была и лежанка, занавешенная ситцевой занавеской в мелкий полевой цветочек...
Ааааа... у бабушке была занавески с клубничкой
spyco
25.02.2025
Русская печь это печь, на которой спать можно в том числе.
На фото современный суррогат.
mansel
27.02.2025
русская печь - это печь которая печет со всех сторон ( под , свод, стены). Аналог помпейская , для пиццы подобная печь.
спать можно на печи с лежанкой, лежанка может греться как отдельной топкой так и от общей печи. Разница лишь в том , что с лежанки вы встаете на пол , а с высокой печи в начале на печурки, полочки, хвост кота на лавочке , а уже потом на пол
berg
26.02.2025
В Ильино Заборском в бревенчатый бабушкин дом провели газ. Теперь и русская печь и газовое отопление. Я не спрашивала, пользуются ли печью сейчас, интересно, надо будет спросить) на плите бабушка никогда не готовила, хотя плита с баллоном всегда были раньше )
KIROK
26.02.2025
berg писал(а)
Теперь и русская печь и газовое отопление

Возможно, правила изменились. Я лишь по слухам знаю, и было это лет 10 назад: людям не делали доки на подвод газа, пока печь не снесут. Печь снесли, прошло 1,5 месяца, октябрь, а газ подводить не торопились. Если в доме не жить круглый год, смысла в газе не вижу.
berg
26.02.2025
Наверное изменения есть, да. Газ провели два года назад. Печь на месте ) в доме живут круглый год.
serzenit
02.03.2025
KIROK писал(а)
Как вы относитесь к русской печи? Ваши кулинарные успехи и любимые блюда из неё?

У меня мама до сих пор в русской печке печет пироги, ватрушки, пресняки и сдобные лепешки. Лучший суп, это щи из старого петуха. Топленое молоко, каленые яйца, пшенная каша с корочкой и молоком, горох. Этого не заказать ни в одном ресторане.. Все это я ем до сих пор, когда приезжаем на малую родину!
KIROK писал(а)
У меня всегда была какая-то одержимость, мне всегда хотелось дом с печью.

тепло, которое исходит из печки - оно волшебное))
мы любим смотреть на огонь...
какое волшебство происходит с человеком, когда он смотрит на добрый огонь в печки и в костре...?!
огнем освящают...
когда говорят, что глаза - зеркало души...
огонь освящает душу?!
KIROK
02.03.2025
...и на огне сжигали ведьм...
KIROK писал(а)
а вот хлеб печь не умею. В инете кучу всего перечитала, но так и не научилась.

у меня такая же история...
но в итоге приспособилась к выпечке бездрожжевого хлеба на ржаной закваске
все, что из белого хлеба - это праздник большой, который не может быть каждый день.
каждый день - это будни)
мне мой хлеб нравится и больше тем, что могу положить в него все, что хочу.
испечь могу, когда хочу... в настольной электро-духовочке.
это не трудоемко:
1. закваску смешать с водой и ржаной мукой, чтобы закваска выросла в объеме.
2. отобранную закваску смешать с водой, семечками, солодом, мукой, солью.
3.тесто в форме вырастет и потом выпекать при 180 град 1 час.
4. хлеб должен остыть, чтобы мякиш не тащился за ножом и быть полезным.
не нужно ничего вымешивать, и суетиться вокруг него.
мука в хлебе (ржаная и пшеничная) на ржаной закваске может быть в разных пропорциях.
вчера не было в 5-ке ржаной муки, получился почти весь из цельнозерновой муки с разными семечками.
KIROK
02.03.2025
Тоже хочу вырастить закваску, чтоб печь именно ржаной хлеб. Правда, ржи нет, но можно попробовать на пшенице.
если нигде не найдете, могу выслать в конверте по почте - ее немного совсем нужно)
KIROK
02.03.2025
У нас так работает почта, что закваска взорвётся в том конверте)
Вы в НН живёте?
ничего ей не будет.
хранится в холодильнике.
можно и сухую прислать и подкормить.
в Сормово.
KIROK
02.03.2025
Ушла в приват)
Спасибо!
хорошо)
KIROK
05.03.2025
Я сейчас открою тему про хлеб на закваске, напишите, пож, там, что с этим чудом природы делать. Думаю, это будет интересно не только мне, тк знаю, что деревенские жители , особенно глухих деревень, куда хлеб привозят автолавкой раз в неделю, используют именно такой способ приготовления хлеба.
Новая тема