Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
+13 °C
Погода в Нижнем Новгороде
+13 °C
Вечер 13°C
Ночь 11°C
Завтра 17°C
Подробно
 6
Пробки
6 баллов
Движение затруднено
73.6067
Курс USD ЦБ РФ на 14 августа
73.6067
+0.3716
Все курсы валют
87.0399
Курс EUR ЦБ РФ на 14 августа
87.0399
+1.0839
Все курсы валют
--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про забытые вкусные блюда

Болталка
2589
250
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Наля
03.02.2017
На свете полно же вкусных блюд, на которые мы в одно время плотно подсаживаемся, а потом благополучно забываем. И вспомнив, порой, поражаемся, как можно было забыть про такую простую и вкусную еду, тем более очень любимую когда-то.
Я вчера закупилась орехами-сухофруктами, дома их вымыла, разложила просушиться-обветрить. Лежат они рядышком - чернослив без косточек и желтые такие чистые ядра грецких орехов. И вспомнился мне старый добрый еврейский десерт из чернослива фаршированного орехами в сметане. Лет 15 его не ела, если не больше. А тут ну сам Бог велел - лежат рядом, ничего даже подготавливать не нужно. Ну и вперед - нафаршировала, в банку сложила, сметаной прослоила, поставила настаиваться в холодильник. Утром сегодня достала, думаю: деть из школы придет, угощу десертом непробованным. Ага... очнулась, только когда банка полностью опустела. :-D 8-) В общем, для детей еще нужно сделать и срочно. Удивительно вкусная штука. Как я могла про нее забыть?
А еще одна, не забытая, но почему-то тоже редко бывающая в моем доме вещь - компот из сухофруктов. Я чаще варю кисели да морсы или из свежих-мороженых фруктов-ягод компоты. Хотя дома свои сухие яблоки-груши практически всегда есть. Ну, вчера наверстала упущение - сварила кастрюлю компота яблоки-груши-курага-чернослив все поровну. Душевнейшая вещь! :)

А вообще, сухофрукты я для пасты Амосова покупала. :))) Недавно делала такую штуку, но не по оригинальному рецепту, а по мотивам - лимон, имбирь, финики и изюм через мясорубку. Поллитровая банка была уничтожена за два дня. И так ели, и в чай добавляли. Хорошо пошла. :) За счет фиников было сладко и без меда. В школе на прошлой неделе карантин объявляли, вот я решила и сделать витаминную смесь. А сегодня хочу сделать по аутентичному рецепту. :)

А у вас есть такие вот находки из старых любимых, но забытых блюд?
Какая тема интересная! У меня наверное нет, потому склероз, вообще ничего не вспоминается, а если вспомнится, то снова забуду и привет).

Наля, напишите мне пожалуйста пропорции для компота из сухофруктов, очень-очень хочется его.
А чернослив в сметане я ни разу не ела, только от вас с 2009 года периодически читаю об этом блюде, делать не рискну, съем быстрее всё по отдельности и сама же это заметить не успею) или тоннами закупать :-D
Да я "на глаз" это все обычно делаю. :) Получается где-то 1/3-1/4 кастрюли сухофруктов и 1-1.5 ст. сахара. Довожу до кипения, варю не долго, не больше 5 минут и оставляю на ночь настояться.
А кастрюля на сколько литров? Смутило количество сахара.Наверное , ну очень сладкий компот получается.
Забыла написать. :))) 5 л.
Хорошая такая кастрюлька :-D
Я в такой суп варю *crazy*
Ага. :)) я тоже.
montagka писал(а)
...напишите мне пожалуйста пропорции для компота из сухофруктов...

Вот я удивляюсь: вроде, опытный кулинар, блюда всякие мастерите, темы сложные создаёте, а спрашиваете такую ерунду:-). Да какая Вам-то разница :-)? Компот и есть компот, разница лишь в количестве составляющих, которые для каждого индивидуальны.
Ну так хочется же как в детстве))) вкус вспомнить, так сказать))) я вот тоже с удовольствием бы попила компот из детского сада-школы , а не получается у меня дома такой ((( и в кафе-столовых сейчас не тот же вкус у компотов (((
А Вы реально думаете, что то, что Вам напишут, будет именно, как в детстве :-D ? Да и что за ориентир- "как в детстве"? Это для кого как. Я бы вообще не стал пить ни компот из садика или школы, ни квас из бочек, ибо, откровенно говоря, это была бодяга. Компот я всегда любил только бабкин, сейчас такой же варю, как и квас только домашний пил.
Но я отклонился от темы. Компот- вещь индивидуальная, как, собственно, и вся еда. Кто-то любит побольше фруктов, кто-то поменьше, кому-то надо послаще, кому-то покислее и т.д. Ну вот напишет Вам Наля пропорции своего компота, а Вам не понравится, и что:-)?
Ну , послаще или покислее ,каждый сам скорректирует.Даже если и не асс в кулинарии.
Ну так люди пропорции просят, а это не только количество воды и фруктов.
Плюс к вам по этому вопросу
я такую пасту делала, мне пересладко от фиников, не идет
из забытого:
вот колбаска из ирисок с палочками кукурузными. главное, палочки сейчас не те, не те (уххх, поною!))). маленьких нету рогаликами. но с шоколадными шариками тоже хорошо пошла.
еще мясо по-французски. у меня мама его постоянно делала, у меня так не получается, хотя вроде чего бы
курица на бутылке, на кефирной с толстым горлом всегда делали.
торт =прага= с кремом с манкой. боже, это вкуснятина была!!!
Предлагаю найти рецепт Праги с манкой :-[
как?!))) то ли манка была другая,то ли детство не вернешь)
Детство не вернёшь конечно, а рецепт можно :-[
Манка и сейчас разная. Есть марки М, Д и ещё какая-то... вроде Т, то есть мягкая, твёрдая и для детского питания. Наверно можно поэкспериментировать и подобрать :)
Я в детстве очень любила бабушкин черно-смородиновый мусс из манки. А сама делала - не хочу такой еды. Трава, видно, была зеленее, а мусс вкуснее тогда. :)))
Палочница да, классная штука. В позапрошлом году из шоколадных шариков делала. Кукурузные палочки все же крупноваты для нее, старые советские были идеальны. :)))
А мы цыпленка табака обычно делали, у мамы специальная такая чугунная пластина была, чтобы его спрессовывать. :)))
Из советских домашних тортов больше всех люблю наполеон. С тонкими коржами и масляно-заварным кремом. Пеку, правда, очень редко.
Еще мы раньше на все праздники пекли безе. Я сама его с семи лет пекла. Но уже лет двадцать не делала. :) Покупаю иногда меренги в магазинах. Но ведь домашнее совсем другое, намного вкуснее. :)))
А слово рогалики мне напомнило советские по 5 коп. Я умирала их любила. Сейчас встречаются. Но не такие совсем, как те были. Плюс я еще никак не могу восстановить рецепт теста для домашних рогаликов с изюмом. Раньше они такие рассыпчатые получались, вкусные, а сейчас пеку и все не то. Вкусно, но не то
да, кстати, цыпленок табака)) тоже был такой круг из нержавейки с дырками
рогааааалики)) я до сих пор помню их вкус, не могу спокойно слышать это слово
и еще орехово-масляный торт за 3,20
это были главные хиты ближайшего хлебного))
и если торт могу спокойно воспроизвести дома, то рогалики утрачены навсегда
Вчера стояла возле караваевских рогаликов. Вот внешне почти такие же, а ведь вкус совсем не тот. :))
Торт я так любила самый обычный белый бисквит, свежий, хорошо пропитанный, с розочками по углам и шоколадными виньетками, с цукатами. Или "Сказку" - торт-полено. :)))
не только вкус, у них нет главного - хрустящих попок с концов. и они еще почему то не разворачиваются)))
Да и они слатимые, а те были совершенно без сахара, солоноватое дрожжевое тесто рассыпчатое.
Эх, эти рогалики бы :-) да с холодным молоком...ммм... :-)
а ещё булки городские (не сайки) были по 7 копеек с лихо задранной вкуснющей горбушкой, а запах... :-)
Да, и сайки тоже вкусные были. В охотку и с молоком. :)))
Рогалики, вот их сразу и вспомнила.
Жаренная или вареная докторская колбаса (сейчас есть не буду)
А еще мама пекла ореховые трубочки, так хочется их попробовать...
Хворост, тертый пирог с повидлом
Выпечку с орехами просто обожаю. :) всякую разную.
А докторской отварной с тоненькой вермишелью как в детстве иногда хочется. :))) Изредка делаю. Детям, кстати, не нравится. :)
ой, а напомните пожалуйста рецепт пироженок из кукурузных палочек. помню в детстве мама делала, мы их называли ёжиками). я помню что-то она намешивала из сливочного масла, растопленных ирисок...
Вот тут рецепт, второй после печенья: nalya.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=542325
спасибо большое. прочитала и поняла, что сейчас то еще проще готовить. мама тогда все в тазике на плите грела, а сейчас в микроволновке раз и готово! всё!, в эти выходные сделаю))
Готовить, да, проще. :) Но и ириски не те, и кукурузные палочки тоже. Но даже из шариков с современными ирисками палочница у нас была съедена мгновенно. :)
Надо детям сделать, а то они ведь не пробовали. Рецепт-пропорции не подскажете? А ещё была какая то колбаска из масла, какао и печенья.
любой рецепт из интернета берите, пойдет
я даже не помню, по какому делала
только я палочек гораздо больше кладу, чтобы вымешивалось с трудом, мне нравится
Я вот тут свой выкладывала, делала как-то не на палочках, а на шоколадных шариках:
nalya.www.nn.ru/?page=blog&blog_id=542325
Так сразу на ум ничего не пришло, но Королева Белочек напомнила про шоколадную колбасу которую мы с детьми регулярно делаем. Мне ещё нравится туда покромсать те же самые сухофрукты и/или кедровые (я именно с кедровыми люблю) орешки... маяка!
Ещё надо что-нить вспомнить :)

За чернослив с орехами в сметане отдельное спасибо - очень захотелось сразу, и за каНпот из сухофрухтов тоже - мои всё просят :-D
Кто знает что такое маяка?... надо спросить у редактора наверно :-D ... я писала "мняка" ;-)
кого?чего? МАЯКа))))
Этому редУХтору виднее :-D
Дети мои так и остались без десерта. :))) Ребенок из школы пришел и уничтожил все орехи, надо еще идти докупать, так и не сложился десерт. :-D А компот уже допиваем, все 5 литров.
Вкусно, наверно, с кедровыми орешками. :))) и выглядят красиво на срезе.
Очень вкусно, но на срезе и без орешков у нас красиво выглядит - мы мне руками и толкушкой чтобы оставалось какое-то количество крупненьких крошек, тогда получается колбаса "с глАзками" и "с точками" :-D
Ты знаешь,у меня прям кулинарный исторический экскурс случился в новогодние праздники:)))Лепила пельмени,строгала солянку,делала вариации мяса по-французски,только без майонеза а с моцареллой и ананасами....пекла песочные пироги с вишнями из варенья,жарила чебуреки,запекала буженину,готовила холодец и заливной язык....сейчас вожделею зраз...острых чесночных зраз:)рецепт не помню,буду в интернетах искать...
А с черносливом мы поступали чуть по-другому,вместо сметаны подавалось это яство под облаком нежнейших взбитых сливок,а сверху посыпалось тертым шоколадом:)Каллорий до жути,но мы как-то не заморачивались раньше и стройнее были:))
описание на целую роту) везет, какая семья большая!
У нас маленькая семья:))и готовлю я в малых объёмах,но разнообразно...
Замечательный экскурс получился. :))) Чебуреки нам мама все детство жарила как дежурное блюдо на "порадовать детей" :))
Чебуреки я люблю летом жарить и чтоб с чем-нибудь холодным...но,тут "развели" среди зимы:))Морозы,особо не погуляешь,вот и развлекалово-печь да жарить:)
гюрз@ писал(а)
Чебуреки я люблю летом жарить и чтоб с чем-нибудь холодным...

Плохо, очень плохо, как в макдаке получается: что-то съесть горячее и запить холодным. Быстрее хочется есть, лишний вес...
Да ладно, один распрекрасный сочный чебурек запить 0,3 Лакинским или хорошим стаутом...от этого ещё никто не поправлялся...ну,сильно не поправлялся:))
Не надо, Вы нам нужны стройные и здоровые:-).
Да, Лакинское -хорошая вещь, если настоящая. Но вот что удивительно: ни разу в разливайках ни у мамы в Семёнове, ни в Нижнем, ни в Москве у себя не встречал настоящего Лакинского. Вот пишут на этикетке, что Лакинское, но не такое оно, как на заводе, вообще не такое:-(. Что мешает-то? Лакинск не за тридевять земель, что от Москвы, что от НН, везите настоящее.
А я их с чаем люблю. :) И чтобы такие сочные, внутри с бульоном. :)) и зелени в фарше чтобы много было. :)))
Я делала одни чебы по рецепту tvonaka,на половинном кефире,с телятиной и зеленью....роскошно!
гюрз@ писал(а)
с моцареллой и ананасами.

а поподробнее? :-)
Ой,все элементарно:вырезка свинная ,нарезаете медальонами,слегка отбить поперчить/посолить,быстро обжарить на сковороде-гриль(можно на обыкновенной).Отдельно готовите соус из банки консервированных ананасов(без жидкости) и соуса тай чили(он сладко-острый),можно аккуратно пару зубчиков чеснока добавить(нормально он с ананасом дружит),этим соусом(тёплым или горячим)заливаете,разложенные в форме для запекания,медальоны.Минут 10-15 держите в духовке при температуре 180-185,потом вынимаете и присыпаете тертой моцареллой(не скупясь,щедро),потом опять в духовку ,но под гриль минут на 10(для колера).На гарнир рис хорошо.Пропорции :1 часть вырезки,0,5 ананасов резанных,столовая ложка соуса тай чили,0,3-0,4 моцареллы.
Спасибо *write*
Блин, чебуреков захотелось...
Жарь,моя дорогая,жарь:))
Не могу, у меня нет Валеры с..ки, меня кроме себя самой никто не гоняет)) а я так себя не погоняю, на чебуреки)))
У мамы в книжечке был записан рецепт грибной икры. Сушёные грибы и морковку отварить, прокрутить через мясорубку и что-то там ещё. Торкнуло меня сегодня после этой темы и сваяла я паштетик: отварные сушёные белые+жареный лук в блендер+сливочное масло... эх и вкуснятина получилась *yahoo*
Чур к цвету не придираться :-D
А масло, кстати (по следам масляной темы), теперь в Мяснове беру - самое лучшее из всех, что сейчас продаётся ;-)
О! грибная икра, тоже старое забытое блюдо, ну мной, по крайней мере. :))) А раньше на все праздники ей яйца обязательно фаршировали. :)
И, согласна, мясновское масло сейчас самое лучшее. :))
Да, вспомнила я именно икру, а вот лицезреть и кушать мне почему-то захотелось паштетика 8-)
Я все по печеночному паштету ударяю. Ем его на поджаренном ржаном хлебе. :))) режу его треугольниками, подсушиваю на сухой сковородке и прямо теплый паштетом мажу и с чаем на завтрак. :)))
На ночь нельзя так даже мечтать :-D
У меня печень деревенская закончилась, а другую я не признаю :(
Я из куриной, бывает, делаю. Тоже ничего получается. :)))
а из замороженных белых грибов получится такая икра? И морковь нужно добавлять?
Я без моркови делала. Из замороженных как мне кажется будет жиже и менее ароматная, но попробуйте и нам расскажите что вышло ;-)
ООО, интересненько, а подробней про грибной паштет можно? Ну там, что, куда, сколько и зачем)))) Спасибо!
Так уж все написала же. Какие ещё подробности нужны - спрашивайте. Пропорций нет - делала на глазок всё.
Спасибо за рецепт, а то всю голову сломала куда грибы сушеные девать. У меня они только в щах из квашеной капусты уходят.
Макароны по-флотски. Я в последнее время делаю из сырого фарша,с соусом, типа болоньезе, а раньше в ручной мясорубке отварное мясо крутили, прижаривали, и в макароны добавляли, просто с маслицем. Тысячу лет не ела.((( Сейчас не делаю такого, на один раз электромясорубку не достаю, мыть лень.)
Сто лет их не ела. :) Но тоже больше с сырым фаршем люблю. :)
Все-таки прижаренное прокрученное вареное мясо, и поджаренный сырой фарш - совсем разные вещи.)
Точно. :)
Я еще макароны по-флотски не с мясом, а с печенкой очень люблю.
С печенкой ни разу не пробовала, ее прокручивать надо, или порубить, и какую, говяжью или куриную? А вот кусок подходящей говядины у меня как раз есть. Сделать, что ли?)
Можно поджарить любую кусочками, хоть говяжью, хоть куриную вместе с луком, а потом измельчить блендером и смешать с макаронами. Мне нравится брать какие-нибудь типа рифленых перьев.
Надо попробовать.)
очень часто делаю с любыми фаршами сырыми - мясной, куриный, рыбный. и дальше вариации на тему:грибной фарш, морепродукты, овощи - в преддверии поста актуально
мама делает в деревне , из отварного мяса, с тонкой вермишелью.... так вкусно..
Регулярно делаем и исключительно из сырого фарша. А родители наверно по-бедности из отварного крутили... давно это было :)
А причем тут бедность, не поняла? Провернуть кусок вареного мяса или сырого, в чем отличие по цене?)
Я про своих имела ввиду. Мясо было из бульона для супа - первое и второе из одного куска.
Отличие в том, что из отварного бульон ещё получался, а это уже можно приготовить полноценный суп.)
Ах, вот оно что.))) Я тоже так делаю. Варю бульон из большого куска мяса с костью, и мне не нужно столько мяса в супе. Трачу это мясо на другие блюда. И думала, это рациональное использование продуктов. А это бедность.))) Ну, буду теперь знать.)
Это прекрасно, что вокруг Вас нет этого слова.)
А какие слова вокруг Вас, если Вы выливаете воду после варки мяса?)))
Холестерин, печень, старость...)
Тлен, безысходность, все умрут.))))
а я обожаю вручную делать, за редким исключением, потому мясорубка ручная
рыба под маринадом. в детстве часто мама готовила, с тех пор не ела больше. а тут угостили на работе в обед - ммм... тот самый забытый вкус!
Да, я тоже его подзабыла, этот вкус, только изредка в гостях у тетки ем. :)))
Я тоже намедни это блюдо вспомнила и захотелось )) (причём именно из минтая :-D ) , но моя мама такого не делала и я тоже. Надо найти :)
Мое тоже любимое и забытое блюдо "Рыба под маринадом"!!!
А можно подробности? какая рыба? какой маринад?
Мама готовила рыбку под маринадом.
Рыбка была или минтай, или хек, или треска
Обжаривала рыбку, в другой емкости пассировала лук, морковь.
В отдельную емкость (типа гусятницы) складывала сначала овощи, на них рыбку, сверху опять овощи. Добавить перец горошком и лавровый лист
Залить все это соусом (томатная паста разведенная водой и посолить).
Поставить тушить на медленном огне на 1,5 - 2 часа.
Получается очень вкусная и нежная рыбка.
Спасибо. Я почему спросила, в детстве помню бабушка тоже примерно так же готовила рыбку. Только соус был светлый, без томатной пасты. Тоже очень вкусно было. Надо попробовать ваш рецептик)
Попробуйте!!!
а уксус, сахар, соль куда из рецепта делись?))
И да, рыбу можно и отварную. Только зачем тушить рыбу, которая жарится\отваривается минут 10, еще 2 часа???
Ой, блюда детства)))), мама готовила, как же давно это было....., как в другой жизни)))).
Помню, был калинник.Кого теперь ни спрашиваю, никто его не знает...А я помню, как мама в чугуне весь день калину с сахаром утушивала, вкусно потом было нереально))).
А ещё был манник, и всегда с киселём, прям кусок манника заливали киселём и ели))).
А ещё было заливное с зелёным горошком и языком))).
Ой, так много было вкусного в детстве)))).А помню, утром просыпаешься от вкусных запахов, потому что мама что-то уже вкусненькое готовит)))).Много бы я сейчас отдала за то, чтобы так проснуться)))), а тогда не ценила...
Фантастика))), нашла фото калинника в интернете))).
Много про него слышала, но не пробовала. У нас всю калину, что была в огороде просто в банки 5 литровые ссыпали, пересыпали сахаром и на окно. Придешь из школы. Нальешь себе из такой банки сиропа, водой разбавишь и такой душевный морс! :)))

Манник у нас не делали. У нас бабушка мусс из манки и черной смородины варила. В детстве я его обожала. :)

А еще одно блюдо из детства - жареная картошка с солеными огурцами вприкуску. Ну это я и сейчас регулярно практикую. :)
я знаю :-) только у нас это называлась пареная калина) нереальная вкуснотища!
бабушка потом из нее делала булочки витые с начинкой
но я не рискую делать, помню не самый приятный запах на всю квартиру пока парилась она в духовке)))
Вот я помню, что бабушка в чугунок с пареной калиной добавляла ржаной муки и долго -долго упаривала ягоды с сахаром или мёдом и называлось это вроде кулагой. Но может быть это совсем другое блюдо? :-)
ОХ, напомнили мне, про пироги с калиной мняяяммм!! Где бы дикой калины собрать после мороза сильного, да где бы рецепт добыть, аххх
У нас еще суп на кефире популярен был, кислый, но я такой не люблю.
У нас с бабушкой были такие "специальные дни", когда она мне готовила блюда из своего детства, среди них была и калинница (да-да, бабушка именно так называла).
Но рецепт такой же - в чугунке)) Эх вкуснятина! Еще были тукмачи - это блюдо с горохом, картофелем, молоком, как-то всё запекалось....мммм. Жаль, что не вспомнить всего сейчас...
А еще была икра из манки и селедочных голов )))
Печень трески с вареным яйцом и свежим хлебом)) Ёжики, пюре гороховое тушеное с мясом. Еще мама делала шаньги - как ватрушки, только вместо творога картофельное пюре с солеными огурцами или грибами. Вкусно было!
Я печень трески иногда покупаю. :)) И гороховое пюре регулярно готовлю. :)
Шаньги такие себе представляю. Пробовала похожие. У нас с огурцами солеными, картофельные с грибами солеными пекли закрытые только пироги. А на днях на работу одна моя коллега принесла покупную типа "пиццу" из пиццерии, под названием русская - там не было никаких традиционных ингредиентов, просто лепешка с картофельным пюре, солеными огурцами и сыром. И так вкусно! :) Я решила взять на заметку.
ой, а я никак не могу вычислить достойную. все время бяка попадается. вы какую берете?
А я ее не люблю. Ем изредка или когда мама детям моим испечет, или на работу коллеги покупают.
хм..печень трески испечет?)
я про пиццу подумала. :)))
С печенью да, сложно. Часто молоками бодяженная попадается. :( Или ржавая.

Мне нравились одно время консервы - икра и печень минтая, но не перемешанные как обычно продают, а в ястыках, в одной плоской банке. На мытном мужик продавал одно время. Потом эти консервы пропали. :( Но и смесь икра-печень, когда свежие мне очень нравятся.
мне горькая все время попадается
такие, как вы говорите, в шайбе бывали на гордеевке, давно не видела
Я с трудом представляю себе где она, гордеевка. :-D :-[
Икра и печень минтая, но не перемешанные как обычно продают, а в ястыках, в одной банке, как раз на СП закупка открыта. Очень достойные консервы. Производитель ООО Северпродукт.
Спасибо. :)
Эти консервы есть у Жужжи в закупке, но я лично не впечатлилась вкусом :-[ ... ооо, я уже не первая про закупку :-D
а мне ее понравились
уж точно вкуснее того, что в продаже находила
ДД!
Подскажите пожалуйста, а огурцы поджаривать надо,
А лук идет в этот рецепт, хочу попробовать сделать?
В начинку? Нет, огурцы не нужно. Просто порезать, слить рассол, если грубые огурцы, то очистить от кожицы и семян. Добавить жареного лука и перед тем как закладывать начинку в пироги, посыпать ее сверху сухой манкой.
Наля, а начинку из огурцов с луком с картофельным пюре перемешивать или сверху выложить?
Картофельного пюре там нет вообще. Только огурцы, лук и манка
Пироги с картофельным пюре - это с солеными грибами и луком. Другая начинка. Там все перемешивается - пюре, мелко рубленые соленые грибы и пассерованный лук.
Я ж про пиццу, которую Вы ели, та, что "Русская".
Вот её и хочу изобразить, запутала Вас совсем.
Там пюре было намазано на пласт теста, сверху разбросаны огурцы соломкой и пассерованный лук, посыпано сыром как-то так. Или сыра не было? уже не помню. Ну если бы я стала печь это, я бы сыром посыпала. :)
Какую роль здесь играет манка?
С ней вкуснее. :) Она дает занятную консистенцию начинке и, видимо, забирает в себя лишний рассол и соль из огурцов.
Спасибо :-)
*write* надо попробовать :-)
У нас гороховое пюре очень в ходу, ребенок обожает. Надо с мясом приготовить, почему я раньше не подумала...))) Никак мясо не ест. Вегетарианка растет.
Я с курицей в сливках его делаю как гарнир, очень вкусно получается. :)))
Ух, какая приятнейшая тема..
Кондитерская колбаска из печенья, какао,сливочного масла и орехов.
Ещё из советской жизни, тётя Фаня научила( уж и помяну) правда она в русской печке делала: картошку , очистить , сварить до полуготовности, затем в глиняную плошку, добавит масла, сметаны, посолить и в духовку( печь).
Томленая картошка в сметане - это что-то великолепное. :) У меня бабушка еще драчену со сливочным маслом томила в горшке.
Да- да. Необыкновенно вкусно. Спасибо Вам!
Мммм...этот вкус сливочный, топлёный...песня просто *good*
да! :)
прибалтийский рецепт , кстати , включает туда мармеладки нарезанные
Наля писал(а)
И вспомнился мне старый добрый еврейский десерт из чернослива фаршированного орехами в сметане.


Мама каждый раз на Пасху делает. Реально очень вкусно и просто!
:) Да, прелесть просто. :)))
О, этот сметанно-черносливовый десерт - новогодний must-do у мамы (а до этого у бабушки).
Когда приходим к ней в гости 01.01, всегда "в драку собаку")))
:)) чудесный десерт. :) Очень гармоничный по вкусу. :)
Подскажите, пожалуйста. а в нем сахар дополнительно нужен? В сметану например) Хватает ли сладости чернослива?
мы сбиваем сметану с сахаром
Нет, я не добавляю сахара. Мне и так вкусно. :) А чернослив сам по себе вполне сладкий. Мне вот этот вкусовой переход очень нравится - сметана ее чистый кисло-молочно-сливочный вкус, мягкая сладкая чуть с кислинкой черносливина и терпкость грецкого ореха внутри. Предпочитаю делать без сахара.
Спасибо, поняла)
А какую сметану покупаете? И надо ли ее взбивать или просто залить чернослив? Пропорции на глаз?
Брала приволжскую 20%. Промазывала совершенно произвольно. :) Слой ягод, слой сметаны и так до верха емкости. :) У меня была 350 мл банка.
Спасибо. Очень интересный рецепт.
Классика. :)
Странно, я про этот рецепт только здесь и узнала.:-) Остальное почти все знакомо.:-)
Вспомнила, муж шницели капустные очень любит, а я такие готовить не умею, да и не ем особо. Раз в год по праздникам ему мама готовит. Да и просматривая ленты кулинарные или передачи ни разу не встречала, чтобы это блюдо готовили.

А я тут пончики готовила, вот тоже не самая популярная выпечка сейчас, всё как-то в сторону усложнения ушло в кулинарии
Поничики я редко готовлю из соображений: это же тесто, просто шматок теста жареный. :-D но в охотку люблю.

шницели капустные не готовлю, делала как-то котлеты капустные, очень понравились, но потом все же сократила рецепт до просто жареной капусты в омлете.
А я красивые сделала, но оказалось, зря, самые вкусные были обсыпанные сахарной пудрой
а расскажите Ваш рецепт, пожалуйста? Вы тоже в форме делаете?
без формы, вот рецепт youtu.be/j5vZ2B1f4U8
спасибо, посмотрели сейчас и решили, нафиг столько пончиков и масла много надо - жалко :))))))
Жареная капуста в омлете - это как?
Да ладно)))), не популярные)))).
Накануне 14 февраля я бы сказала, что повышенной популярности)))).
У меня уже на 50 шт. заказ))).
Какие красивые!
А рецептом поделитесь? Обязательно на 14 тоже испеку еще раз.
А краситель ведь в белый шоколад используется, обычный не окрасится?
Да не, это не мои))), просто из просторов интернета))).
Если делать дрожжевые,то я в хлебопечке дрожжевое тесто делаю))), они вот такие получаются))):
http://www.nn.ru/~gallery157166?MFID=98191&IID=28439826
А если не из дрожжевого)))(именно такие на 14 февраля буду делать), то вот такой пример(но для них форма нужна))), у меня силиконовая):
http://www.nn.ru/~gallery157166?MFID=375064&IID=29149430
Для шоколада идут специальные красители, жирорастворимые)))(если что, у нас в магазине есть много разных цветов, по 75 руб., совсем не дорого))).Или есть ещё специальный раствор, который любой краситель в жирорастворимый превращает))).
А, поняла. Я на ютубе выбирала рецепт выбирала, вот какой-то довыбиралась. Но не резиновенькие-ноздреватые вышли.
Я там ниже вопрос про америколор написала, но почему то не к вам отправился ответом.
docpantera писал(а)
жирорастворимые)))(если что, у нас в магазине есть много разных цветов, по 75 руб., совсем не дорого))).Или есть ещё специальный раствор, который любой краситель в жирорастворимый превращает)))

а те, что я брала америколор не подойдут для шоколада?
Нет)))), он может свернутся....Сахарная вуаль для шоколада красители идут))), и сухие которые)).
Красотища!
я в детстве очень любила творожные пончики, как на картинке.
О, да! Очень вкусно! Нас один раз знакомая угостила, дала рецепт, мы с мамой пару раз сделали, но рецепт потеряли.( Помню, что надо было жарить их во фритюре, жарили в кулинарном жире, там они не горели почему-то, как в растительном масле. А может тогда просто не было рафинированного масла...
Да-да! Именно так в моем детстве их мама делала!
montagka писал(а)
шницели капустные очень любит

оо это мы тоже любим))
Я даже не представляю что это такое *scratch*
ну это молодая капуста, пожаренная с яйцом. Лучше всего когда появляется первая капуста нового урожая, еще рыхлые кочанчики небольшие. Делишь кочанчик на кусочки по форме и объему как филе курогруди ( хорошо когда на кусочке кочерыжки держится) и в кипящую подсоленую воду на пару минут. потом даешь стечь воде хорошенько , обмакиваешь в разболтанное подсоленое яйцо, чтоб оно протекло во все слои листьев, обваливаешь в сухарях, обжариваешь до золотистого в масле. Снимаешь на салфетку) если капуста грубовата - можно потом в духовке подержать.Со сметаной или соевым соусом отлично)
Что-то я какая-то голодная *scratch*
Инна, самая прелесть этих шницелей относительно небольшая калорийность. Можно еще рецепт и получится совсем диетическое блюдо, подготовленную к яйцу и панировке капусту выкладываешь на сковороду с небольшим количеством водички и масла, укладываешь плотно, и заливаешь болтушкой из яиц, и под крышкой на медленном огне доводишь до готовности - как яйцо схватится. Получается очень нежная капусточка)
Издеваешься? %-)
Пойду куру трескать :-P
)) а я хочу картошечки отварной и с солеными рыжиками с лучком...
Рыжики тоже присутствовали :-P
Шницель капустный-это очень вкусно,мама в детстве тоже готовила.
есть простейшие капустные шницели, я, небольшой любитель капусты, съедаю кочан за три дня в одиночку
от капусты надо отрезать пласт толщиной см 1,5 (если середина, прямо через кочерыжку), получается такой блин
делаем заправку : оливковое масло, тимьян, орегано, чеснок мелко, соль, мажем сверху =блин= густо, на 40 мин в духовку на 220 градусов (простивень застелить бумагой для выпечки или листом)
вкусно невероятно, она и не тушеная, и не жареная получается
Ой, какая тема приятная, душевная!
У нас у бабушки в ходу было такое блюдо-- маканые блины. От слова макать. Это тоненькие блинчики складывались стопочкой в сковородку, между ними немного сливочного масла и заливались горячим сладким молоком. И это всё томилось на маленьком огне. Молоко впитывалось в блинчики. И резалось как торт. Вкусно...
Ну и молочная лапша. Опять же блинчики резала тоооненько и заливала горячим молоком с сахаром. И елось как суп на "скорую руку"
Моя бабушка тоже почему-то любила стопку блинов разрезать на четыре части, чтобы есть блины четвертинками. :)
Ну надо же, все в этой теме упомянутое, у меня в ходу, значит, я не забываю старые домашние рецепты, к тому же кулинарные книги (в смысле рецепты, записанные от руки) у нас дома хранятся еще с 70-х годов, там и наполеон, и пирожное картошка, и мясо по французки, и печенье творожное, которое треугольничком, а насчет салата фруктового - в нашей семье тоже был такой хит, подавался исключительно к новогоднему столу к шампанскому, это просто такая вкуснятина: всего поровну: не сильно мелко порезанные кубиками курага, чернослив, изюм, грецкие орехи, яблоки, груши и мандарины, все это заливается сладкой сметаной, получается вкуснее, чем просто чернослив с живущими внутри грецкими орехами.
Еще у нас в семейных рецептах есть торт, к сожалению, не знаю, как он называется по-правдашнему, но в нашей семье "пермский", т.к. привезла этот рецепт тетка моей мамы из Перми, но он фантастически вкусный. Я буду у мамы, сфотографирую рецепт, может, кто-то опознает :-)
Здорово. :) А у меня какие-то блюда в фаворе временами, а потом про них забываю. :)
Любопытно, что это за торт ваш фирменный. :)
Добрый день. Рецепта еще нет?
Есть, даже готовила его недавно). выложу.
Жду с нетерпением.
тоже хочу Ваш рецепт)
В моем детстве были в обсновном блюда которые я сейчас разлюбила. Детство было советским и соответствующе блюда были. Жирные, калорийные, наваристые)) майонезные салаты обязательно, торты с кремом и пироги... ни по чему такому не скучаю. Сейчас пришла к тому что мне нравится есть "чистый "продукт. Кусок мяса или рыбы. Овощи просто на гриле или. Свежие даже не в салате. Или с простой заправкой. Хотя вот вспомнились мне леденцы из сахара которые мы варили в ложке- вкусные они были) надо с детьми сварить!)
Да, я с годами тоже все больше и больше отхожу от сложносочиненных блюд к чистому продукту. :)
Два дня едим чебуреки, не готовила их лет 20, вкуснатища необыкновенная и приготовила их прочитав эту тему. На следующие выходные еще чего-нибудь из забытого собираюсь приготовить.
Я смотрю, чебуреками многие тут вдохновились. :) Тоже ужасно захотелось. :)
вот кстати еще про хворост вспомнила, тоже блюдо детства, под сахарной пудрой
видео нашла, где девушка так интересно его делает - тесто полосами с фигурными краями, сворачивает рулетиком, и во фритюре крутит на карандашике. получаются спирали на выходе, красотища
Моя мама часто пекла, из жидкого теста при помощи насадок специальных. Но я никогда ничего не любила жареное во фритюре. :)
Люблю.на рожлдественской в магазине по 2 штучки за 10 рублев закупаю на утренний чай )
:)
Из детства--суп из консервов килька в томатном соусе и манная икра, которую мама в последнее время усовершенствовала. То есть она готовит теперь не из рыбных отходов, а из хорошего рыбного мяса)
Аааа..драчена еще, по бабушкину рецепту.
Я изредка в охотку делаю суп из консервов рыбных, тоже как воспоминание из детства, но не из кильки, ее не любила никогда. :) Икру из манки когда-то с удовольствием ела, сейчас даже пробовать не стала, когда недавно пытались угостить. :)))
А драчена, да чудесная штука. :)
Я тоже никогда не была любителем икры из манки, но последний раз попробовала. Там еще рыба. еще и красная ,и варится как-то по-другому, было очень вкусно. То есть не бюджетный вариант (как раньше), а именно вкусный.
Понятно, это уже, скорее что-то типа паштета получается?
Напишите пож-та рецепт драчены.?
Делается "на глаз" - взбиваются яйца (2-3 шт.), добавляется немного молока, соль, сода и мука до густоты сметаны, выливается в форму и запекается как бисквит.
Ну а дальше - режется на кусочки, укладывается в горшок или плошку, перекладывая щедро кусочками сливочного масла (можно деревенской сметаной) и в духовку на маленький огонь томиться минут на сорок
Не изменяю своему любимому песочному тесту со сгушенкой
Вот и сегодня пекли с дочеком )
Еще люблю торт наполеон, но старость не в
радость..блин.поела и с 53 резко на 60 кило вышла (((

Как на диетах сидят...блин..
Тоже очень люблю Наполеон, но пеку его даже не раз в год, а еще реже. :))
Насколько же домашние орешки вкуснее покупных. :) Сама я сто лет не пекла.
Намного, там вологодское масло по 135 рублей и вологодская сгущенка заложены
О да. :)))
Но я вологодскую сгущенку не пробовала, я в основном саранскую или рогачевскую беру
дайте, пожалуйста, рецепт теста для орешков. очень надо испечь
и я подожду рецепт для орешков
Классная тема!Я недавно вспомнила такое очень вкусное и бюджетное блюдо как вареники с картошкой, мама делала часто в детстве. Мы любили зажарить репчатый лук до чипсообразного состояния, а потом обваливали в нем вареники и еще со сметаной вприкуску. Мир, как же это безподобно, недавно вспомнила и сделала, вкусно, сытно и не дорогое блюдо)))