--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сочельник.

Флуд
798
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
KIROK
06.01.2025
"Праздновать рождественский сочельник в православной церкви начали в IV–VI веках. Народное название праздника связано с традиционно употреблявшимся в этот день блюдом — сочивом (оно состоит из пшеницы, орехов и меда).
С появлением первой звезды заканчивается Рождественский пост, и на стол выставляют 12 различных блюд — в честь двенадцати апостолов. Это может быть кутья, винегрет, соленья, блюда из картофеля и так далее, причем каждый присутствующий за столом обязан попробовать все кушанья (что-то пропустить считается плохой приметой).
Традиционно вечернее застолье (вечеря) проходило в родительском доме. Надевали праздничную одежду. В сочельник украшали деревья в саду, обвязывая стволы соломой. "

Какие местечковые рождественские традиции\обряды есть\были в вашем населённом пункте?
KIROK
06.01.2025
"В сочельник дети и подростки колядовали, обходя дворы с особыми песнями и поздравлениями для хозяев, получая взамен сладости или мелкие деньги. В некоторых регионах было принято колядовать в костюмах животных или сказочных персонажей, надевать вывернутые наизнанку тулупы."

А если бы Вы пошли колядовать, то в какой костюм нарядились бы?
Когда хожу до местного магаза по нашей вечно скользкой дороге, я вспоминаю утиную походку. Правда, я больше похожа на пингвина, но в деревнях раньше и не подозревали о существовании этих чудных птиц, поэтому в Сочельник я была бы уточкой!) Озорно виляющей хвостиком и косолапо шлёпающей: шлёп, шлёп...) Вот такой, как эта русская хохлатая утка! Ну не чудо ли?)
Хоть не про колядки, но рассказать охота. Свадьба была у нашего родственника Кольки Недоросткова. Папа с мамой обязаны быть на ней были, т.к. они родственники Кольки(папа его дядя). Вот не помню на второй или на третий день ходили по Слободе ряжеными. Впереди молодые, а сзади все остальные, наряженые кто во что. Папа надел тулуп наизнанку, малахай и изображал медведя. Надо сказать и выпил он хорошо. Дернуло его забраться на столб. Залез. А слезть никак. Свалился. Хорошо, что дело зимой было и шмякнулся в сугроб. Больше папа на свадьбах не рядился. Он гармонистом был.
KIROK
06.01.2025
)))
Да, гармонистом как-то безопасней, чем медведем)
Ты же агностик, какой нафиг сочельник
Агностик или нет, а на Пасху яйца точно красит.
KIROK
07.01.2025
Фаина писал(а)
на Пасху яйца точно красит.

) Да?) Откуда Вы знаете?)
На самом деле, их уже давно красят дети. Сейчас же много наборов для украшения яиц, им радостно творить. А в шелухе мама варит, и на меня тоже.Она признаёт только такой способ окрашивания.
Не совсем понимаю, какое отношение мой агностицизм имеет к религиозным традициям. Да, я считаю, что мир непознаваем. По крайней мере, на сегодняшнем этапе человеческого развития. Только при чём здесь религия?)
Тучи с ожерёба
Ржут, как сто кобыл,
Плещет надо мною
Пламя красных крыл.

Небо словно вымя,
Звезды как сосцы.
Пухнет Божье имя
В животе овцы.

Верю: завтра рано,
Чуть забрезжит свет,
Новый под туманом
Вспыхнет Назарет.

Новое восславят
Рождество поля,
И, как пес, пролает
За горой заря.

Только знаю: будет
Страшный вопль и крик,
Отрекутся люди
Славить новый лик.

Скрежетом булата
Вздыбят пасть земли
И со щек заката
Спрыгнут скулы-дни.

Побегут, как лани,
В степь иных сторон,
Где вздымает длани
Новый Симеон.

С.Есенин
KIROK
07.01.2025
Поставила тебе плюсик за Есенина (впервые читаю этот стих), но он, Есенин, видимо, кому-то не угодил) А второй поставить, увы, не могу.
Новая тема