--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Мы живем хорошо. Согласны или нет?

Флуд
2100
9
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
1 2 3 4
Для всех, любящих поныть :-D С чем согласитесь, а с чем поспорите?

Бытует мнение, что с каждым годом мы живём всё хуже и хуже. Это совершенно не так. За ворохом ужасных событий, происходящих в России в последнее время, мы стали забывать, в какое прекрасное время живём. Во многом это связано с тем, как меняется наше восприятие мира. Люди скролят бесконечные ленты чужого успеха, потом сравнивают их со своей жизнью — и ужасаются. Не надо так! Давайте замечать и радоваться положительным изменениям, которые улучшают нашу жизнь здесь и сейчас.

Нейросети

Это буквально революционный прорыв, сравнимый с изобретением компьютера. Человечество перестало быть одиноким, обзаведясь умными и исполнительными помощниками, а заодно — интересными собеседниками. Без преувеличения можно сказать, что мы мечтали об этом всю историю. Мог ли я представить, читая Азимова в детстве, что буду работать на пару с искусственным интеллектом? Но вот поди ж ты!
Появились нейросети в самый нужный момент — когда поисковая выдача сломалась. В этом не было чьего-то злого умысла, просто сработала «трагедия общин»: слишком много людей стали эксплуатировать уязвимости поиска ради продвижения своих сайтов. И вуаля — появился инструмент, который это исправляет. Сейчас я получаю большинство нужных ответов прямо от ИИ, не заходя на сайты.
На этом месте мне обычно напоминают, что данные, полученные от нейросетей, нужно проверять. А от людей помощников, что ли, не нужно? Без контроля они тебе такого понапишут, что хоть стой, хоть падай. Любая информация нуждается в осмыслении и проверке — будь то Википедия, новости или цитаты.

Удалённая работа

Возможность работать из дома — мечта многих людей, ставшая реальностью. Теперь, чтобы работать, не нужно ездить в офис. Можно трудиться и учиться из любой точки мира. Не буду расписывать прелести — вы и сами всё знаете: по данным ВЦИОМ, около 25% работающих россиян трудятся полностью или частично из дома. Из них 16% работают исключительно удалённо, а 34% — в гибридном формате, сочетая работу из дома и посещение офиса. А ведь совсем недавно ничего подобного не существовало.

Общественная безопасность

Уличная преступность в восьмидесятые была ужасающей. Тогда я этого не понимал — осознал позже, когда появились дети. В те годы весь город был поделен на районы. Появиться в чужом районе было опасно. Свободными для перемещения оставались лишь несколько центральных улиц — остальное пространство делили подростковые банды. Любая вылазка за пределы двора могла закончиться дракой. Поход на дискотеку — обязательно заканчивался дракой. Выезд за город группой меньше пяти-шести человек был испытанием: если встречаешь компанию подростков — спасайся бегством.
В девяностые, усилиями Ельцина, это постепенно сошло на нет. А затем снизилась и общая преступность: уличные камеры, отслеживание мобильных телефонов, ДНК-анализ — всё это повысило раскрываемость. Да, технологии иногда используются во вред обществу (тем же камерам поручают ловить уклонистов от армии в метро), но снижение уровня преступности само по себе — большое благо.

Ленивый гейминг

Портативные игровые консоли Nintendo Switch и Steam Deck подарили невиданную возможность — играть в поездках и лёжа на диване. Теперь я путешествую по виртуальным мирам в любую свободную минуту, превращая ожидание в приключение.
А как похорошели сами игры! Теперь это полноценные истории, сопоставимые с чтением захватывающей книги: The Legend of Zelda: Breath of the Wild, Detroit: Become Human, The Witcher 3: Wild Hunt, Baldur’s Gate 3 — разные, но одинаково увлекательные приключения.

Видео по запросу

Сейчас сложно представить мир, где, пропустив серию телесериала, ты пропускал её навсегда. Мир, в котором за тебя решали, что ты будешь смотреть вечером, и прерывали просмотр каждые пятнадцать минут ради рекламы. Совсем недавно это был мой мир.

Мясо и птица

Российские обыватели любят рассуждать, будто «либералы из тайного мирового правительства» решили кормить всех жуками. Тогда как реальность прямо противоположна — мясо никогда не было столь доступным.
В 1980 году курица с лапами и головой стоила 2 рубля 65 копеек за килограмм. Молодой специалист мог купить на зарплату около 28 куриц. Сейчас такая курица стоит около 400 рублей — на то же количество нужно 11 тысяч рублей. Аналогично со свининой и говядиной: раньше 5 и 8 рублей, теперь — 13 и 20 тысяч. За всю историю России мясо никогда не было таким доступным.
Произошло это благодаря автоматизации сельского хозяйства. Современные птицефабрики и свинарники, роботизированная техника — всё это снизило стоимость производства. И это не предел: в поля уже идут роботы, что позволит удешевить продукты ещё сильнее.

Бытовая техника

Купить продукты — полдела, нужно их приготовить. Всю жизнь я готовлю сам, и с каждым годом это становится проще. Мультискороварка, электрошинковка, аэрогриль, кофеварка, посудомоечная машина и морозильная камера позволяют тратить на готовку всего несколько минут в день.
Мне не нужно искать специи — я заказываю редкости вроде кардамона, барбариса или мускатного ореха в интернет-магазинах.
Да, говорят, техника стала ломаться чаще — и, вероятно, в этом есть доля правды: я часто вижу почти новые приборы возле мусорки. Но скажем и «Б»: техника служит долго, если дать ей шанс — соблюдать условия эксплуатации и не гнаться за дешевизной.

Служба доставки

Бывают дни, когда не хочется выходить из дома — хандра, болезнь, важная работа. Возможность заказать еду из любимого кафе, лекарства или технику — кажется обыденной, как воздух. А ведь ещё недавно ничего этого не было.
Крупные маркетплейсы принято ругать, а мне они жутко нравятся. Я покупаю множество товаров и не хотел бы, как раньше, прыгать по десятку мелких магазинов. Благодарю создателей Озона — они сделали мою жизнь легче. Пусть не всё идеально, но сама концепция прекрасна — настоящая линия доставки, как в фантастике.

Полностью здесь, там есть еще пункты habr.com/ru/articles/958698/
я не особо жаловала колбасу. Меня ей снабжал дядя, он был главным инженером одного из наших больших заводов. И маслом, и другими деликатесами
Вот так и жили "прилично", только некоторые .
А некоторые имели проход в распределители.
И вот и эти и другие скорбят по совдепии, когда ни у кого не было , а у вас было.
А сейчас у всех есть и может быть, деньги только надо иметь.
Несправедливо , каждый "смерд" может заработать деньги и купить себе , что угодно. А распределителей уже нет и дядь тоже уже не осталось.
а у меня пенсия 16 тысяч
я никогда не была избранной и богатой. скорей наоборот, нищей. Но голодной не ходила, и в холодильнике всегда всё было.
Как в анекдоте тех лет: в России пустые полки в магазинах и забитые едой холодильники.
Так и было
Коль в Стране почти все мрази
Ей не вылезти из грязи,
А когда ей правит мздец,
То Стране придет ....
Zabavushka-net писал(а)
только при Путине, разрушены практически все заводы

а до 2000 заводы что делали? Как минимум лет 10
наш завод прикрылся в 1993 г. До этого лет 5 пытался выжить. Все началось в 1991м примерно. До 91 был госплан, КРУ, стабильность и гос заказы. Я работала на военном заводе. В 1993 году завод распался, на нем сейчас несколько мелких предприятий, но без регистрации ЮЛ.

Б-М
писал(а)
Борются, как могут.

Вопрос, с чем? :-D
Новая тема