--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему не пропекается кекс?

Кулинарные рецепты
4158
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Mrs.Funtik
05.03.2019
Собственно вопрос в теме, духовка электрическая, 160-180 гр, нагрев сверху и снизу, конвекция, пекла по разным рецептам, даже из пакетика, все равно не пропекается, хотя снаружи уже горит. Что я делаю не так?!
montagka
05.03.2019
неправильные пропорции теста? ошибочный рецепт?
если рецепт проверенный, то слишком много теста в форме, взять форму больше,
снаружи гореть может из-за конвекции - слишком жарко
у меня жаркая духовка, я пеку на низкой температуре 160градусов, обычный низ/верх
V2
05.03.2019
А раньше все пропекалось? Какая высота кекса?
у меня формы разные, в тч из икеи маленькие для кексиков розовые из силикона, не пропекается и в них
montagka
06.03.2019
а если прям зажарить внутри в маленьких пропекается?
очень похоже, что рецепт не подходящий, может быть, другой попробуете, либо добавить разрыхлитель в муку, если тесто тяжелое?
V2
06.03.2019
остается тесто и плита
Вы из теста что-то делали в других духовках? если -- да, что дело не в рецепте
160 градусов -- это мало, но и еще в придачу что-то может быть, возможно в реальности градусов 150
да много чего
дело не в рецепте, потому что рецептов много, я уже ради интереса беру новый рецепт кексов с надеждой, что уж этот то точно получится и выходит фигня, может действительно сверху включать не надо, а я как-то по привычке один и тот же режим ставлю
V2
07.03.2019
Да, я поняла. Ниже Иннуля написала, всех ближе к истине.
Не, верх бы я оставила. Просто без конвекции попробуйте *yes*
1. Не та форма. То есть слишком высокий слой теста.
2. Вы уверены что нужна именно эта температура? И что именно ее духовка держит?
3. Форма из слишком тонкого материала?
когда зарумянится, быстро закрыть фольгой прямо в духовке и допекать до готовности.
V2
06.03.2019
Katrinushka писал(а)
быстро закрыть фольгой прямо в духовке

А что это даст?
может быть, не будет гореть сверху?
попробую, спасибо
Сверху не сгорит, внутри пропечется
Lissonka
06.03.2019
С электрической не пробовала, в газовой все всегда пропекается.
Может быть там равномерный прогрев не обеспечивается ? Что-то другое пропекается ? Курица целиком, например ?
Вообще в газовой я всегда все ставлю в хорошо прогретую духовку, всегда одновременно с включением духовки ставлю туда же емкость с водой, чтобы не было пересушенного нагретого воздуха.
Вместо фольги можно бумагой для выпечки накрыть, когда верх зарумянится. Я так куличи всегда делаю.
Может быть тесто жидковато ? Жидкость для замешивания теста из пакетика точно вымеряете ?
Вот у мамы газовая плита, у нее пропекается, рецепт один и тот же у нас.
vladmir
07.03.2019
А вы разок обменяйтесь, вы "у мамы" испеките без её присутствия, а она у вас.
Интересно какие результаты окажутся.)
Мне кажется слишком много жара, а конвекция ещё усиливает его эффект. За счёт этого крайние слои быстрее приготавливаются и подсыхают, а серединка не успевает набрать температуру.
Попробуйте без конвекции (верх/низ) на разных температурных режимах.
вот я тоже так думаю, попробую, спасибо
первое, что пришло бы в голову - мало муки или для какого-то рецепта яйца забыли положить
но если говорите, что по рецепту делаете, то так быть просто не может
вот что меня и бесит, рецепт один, делаем его и я и мама, у мамы все норм в столетней газовой плите без градусника, а у меня в новомодной фигня получается
Lissonka
07.03.2019
С духовками всегда так: надо время, чтобы приспособиться.
montagka
08.03.2019
В столетней газовой плите нагрев только снизу, и если у вас электрическая духовка не эконом-класса, может оказаться так, что при одинаковых градусах она жарчее, плюс вы добавляете конвекцию, еще температура повышается - вот кекс горит и не пропекается. Играйте с режимами верх/низ, только низ и температурой.
Я бы пекла без конвекции, на обычном режиме однозначно. Тесто не любит сквозняк, а конвекция предполагает циркуляцию воздуха. Температура 170 градусов.
Новая тема