--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не получилось желе из смородины.

Флуд
30701
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Что я сделала не так?
Как то давно делала и у меня прекрасное желе получилось, а в этот раз не застыло (
Брала сок смородины и сахар в соотношении 1х1, т.е. поллитровую банку сока и такую же банку сахара. Сок в кастрюлю, нагреваем, туда сахар, помешиваем до полного растворения и не доводя до кипения выключаем, горячим разливаем по баночкам. Загустело как то наполовину.
NNaya
30.06.2012
А сок одним и тем же способом отжимали?
Мои бабушка и мама раньше всегда через марлю и сито отжимали, получалось очень твёрдое желе, прямо ножом можно было резать. Не так давно купили соковыжималку, она не так тщательно отжимает, желе стало "слабенькое", в тепле вообще почти сироп.
Да, отжимала как обычно через марлю.
horntail
30.06.2012
Попробуйте исправить: купите смесь с пектином и снова разогрейте желе с ним, а затем разлейте по банкам.
Что за смесь такая? Я не знаю.
NNaya
30.06.2012
Желфикс, маленькие пакетики такие. С ним вообще вкусно джемы всякие делать.
Аха, спасибо завтра позырю.
Lissonka
30.06.2012
А греть зачем ? Мы всегда просто протираем через сито или через марлю, получается не сок, а такое пюре без косточек и шкурки, его и смешивать с сахарным песком нужно, без всякого прогрева сахар растворяется и масса загустевает в течение суток, потому что у смородины естественные загустители.
Меня так научили, давно, наверное чтобы сахар хорошо растворился, без крупинок.
Lissonka
01.07.2012
Так он растворится, только не сразу, а в течение нескольких часов, нужно же время на растворение. Ну, и перемешивать в течение этого времени надо пару раз, чтобы ускорить процесс.
а где желе густеть должно сутки в холодильнике или при комнатной температуре?
Lissonka
02.07.2012
Не сутки - меньше. Посмотрю дома рецепт. Мы раньше его всегда делали, а потом пропал интерес. В смородине содержатся натуральные желирующие вещества. Так же как в маталыжке, из которой делают студень (холодец), когда бульон из правильного мяса с косточкой и прочей хренью, то и желатин не нужен для холодца, сам собой застывает.
холодец всегда делаю без желатина.
а если рецепт желе найдете, напишите пожалуйста.
Lissonka
02.07.2012
ОК
Lissonka
02.07.2012
katkor@ya.ru писал(а)
холодец всегда делаю без желатина.

А в инете пошарьте, масса народа делает с желатином холодец.
видимо из-за боязни, что не застынет. А так, все верно, в мотолыге все есть для желирования) А вот, то, что в смородине красной желирующие вещества, я впервые слышу... откуда?)
Lissonka
03.07.2012
Из курса ботаники :)
Lissonka
02.07.2012
У меня так записано : красную смородину моем и сушим прямо с веточками, потом складываем в несколько слоев марли и отжимаем всю жидкость, чтобы в марле остались только веточки, кожурки и семечки. Замеряем полученный сок и смешиваем его с сахарным песком в пропорции 1:1, даем раствориться сахару, для чего несколько раз перемешиваем чистой ложкой. Далее разливаем по стерилизованным банкам, убираем в холодильник.
У нас по этому рецепту всегда получалось желе по консистенции как 30-35% сметана, довольно густое. Так чтобы кусками резать ножом, конечно, это только с желатином.
большое спасибо. а банки должно быть закатываются железными крышками? пластмассовые наверно рисково оставлять?
Lissonka
03.07.2012
Нет, просто сверху кладем какую-нибудь крышку, даже плотно не закрываем для хранения в холодильнике. Так же хранится черная смородина, провернутая с сахаром. А у бабушки моей в области черная смородина, провернутая с сахаром, хранится вообще в бидончике старом,для молока который, у него по определению крышка негерметичная, и прекрасно хранится даже не один год.
наверно бабушка тот бидончик в погребе хранит, да и сахара в смородину не жалеет.
я давно засыпки не делаю, потому как "едут", в смысле не стоят. один раз только брусника с сахаром стояла зиму. хочу в этом году еще раз "пореперировать". а вдруг освою...
Lissonka
03.07.2012
Да, в погребе, забыла добавить. Но бидончик она всё равно стерилизует, прокаливая в печке вместе с готовящейся едой.
Новая тема