--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Неусидчивый ребенок

Развитие. Психология. Воспитание (общая основная тематика)
213
153
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Девочки, у кого дети-шилопопы, отзовитесь. Сыну 6 лет. С этого года занимаемся усиленно, чтобы подготовиться к школе. В прошлый, позапрошлый года 2-3 вечера в неделю. Чаще 2.
Раньше меня его "верченность" не очень беспокоила, считала, что все дети подвижные, особенно мальчики. К невропатологу ходили, сказала все в норме. Почему же каждый вечер, как садимся заниматься, для меня и для него - ад? То спина чешется, то в туалет, то поесть, то попить... Через 5 минут после первой ошибки: "Я устал, можно пойти спать?".
Вт, Чт приходит логопед. Тоже жалуется, что очень сложно его "собрать" перед занятием и настроить на обучение.
Может я много требую?
Занятия то простые - обвести палочки, прочитать слоги, собрать их в слова (по Жуковой), ну и математика самая примитивная. 1,5 часа на 3 предмета. Если устает, делаем гимнастику в перерывах..
Расскажите, как у вас. Я реально очкую, что будет в школе. Он не высидит 4 урока таким Макаром(.
Может, чем-то замотивировать, что если позанимается, будет какая-то плюшка. У меня тоже непоседа, но на занятиях собирается, особенно, когда с ним кто-то чужой занимается. Может, в школу первоклассника вам попробовать, чтобы он привык к дисциплине заранее?
Могу мотивировать только материально. Сейчас просит какие-то педали и руль. В выходные ходили в "М-видео", приценились. Говорю - будет правильная "Р" - куплю. Но его это нифига не мотивирует. Видимо, он не верит в свои силы и ему неинтересно ждать.
Мотивация "вкусняшки" и "мультики" - не работает. Сладкое он не ест, а мультиков передоз, наверное...
Может ставить цель более близкую? Например - выучим уроки - подарим машинку. Только я разорюсь на 31 машинку в месяц)))))))))))))))))
undina
14.10.2015
может попробовать наоборот, если не будешь заниматься, то не будет мультиков ни каких вообще. если вы пишите, что мультиков передоз, ребенку будет тяжело без них и вероятно он будет стараться. С моим сыном этот метод действует наверняка, главное сдержать слово, т.к. вероятнее всего с первого раза не подействует, т.к. ребенок будет вас проверять, правда это или только угрозы. Мой в начале пытался проверять, довел до того, что на 2 недели остался без мультиков, сладкого и игрушек. Результат - 2 недели были посвящены занятиям (сам просил, т.к. делать было нечего) и больше не рискует проверять мои слова на правду.
Ваш пример впечатляет, я попррбую. Спасибо.
Да, я имела ввиду скорее такую мелкую мотивацию - сделал уроки - получил вкусняшку, например. Чтоб здесь и сразу получать бонус за усидчивость.
Он необычный ребенок. Для него вкусняшка - пкльмени покупные и сардельки "Дэмка".
Ну сардельку значит)))
aniutann
14.10.2015
А он такой неусидчивый только на занятиях? Может, например, играть в конструктор сидя на месте продолжительное время?
Играть может 100 часов подряд. Один. Строит мосты - мы с мужем такие не догадаемся построить. Собирает книги, стулья, доски, устраивает такие переправы через всю квартиру).
Но вот учиться - вообще не может.
aniutann
14.10.2015
Так может дело в вас. Например, меня мой ребенок ну вообще не воспринимает, как учителя. Зато на занятиях в развивашке спокойно отсиживает все уроки, там его только хвалят. А вот домашнюю работу мы делаем с трудом.
Как мне сказала психолог в развивашке, куда я водила сына год назад, дети вообще редко признают авторитет родителя в контексте учительства.
Но что же делать? Нам с мужем еще 4 года как минимум с ним уроки делать - признает он нас или нет...
Вот ведь. С дочкой никаких проблем не было. Не ребенок, а ЧУДО. Мы только в дневнике расписывались. Тут, чувствуется, достанется нам за четверых...
Это же подумала. С папой сын становился прямо идеальным всепонимающим учеником.
Не) Мой муж суровый в учебе и в бою. Лучше я. Хотя, когда я занята, учатся, как миленькие...
У меня дочка шустрый веник. Тоже неусидчивая, пошла на занятия в ШБП, там стала более дисциплинированной. Но в итоге я ее с 8 лет в школу отдала, потому что совершенно определенно было видно, что моск созрел))) На уроках сидит нормально более-менее (учительница не жаловалась), но на переменах отрывается. Уроки делает с многочисленными вскакиваниями, поесть-попить-почесать-посмотреть, я ей стала секундомер ставить, для учета времени.
Я тоже с 8-ми отдам. Не хочу срываться на ребенка постоянно, а в 7 лет это будет прям так.
вот я своего шилопопа отдала в 6.8 так пожалела. Они прям с каждым годом становятся взрослее и ответственнее
sanna
14.10.2015
у меня дома такая же история, но дочке 5 лет. В этом году пошли в шбп как раз для того, чтоб немного привыкла к дисциплине и стала более усидчивой. И моя шилопопина в восторге от уроков, бежит в шбп галопом и сидит на уроках, как все.
Появилась надежда, что в школе она будет сидеть нормально, вот только домашние задания как будем делать - не знаю. Но все же надеюсь, что будет делать, если будет интересно, да и сама буду стараться заинтересовать и увлечь. Если дома занимаемся, то некоторые задания делает с удовольствием (лабиринты, найди отличия, раскраски по номерам и т.д.), а вот читать сама не хочет никак, хотя буквы знает и читать может, хоть и по слогам и медленно. Но тренироваться в чтении - с боем. Поэтому прошу заголовки читать, когда ей книги читаю.
У нас в этом году никак не получилась ШПБ. Наверное, мы с мужем неправильно расставили приоритеты, но сын занимается 5 раз в неделю (ПН, СР, ПТ - КУДО, ВТ, ЧТ - логопед), 5 раз в неделю, каждый вечер уроками. ШПБ просто не получилось втиснуть, она у нас в школе по ЧТ.
Я признаю - нагрузка немаленькая. Но я не требую от него многого. Стараюсь дать в игровой форме.
sanna
14.10.2015
а что такое кудо?))
У нас только шбп в этом году, хочу еще на танцы или какую-нибудь движуху отдать, но рядом нет ничего, а возить не могу, есть еще мелкий второй, с ним таскаться не вариант.
Все, что рядом есть - с 6 лет, в след году пойдем (еще в художку планирую, дочка явно со способностями к этому делу)
КУДО - это восточное единоборство (элементы карате, дзюдо, английского и тайского бокса). Он им давно занимается, бросать не планируем.
Художка точно не для сына. Прям вообще не про него.
Куда водите?
Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва No13 по настольному теннису. На ул. Донецкой, вернее, ул. Родионова.
Там снимают помещение.
Я в паре остановок живу. На теннис пробовали, а вот объявления КУДО там не видела. Они в инете есть? Или дайте пожалуйста телефон. С Академией на Деловой не сложилось. Альтернативу всё равно буду искать, в этом году, правда, уже в расписание может не поместиться. Зато художка у него есть, ботан :-D
Ваш - ботан, мой - физрук;-). Целыми днями гонял бы мяч, лазил на шведской лестнице, ел гречку с мясом и строил мосты из досок, книг, стульев. Мне кажется, что в его головушке именно так выглядит детский рай.
Мы тут приболели маленько, сегодня не пойдем. Хотите, я в пятницу спрошу у тренера разрешение дать его телефон, вы позвоните и все уточните?
Мы тоже недалеко живем. Поэтому и выбрали там занятие. Колебались между КУДО и Школой каратэ на Сенной. Там тоже клево, но с 10 лет. И спаринги уж больно быстро - через 3 месяца, а нам тогда не будет партера. Пацанам по 10-11 лет, они ж его покалечат)
Не, не спрашивайте. Нашла их тел. в сети. Расписание у пятилеток не подойдёт. Сын на флорбол ходит. Да и поздновато ему начало в шесть. Жуткий жаворонок. Ближе к семи уже усталый и капризный. Буду иметь ввиду на след. год. Постарше станет, надеюсь полегче будет. Ближе к делу помучаю Вас вопросами про тренеров.
Я еще на теннис хотела. Но группа утренняя, а некому водить.
Это девушка утром занимается? Я с ней общалась. Тоже водить некому. А вечером есть для дошкольников Юрий Борисович, вторник, четверг 18.30. Как заходишь, сразу направо. Тел могу в приват кинуть.
Спасибо, пока не надо. Боюсь, что еще один вечер мы технически не сможем найти. Хотя, в теннис я бы с удовольствием его поводила. Вт, Чт - это единственные дни, когда логопед может с нами заниматься(
sanna
14.10.2015
здорово! И не бросайте!
У подруги сын-рукопашник, вот так занимался, занимался, да и стал то ли чемпионом мира, то ли серебро взял)))
А художку нам надо, у нас гены хорошие, папа мой художник, говорит - способности есть. Я в свое время не ходила, ленилась, очень жалею((
У меня дочка ходит. С удовольствием, сама без пинков. А сын на тренировки с удовольствием)
sanna
14.10.2015
какие они все разные, зато не скучно))
Zamoley
14.10.2015
Дочь почти 7 лет - ну стало чу-у-у-у-уть получше в этом году ))) Хотя бы сидит за партой в музшколе нормально (или я просто не вижу? )))

Вариантов масса - нет желания учиться. Нет желания учиться с вами. Страх ошибки (ругаетесь громко? на нашу девушку вообще ругаться нельзя, если хочешь продуктивности). Раз играет по 100 часов подряд - это нормальный ребенок )))
1. Нет желания учиться - думаю, наш вариант. Но куда же деться? Не все делается по желанию, к сожалению.
2. Нет желания учиться со мной - возможно. Но у нас нет выхода: либо я, либо муж. А с мужем еще суровее обучаться.
3. Ругаюсь громко, да... Это мой косяк. Но я беззлобно, я просто крикун. Купила пустырник вчера вечером. Муж говорит: "Все, хватит нервничать, иди погуляй, проветрись."
Zamoley
14.10.2015
Вот это наш классический вариант. Нежелание ребенка учиться, учиться со мной и особенно когда орешь. Вот орешь на нее - и все. Желание махом пропадает, а в следующий раз она уже ждет, что ругаться буду. И с самого начала начинает тупить. У нас теперь договоренность - чуть я нервничаю, она сразу меня того, успокаивает, мол, мама, кричать не надо. Но у нас в основном фортепиано нервно проходит. К школе мы, безответственные товарищи, не готовимся. В школу когда пойдет? Через год?
Пустырник купила. Надо держать себя в руках, я все понимаю. Но я не робот и не идеальная мать. К сожалению.
В школу должен идти 1 сентября 16 года. Но я хочу показать его школьному психологу, чтоб она объективно оценила его готовность. Если скажет, что готовность нулевая, отдам в 17 году. Не знаю, как это решать с садиком, правда - он в подготовительной сейчас.
Zamoley
14.10.2015
Это ни разу не в упрек вам. Как мы в сентябре делали фортепиано - слышал весь дом, если не микрорайон. Но вот у нас конкретно реальность такова, что если я ругаюсь - результат сразу стремится к нулю. Не только в это занятие, но и в последующие. А выводит, ага )
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
У нас новая соседка. Вчера постучалась, попросила мужа помочь с отоплением. Он приходит от нее через 15 минут: "Наташа, отдохни, ты ОЧЕНЬ громко объясняешь уроки". Через стенку слышно, как я ругаюсь. Но у меня голос такой. Плюс, когда я завожусь он еще громче(((. Ладно. Надо себя контролировать - без вариантов.
Zamoley
14.10.2015
Вот и я такая же. Нервная и с громким голосом. И ребенок с тонкой, блин, душевной организацией )))

ЗЫ почитала ниже - у вас реально очень большая нагрузка: садик, спорт, логопед да еще и мама вечерами.
Понимаете - для старшей дочки это была нормальная нагрузка. Ну я и села в старые качели: дочка тянула, значит и сын потянет.
Zamoley
14.10.2015
:-D Мальчики более нежные создания )))

Он может и потянул бы физически. Но у мальчиков познавательная сфера по другому формируется. Читала, но уже не перескажу. И девочки чаще старательные (хотя мне вот не повезло ))) Ответственнее в выполнении таких скучных вещей как написание палочек. И да - прям палочки, закорючки пишите? Есть же прописи, где обводить надо всякие картинки.
О22
14.10.2015
А может ему пособия другие купить, более интересные? Сейчас выбор большой, что-то, возможно, заинтересует.
lionchik
14.10.2015
а вечер для занятий - это сколько по времени в Вашем понимании?
Ашатаня писал(а)
Занятия то простые - обвести палочки, прочитать слоги, собрать их в слова (по Жуковой), ну и математика самая примитивная. 1,5 часа на 3 предмета.

Мне кажется, это не много. В 19 начинаем, в 20-30 заканчиваем. Но мы не вот все 1,5 часа над учебниками. С переменками на "попить, почесаться, размять пальчики"
Во сколько отбой? Поздновато для занятий, ИМХО.
В 21-00 мы стабильно спим.
Поздновато - но раньше не получается. Мы работаем, он в садике/на тренировке/с логопедом.
Ну Вы маньячка, простите. Как же Вы выдерживаете полтора часа занятий то?! Даже в школе уроки по 45 мин, и то они там на головах стоят. Я "занимаюсь" с сыном пока готовлю, убираюсь и тд. Между делом. Дала задание на минуту делов, сделал, можно еще парочку. Страницу Петтерсон или пару упражнений Кац или Шевелёва сделали, свободен. Лучше завтра или вечером (если выходной) еще на 10мин. сядем. Так понемножку выходит эффективнее, чем ударно за раз. Еще ему очень нравится, когда задания ему дают Чебурашка, пират Буль-Буль, шпион Дырка и Карандаш с Самоделкиным. Особенно шпион )) Я красочно обижаюсь голосом Дырки, если сын его побеждает.
Ненене!!! Не 1,5 часа прям сел и сиди!! 25 минут пишем - 5 минут отдыхаем, 25 минут читаем - 5 отдыхаем. А математика там вообще интересная, он с удовольствием обводит, считает, ищет отличия. Мы этот предмет напоследок оставляем, чтоб головушка отдохнула.
Вилия писал(а)
Я "занимаюсь" с сыном пока готовлю, убираюсь и тд. Между делом. Дала задание на минуту делов, сделали, свободен

Я очень вам завидую. Искренне и беззлобно. НО это не наш вариант вообще. Как только я встаю спиной к ученику моему, начинается верчение, смысл забыт, голова далеко от учебников.
В выходные занимаемся эпизодически, 3 раза в день: после завтрака, после прогулки ну и вечерком. Не "скопом")
У меня усидчивый, да. И серьёзный. И у нас в семье борьба за главный ресурс: мамино время. Не хочешь, пожаалуйста, пойду с сестрами заниматься. Если понимаете, что 25 мин ему много, сокращайте до 15 мин. Если дело пошло, родителям хочется больше и больше )) Главное вовремя остановиться. Не треплите себе нервы, только стойкое отвращение к учёбе выработаете.
Мой родительский геморрой это запихнуть сына на спорт. В сентябре я разве только польку бабочку не плясала. Обошли все секции в округе, у нас их, правда не много. В итоге вывернулась. Спорту быть.
Хорошо). Сокращу до 15 минут. Буду прибавлять постепенно - я согласна, что если результата нет, надо снижать нагрузку.
Про тренировки, ему нравится все. Кроме танцев и гимнастики. Ходили на каратэ, на плавание, на тхеквондо муж водил (он сам этим спортом занимался очень долго). Сейчас сын хочет на хоккей. Ему действительно очень нравится, он не устает и не уходил бы с тренировок.
Но учиться то тоже надо... 6 лет, а он "хо-чу" не прочитает(
Про "читалово", кстати. Не пробовали зайцевские кубики? Только препод должен быть бодрый и энергичный, а то тоска. Дочь маленькая была, ходила на занятия. Они там и бегали и пели/кричали. Толк был. Можно ведь найти преподавателя на дом, если дело совсем туго. Чтобы было повеселее и подешевле заниматься вдвоём с товарищем по несчастью.
Не пошли у нас. Я сама их не поняла нифика. Зайцев для меня туговат)))))
Самой да, не вариант. Должен быть энергичный препод, чтоб уроки проходили с беготнёй, играми и ржачем. Где ж его взять. У меня висят таблицы. Обучение чтению заканчивается пока на прочтении четырёх столбиков. Это максимум. Больше никак. Иначе начинает канючить и увертываться. Но у меня еще 2 года, успею )) Букварь Жуковой не пошёл, сын не понимает как сформировать слог. Поэтому слоги учим по таблицам, а уж слова из них к лету может соберёт. А к логопеду готовились летом в машине )) Очень экономит время. С подводной лодки не сбежишь раз, занятие гарантированно ограничено по времени два. Едет и рычит ))
А мой как раз после Жуковой научился слогам.
Вот здесь я ему объяснила, что одна буква бежит к соседней и получается слог.
Да - кому чего) Я по картинкам хорошо объясняю))
Nastiamig
14.10.2015
у нас очень активная девочка, 8 лет, в школе сидит хорошо, учитель не жалуется, но дома уроки учит усидеть не может,постоянно в движении,если устный учит то кувыркается, встает на голову, на мостик и т.д., все хочу на видео снять как она уроки учит...ходим на гимнастику 3-4 раза в неделю по 2,5 часа плюс после тренировки еще дома скачет по часу пока спать не отправишь.
У детей в разное время развивается произвольное внимание, поэтому и рекомендуют в 7 лет отдавать в школу. 1,5 часа - это много для 6-летнего ребенка (потому что ему банально неинтересно и он не понимает зачем это надо).
мама2 мальчиков писал(а)
1,5 часа - это много для 6-летнего ребенка (потому что ему банально неинтересно и он не понимает зачем это надо). ...

Так в ШПБ у нас с 17 до 19-30 занятия. Это больше, чем 1,5 часа. Я так поняла, что даю допустимую нагрузку.
Понятно, что все дети разные. Кто-то лепит часами, кто-то рисует, кому-то читать с 4-х лет нравится самому. Но ведь есть слово "надо". Это же не наша прихоть, чтоб знал элементарное, это самst-самые азы...
А если муж занимается?
У нас с папой все процессы ускоряются))
Когда я устаю или заболеваю, я по-честному передаю все мужу. Он занимается с ним. Но мне кажется, что не очень усидчиво.
В общем, да - я маньячка. ((
а правда бывают дети, которые дома с удовольствием занимаются 1,5 часа?:))
вообще режим 25 минут занятий + 5 минут отдыха - это суровый режим, мне кажется. я даже в книжках по тайм-менеджменту для врослых серьезных людей читала, что каждый час, а лучше полчаса нужен обязательно отдых. в школе им все равно будут давать "переключаться" внутри урока, и по-моему уроки у первоклашек не 45 минут, а меньше
я 1,5 часа точно не стала бы заниматься каждый день, не стоит оно того. в конце концов обычную школу все как-то осиливают, не бегает по улицам толпа изгнанных из 1 класса. мы водим в ШБП 2 раза в неделю, там действительно почти 2 часа занятий, но и перемена есть, и занятия больше в форме игры. 3 раза в неделю карате. дома только минут по 20 гимнастику специальную делаем и между делом логопедские упражнения. и хватит. ребенок тоже человек, и ему нужно отдыхать, да и мама тоже человек

ЗЫ с детьми только я могу заниматься, муж готов всех убить уже через 5 минут:))) в последний раз сын пришел ко мне и сказал - мама, я, пожалуй, с тобой буду заниматься, не надо папу расстраивать
У меня муж занимается со старшей. Он ей математику объясняет - дроби. Географию с историей, очень любит сам и ей все рассказывает. Я в это не лезу. Я, чисто "ма-ма, ка-ша, му-му". На это у мужа нервов не хватает.
везет:) а я учила все предметы, включая музыкальную школу:))) после 4-5 класса все равно уже "набегами" учились, не серьезно это все
в этом году 11 класс, нашли репетиторов по всем нужным предметам. да, дорого это, но как же здорово, что меня это больше не касается:)))
Ну просто ты понимала математику, а я в ней ни бум-бум). В старших классах не знаю, что будет, а в средней он ей хорошо помогает. Но, у нас еще нет физики, химии, геометрии. Это мой страшный сон.
Ашатаня писал(а)
Ну просто ты понимала математику, а я в ней ни бум-бум)

это прям мужа моего слова:))) но я еще и музыке училась, хотя это муж, а не я,в детстве в музыкалку ходил
но вообще тяжеловато заниматься в старших классах, еще отдельные задачки можно решать, но объяснять темы уже напряжно - это ж надо вспомнить всю школьную программу до нужного момента, в какой-нибудь геометрии же все друг на друге повязано. и надо понимать, как правильно объяснять, как решать типовые задачи, это надо учителем быть. сейчас вот репетиторы находят "черные дыры" из 5-6-х классов
Вот) Поэтому надо поделить предметы. Я помогаю по русскому и литературе, а муж по нужным и полезным предметам :-D .
Главное - не отстать от программы, иначе заново учиться придется.
ага:) как тут не отстать:))) если в школе 6 уроков, так чтобы не отстать, надо дома эти 6 уроков провести. и так каждый день 11 лет:)))
Ну ты физру и труд то не считай сюда)))))))))))))))))))
Хотя, труды делаем вместе. Ну, вернее, рядом. Муж чертит свои чертежи в институт, я с сыном уроки кричу, дочь вышивает рядом. Если выключить звук, то картинка для обложки на печенье.
а че это не считать:)) со мной, например, как раз физкультуру и труд надо было в детстве учить:)) дочери тоже, помню, вязала что-то, а бабушка шила

обложка на печенье... *rofl*
Старушка Изергиль писал(а)
обложка на печенье... *rofl* ...

Ага)))))))))))))))) Без звука только если)
Ашатаня писал(а)
я с сыном уроки кричу

Гггыыы))))
Ага... То ли осень, то ли в аптеку надо.
То есть это не т9?)
Неа, не т9. Написала, как есть. Но! Я работаю над собой;-)
Не дорос он еще до палочек-слогов. У Вас и так ребенок загружен - дайте ему хоть дома в детство доиграть - успеет он еще этих палочек написать и руку набить, а то начнется полное отторжение учебы в принципе - еще хуже будет.
Да нормально он играет. Про палочки - понятно, что успеет, но вы же не хотите сказать, что не надо готовиться к школе?
лапа СС писал(а)
начнется полное отторжение учебы в принципе - еще хуже будет. ...

А с этим полностью согласна. Буду сокращать наши занятия до 15 минут, чтоб меньше уставал.
В садике не готовят? У нас в подготовительной группе целый год этими палочками терорризировали . А в ШБП особо палочек или чтения не было - они там больше поделки делали и просто рисовали - руку набивали, но без напряга, а как то в удовольствие - мы туда ходили не столько за подготовкой, сколько на учителей посмотреть и себя показать. Домашние задания в садике и ШБП если хотел - делал, не хотел - я не заставляла и просила воспитателей не дергать его этими заданиями - надоело мне и себе и ему нервы трепать - ну не готов он был еще к заданиям, ему бы лего собирать или пластелин поляпать, а я его тащу писать-считать.
Тоже волновалась как он в школе будет эти домашние задания делать - а все прошло нормально, что называется - дорос.
Ps^ читали мы перед сном - в пять лет не пошло у нас чтение, убрали азбуку. Достали снова в шесть - с лету понял принцип чтения, букварь даже не дочитали - не интересно было, и с удовольствием читали книжки - он пару строк - я все остальное, тоже без напряга.
лапа СС писал(а)
В садике не готовят?

Очень слабо, к сожалению.
Я тоже его мучила-мучила буквами в 4,5, 5 лет - толку ноль. В 6 полегче, но не вот с азартом бежит: Мама, пошли быстрее заниматься.
Наверное, я тоже хороша. Пережала где-нибудь. Знать бы, где эта "золотая середина" - ошибок было бы меньше.
Вы же не педагог и можете эту середину найти только путем проб и ошибок, причем на своем же ребенке будете и пробовать и ошибаться. Вы уверены, что оно Вам надо? Может, все-таки репетитор или ШБП впихнутся в расписание (пусть не три тренировки в неделю, а две в этом году - ничего же страшного не случится), что бы самой дров не наломать - дело то важное.
ШПБ уже пропустили, про частные уроки подумаем. Надо с психологом школьным встретиться.
Да что это пропустили - школе деньги как будто не нужны, особенно в этом году. Мы тоже не вот с первого занятия ходили, т.к. любители отдыхать в бархатный сезон.
А в ШПБ не задают уроки?
Да что то задавали, но без фанатизму - доделать поделку, дорисовать рисунок. Если не хотел делать - не заставляла . Дала ребенку доиграть )
знаешь, у меня сын очень любит слушать, когда я читаю. мы читаем с ним очень много, и книжки разные. те же энциклопедии детские с большим удовольствием. но вот буквы-цифры ему не интересны. сейчас тоже 6 лет, читаем по чуть-чуть, но тааким скрипом:(( я точно не пережимала с этими буквами, но все равно. не надо ему
говорю - не бойся, я все равно тебе буду читать хоть до пенсии:)) кивает, но самому читать не хочется
У меня тоже любит слушать, Ира. И я читаю, и аудиосказки. Думаешь, отстать с чтением?...
я понемножку пристаю, минут по 15 за раз и не каждый день, и читаем не по порядку, а интересное что-то нахожу
мы еще и книжку хорошую, где читали, куда-то потеряли:( букварь Жуковой почему-то меньше нравится
Попробую твое расписанье)
У меня такой же. Очень переживала. Пошли в шбп с октября и я удивлена очень, но ему нравится и всё получается, что требуют.
А занятия с мамой обречены на провал, мама есть мама. И нервы я трепать не готова, пусть каждый занимается своим делом.
Жаська писал(а)
И нервы я трепать не готова, пусть каждый занимается своим делом. ...

Это да... А как уроки? Я не уверена, что у нас будет продленка.
Дочь сейчас в 1 классе, делает сама. В чём сомневается, подходит спрашивает. Но у меня дети все очень самостоятельные. Это моя принципиальная позиция.
Кстати, шбп 50 минут, 2 урока по 25 минут.
У нас в ШПБ занятия по четвергам с 17-00 до 19-30 (2,5 часа).
aolegovna
14.10.2015
- Кепуч! (с)
Финга какая)))
Говорила тебе, что еще одна мышь пришла? Блин(. Вадик купил мор. Она его поела. Ждем результатов...
aolegovna
14.10.2015
придет и скажет: а дайте еще! и с кепучем!!!!

а вы в этот период ездили на Бор? если нет, то это ваши родные зверушки. Не мигранты от свекров.
Вадик на Бор думает, да. Говорит, что в тот же вечер, как он оттуда приехал, она у нас зашуршала. Но, Насть, она что, час в пакете просидела, потом ее Вадим домой привез?? Очень терпеливая мышь-путешественница. Как и первая ее сестра. Разве такое возможно?
aolegovna
14.10.2015
да фик его знает... может, они в личинках передвигаются? :)))))
Хватит))))))))))))))))))))))))))
У меня Настя и так на кухню только с топором заходит))))))))))))))
aolegovna
14.10.2015
ой, пусть лучше тапок возьмет! если она порубит ваши чудесные фасады - я буду безутешна.
Тапок - Вадимово оружие))))))))))))
Полтора часа, да вы однако Гитлер ))
У моего ребенка СДВГ, ходим в школу будущего первоклассника, там еще куда ни шло, как-то высиживает, но дома если задания из этой школы делаем - у нас 5 минут занятие и 15 минут перемена на побегать. Норм, за час как раз делаем всю домашку.
Так смысл в том, что мы не ходим в ШПБ, а занимаемся дома. А там та же нагрузка, даже больше. Поэтому че это я Гитлер то?))))))))))))))))))
Так ШБП раз в неделю, а у Вас Гитлер(с) каждый день!
NSW
14.10.2015
Нагрузка в ШБП другая - там 1 учитель на 20 человек. Ребенок хочет пишет, хочет в носу ковяряет.
Я сама не поняла сначала как мое чудо, которое со стула дома утекает через 5 минут, в ШБП с 16.30 до 18.45 сидит и не больно уставший оттуда возвращается.
А дома один на один с Гитлером ))) Это сложнее.
Все, с сегодняшнего дня поменьше будем заниматься. Спасибо) Я на самом деле считала, что добро творю для ребенка. Устает, ворочается, со стула стекает. Я думала, что втянется. Век живи-век учись, все равно глупой помрешь)
Вот как только начинает стекать со стула - сразу ему перемену. лучше заниматься каждый день так вот, между готовкой супа и всякими домашними делами, по принципу чайка-менеджмента, набижал, 5 минут пообводил кружочки, убежал, поиграл, пришел, опять пять минут пообводил.
Я сначала тоже думала - так, щас мы как устроим 20 минут чтения! Ну чего такое 20 минут, то, я могу над книжкой на 6 часов залипнуть, пока задница не затечет. А потом поняла, что этак я у ребенка-то всю охоту читать через неделю отобью. Поэтому мы читаем реально по 3-4 предложения, потом - перемена. Постепенно наращиваю темпы. Начинали вот с одного предложения, сейчас уже и 5 можем )))
Все, сегодня попробую - завтра напишу;-)
Удачи вам ) гиперактивные они такие... строчку написал - надо кружок навернуть. Сама тоже с ужасом школу жду в этом плане.
Я сама-то гиперактивная. Себя надо сначала к стулу прибить, а уж потом от ребенка требовать (момент истины))))
ЛН
14.10.2015
Вы очень долго занимаетесь. Даже 25 минут подряд писать-очень долго. Я бы побоялась вообще отбить желание учиться. Лучше каждый день по 15 минут и все.
всю тему не читала.
увидела, что спорт 4 раза в неделю, а вечером каждый день уроки. ПОЛТОРА часа!
Ну ппц. че в 6 то лет.
Короче - имхо, вы очень загоняетесь и загоняете ребенка.
Логопед - это да, это без вариантов.
А уроки то зачем?
сели на диван - быстренько по букварю минут на 10-15, в другой день, если не устал - палочки пописали.
вы ему точно всю охоту к школе и учебе отобьете.
у ребенка в этом возрасте основная деятельность - игровая.
а - я бы, наоборот. к логопеду водила. дома - это дома, а в чужой обстановке соберется лучше.
все, кидайте тапками, я в танке.
Спорт три раза.
Спасибо). Поняла уже, что перегибаю с уроками. Я думала, что чем чаще мы занимаемся, тем легче ему будет в школе.
Ехидная писал(а)
кидайте тапками, я в танке. ?

За этим не ко мне, я не кидаюсь в людей:)
Ашатаня писал(а)
думала, что чем чаще мы занимаемся, тем легче ему будет в школе.

не будет, скорее сейчас уже все возненавидит и будет относиться как к повинности.
В школе научат и писать, и палочки обводить. Читать уже умеет твой? если да, то отвяжись, по хорошему прошу)))
Да нормально все, не нагоняй тут давай:-)! Спрашиваю: "Уроки учить будем?" Он: "Будем, только давай недолго, 1 стр. и всё.". Ладно, будет ему одна страница. Заступница, емое)))
angee
14.10.2015
К школе помимо познавательной сферы созревает еще эмоционально-волевая сфера. Произвольность, самоконтроль ( на уровне 6-7 лет), способность принять задание, следовать правилам, установленным в школе, эта сфера очень сильно влияет на успешность обучения. Может западать в этой сфере, здесь можно сходить к психологу, который специализируется на готовности к школе, именно особое внимание уделить эмоционально-волевой сфере, посмотреть внимание, в нем также одно из свойств ( переключение, концентрация, устойчивость) могут западать. Если это есть, то ребенок не испытывает ваше терпение, ему правда тяжело.
Перед школой, на мой взгляд, очень полезно побывать у нейропсихолога (специалист занимается изучением межполушарного взаимодействия головного мозга), сложности в развитии произвольности и самоконтроля могут быть связаны и с этой областью. Обычно полное обследование этого специалиста включает также полное осбледования созревания Высших психических функций: внимание, памяти,восприятия , произвольности и т.д.
У самой двое детей, как раз у дочки, хоть она младше, вопросов никаких нет, все протекает легко и быстро, сын старше, его готовим к школе, картина, похожа на вашу, но у нас точно запаздывает в развитии произвольность и самоконтроль, причина в имеющейся неврологии, и с точки зрения нейропсихологии есть вопросы. С интеллектом при этом все в порядке, по задачам на логику и мышлению один из первых, но, как следствие, хромает собранность, поведение во время занятий, страдает переключение внимания.
angee писал(а)
Перед школой, на мой взгляд, очень полезно побывать у нейропсихолога

А где он принимает?
angee
14.10.2015
как нейропсихолога не могу порекомендовать кого-то определенного, мы наблюдаемся у невролога, она нам озвучила , что проблемы есть и там. Пока ходим на сенсо-моторную гимнастику - упражнения на межполушарное взаимодействие. Непосредственно к нейропсихологу для прохождения полноценного осмотра только планирую пойти, и тоже ищу.
Понятно. Маленько;-)
ой, это байда на каждый день... мы занимаемся почти год уже - надо каждый день и хотя бы несколько месяцев делать специальные упражнения, иначе смысла нет
результат в принципе я вижу, и мы уже втянулись как-то... но... может не так страшно все у вас?:)
У нас не страшно, иначе нас бы невропатолог заподозрил))
Но я бы проверилась. На всякий случай)
найдут, ты даже не сомневайся:)) нормальных детей нет, только недообследованные:))
на самом деле я серьезно подошла, литературу почитала - направление новое совсем, вещь и правда хорошая. результаты вижу по тем, у кого серьезные случаи. у моего проблемы не такие серьезные, поэтому и такого яркого контраста нет. мы пошли, потому что совсем затык был по логопедической части, очень быстро сдвиги положительные увидели
но усилий много нужно
Хотя) Один раз сама была в "Элегре". А там сейчас принимает профессор-невролог Радаева (если ФИО переврала, то извиняюсь). Ну я притащила ей обоих детей на прием. И, таки-да! Оба больны насквозь. Ладно хоть до нас с мужем не добралась. Там вообще поле не паханное!
отстать от ребенка и заниматься только логопедией!!!! это тоже очень большая нагрузка не ребенка, если работать на занятиях по-нормальному. И не в домашней обстановке, а ездить самим на занятия!!!! тогда и настрой будет совсем другой.
А дома можно слова и звуки тренировать и под "мосты" и "конструкторы", одно другому не мешает!
Отстать с палочками и слогами, 1,5 часа на 3 предмета - садистка ты))) отвяжись от сына
Алин... Я ж с добрых побуждений!!!
я те говорю - от логопеда будь здоров узнают, попробуй-ка языком понапрягай не как привык, а как положено, да еще и щечки при этом напрягая. у меня на занятиях даже иногда плакал ,так тяжело было. А уж как "рррр" ставили - даже с зондом!!!!

п.с. он у тебя читать умеет или нет, я не поняла?
Умеет. Слова на 2 слога. Ма-ма мо-ет ра-му.
вот тогда чтение и оставь, считать научат, вообще их в садике учат считать. Школньая программа все же для читающих детей, что бы и не говорили, что в школе читатаь "научат"... Все задания НАПИСАНЫ, в окр. мире - текст ,по математике - текст. счиатть научиться проще чем читтать, поэтому оставь только чтение, и еще можешь тренажер для прописей купить. Всё, этого достаточно.
Ладно, Малинка. Поняла я))
В шбп ходите? Все-таки с мамами детям сложнее заниматься, чем в группе и с учителем. Полтора часа вечером это очень много, на мой взгляд, ребенок и так уже устал за день. Мы с второклассницей столько уроки делаем. Все сложные занятия должны проходить в утреннее время, ну или сразу после дневного сна. Еще интерес должен присутствовать, мотивация - интересные задания, печати или наклейки вместо оценок, например. Я со своим пятилетним сыном занимаюсь только с утра если болеет и сидит дома. Как вижу, что устал - заканчиваем. Еще он ходит в школу на подготовишки (двухгодичный курс), дз выполняем в выходные утром, задают очень мало. Тут важно не перегнуть палку и не отбить у ребенка желание учиться еще до школы. Усидчивость придет с возрастом, если нет каких-то неврологических нарушений.
Да я бы с удовольствием по утрам учила. Только он в садике, а мы на работе. И понимаю, что вечером тяжеловато ему - но когда-то учиться надо ведь?
Они в садике тоже должны заниматься, уж не знаю как там на практике. Занимайтесь по пол часа в будни - 15 минут чтение и 15 минут то постановка руки, то математика. Хватит ему за глаза. И в выхи по часу с утра, например.
Ох) За 15 минут он у меня только ручку к тетрадке успеет поднести и 2 раза за ухом почесать)))
:) А вы замотивируйте, пообещайте, что если быстро и хорошо все сделает, маленький мультик включите или вкусняшку дадите и т.п. Объясните что он сам хозяин своего времени, чем быстрее все сделает, тем быстрее пойдет играть и отдыхать.
Ага) В нашем случае - "тогда сварю тебе сосиску и покупные пельмени. И дам закачать игру про какого-то страшного Мишку, который ночью по комнатам ходит))))))))))))))))))))".
Спасибо Вам)
Ашатаня писал(а)
страшного Мишку, который ночью по комнатам ходи

есть такой, мой из школы в прошлом году притащил ,там их куча разных версий))))
Ну так старшая сестренка показала - лучше бы рисовать научила. Теперь сын боится спать один и прибегает к нам ночью. Но все равно, блин, смотрит, хоть я запрещаю... Мистика просто.
мой меня ими пугал
:))
yana.1704
14.10.2015
У нас тоже самое и возраст тот же. Сын начинает конкретно ныть через час после начале наших занятий, до этого пыхтит ,но делает, особенно если хорошо промотивирован. К неврологу тоже ходили, все норм. Она посоветовала пропить Глиатилин и Магне В6, курс месяц. Мы пока не начали, начнем пить на днях. Еще она спросила, почему мы заставляем делать именно 5 заданий, а не меньше, например? Почему мы решили, что правильно даем нагрузку своему ребенку? Именно так же нам сказала и психолог и посоветовала составить расписание на неделю, с подъема до отбоя и научить ребенка жить по расписанию. Мы составили, стало проще намного.
А в 1 классе ни фига не 4 урока, посмотрела вчера в школе расписание - 5 и 6 уроков ежедневно, в шоке была.
yana.1704 писал(а)
Глиатилин и Магне В6, курс месяц

Почитаю. Да, нагрузка в школе еще та!! У дочки 7 уроков, правда в субботу не учится.
У дочери в первом классе только один день 5 уроков было, а так по 4.
yanna1
14.10.2015
если он может часами собирать конструктор, но не хочет делать уроки, имхо, ему банально неинтересно. по Вашим словам, математика ему нравится, делает с удовольствием, значит дело не у учебе, как таковой, а в подходе. поищите какие-нибудь задания, чтобы формулировка была другой, не просто палочки рисовать , а со смыслом, может ему интереснее будет?
дочь с рождения стояла у учете у невролога, каждую осень проходили курс лечения какими-либо таблетками-травами, а к первому классу смотрю - вроде нормально все, можно к врачу не ходить. полгода проучились без проблем, пока учительница не спросила, не было ли у ребенка проблем по неврологии. пришли мы ко врачу, я сижу разговариваю, а дочь как змея извивается во всех направлениях. при этом я рассказываю, что проблем у учебой у нее нет, учится отлично, уроки сама делает, в общем, все прекрасно. врач слушает меня и смотрит, как дочь женщину-змею цирковую изображает, спрашивает: "она всегда так?" "вообще-то, -отвечаю, - сейчас еще праздник, она хотя бы молчит". врач вздохнула и выдала нам простыню рецептов и направление на массаж. сейчас пятый класс, впервые она стала учить уроки сразу, сидя на одном месте, обычно, как многие выше писали, то на кухню, то в туалет, то в узелок завяжется и читает вверх-ногами. уроки, при этом, делает сама, я почти не вмешиваюсь, иногда только помогаю, если просит. пыталась запрещать крутиться во время учебы уроков - бесполезно, только злится, бухтит и лепит ошибки. в школе на уроках с первого класса сидит нормально, только на переменах бесится
Иначе говоря, вам помог совет грамотного невролога? Массаж и таблетки?
Напишите в приват к кому ходили.
yanna1
15.10.2015
можно и без привата - к Розенвальд ходили. да, она назначала несколько разных курсов таблеток - по два препарата на курс. массаж шейно-воротниковой зоны оказался очень эффективным, правда, дочь массаж терпеть не может, вопит и сопротивляется. так же рекомендовала обязательно спортивную секцию какую-либо. перебрали несколько разных, в результате остановились на у-шу, они там кувыркаются много, эффект не хуже массажа, очень помогает, с первого месяца занятий спокойнее стала (в прошлом году). в этом пока ко врачу не собираемся, вроде бы все хорошо
Да, нам про секцию тоже сказали. Говорят, что идеально плавание. И никакой борьбы, никаких резких выпадов, ударов. Мы выбрали кудо - почти каратэ;-)
Riff
16.10.2015
Ашатаня писал(а)
И никакой борьбы, никаких резких выпадов, ударов.

Поинтересуюсь: кудо - это как раз "микс" из собственно борьбы, с ударами руками, ногами, локтями, коленями и даже головой. Полноконтактное единоборство, поединки проводятся в полную силу.
Тренер знает о ваших противопоказаниях, или это будет для него "приятным" сюрпризом?
У тренера на руках справка от педиатра и невропатолога, выданная после осмотра. Без нее на тренировку ходить запрещено. Не украденная, не купленная)
Мы же родители, а не изверги какие; мнение психотерапевта о противопоказаниях перепроверили еще у 2-х специалистов.
Пока занятия проходят без спаррингов. Еще год, как минимум, будет общая подготовка.
ПС: спасибо за сообщение. Вижу, что не везде тренировки поставлены на денежный поток, это очень приятно.
вы не в юность ходите?
В школу олимп. резерва по настольному теннису. На Донецкой. Тренер у нас чудесный.
Riff
17.10.2015
Ну, тут можно цинично заметить, что тренеру, случись чего (ттт), в тюрьму тоже не очень хочется, потому и справки собирает.
Но на самом деле да, нормальному человеку обычно не всё равно, что происходит со здоровьем у детей, которые у него занимаются.
Мне ппадались только очень ответственные тренеры. Даже не тренеры, а наставники, я бы их назвала.
Сын ходил год к Александру Николаевичу в Академию каратэ (на ул. Родионова) - стправка и страховка обязательно, без вариантов: не принесешь - не пустит.
Сейчас ходим - на второе занятие тренер подошел и говорит: у нас строгая дисциплина, справку обязательно.
Скорее всего, спорт дисциплинирует людей. И правильно.
ответы не читала, может и написал кто об этом уже.
дома занимаетесь? тогда понятно. своя территория- свои правила))
мы к логопеду заниматься ходили.
и моя неусидчивая дочь с удовольствием высиживала положенное время. а вот когда я дома с ней делала упражнения- тут да...и попрыгать, и побегать) ну и ничё..набирала воздуха в лёгкие и внутренне соглашалась с тем, что дочери виднее, в каком положении ей нужно заниматься)..внешне- не всегда соглашалась))
а про занятия в школе..мой ребёнок, мои мысли- опять же.
до школы-всё пустила на самотёк- никакой обязаловки) хотела-занималась, не хотела- не занималась. чаще- второе, конечно))
сейчас первый месяц как отучились. устаёт немного, учитель рассказывает, что два урока дети высиживают, а дальше..кто- во что горазд)..кто в болтовню, кто- в движение усталость выгружают. но я надеюсь, что это всё-таки поведение переходного периода. дальше- втянутся.
b@rtimeus
16.10.2015
Мой сын, когда я говорю: Миша, иди делай уроки. (Черная обезьяна)
И мой сын, когда он отвечает мне домашнее задание. ( висящая)
Диктант написал на 5, без ошибок! Я впала в транс, мой мозг не сразу смог это осознать, он же делает глупейшие ошибки из-за невнимательности, безобразное оформление тетрадей. Может по слогам устно сказать идеально правильно, а написать тык-пык-мык, мозги летают непойми где. Читала ему вчера лекцию на тему "как нужно вырасти в умного мужчину", вроде проникся. И смеялись вчера, делает мне пересказ, вертелся, вертелся на стуле, звизданулся в итоге вместе со стулом. Я ему говорю: Миша, ты мальчик или гиббон? Он отвечает: я гиббон..ой, нет, аааа*смеется* прекрати ну мааам, я мальчик*смеется* Ну и я смеюсь, даже во время ответа витает непойми где.
Учю с ним уроки ежедневно, иногда хочется сожрать его учебники и тетради только чтоб этого больше не видеть:) второй класс...
То же самое. Слово в слово. Все отягчается моим псевдопедагогическим образованием - раз; умненькой старшей беспроблемной (ттт) дочкой - два.
Это капец.
Ослабила хватку и второй день занимаемся по 20 минут. Лучше стало. Попросила у него прощения. Сказала, что если я в след. раз буду на него давить и прикрикивать, чтоб он мне напомнил мое обещание не давить и давать посильные упражнения.
Вчера вообще отлично позанимались и логопедической гимнастикой, и русским (ну, вернее, прописями). Ждал, исполню я обещание или встану на старые рельсы.
Пустырник рулит;-).
Наткнулась тут на ролик, он долгий, слушаю по чуть-чуть пока бельё глажу.
Вам может оказаться тоже в тему. Мне помогает лишний раз увидеть в зеркале безумную мамашку, которая пытается впихнуть невпихуемое в головы детей и в расписание семьи.
Рассказ Жени Кац о том, как не надо учить детей : https://www.youtube.com/watch?v=ruL3nfpwKIc
Новая тема