--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Замена электросчётчика - за счёт жильцов?

О городе (основной)
16
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
mkv
08.07.2010
Сегодня пришла бумага-уведомление из ООО "Энергоучёт" о несответствии расчётного прибора нормативным требованиям учёта. т.246-59-49
Они утверждают, что электросчётчик должны заменять жители за свой счёт (его не меняли 42 года, с момента сдачи дома в эксплуатацию).
Правы ли они?
Если счетчик предназначен для расчета с энергосбытом, то и менять его должен энергосбыт. Если по этому счетчику вы платите в ТСЖ (ЖСК, УК и т.д.), тогда скорее всего придется менять за свой счет.
Часто бывает, что энергосбыт из-за неисправности счетчика переведет вас на фиксированный тариф, его условия прописаны в договоре с энергосбытом, тут думайте что выгоднее, средний тариф или замена счетчика за свой счет)
petrovna
08.07.2010
шота я для расчета с энергосбытом за свой щщет меняла
Мне энергосбыт менял счетчик за бесплатно
mkv
08.07.2010
Когда, чем мотивировали?
в январе, мотивировали что вышел срок эксплуатации.
mkv
08.07.2010
Молодцы, респект им и уважуха.
zverik
08.07.2010
долго доказывать пришлось? завидую стойкости...
mkv
08.07.2010
Как и большинство жителей НН - платим ОАО "Нижегородская сбытовая компания" (так написано на квитанции за электричество).
petrovna
08.07.2010
НСК щщетчиками не занимаеца. С Энергоучетом общайтесь
mkv
08.07.2010
Я им не плачу ни копейки. С какого перепугу?
petrovna
08.07.2010
им НСК платит. Из ваших денег :)
mkv
08.07.2010
Я предочитаю разбираться напрямую с организациями, чьи услуги оплачиваю. Часто - через прокуратуру.
petrovna
08.07.2010
тогда, по вашей логике, вам стоит просто проигнорировать уведомление неведомого ООО "Энергоучет"
mkv
08.07.2010
Нет, буду посвободнее - зайду в Городскую прокуратуру.
Вам придется заплатить за замену. Почитайте, например, это:
prcnn.ru/zamena-electro-shetchika.html
mkv
08.07.2010
5. КТО ОПЛАЧИВАЕТ НОВЫЕ ЭЛ.СЧЕТЧИКИ И РАБОТЫ ПО ИХ ЗАМЕНЕ?
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года утверждены «Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергии» (п.139 раздел XII), «Владелец объекта, на котором установлен прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность, обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения».
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором», то есть приобретение и установка прибора учета электроэнергии производятся за счет владельца.
mkv
08.07.2010
У нас счётчик - на лестничной площадке. Значит нам ждать воров счётчиков?
AlexKB
08.07.2010
Какой смысл в воровстве счетчика? Их сейчас без техпаспорта с штампом поверки не ставят всё равно.. А за новую поверку заплатить придется почти столько же, сколько новый счетчик стоит.
Да ладно. У меня сперли новый счетчик, а в УК сказали, что готовы поставить мне любой, только бы пломба была
Да это не собственность жителя, это собственность энергосбыта. Этот пункт справедлив, где счетчики стоят на балансе ТСЖ, ЖСК и тд.
Florencia
08.07.2010
mkv писал(а)
то есть приобретение и установка прибора учета электроэнергии производятся за счет владельца.

Владельца чего?
mkv
08.07.2010
Это копи-паст приведённой ссылки. Там слов много всяких, проще посмотреть первоисточник.
mkv
08.07.2010
Срок эксплуатации счётчика закончился лет 20 назад, а они только что возбудились первый раз. К чему бы это? Доходы упали?
petrovna
08.07.2010
20 лет назад здесь было другое государство
mkv
08.07.2010
Есть предложение вернуть его обратно :-)
petrovna
08.07.2010
:( фарш невозможно провернуть назад ©
желающих, кстати, немало. Плюсуюсь
Buh69
08.07.2010
Лучше поставить на это же место 2х тарифный - мы сразу стали платить в 2-3 раза меньше, 120-140 руб. вместо 400-500.
счетчики стоят от 700 руб.
4iki-puki
08.07.2010
а с какого года отменят 2 тарифа?
Buh69
08.07.2010
Почему должны отменить?
Наоборот в Москве уже есть 3х тарифные :)
ночью всяко э/э должна дешевле стоить т.к. потребителей нет.

Если заказывать замену в Энергосбыте - все намного дешевле и проще получается, но они не занимаются переносом, штрабовкой - ставят ровно на тоже место и пломбируют.
Нам запломбировали через месяц, без всяких вопросов -кто старый снял? и почему без разрешения? :)) за это время 50 квт набежало, но зафиксили показания на время пломбировки.
zverik
08.07.2010
не дешевле ни разу ))) у них сами счетчики дорогие очень по сравнению с нормальной магазинной ценой. Да и работа не думаю что дешевле. Месяц назад меняла
Folk
08.07.2010
а меняли как - сами покупали и устанавливали?
и почем обошлось?
с 13го или 14го. точно не помню.зы.многократно ужой эту тему терли тута-)
Двухтарифные счетчики стоят от 1200 до 1600 руб

1200 руб Меркурий

Левак китайский и за 200 руб купить можно, но он не сертифицирован
Buh69
08.07.2010
У нас Вроде Меркурий, да 1200 где то
korol
08.07.2010
А где Вы его установили? На лестничной площадке, где и был? Или перенесли в квартиру? Если переносили, то, как-то и где-то это надо оформлять?
Buh69
08.07.2010
Мы дома (он уже дома стоял в хрещебе) , углубили - сделали ящик заподлицо со стеной, поменяли всю проводку на медную 2,5 мм. , все вместе обошлось тысяч в 14.
Все сделали, месяц еще юзали пока нашли как законно оформлять, потом заплатили, написали заявку - молча без разговоро опломбировал и ушел. По конючил себе под нос, что без разрешения + в завке написал,что счетчик перенесли самостоятельно, но в конторе всем было наплевать.
7aladin
15.07.2010
korol писал(а)
А где Вы его установили? На лестничной площадке, где и был? Или перенесли в квартиру? Если переносили, то, как-то и где-то это надо оформлять?

Пишешь заявление на распломбирование, приходит чел, снимает показания, разрешает замену,потом даётся 2 недели(не помню сколько) на замену счётчика, приходят люди, проверяют правильность подключения, пломбируют новый счётчик.

Мы распломбировали счётчик на лестничной клетке, а запломбировали в квартире. Делал сам.
RadioHAM
08.07.2010
Если на двухтариф переходите, то всяко меняйте за свой счет, ибо энергосбыт не станет ставить такие.

Мы 2 недели назад поставили сами. За это время потребление по ночному уже в 3 раза превысила по дневному у нас.

А предписание скорее всего потому что там класс точности 2,5. Щас минимум 2.0 должен быть
Buh69
08.07.2010
Жена сказала, что 700 руб. установка через Энергосбыт на родное место с родными предохранителями.

Мы ставили ящик, новые автоматы (5 шт.), новую разводку, сделали заземление, ушло в районе 2х тысяч.
RadioHAM
08.07.2010
Предохранителей там нет, есть автоматы. Да, все верно. В эти 700 входит снятие установочной пломбы со старого и опломбировка нового уже установленного счетчика.

Но суть моего поста была в том, что если двухтариф - то всяко никто вам такой не поставит за казенный счет. Если такой же как и был - можно и пободаться
Buh69
08.07.2010
Автоматы - у кого есть, у кого еще предохранители стоят допотопные :)
Сами предохранителя везде продаются - значит спрос есть, покупал в прошлом году на дачу, там на 10а постоянно выбивало:)

Я так понял что им по фигу - однотарифный или 2х ставить, хотя жена могла напутать, она ездила оформлять т.к. собственность на нее оформлена (подоходный у нее как треть моей ЗП :)

Еще -старый счетчик нельзя выкидывать, пока новый не опломбируют и нельзя нарушать пломбу старого, мы нарушили ,но все равно претензий небыло, могит повезло:)
RadioHAM
08.07.2010
им пофиг какой ты ставишь сам. Я про тот вариант имел ввиду, когда энергосбыт за свой счет ставит. А по пломбе - мы и не нарушали. В эти 700 входят 2 прихода представителя: первый раз он приходит срывает, ты снимаешь и ставишь новый, какой надо. Приходит второй раз, проверяет правильность установки, поверку пломбирует. При первом и втором приходе составляет соответствующие акты
KR
08.07.2010
А кто-нибудь интересовался, что это за ООО "Энергоучет"?
А то мне как-то пару недель назад позвонили часов в десять вечера, представились Энергоучетом, попросили продиктовать показание счетчика. Я продиктовал, мне не жалко. Но что это за контора - не знаю. Отродясь о такой не слышал. Может, развод какой?
mkv
08.07.2010
Реальная контора, там ещё адрес штампиком проставлен - на Литвинова. Я звонил по указанному телефону, фоном слышно было разговор с клиентами о квитанциях, оплате и т.д. Разговаривать не стали, дали телефон руководства.
zverik
08.07.2010
все реально, я там была даже. Не очень радует то, что по сути одним делом занимается 33 конторы сразу - энергосбыт, энергоучет и чего-то там еще.
petrovna
08.07.2010
:)) это результат борьбы с монополизмом
Монополиста Нижновэнерго распилили. Но не вдоль, а поперек - по службам.
zverik
08.07.2010
какая же это борьба с монополизмом - эти организации не конкурируют, у них разные задачи, насколько я понимаю
petrovna
08.07.2010
дык!
мало того, они теперь и сотрудничать как следует не могут
zverik
08.07.2010
ага )) еще и заработать на "услугах населению" каждая отдельно желает..
мне тоже такая бумажка пришла, грозятся отключить электричество.
Когда мы с мамой продавали комнату-заставили менять или не выписывали нафиг (а другая квартира была уже куплена и за неё надо было тоже платить). У меня тоже вставал такой вопрос (правомерно или нет), но из за необходимоти срочной выписки-пришлось менять за свой счет.
Buh69
15.07.2010
У нас повесили объявление в подъезде -замена счетчиков на 2х тарифные, 500 рублей. ООО Сигма.

Телефон не запомнил т.к. потребности нет:)
АКБ33
15.07.2010
придется менять самому.
он мне менял:

www.bylovnn.narod.ru
АКБ33
15.07.2010
нормально сделал
AlexKB
15.07.2010
Про двухтарифные.. Тут в инете инфа проскочила, что ФСТ разослало письмо по региональным энергокомпаниям. С будущего года в случае двухтарифного учета дневной тариф будет дороже одноставочного, так чтобы в среднем, относительно интервалов день-ночь, соответствовать одноставочному. Таким образом, чем дешевле ночной тариф - тем дороже будет дневной. Халявы, когда дневной был равен одноставочному, больше не будет. Так что, переход на двухтарифный учет становится ОЧЕНЬ сомнительным, и не факт что новый счетчик вообще окупится, если конечно вы не вампир и не ведете ночной образ жизни! :)
+100
вообще вырвать счетчик нах и плотить по ставкам принятым правильством нижегородской области в случае отсутствия прибора энергоучета. зы.как я и делаю-)))
Buh69
16.07.2010
Ну и дураки будут...
Кто использует 2х тарифные, старается большое потребление (стиралка, ремонт, глажку делать в выходные), а стиралку программировать на ночь или под утро. В это время промышленное потребление в много раз меньше, Э/станции работают на полмощности.
Так людям будет наплевать и будут юзать в пик потребления.
Конечно если по теории мирового заговора - чем хуже Рашке, тем лучше, тогда логика есть.
AlexKB
20.07.2010
Вот что в инете накопал.
---
Письмом Федеральной службы по тарифам России (далее – ФСТ России) от 13.11.2009г. № 4-2406 дано предписание о приведении зонных тарифов на электрическую энергию для населения в соответствии с пунктом 71 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004г. № 20-э/2, согласно которым для физических лиц производится дифференциация тарифов по только двум зонам суток (день/ночь).

При этом потребители электроэнергии, имеющие двухтарифные счетчики, производят оплату дифференцированно:

- в ночное время (с 23-00 до 07-00 часов) - по ночной ставке, составляющей 60% от уровня единого одноставочного тарифа, установленного для населения;

- в остальное время – по дневной ставке, которая выше уровня одноставочного тарифа на 20%, т.к. в целом зонные тарифы должны соответствовать уровню единого одноставочного тарифа.

Таким образом, установленный ночной тариф (на 40% ниже обычного) создает заинтересованность в большем потреблении электроэнергии в ночное время.

Если у граждан нет возможности потреблять электроэнергию в ночное время, то им рекомендуется перейти на единый одноставочный тариф, при этом счетчик менять не нужно, достаточно обратиться с заявлением в расчетно-информационный центр энергосбытовой компании по месту жительства.
---

Очевидно, "эффективным менеджерам" просто хочется побольше денежек "здесь и сразу". На изношенность и перегруженность им наплевать.. ну подумаешь, веерные отключения будут... лишь бы продать подороже.
Buh69
20.07.2010
Действительно - завтра трава не расти, ушлепки, других слов нет...
ENTROS
16.07.2010
Желающие поменять счетчик, обращайтесь в приват. Проконсультирую по всем вопросам с электричеством и счетчиками.

P.S. Замена счетчика 400р.(без стоимости счетчика)
Madness
15.07.2010
у нас года 2-3 назад сами сменили..просто проинформировали...списали показания и поменяли...энергосбыт
Развод это на бабки.
Нам такая же бумага пришла. Звонили в горэнерго - они делов не знают о компании такой, а счетчик наш старый у них на балансе и если вдруг приспичит им его сменить мзду они за это не берут.
АКБ33
20.07.2010
+1
Новая тема