--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Всем, всем, всем! Пользуйтесь инетом (про энергосбыт)

О городе
240
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
+alexei+
23.10.2012
Сегодня уже надо передавать показания, ну я как честный парень, чтоб не забыть показания утрышком снял и, думаю, сейчас через колл-центр передам. Фиг там, занято безнадежно.
Полез на форум, ну и на сайт нскашныйы зашел, думал позлорадствовать, что и там все висит. А там форма работает , показания принимаются. Вобщем, рекомендую www.nsk.elektra.ru/populace/display/
rusbandit
23.10.2012
+alexei+ писал(а)
А там форма работает , показания принимаются. Вобщем, рекомендую

Спасибо, конечно за заботу, но я там уж год наверное все передаю, а последнее время там и оплачиваю. 21 век все-таки на дворе. Хватит уже лаптем то щи хлебать :)
+alexei+
23.10.2012
ну, не все ж такие умные )
Hemp
23.10.2012
Кстати, о не очень умных. А вот если я с формой не справлюсь, можно как-то мылом или по скайпу показания отправить? Или смской на худой конец. Какие-то еще каналы окромя формы и колцентра существуют?
да там просто: только первый раз полностью вводишь все 10 цифр номера счета и адрес, а в следующие разы достаточно ввести первые три цифры, как выскакивает подсказка с твоим номером счета, все 10 цифр, и адрес сам впрыгивает в нужное окошечко, остается вставить показания счетчика
полтора года уже пользуюсь
Hemp
25.10.2012
Кстати. Ваш ответ мне напомнил что надо передавать показания. Действительно все просто. получилось :)
самое сложное - это не забыть сделать эо вовремя. Я вспоминаю только когда на форум захожу. Но эо бывает только на работе, а счетчик то дома :) пришлось вчера ставить в телефон напоминание, вечером сработало, записал, а сейчас вот отправил :)
Меня склероз уже скрутил, поэтому ежегодно покупаю отрывной календарь, заранее помечаю на нужной дате "счетчик!!!" - и так каждый месяц. Главное не забыть оторвать листок уже прошедшего дня :)
Вчера удалила с диска файлы-скрины отправленных показаний за 2011, т.к. есть же оплаченные квитки, их вроде два года их надо сохранять.
а последнее время там и оплачиваю

А если вдруг из-за сбоя счёт за задолженность придёт - чем будете доказывать, что платили по счетам вовремя?
3pkm
23.10.2012
Сохранять надо странички, подтверждающие оплату.
Подозреваю, что на распечатки этих страничек смотреть никто не будет - какой же это документ...
3pkm
23.10.2012
Нормальный документ с указанием номера транзакции.
TLH
24.10.2012
Распечатка не может быть документом
AlexKB
25.10.2012
"На документах всегда печать имеется. А усы и подделать можно!" (с) Печкин
внизу страницы с извещением о принятии показаний - фраза "Просим вас распечатать или сохранить данную страницу, как подтверждение передачи нам данных ..."
rusbandit
23.10.2012
unreal undead писал(а)
а последнее время там и оплачиваю
<br> А если вдруг из-за сбоя счёт за задолженность придёт - чем будете доказывать, что платили по счетам вовремя? ...

Возьму выписку в банке, который карту выдал. Это же элементарно.
Кстати, тут же от энергосбыта приходит на почту подтверждение, что мол мы вам очень блаодарны и по гроб жизни обязаны и в попу вас целуем за то, что вы заплатили нам деньги не поднимая ж... от табуретки.
Вопрос в том, насколько таким выпискам в Энергосбыте доверяют.
zzNN1
24.10.2012
доверяют, уже проверено.
ech89899
23.10.2012
В договоре написано, что показания надо передавать до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Вам присылали изменения к договору насчет других дат?
+alexei+
23.10.2012
а причем тут договор ? мне достаточно законодательства ) Это как с гаи, я сдавал на права по одним правилам, а потом они поменялись. Так что мне что теперь с гаи тоже договор надо заключать, что теперь мы придерживаемся других правил? По мне так лучше . ездить по правилам, а не доказывать потом, что я не нарушал и придерживаюсь старой редакции правил, потому что вы со мной договор не заключили.
ech89899
23.10.2012
Ну как причем договор? Вы являетесь потребителем услуги энергоснабжения, которую Вам оказывает энергосбыт. Все отношения между вами по этой услуге регулируются договором. Там четко прописано, что вы обязаны передать показания до 10 числа следующего месяца. Договор был заключен до введения новых правил, а законодательство, насколько я знаю, обратной силы не имеет. Следовательно, энергосбыт, если он хочет изменить сроки передачи показаний должен предоставить свои предложения по изменению договора в виде дополнительного соглашения.
А вот причем здесь ГАИ и ПДД я вообще не понял. )
+alexei+
23.10.2012
а, ладно, не обращай внимания, это я права месяц назад получил, до сих пор под впечатлением )
А вот, скажи мне, что важнее договор с компанией или федеральное законодательство?
ech89899
23.10.2012
Я не юрист, поэтому дать полный и аргументированный ответ на этот общий вопрос не смогу.
Но по данной конкретной ситуации считаю, что договор важнее, т.к.:
1. Еще раз повторю, что насколько мне известно, есть общий принцип - закон не имеет обратной силы, т.е. не действует на отношения, возникшие до его вступления в силу. В данном случае именно такая ситуация.
2. Кроме того, в самом этом законе (постановление 354) указывается, что действия по передаче показаний счетчиков могут регулироваться договором между сторонами.

А вообще, конечно хотелось бы мнение юристов услышать.
+alexei+
23.10.2012
так все и делалось по нему до вступления в силу нового постановления, и теперь все делается по нему.
Благодаря вам впервые дошел до прочтения договора, и думаю, что они вот этим пунктом руководствуются

6.5 При исполнении настоящего Договора, а также решении вопросов, не предусмотренных настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством. (А действующее законодательство - это постановление 354).
Договор не может быть сильнее законодательства ИМХО так можно в договоре написать, что угодно, но если оно с законом не сходится, то силы не имеет.
ech89899
23.10.2012
А с какой стати они руководствуются этим пунктом? Эти вопросы как раз договором предусмотрены:

3.2.4. Один раз в месяц в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным, сообщать Гарантирующему постав-щику показания прибора учета электрической энергии.
6.3. Изменение настоящего Договора совершается в форме дополнительных соглашений к настоящему Договору, подпи-сываемых уполномоченными представителями сторон. Сторона, получившая предложения об изменении настоящего Договора обязана дать ответ другой стороне не позднее 30 дней после получения предложений об изменении.

С законом это не расходится. Там написано, что регулироваться может договором.
+alexei+
23.10.2012
Один раз в месяц в срок до 10 числа месяца, следующего за расчетным, сообщать Гарантирующему поставщику показания прибора учета электрической энергии.

вот это теперь с законом кардинально расходится
мне кажется, что в нашем государстве новые законы надо приравнивать к форс -мажору))))
s1aw!ck
23.10.2012
Чет вспомнилось ЗПП:
Статья 4. Качество товара (работы, услуги)
5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

www.consultant.ru/popular/consumerism/37_1.html#p76
© КонсультантПлюс, 1992-2012

ФЗ 354.
Gemerald
23.10.2012
изменение условий договора в одностороннем порядке...
ech89899 писал(а)
А вот причем здесь ГАИ и ПДД я вообще не понял. )

а вот это вы зря
rusbandit
23.10.2012
ech89899 писал(а)
Ну как причем договор? Вы являетесь потребителем услуги энергоснабжения, которую Вам оказывает энергосбыт. Все отношения между вами по этой услуге регулируются договором. Там четко прописано, что вы обязаны передать показания до 10 числа ...

Ну так и передавайте до 10. Вас не накажут. Просто каждый месяц будут делать перерасчет за предудущий месяц и начислять по соцнорме.
ech89899
23.10.2012
Конечно не накажут. Перерасчет пусть делают, если им так хочется.
Про соцнорму не очень понял - может быть Вы имеете ввиду норматив потребления, по которому они собираются начислять, после трех месяцев начисления по среднему?
вы соцнорму с нормативом не попутали случайно?
rusbandit
25.10.2012
ТетяКлава писал(а)
вы соцнорму с нормативом не попутали случайно? ...

Ну может и попутал. я в ихней терминологии не силен :)
Договор, не договор! А не передашь показания до 26 октября, насчитают не по счетчику, а по среднемесячному потреблению (берутся данные за последние 12 месяцев).
ech89899
25.10.2012
Это будет незаконным, если Вы передадите показания до 10 числа следующего месяца, как это и положено по действующему договору.
Хотя даже если и насчитают по среднемесячному потреблению - что в этом страшного?
Esyda
23.10.2012
А квитанции вроде не было?
+alexei+
23.10.2012
ооо, так вы не в курсе. Это ж целая сага )
Родное наше правительство, решило еще раз облагодетельствовать народ и выпустило указ 354 о том, что теперь все меняется и за все коммунальные ресурсы надо передавать показания с 23 по 26 число, а платить с 1 по 10.
То есть вечером - показания, утром - квитанция ))
Квитанция еще и не приходила, а циферки передать уже надо.
ech89899
23.10.2012
А Энергосбыт, нарушая собственные же договора с потребителями, пытается в одностороннем порядке изменить их условия.
да забодали Вы уже, уважаемый )
со своим "Карфаген должен быть разрушен!"
ну передавайте, как и раньше, кто мешает-то? )
ech89899
25.10.2012
Кого я забодал? Вас? ) Просто не обращайте внимания, если эта тема Вас не интересует.
И причем тут Карфаген? Я наоборот предлагаю ничего не разрушать и не нарушать. ) А передавать показания как раньше, в соответствии с договором.
Вроде бы Энергосбыт собирается мешать, сделать форму недоступной во все даты, кроме 23-26.
да вся страна на ушах стоит из-за этого постановления правительства ) это не только у нас ведь
Esyda
23.10.2012
Ааа. Я думала квитанцию пришлют до 23-го. Жду, нету.. Пошла списывать показания.
AlexKB
25.10.2012
+alexei+ писал(а)
Родное наше правительство, решило еще раз облагодетельствовать народ и выпустило указ 354 о том, что теперь все меняется и за все коммунальные ресурсы надо передавать показания с 23 по 26 число

Ну я понимаю, с какой целью это делалось - чтобы уйти от временного лага в месяц между показаниями и оплатой. Но почему показания за месяц передаются ДО его истечения? Что мешало сделать передачу показаний скажем с 1 по 5 следующего месяца, а оплату - до 20 числа следующего месяца?
ech89899
25.10.2012
Да уж... Вообще непонятно из каких соображений они это придумали.
Folk
23.10.2012
А если на Автозаводе живешь, то www.volgaenergo.ru/, там в коллцентре та же хрень с утра
_aXeST_
24.10.2012
404
Folk
24.10.2012
Спс, я забыла бы, наверное, про эту фигню если бы не напомнили
ech89899
23.10.2012
А Вы не считаете, что Вы вообще не должны заморачиваться и помнить про эту фигню?
Да мне пофиг, я вообще не заморачиваюсь. Вспомню - передам, не вспомню - не передам :)
1May
23.10.2012
+100
TLH
24.10.2012
согласен, нефига голову всякой фигней забивать.
кстати от энергосбыта так и не было получено вразумительного ответа что им мешает принимать платежи после 26-ого числа
так тыщу раз сказали, что даты порписаны в постановлении 354. И там реально это есть в обязанностях абонента. снять с 23 по 25 и передать не позднее 26-го
и кстати платежи-то как раз принимают позже, а сейчас только показания надо сдать
ech89899
25.10.2012
А в договоре с энергосбытом прописана дата не позднее 10-го следующего месяца. Или Вы предлагаете всем постоянно следить за тем какие там новые даты правительство учудит? Санкций за неподачу сведений в эти даты постановлением 354 никаких не предусмотрено, а желания изменять договор у меня никакого нет. Так что если энергосбыту надо, пусть сам предлагает соответствующие изменения в договор в установленном порядке, а мы рассмотрим. Они же почему-то пытаются это в одностороннем порядке в нарушение договора сделать.
ну и живите по договору, который расходится с законом.
У меня кстати с ними личного договора вообще нет, а электричество есть. Меня это соотношение устраивает.
ech89899
25.10.2012
Он не расходится с законом. В законе написано, что действия по снятию показаний счетчиков могут регулироваться договором.
Договор опубликован на сайте, и если у Вас нет его физической копии, не означает что он не действует. Насколько я знаю, он начинает действовать как только Вы фактически начинаете пользоваться услугой, то есть потреблять электричество.
TLH
25.10.2012
В том же постановлении есть прямой запрет принимать показания после 26-ого? На сколько я понимаю нет. Значит энергосбыт ограничивает потребителей в правах.

p.s. уже за долбала эта жлобская контора!
там написано "не позднее", я думаю, что это прямое ограничение
Я вот не собираюсь ничего передавать. А зачем? Впишу в квитанцию, когда она прийдет, как обычно. Пусть по-среднему считают, потом пересчитывают, раз им так хочется.
В новых квитанциях, насколько понимаю, места для вписывания показаний не будет.
Выкладывали тут в одной из тем новый бланк, вроде было место..., хотя точно не помню.
+alexei+
23.10.2012
там отрывной корешок, но там прямо указано, что это уже на след месяц.
FreeCat
24.10.2012
Не было(.
FreeCat
24.10.2012
Го если не передадите, пишут что сосчитают "среднее за месяц").
Пусть считают среднее. Тем более, что среднее у нас будет копейки, сейчас переехали в квартиру, где бабушка жила и тратила на свет в разы меньше нас.
FreeCat
25.10.2012
... ну значит Вам можно не передавать) .. пока)).
а потом придет контролер и они сделают перерасчет вам. Мне кажется, в один присест заплатить за полгода это неприятно для семейного бюджета.
ech89899
25.10.2012
Можно ежемесячно платить сумму, ориентируясь на свой средний расход.
Кстати, эта тетенька (контролер) на нашей бывшей кваритире (не знаю, уж как будет на новой) приходила к нам регулярно раз в месяц. Я все каждый раз удивлялась, а зачем я показания каждый раз вписываю, если она все равно приходит ежемесячно.
FreeCat
26.10.2012
У нас за несколько лет не видел ни одного контролёра).
передал, а дальше то что?
ech89899
23.10.2012
Почувствуйте гордость за оказание бедному Энергосбыту помощи в их нелегком труде по сбору показаний счетчиков.
alex07150
23.10.2012
Там почему то только для однотарифного счетчика ? а где же для 2-х тарифного ?
ech89899
23.10.2012
Как же так? Они же везде пиарили, что всеми доступными способами можно будет передать? Тогда идите в абонентский пункт и опускайте бумажку с показаниями в ящик.
+alexei+
23.10.2012
че это? там и для двухтарифного, я ж седня передавал. вводишь свой л.с. и какой у тебя там счетчик указан , столько граф и появляется
alex07150
23.10.2012
Извиняюсь . просто у меня на работе не было с собой лицевого счета . нечего было вводить .ведь не написано же что какой счетчик появится только при введении лицевого счета . Все передал нормально !
vp
24.10.2012
О, и для трёхтарифного есть...
Это хорошо )
pjzon
23.10.2012
Ок...
Спасибо!!...
vp
23.10.2012
Передам, как обычно через их сайт с 1 по10е. Если формы там не будет - это не мои проблемы, заплачу примерно столько же, как обычно, с банковскойкарты. У меня и так там переплата вперед...
AlexKB
25.10.2012
Так они возможность передать показания после 26 отключат... Начислят по среднему. А через три месяца переведут на норматив.
ech89899
25.10.2012
На каком основании? Это же будет нарушение договора. В нем прописано, что показания надо передать до 10 числа, значить форма должна работать до 10-го. Если не будет работать, то нужно писать им претензию.
Передал.Быстро, удобно.
Djoy
23.10.2012
уж давно пользуемся)
FreeCat
24.10.2012
Давно тока инетом пользуюсь).
Caesar
24.10.2012
О. Как раз собрался эту форму поискать. Спасибо
ale-nn
24.10.2012
поменял на днях счетчик на двутарифный, но что-то в этой форме его необнаружил
FreeCat
25.10.2012
Значит там ещё не отражено.
вообще система инета не продумана.
можно за соседа например вписать ему 5000 Квт.
нужна норм. регистрация, имхо!
ога, я тоже об этом писала, и мне энергосбыт ответил, что если расхождения с предыдущими показаниями слишком большое, они их не учитывают. Да и контролеры ходят показания списывают.
контролеры ходят в рабочее время, а если счетчик в квартире, то и контролер не придет
vp
25.10.2012
У нас приходила контролёрша в рабочее, дома нет никто... (с)
В итоге бумажку оставила с просьбой перезвонить и номер мобилы :))
А у нас приходит сначала в свое рабочее время, потом к тому, кого не застает, приходит еще и в нерабочее.
хорошо вам
ech89899
25.10.2012
Вообще отлично. Т.е. заявляется, что показания принимают по инету, но по-своему усмотрению могут и не принять. И как Вы об этом узнаете интересно?
Я тоже пользуюсь этим сайтом, у нас закончилась книжка (квитанции нам еще не присылают - частный сектор), я оттуда распечатываю квитанцию для оплаты, очень удобно.
Tashun
25.10.2012
Люди, а номер счета где взяли? По телефону? Чего-то телефон какой-то кривой указан 2330970.
счет на квитанциях, я всегда с предыдущей списываю, если забываю
Tashun
25.10.2012
У нас электрическтво вместе с квартплатой, там нет такого 10-значного.
А вы по счетчику платите?
Tashun
25.10.2012
нет, у нас общая квитанция с теплом, обслуживанием и.т.д.
Посмотрите на квитанции (за свет). Лицевой счет..........
Энергосбыт, с современных счетчиков может снимать показания дистанционно, по протоколам обмена через обычную сеть. Какого хрена он до сих пор этого не делает, при своих миллиардных прибылях? Сто тысяч на программиста нет?
ech89899
25.10.2012
Они же монополисты. Видимо, считают, что им и так нормально все деньги будут сдавать, зачем еще беспокоиться о качестве услуг.
а почему вы не можете через интернет то передать? это же занимаете 30 секунд?
У меня пара объектов в области, и как вы понимаете это занимает далеко не 30 секунд. Да и зачем заморачиваться, если техника позволяет все делать автоматически? Электронное снятие показаний, услуга автоплатеж, и все, всем хорошо и удобно. Но они монополисты, а значит никакого сервиса ждать не приходится (впрочем как и снижения цен).
ech89899
25.10.2012
Я и передаю, вместе с оплатой, через интернет, до 10-го числа, как написано в договоре.
Мне не нравится, что они почему-то считают для себя возможным в одностороннем порядке изменять эти условия, хотя договором для подобных изменений предусмотрена четкая процедура.
FreeCat
26.10.2012
Фидель писал(а)
с современных счетчиков

Скока, думаешь, %% "современных" счётчиков в НН)?
Процентов 20% я думаю. Ну вот для них бы и сделали.
Спасибо, очень удобно
да уж
Новая тема