--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Шоколад полезный и приятный

Здоровье, здоровое питание
500
97
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
11.03.2011
Шоколад бережет сердце

Японские ученые лаборатории «Питание и здоровье» в Сайтаме в результате проведенных исследований установили, что потребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний за счет своей способности повышать уровень хорошего холестерина. Ученые проанализировали воздействие органических соединений из какао на показатели холестерина.

Для этих опытов использовали клетки печени и кишечника. Полифенолы — соединения растительного происхождения, являются мощными естественными антиоксидантами и обладают целым рядом полезных для организма человека свойств. В результате исследований выяснилось, что полифенолы какао активируют рецепторы хорошего холестерина и белки, помогающие снизить уровень плохого холестерина. Общее количество полифенолов в шоколаде зависит от содержания в нем какао, значит, в темном шоколаде их значительно больше.

«Черный горький шоколад без начинок и добавок — самый полезный. В нем вдвое больше полезных соединений — антиоксидантов, защищающих клетки нашего организма от свободных радикалов — соединений-разрушителей», — уверены японские исследователи. Лабораторные тесты биологической активности какао-полифенолов подтвердили их антиоксидантное действие, которое может предупреждать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.


P.S. Ну вот, а ругали его изо всех сил)).
Как приятно осозновать, что любишь что-то полезное)) Правда я больше люблю молочный да с орешками
FreeCat
11.03.2011
Ну орешки сами по себе полезны) ... и молоко тож) ... прямо концентрат полезности)).
FreeCat писал(а)
Ну орешки сами по себе полезны) ...

Чем?
FreeCat
14.03.2011
В орешках, как и в прочих "семенах" всегда концентрат полезных веществ, чтобы то, что потенциально могло их них вырасти, могло начинать расти) ...
Круто завернул:)))
FreeCat
14.03.2011
Я такой)).
winger777
12.03.2011
«Черный горький шоколад без начинок и добавок — самый полезный"
К сожалению, то что у нас продается как шоколад очень далек от такового, и тем более - молочный!!!
а где ж его достать?((
На кондитерской фабрике.
FreeCat
14.03.2011
Кста, знакомый который там работал, говорил что там есть давали сколько хочешь - тольок наружу не выносить) ...
У меня знакомые выносили:)))
FreeCat
14.03.2011
Ну он тоже мог ... если не вполне честно поступать) ... а есть разрешали практически официально)) ... им повезло что я там в то время не работал))) ...
aliene
03.04.2011
в советское время, когда шоколад в магазине - редкость была, оочень помогала жить детям соседка у моей бабушки с Сормовской фабрики :) хоть и дорого, родители говорили, но притащит она брикет шоколада, ножичком отламываешь от него кусочки и трескаешь.... ммм...... счас такого нет шоколада уже :(
FreeCat
03.04.2011
Не все жили рядом с Сормовской фабрикой)))) ..
aliene
03.04.2011
я тоже жила далеко от нее :) а та тётя - вообще на Полтавке :)
FreeCat
03.04.2011
Так на Свердловке ещё одна фабрика, как миниум) ...
aliene
03.04.2011
да лаааадна???? нее, та на Сормовской работала, точно знаю :)
FreeCat
03.04.2011
Практически напротив драмтеатра) ... запах невозможно было не ощутить, ходя рядом))).
winger777
19.03.2011
В том то и дело, что не где... (((
Редко хороший можно найти!
Любая еда - одновременно и вред, и благо. Во всём нужна мера.
Не знаю, как там насчёт повышения уровня холестерина, а настроение хороший шоколад повышает ещё как!
Да, это точно, у меня еще как поднимает))
я люблю шоколадки, они ведь еще и настроение поднимают!))
FreeCat
15.03.2011
+2
Целая кладезь полезности) ...
ага)))
Белая Тигра писал(а)
... они ведь еще и настроение поднимают!))

Ага, и кое где прибавляют...
FreeCat
16.03.2011
+2
Если не есть килограммами - то нет).
))
FreeCat
16.03.2011
+2
В такой дозе "чтобы прибавляло" надо постоянно и много есть) ... мне не слишком прибавляло, конгда я оч. много мог схесть его) ...
Согласна. Я, бывало, недели две могла просидеть на шоколаде с чаем.
FreeCat
03.04.2011
Тоже диета))) ...
Ага, извращенская! Ну это у меня раньше так было, сейчас ничего шоколадного уже не ем.
irana
08.04.2011
Это происходит за счет кофеина. Осторожнее.
FreeCat
08.04.2011
Ну кофеин действует бодряще тольок в течени часов трёх - дальше новую "дозу" надо употреблять) ...
ну вообще настроение плохим быть не должно! Весна ж!)))
FreeCat
05.04.2011
Употребление сладкого не влияет на набор веса

Прекрасная новость для сладкоежек - результаты проведенных сотрудниками Сельскохозяйственного центра (при Университете штата Луизиана) исследований показали, что страстные поклонницы шоколада и сладостей обладают более низким ИМТ (индексом массы тела) и более узкой талией, чем представительницы прекрасного пола, привыкшие ограничивать себя в сладкой пище. А среди любительниц шоколада (употребляющих его регулярно, но понемногу) по всей вероятности, не найдется тех, кому угрожают сердечно-сосудистые заболевания. К тому же шоколад вызывает чувство умиротворения и снижает уровень агрессии.
В эксперименте, длившемся почти 5 лет, приняли участие более 15 тыс. девушек возрастом от 19 лет и старше. Специалисты под руководством профессора Кэрол О’Нил разделили испытуемых на группы - в зависимости от количества потребляемых ими ежедневно сахара, различных сладостей и ряда других особенностей рациона.
Выяснилось, что ИМТ и объем талии у поклонниц сладенького были немного меньше, чем у остальных девушек (средний ИМТ сладкоежек равнялся 27,7, а у тех, кто обходится без сладкого, он был 28,2). По утверждению экспертов, тучность начинает развиваться тогда, когда люди начинают потреблять больше калорий, чем тратят. Поэтому в правильном рационе питания фаст-фуд, сладости и газировка должны давать не более 10% от дневной нормы калорий.
Как считает К. О’Нил, не так важен источник получения калорий, имеет значение их общее количество. А конфеты и шоколад сами по себе не могут привести к увеличению массы тела. Тем более что нередко сладкоежки получают за день существенно меньше калорий, чем питающиеся более здоровой пищей девушки. Специалисты находят этому простое объяснение: при умеренном употреблении сахара наш организм сам начинает контролировать его необходимое количество.


Вот ещё одна полезная новость для тех, кто спрашивал про полезность шоколада).
P.S. А прибор для измерения ИМТ есть в одном из центорв здоровья в НН ... я сам его и ставил).
Очень хорошая новость))
FreeCat
06.04.2011
Стараюсь такие собирать) ...
спасибо))
snup
15.11.2011
Звучит, если честно, как полный бред, употребление сахара вызывает выброс инсулина, люди, которые едят много простых сахаров ( а это не только сахар в чистом виде, но и пшеничная мука, и конфеты, в общем все кондитерские изделия), как правило очень полные и тучные люди. А все дело в том, что глюкоза превращается в гликоген и скапливается в печени. В норме печень может разместить около 90г гликогена, остальной гликоген превращается в жир.
FreeCat
15.11.2011
snup писал(а)
люди, которые едят много простых сахаров ( а это не только сахар в чистом виде, но и пшеничная мука, и конфеты, в общем все кондитерские изделия), как правило очень полные и тучные люди.

... не все. не все)).
winger777
15.11.2011
snup писал(а) ...люди, которые едят много простых сахаров, как правило очень полные и тучные люди.

Часто, но далеко не всегда, т.к. это зависит от интенсивности обмена веществ, уровня физической (и умственной) активности, наследственной предрасположенности, наличия некоторых заболеваний у индивида и др.

А все дело в том, что глюкоза превращается в гликоген и скапливается в печени. В норме печень может разместить около 90г гликогена, остальной гликоген превращается в жир.

Не совсем все так просто: во-первых, гликоген накапливается не только в печени (кстати, гепатоциты могут накапливать до 8-10% от своей массы), но и в других органах, в крови (правда, в гораздо меньших концентрациях), но самое большое количество его - в мышцах (до 1,5-2% всей мышечной массы человека).
Во-вторых, накапливается гликоген только во время пищеварения, между приемами пищи идет обратный процесс (расщепление гликогена печени до глюкозы).
В-третьих (и самое главное): глюкоза далеко не вся превращается в гликоген, основная ее часть все же идет на расщепление и образование энергии для всех реакций в нашем организме.
Поэтому, чем больше у человека активная клеточная масса (мышцы, мозг, нервные волокна), чем интенсивнее метаболизм, чем активнее его образ жизни, тем больше тратится глюкозы как основного источника энергии - таким ожирение не грозит!.
winger777
15.11.2011
FreeCat писал(а) Поэтому в правильном рационе питания фаст-фуд, сладости и газировка должны давать не более 10% от дневной нормы калорий.

Америкосы в своем репертуаре: если у них в "правильном рационе питания" заложены газировка и фаст-фуд, то... медицина здесь бессильна!
FreeCat
15.11.2011
winger777 писал(а)
FreeCat писал(а) Поэтому в правильном рационе питания фаст-фуд, сладости и газировка должны давать не более 10% от дневной нормы калорий. [/blue]
Америкосы в своем репертуаре: если у них в "правильном рационе питания" заложены газировка и фаст-фуд, то... медицина здесь бессильна!

... может они без них просто помрут))))?
winger777
17.11.2011
Ну, да...!
FreeCat
13.04.2011
Изобретен низкокалорийный шоколад!

Ученые из Великобритании разработали новый вид шоколада. Он на две трети состоит из воды, но имеет такой же вкус, как и обычный шоколад. Новый шоколад протестировали независимые эксперты. По их мнению, плитка низкокалорийного шоколада не отличается от обычного шоколада ни запахом, ни вкусом, ни даже консистенцией.


P.S. Вот теперь раздолье то будет тем, кто шоколад любит - но боится набрать вес)).
FreeCat
01.10.2011
... а осенью ещё и повышает настроение).
FreeCat
11.10.2011
Шоколад спасает от инсульта

Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters.
Научные изыскания на эту тему были начаты в 1997г., когда специалисты под руководством Сюзанны Ларссон начали фиксировать сведения об участницах без какой-либо истории сердечно-сосудистых заболеваний. Все женщины были в возрасте от 49 до 83 лет и регулярно проходили маммографическое исследование (включает информацию о частоте потребления шоколада, об образе жизни). Спустя 10 лет ученые зарегистрировали 1549 случаев инсульта. Они заявили, что чем больше женщины потребляли шоколад, тем меньше был риск возникновения инсульта. По их словам, еженедельная порция шоколада должна составлять не менее 45 граммов.
Как полагают сотрудники Каролинского института, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, объясняют его благотворный эффект. С.Ларссон сообщила, что флавоноиды помогают нормализовать артериальное давление и укрепляют сосуды сердца. Команда ученых планирует продолжить исследования, чтобы получить больше доказательств в пользу шоколада и его способности снижать вероятность возникновения инсульта.
"Пока рано утверждать, что именно шоколад помогает снизить риск инсульта, необходимы дополнительные исследования. В любом случае, шоколад полезен для здоровья, но им не стоит злоупотреблять, так как он содержит много калорий, жира и сахара. Предпочтительно употребление темного шоколада, в котором меньше сахара и больше какао, чем в молочном", - комментирует С.Ларссон.
я горький вот не очень люблю, будем надеяться, что молочный тоже пользу принесет, хотя я горький конечно тоже принимаю, коли принесут)))
FreeCat
13.10.2011
... ну вот в другом форуме тоже "развенчивают", говорят "подозно" надо употреблять))) ...
Лёля Абрикосова писал(а)
хотя я горький конечно тоже принимаю, коли принесут)))

... сама не покупаешь))?
я вот если покупаю, то только молочный с орешками)) а так на работу часто приносят шоколад и шоколадные конфеты, что принесут, то и едим)))
FreeCat
13.10.2011
... что за работа то такая вредая для зубов))?
ой вредная)) нам еще тортики приносят, хорошо хоть коллектив большой))) хотя не только вредное, еще фрукты приносят, летом всё арбузы-дыни таскали))) а носят нам медпреды, я в фармацевтической компании работаю))
FreeCat
09.11.2011
Шоколад вылечит кашель быстрее лекарств

Ученые пришли к заключению о том, что шоколад не только спасает от депрессии
и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и избавляет от кашля
быстрее медикаментозных средств.
Канадские исследователи открыли чудодейственные свойства шоколада: по данным
ученых, лакомство помогает избавиться от кашля. Причем, справляется с
недугом часто быстрее медикаментозных аналогов.

В ходе эксперимента добровольцев, больных острыми респираторными
заболеваниями, разделили на две группы - одних лечили самыми современными
препаратами, а другим давали только шоколад. В результате "сладкоежки"
избавились от кашля значительно быстрее.

Ученые объясняют это тем, что в шоколаде содержится теобромин. По данным
исследований, это вещество оказалось эффективнее алкалоида кодеина, на
основе которого сделано большинство медикаментов от кашля. Научные
сотрудники акцентируют внимание на том, что, шоколад не вызывает побочных
эффектов, которые свойственны многим традиционным препаратам.


P.S. Самое оно для осени .. и полезный, и приятный ... и вегатерьянский)).
winger777
09.11.2011
Надо как нибудь провести эксперимент... на том кто кашляет
FreeCat
09.11.2011
... на мне, на мне))).
winger777
12.11.2011
Ну, начал уже... эксперимент то?
FreeCat
12.11.2011
... а где шоколад для эксперимента))?
winger777
14.11.2011
Ну, приезжай... если еще кашляешь!
FreeCat
15.11.2011
... попробую завтра, если норм. чуствовать ся буду.
winger777
15.11.2011
какой шоколад то тебе готовить?
FreeCat
15.11.2011
... молочный). Горький не люблю).
winger777
15.11.2011
Тогда, - Кофе с молоком! Мой любимый! Значит и тебе понравиться... ;)))
FreeCat
15.11.2011
... угу) ... тока с переносом "даты опробования").
FreeCat
18.11.2011
Докладаю по полученному "лечебному материалу" - положительный эффект наблюдается).
winger777
18.11.2011
Ты про кашель или про общее самочувствие?
FreeCat
19.11.2011
... ну и про кашель и про самочуствие).
Муж принес шоколадку с орешками, пошла лопать)))
FreeCat
19.11.2011
... орешки - бЕлкам)))!
FreeCat
29.04.2012
Как выбрать самый полезный шоколад?

Немного о пользе шоколада

Ученые утверждают, что шоколад не портит кожу и зубы, и даже не влияет на вес. Но есть важная оговорка. Все это относится исключительно к темному, горькому шоколаду.

Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы - семена дерева какао. Из них получают тертое какао, какао-масло и какао-жмых, для производства какао-порошка. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает и тем более он полезен. По этой причине белый шоколад нельзя в полном смысле считать шоколадом – в его составе только переработанное какао-масло и много сухого молока.

Но кроме отсутствия видимого вреда, научно доказано, что темный шоколад может принести и огромную пользу нашему здоровью.

* Все, кто хоть немного следит за своим здоровьем, знает, что антиоксиданты - защищают ДНК клеток от агрессивного воздействия свободный радикалов и канцерогенов, а значит от старения и онкологических болезней. Оказывается, шоколад - один из лидеров по количеству антиоксидантов, их в нем больше чем в клубнике аж в 8 раз. Причем в шоколаде ученые нашли сразу несколько видов антиоксидантов: полифенолы, эпикатецин и флавоноиды. Вместе они понижают уровень вредного холестерина, укрепляют сосуды и капилляры, предотвращают развитие тромбов, положительно влияют на кожу, омолаживают организм и укрепляет иммунитет.

* В какао-бобах присутствует теобромин - алкалоид, который повышает работоспособность, и возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Фармацевты уже давно взяли теобромин себе на вооружение и используют как действующее вещество в сосудорасширяющий и противокашлевых препаратах. Но если на людей теобромин оказывает положительное действие, то для животных он смертельно опасен, и даже небольшая плитка шоколада для вашего домашнего любимца может стать последней.

* В шоколаде содержится триптофан - незаменимая аминокислота, которая используется мозгом для производства естественного антидепрессанта - серотонина - и стимулирует выработку гормона радости - эндорфина.

* Высококачественный темный шоколад, содержит витамины A, B, C, D, Е и минералы - кальций, магний и фосфор. Приятный аромат шоколада увеличивает секрецию иммуноглобулина А, а это вещество защищает от бактерий и вирусов.

* Жиры из шоколада не только не повышают уровень холестерина, но, напротив, его понижают. Как, например, мононенасыщенная олеиновая кислота, которая также присутствует в оливковом масле.

* Запах шоколада способствует созданию в мозге тета-волн, которые возникают во время сна, глубокой релаксации и медитации. Они улучшают память, помогают сфокусировать внимание, стимулируют фантазию и способствуют ярким снам.

* Мужчины, которые едят шоколад, живут на год дольше, чем те, кто этого не делает. Это необъяснимо, но факт.

Как же выбрать самый полезный шоколад?

* Разумеется, если вы заботитесь о своем весе и здоровье, то ваш выбор однозначен – темный, горький шоколад без добавок. Шоколадные конфеты с различными начинками и шоколад с добавками претерпели значительную обработку, содержат сахар, сухое молоко, наполнители неизвестного происхождения и консерванты.

* Ищите на упаковке надпись «Сделано по ГОСТу», она дает гарантию, что шоколад сделан на основе 100% масла какао. В сделанном по ТУ (техническим условиям) шоколаде, вместо какао могут использоваться любые дешевые растительные жиры.

* Массовая доля какао и какао-масла должна быть как можно больше – от 75 до 99%.

* При выборе самого полезного шоколада цена является одним из показателей качества: дешевым хороший шоколад не может быть по определению!

Злоупотреблять даже самым полезным шоколадом всё же не следует: 50 гр. в день и не более!
winger777
02.05.2012
FreeCat писал(а)
[blue][b]При выборе самого полезного шоколада цена является одним из показателей качества: дешевым хороший шоколад не может быть по определению!

А вот дорогим быть плохой шоколад может быть запросто... и у нас в России чаще всего так и бывает...
FreeCat
06.06.2012
Ученые подтвердили пользу темного шоколада

Австралийские ученые, используя математическую модель, сделали выводы о последствиях для здоровья и кошелька ежедневного употребления темного шоколада. Они обнаружили, что 100 г шоколада в день сократят затраты в борьбе с заболеваниями сердца и увеличат продолжительность жизни пациентов.

За последнее десятилетие специалисты из университетов Мельбурна исследовали 2013 человек с высоким риском заболеваний сердца. У каждого из них был метаболический синдром — сочетание проблем, которые включают в себя повышенное кровяное давление, ожирение, высокий уровень жиров в крови и неспособность контролировать уровень сахара. В то же время респонденты не принимали лекарств, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы.

Исследование показало, что ежедневное употребление 100 г темного шоколада потенциально может предотвратить 70 несмертельных и 15 фатальных сердечно-сосудистых кризов на 10 тыс. человек.

Эти меры могут не только оказать положительное влияние на физическое состояние людей, но и снизить их финансовые расходы, так как подобная профилактика обойдется всего в 38,5 долл. на человека в год.

Ученые уже готовятся к тому, что данная информация будет использована в рекламных кампаниях и станет стимулом к тому, чтобы выдавать шоколад малообеспеченным группам населения.

Защитный эффект дает только темный шоколад, который как минимум на 60—70% состоит из какао и является источником флавоноидов, которые, как известно, предотвращают возникновение в крови тромбов, приводящих к инсультам. Употребление молочного или белого шоколада не дает оздоровительного эффекта.

Предыдущие исследования обнаружили также, что шоколад снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая риск развития диабета. Хотя скептики считают, что высокая калорийность продукта обнуляет все его положительные действия.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что горький шоколад содержит фосфолипиды, которые положительно влияют на мембраны клеток, укрепляя стенки сосудов.

«Именно черный шоколад состоит из масла какао бобов. Считается, что употребление от 50 до 100 г шоколада в день благоприятно влияет на состояние организма. Но вещества, содержащиеся в какао-бобах, могут вызывать аллергию или плохо усваиваться у людей с язвенной болезнью желудка. Поэтому больше указанной дозы (до 100 г) темный шоколад съесть сложно. Помимо всего прочего шоколад оказывает просто хорошее стимулирующее воздействие, вызывая прилив эндорфинов», — отмечает г-н Адрианов.

А по словам научного сотрудника кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инги Полетаевой, в темном шоколаде содержится много белков, которые могут стимулировать сердечную деятельность, однако не всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может быть полезно.


... новый лозунг: "шоколада и зрелищ!")).
winger777
07.06.2012
У нас надо говорить "горький шоколад" с содержанием какао не менее 70%!
А темного шоколада сомнительного качества у нас полно, даже плитки встречаются еще...
FreeCat
20.08.2012
Шоколад снижает артериальное давление

Исследования показали, что употребление чёрного шоколада ежедневно приводит к небольшому снижению артериального давления.

В отчёте, составленном The Cochrane Group, указано, что какао, являющееся основным ингредиентом шоколада, способствует расслаблению кровеносных сосудов. Дело в том, что какао содержит флаванолы, которые способствуют образованию в организме окиси азота. Это вещество «расслабляет» кровеносные сосуды, облегчая тем самым прохождение крови через них, в результате чего и снижается артериальное давление.

Однако не стоит слишком обольщаться результатами данного исследования. Помимо флаванолов плитка шоколада содержит много жира и сахара, да и какао не идеальный способ снижения давления.

Кроме того, медицинский журнал Lancet предупреждает, что плитка темного шоколада может содержать меньшее количество флаванолов, нежели вы думаете. В темном шоколаде какао больше, чем в молочном шоколаде, следовательно, и флаванолов должно быть больше. Однако, они могут быть из него удалены, поскольку именно флаванолы придают шоколаду горький вкус.

Виктория Тейлор из британского Фонда Сердца комментирует данное исследование следующим образом: «Достаточно трудно сказать, какое точно количество какао, богатого флаванолом, необходимо употреблять в пищу для положительного результата».

Фасоль, абрикосы, ежевика и яблоки также содержат флаванолы, пусть и в меньшем количестве, чем какао, тем не менее, в них нет других веществ, вредных для здоровья.
FreeCat
15.10.2012
Шоколад помогает «выращивать» нобелевских лауреатов

Американский ученый Франц Мессерли выявил необычную закономерность: чем выше в какой-либо стране потребление шоколада на душу населения, тем больше в ней лауреатов Нобелевской премии. Результаты исследования американца, который работает в одной из больниц Нью-Йорка, были опубликованы в среду на сайте авторитетного «Медицинского журнала Новой Англии», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мысль о том, чтобы провести подобное исследование, у меня появилась, когда я был в гостинице в Катманду и мне было нечем заняться. Обнаружив эту закономерность, я не поверил своим глазам», — рассказал он. По его словам, список из 23 стран с наибольшим потреблением шоколада практически полностью совпадает со списком стран с наибольшим количеством обладателей Нобелевской премии.

Первое место в рейтинге занимает Швейцария, следом за ней идут Швеция, Дания, Австрия и Норвегия. Россия в списке не фигурирует. «Швейцарцы съедают в год в среднем 120 батончиков шоколада весом 85 граммов», — отметил ученый. США находятся где-то в середине списка. Чтобы увеличить количество нобелевских лауреатов на одного человека, американцам, по расчетам ученого, необходимо съедать на 125 тысяч тонн в год больше шоколада.

Мессерли принимал в расчет данные по количеству нобелевских лауреатов в каждой стране по 2011 год включительно. Обладатели премии за 2012 год в список не вошли. Любопытно, что исключением из «правила» является Швеция — страна, где вручаются Нобелевские премии. В соответствии с количеством потребляемого шведами шоколада в стране должно было бы быть всего 14 обладателей престижной награды. В действительности же их 28.

Сам Мессерли ест шоколад ежедневно — обычно темные сорта фирмы «Линдт».

Это не первый случай обнаружения учеными, казалось бы, нелогичных совпадений. Ранее исследователи доказывали связь между количеством аистов в Европе и уровнем рождаемости, а также демонстрировали, что самоубийства у мужчин зависят от количества веснушек.

Пользе шоколада — в первую очередь темного — посвящено множество научных и псевдонаучных работ. Исследователи полагают, в частности, что этот продукт оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердца и даже помогает сбросить лишний вес.


... отож)).
FreeCat
07.11.2012
Темный шоколад избавляет от усталости

Дело в том, что темный шоколад богат химическими соединениями, которые улучшают передачу сигналов в мозге.

Исследование ученых из Университета Халл и Медицинской школы Халл Йорк под руководством профессора Стива Аткина первое, доказывающее эффективность шоколада в отношении пациентов с тяжелой формой синдрома хронической усталости, пишут зарубежные СМИ.

Эти утверждения были проверены в ходе следующего эксперимента: группе добровольцев предлагалось употреблять в пищу темный шоколад на протяжении восьми недель. Далее следовал перерыв и возобновление режима, правда, вместо обычного шоколада им давался шоколад с меньшим содержанием какао, но аналогичным вкусом. Всего надо было съедать по 15 грамм шоколада три раза в день, не меняя этот режим.

По мере проведения исследования участников спрашивали относительно их самочувствия. В свою очередь, добровольцы отмечали улучшение состояния. Напомним, синдром хронической усталости, патология не установленной природы, выражающаяся в апатии, депрессии, беспричинным приступам гнева, агрессии с частичной амнезией.
winger777
08.11.2012
FreeCat писал(а)
[blue]Темный шоколад избавляет от усталости <br> <br> [i]Дело в том, что темный шоколад богат химическими соединениями, которые улучшают передачу сигналов в мозге.

Наш темный шоколад "богат" только пищевыми добавками...
FreeCat
08.11.2012
... ну вроде бы к нам привозят и нормальный))) ...
FreeCat
06.04.2013
Полезные факты о шоколаде

Наверняка, ученые, которые проводят всевозможные исследования, связанные шоколадом, – сладкоежки. И правда, любимейшее лакомство человечества очень полезно. Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру.

1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.

2. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.

3. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет

4. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

5. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.

6. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.

7. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.

8. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс. Огромная благодарность им от всех детей.

9. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
FreeCat
13.04.2013
Швейцарцы создадут шоколад для кровеносных сосудов

В ближайшее время шоколад станет еще более полезным продуктом.

Швейцарская компания по производству шоколада объявила о создании новой технологии изготовления этого лакомства.

Эта технология позволит увеличить содержание в шоколаде флавонолов — веществ, которые благоприятно влияют на кровеносные сосуды. Традиционные технологии производства продукта снижают содержание флаванолов в черном шоколаде, а в молочном их почти нет. По словам экспертов компании Barry Callebut, новая технология позволит сохранить в шоколаде до 80% этих полезных соединений без ухудшения его вкуса.
FreeCat
11.06.2013
Шоколадная зависимость у женщин оказалась врожденной

Новое исследование итальянских ученых помогает объяснить, почему женщины обожают шоколад. Оказывается, страсть к плитке начинается еще до того, как они появляются на свет, пишет Postmedia News.

В ходе работы специалисты выяснили, что именно плод женского пола, а не мужского активнее реагирует, когда мать съедает шоколад. Андреа Транкилли из Политехнического университета Марке (Анкона, Италия), заявил, что это объясняет, почему тяга к шоколаду распространена среди женщин. Однако ученого смутил один факт. Так, ранее проведенные исследования показали, что шоколадная зависимость чаще наблюдается у американок, чем у испанок. По всей вероятности, значительную роль также играют культура и модель потребления шоколада в разных странах.

В эксперименте итальянцев приняли участие 100 беременных на поздних сроках. Никто из участниц не потреблял шоколад в течение последних трех месяцев. Ученые оценили подвижность и частоту сердечных сокращений плода, а спустя 30 минут предложили женщинам пять кусочков темного шоколада, содержащего 80% какао. Известно, что 46 участниц ожидали мальчиков, а 54 — девочек. Плоды обоих полов реагировали на шоколад, однако девочек он стимулировал больше. К тому же у них отмечалась быстрая реакция. "Тот факт, что плод женского пола реагирует больше, чем мужской говорит о том, что любовь к шоколаду является врожденной", - комментируют авторы.

Как правило, женщины испытывают сильную тягу к сладкому во время менструального цикла, считается, что это связано с гормонами. Однако гормональные колебания не полностью объясняют эту любовь к сладкому, поскольку она отмечается и во время менопаузы (прекращается овуляция). В связи с этим А.Транкилли высказал ряд гипотез. Например, он объясняет это чувствительностью мозга женского плода и более ранним созреванием центральной нервной системы. Рецепторы их головного мозга по-разному реагируют на флаванолы и другие составляющие шоколада.

Ученые заявили, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, способны поглощать свободные радикалы, повреждающие ДНК, и этот эффект больше наблюдается у женщин. Предыдущие исследования итальянцев показали, что женский и мужской плод по-разному реагирует на различные концентрации какао. Чем больше какао, тем сильнее реакция.

Ранее ученые провели опрос среди женщин и составили рейтинг самых сокровенных желаний. Каково же было удивление, когда они узнали, что женщины мечтают о большой плитке шоколада, предпочитая его сексу. Как признались участницы опроса, они не могут отказать себе в этом удовольствии, причем не менее трех раз в течение дня.

В пользу шоколада женщины приводят много фактов: его всегда легко найти, при желании можно поделиться с друзьями, можно съесть в любое время и даже в дороге. Особый восторг вызывает то, что, вернувшись домой, они могут полакомиться любимым бельгийским трюфелем. "Шоколад всегда можно найти на работе, а секс?" - задается вопросом одна из участниц опроса. Сравнивая секс и шоколад, на вопрос об их соперничестве женщины отвечают в один голос: "Шоколад лучше секса, потому что он никогда вас не разочарует".

Исследование ученых опубликовано в Journal of Maternal-Fetal and Neonatal Medicine.
FreeCat
04.11.2013
Шоколад защищает беременных от опасного осложнения

При отсутствии особых противопоказаний, женщинам следует обязательно включить в свой рацион шоколад с самого начала беременности. Американские исследователи выяснили, что потребление шоколада в течение беременности способно отразить наступление серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Преэклампсия, или поздний токсикоз беременных, характеризуется целым рядом неприятных и болевых симптомов, а также имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темном шоколаде содержится много теобромина, благодаря чему этот продукт может служить хорошей профилактикой преэклампсии у беременных женщин, показало исследование, проведенное в стенах Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут.

Как установила руководитель этого научного проекта, доктор Элизабет В. Трич, теобромин оказывает положительный стимулирующий эффект на сердце, расслабляет мышцы и способствует укреплению артерий. Помимо этого, теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. Все это делает шоколад одним из лучших средств, защищающих женский организм от развития преэклампсии.

Ученые выяснили, какое количество шоколада беременные женщины (2 291 человек) потребляли в первый и третий триместры. Также специалисты проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев. Эта проверка показала: женщины и младенцы с самой высокой концентрацией теобромина в крови, имели наименьшую склонность к развитию преэклампсии.

Конкретно, женщины, которые ели шоколад ежедневно и имели самый высокий уровень теобромина в крови, на 69 процентов были лучше защищены от вероятности развития у них опасного осложнения, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели риск развития преэклампсии на 40 процентов меньше, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.
FreeCat
07.03.2014
Горький шоколад снижает риск заболеваний сердца

Американские ученые выяснили, что горький шоколад весьма эффективен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы прийти к выводу о полезности шоколада с высоким содержанием какао, они провели эксперимент. Исследователи собрали группу из 44 страдающих лишним весом мужчин и предложили им в течение месяца каждый день употреблять по 70 граммов горького шоколада. Для ученых принципиальным условием была полнота подопытных, так как такие люди изначально имели более высокий риск возникновения болезней сердца и большую нагрузку на этот орган. После месяца наблюдений ученые выяснили, что употребление горького шоколада предотвращает возникновение тромбов и помогает восстановить гибкость артерий.

Источником такого благоприятного воздействия на организм человека были флавониоды — метаболиты, обладающие большим количеством антиоксидантов и чье содержание в горьком шоколаде высоко. Небольшое, но постоянное употребление горького шоколада в пищу снижает риск таких заболеваний, как инфакт миокарда и инсульт, а также полезно для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. Также известно, что флавониоды содержатся в черном и зеленом чае, вишнях, яблоках, а также красном винограде.
FreeCat
03.07.2014
+5
Американские ученые доказали еще одно полезное свойство шоколада

Они заявляют, что при регулярном употреблении горячего шоколада можно избежать старческого слабоумия. Напиток может предотвратить деменцию.

Специалисты провели эксперимент с участием 60 человек пожилого возраста. Все они имели «трезвые головы», не страдали слабоумием, однако у некоторых наблюдались нарушения в работе кровотока. Их разделили на группы, у каждой была своя диета. Одним участникам запрещалось употреблять продукты на основе какао. Второй разрешили есть шоколадные изделия. Участники третей только выпивали по паре чашек какао в день, но при этом им следовало отказаться от шоколадных сладостей. И проведенные тесты на память и мышление показали, что лучшие результаты были у участников третей группы.
Ранее их коллеги — американские учёные из университета Сан-Диего провели исследование, которое показало, что тёмный шоколад снижает уровень глюкозы в крови и плохого холестерина.
А я провожу бесплатные шоколадные дегустации! Постоянно, по записи.
FreeCat
10.11.2014
Американские ученые работают над созданием шоколадных таблеток

Американские ученые в результате масштабного исследования смогли доказать, что употребление шоколада, преимущественно темного, является отличной профилактической мерой заболеваний сердечнососудистой системы.

Так, в ходе исследования ученые вели наблюдение за 18 тысячами человек. В результате стало известно, что регулярное употребление небольшого количества шоколада смогло нормализовать артериальное давление и работу сердечнососудистой системы.

Такой результат объясняется тем, что в шоколаде, в частности в какао, находится большое количество флавоноидов и поливитаминов, которые значительно снижают вероятность инсульта и инфаркта, оказывая благотворное влияние на состояние сосудов в организме.

Таким образом, теперь американские ученые приступили к созданию шоколадных таблеток, прием которых поможет при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Кроме того, ученые продумали и возможность использования такого лекарства больными сахарным диабетом. Специально для них ученые сделают шоколадные таблетки без сахара, которые помимо борьбы с заболеваниями сердечнососудистой системы, также помогут повысить эффективность использования инсулина.
FreeCat
26.02.2015
+5
Шоколад снимает усталость

Ученые определили, что при помощи шоколада можно быстро и эффективно избавляться от тяжелых эмоциональных состояний. Но не все сорта лакомства имеют столь ярко выраженные антидепрессантные свойства. Специалисты по диетологии предлагают вводить в рацион черный шоколад с максимально высоким содержанием какао.

Ранее большинство диет не рекомендовало шоколад, а многие люди, страдающие от лишнего веса, считали этот продукт одной из главных причин своих проблем. Эксперты по питанию действительно считают его жирным и калорийным продуктом, но это касается не всех видов шоколада. Исследования показали, что некоторые его сорта помогают избавляться от тяжелых эмоциональных состояний, при этом, не приводя к набору веса.

Тонизирующим эффектом обладают только черные сорта этого продукта, с повышенным содержанием какао, благодаря высокой концентрации чрезвычайно ценных полифенолов. Эти соединения улучшают состояние сосудов, делая их стенки более эластичными. Они являются уникальными антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и выводят из организма свободные радикалы, препятствуя развитию раковых опухолей.

В результате эксперимента, британские ученые нашли еще одно уникальное свойство черного шоколада. При правильном употреблении в пищу он способен снять состояние, известное под названием синдрома хронической усталости, которое все чаще встречается у современных людей. Оно выражается в ухудшении общего самочувствия, вялостью и сонливостью. Человек становится раздражительным и безынициативным.

Чтобы получить позитивный эффект, необходимо принимать небольшие порции шоколада по шестой части плитки трижды в день. Таким образом, одной плитки будет хватать на два дня. Двухмесячный курс такого «лечения», которое, впрочем, достаточно приятно, позволит взбодриться и на длительное время повысить работоспособность, причем как физическую, так и умственную.

Испытания положительных свойства черного шоколада были проведены на 10 добровольцах. После двухмесячного курса с черным шоколадом, он был заменен на молочные сорта. Оказалось, что такое изменение не приносит нужного эффекта, и большинство добровольцев снова почувствовало признаки хронической усталости. По мнению ученых, такие свойства черного шоколада связанны со способностью какао стимулировать выработку серотонина. Именно это вещество, именуемое «гормоном счастья», избавляет человека от депрессии, повышает настроение и работоспособность.
FreeCat
29.06.2015
+3
Ученые выяснили, что шоколад вместе с низкоуглеводной диетой помогает худеть

В различных изданиях недавно были опубликованы результаты исследования ученых Института питания и здоровья, которые свидетельствуют о том, что им удалось придумать новый способ избавления от лишнего веса. По словам экспертов, для этого необходимо дополнить свой ежедневный рацион питания таким продуктом, как шоколад.

Однако ученые не были бы теми, кем они являются, если бы не добавили к этому способу «но…». Дополнять рацион шоколадом необходимо, но при этом надо изменить весь остальной рацион низкоуглеводной диетой.

К такому выводу ученые пришли после проведения исследования с группой добровольцев в возрасте от 19 до 67 лет. Предварительно всех испытуемых разделили на три группы. В рацион питания первой группы ввели обычные продукты питания, а двум остальным предложили придерживаться низкоуглеводной диеты или диеты, при которой ежедневно можно употреблять темный шоколад в количестве не более 42 гр.

Результаты данного эксперимента показали, что наилучшими показателями смогла похвастаться группа участников, которая «сидела» на так званой шоколадной диете. Ее участники смогли сбросить на 10% больше веса, чем остальные.
FreeCat
08.11.2015
+4
Ученые изоборели омолаживающий шоколад

Шоколад может быть не только вкусным, но и омолаживающим — утверждают ученые Кембриджского университета. И в доказательство этому создали шоколад, который способен приостановить старение кожи.

Шоколад оказывает антиоксидантное действие благодаря содержанию большого количества полифенолов какао и антиоксиданта астаксантина. Так, плитка шоколада весом 7,5 г содержит столько же астаксантина, сколько и филе лосося, а полифенолов в какао не менее, чем в 100 г темного шоколада. Эти вещества способны эффективно предупреждать процесс старения кожи, что и было доказано в проведенных исследованиях.

После окончания клинических испытаний ученые исследовали биомаркеры кожи у добровольцев, ежедневно в течение месяца употреблявших шоколад. Биомаркеры добровольцев 50-60 лет показали уровень 20-30-летних. Это говорит об улучшении физиологии кожи и замедлении процесса старения и образования морщин. Такой эффект стал возможен в результате увеличения в организме концентрации антиоксидантов и усиление притока крови к коже.

До официальной презентации шоколада на конференции Global Food Innovation Summit, которая пройдет в Лондоне в марте, цена шоколада не разглашается. Но даже после этого вряд ли "шоколад молодости" будет доступен в широкой продаже.
FreeCat
23.02.2016
+5
Шоколад полезней для мужчин

Если раньше ученые лишь соглашались с тем, что употребление шоколада полезно для здоровья, то новое исследование оказалось более комплексным. Ученые из университета Абердина (Шотланидия) выяснили, что выигрывают от любви к шоколаду, прежде всего, мужчины.

Серия экспериментов показала, что мужской организм лучше усваивает шоколад, поэтому позитивный эффект у мужчин проявляется гораздо более сильнее. Их темный шоколад может уберечь от инсульта и болезни сердца, и эта защита сердечно-сосудистой системы у мужчин работает лучше, чем у женщин. В ходе исследования с участием 26 были женщин и 16 мужчин было установлено: съеденные несколько долек шоколада действительно способствуют здоровому процессу кроветворения у представителей двух полов. Однако у женщин через два часа этот эффект прекращается, в то время как у мужчин он сохраняется еще в течение примерно четырех часов.

Полезное действие шоколада на организм обусловлено высоким содержанием в его главном ингредиенте - какао веществ флаванолов, которые благотворное влияют на функцию артерий. Еще раньше учеными была обнаружена взаимосвязь между потребляемыми флаванолами и последующим улучшением способности сосудов к расслаблению. Флаванолы какао более чем в два раза увеличивает количество циркулирующих ангиогенных клеток (ЦАК), что способствует здоровью кровеносных сосудов и снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин, как показало последнее исследование, употребление тёмного шоколада предотвращает склеивание тромбоцитов с последующим образованием тробов – сгустков крови, способных привести к закупорке сосудов, инфаркту и инсульту.
FreeCat
13.07.2016
Шоколад полезен, но в небольших количествах

Ученые советуют употреблять шоколад, потому что это полезно для здоровья, но только в умеренных количествах. Оказывается, что важно не переусердствовать при приеме в пищу шоколада, так как большие порции его могут причинить вред, предупреждают исследователи из Гарварда.

Каждая пища вредна, когда потребляется в чрезмерных количествах, и это справедливо для шоколада утверждают исследователи, которые опросили 30000 шведских женщин в возрасте от 48 до 83 лет. Результаты показали, что употребление темного шоколада от одного до трех раз в месяц, защищает от болезней сердца.

Рекомендуется потреблять не более 30 граммов шоколада в месяц, если вы хотите снизить риск сердечных заболеваний на 32%. При чрезмерном потреблении положительный эффект исчезает.

Другие исследования показали, что умеренное потребление шоколада помогает снизить артериальное давление.
FreeCat
19.02.2017
+6
Шоколадный флан

Шоколад черный — 150 Грамм (не меньше 70 % какао)
Сливочное масло — 60 Грамм (50 - в тесто, 10 - смазать формочки)
Яйцо — 2 Штуки
Сахар — 50 Грамм
Мука пшеничная — 40 Грамм
Какао — 1 Чайная ложка

Шоколад поломаем на мелкие кусочки и выложим в миску. Добавим сливочное масло.
И ставим нагреваться на водяной бане.
Нагреваем до растворения масла и шоколада. Размешиваем и ставим остывать.
Взбиваем яйца с сахаром до растворения крупинок сахара.
Добавляем к взбитым яйцам шоколадно-масляную массу. Перемешиваем.
Добавляем муку и размешиваем. Тесто не должно получиться очень густым, поэтому не высыпайте сразу всю муку. Лучше добавлять небольшими порциями.
Смазываем керамические или силиконовые формочки маслом, а затем посыпаем какао. Эти формочки 7 на 8 см.
И выкладываем в них тесто, заполняя не до верха, а на 2/3.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7-8 минут или до появления первых трещинок. Вынимаем и подаем теплым с ягодами или мороженым.
FreeCat
24.04.2018
+5
Шоколадный мусс

молоко топленое 4% (или обыкновенное) – 300 мл
плюс 6 столовых ложек молока для набухания желатина;
желатин в порошке – 2 чайных ложки;
какао-порошок – 1 столовая ложка;
кардамон сухой в порошке – 1 чайная ложка;
одна плитка темного шоколада – 90 грамм;
семечки кунжута сушеные для украшения.

Выложить в емкость желатин, залить его холодным молоком и поставить для набухания. При работе с желатином важно знание некоторых правил, которые помогут добиться желаемого результата:
— желатин следует заливать только холодной жидкостью, лучше — холодной кипяченой водой;
— следует давать настояться залитому жидкостью желатину в течение 45 – 60 минут, чтобы он хорошо набух;
— при приготовлении набухший желатин при необходимости нагревают, но не кипятят, до полного его растворения;
— для плотного желе, которое в результате можно будет разрезать ножом, пропорция желатин / жидкость (всего блюда) составляет соответственно 40 – 60 грамм / 1 литр, а для нежной «дрожалочки» достаточно 20 грамм сухого желатина на 1 литр жидкости.
Налить в ковш молоко, добавить кардамон, какао и прокипятить на медленном огне. Снять с огня ковш. Пусть смесь немного остынет.
Поломать на дольки шоколад.
Добавить в теплое какао на молоке с кардамоном кусочки шоколада и хорошо перемешать до их полного растворения.
Продолжая помешивать, выложить набухший в молоке желатин. Тщательно перемешать всю субстанцию венчиком до однородности.
Разлить мусс по формочкам. Это могут красивые фужеры, креманки или пиалы, маленькие вазочки или обыкновенные стаканы.
Поставить на пару часов готовый шоколадный мусс без яиц в холодильник для того, чтобы он там застыл и приобрел характерную пористость.
Через 2 часа или более длительный период застывший шоколадный мусс достать из холодильника.
Украсить его, посыпав кунжутными семечками. Можно нанести различные орнаменты, изображения фигурок, цветов, сердечек… — всё, что позволяет фантазия. Для этого вырезать желаемую фигурку из листа бумаги. Приложив к вазочке с десертом листок бумаги, насыпать через отверстия в нём кунжутные семечки, создавая желаемый «рисунок».
На темной поверхности мусса белые семечки смотрятся контрастно, аппетитно.
Вот и всё. Шоколадный мусс без яиц готов! С кофе, чаем, молоком он прекрасно сочетается, да и сам по себе хорош!
вау) пойду срочно схрумаю шоколадку!
FreeCat
09.10.2019
+5
Ученые рассказали о пользе шоколада

Ученые из Университета Эрлангена–Нюрнберга выяснили, что входящие в состав шоколада гидрохиноны в сочетании с цинком замедляют процесс старения.

Результаты исследований экспертов опубликованы на Phys.org .

По данным специалистов, в процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазы.

Как отмечается, этот фермент оказывает антиоксидантное действие.

При этом в результате метаболизма он может замедлить старение организма.
FreeCat
08.08.2021
+5
Шоколадно-банановая паста с апельсином

Бананы - 200 г (2 шт. среднего размера в очищенном виде)
Шоколад чёрный - 100 г
Апельсин - 1 шт.
или апельсиновый сок - 50 мл
Сахар - 2 ст. ложки
Ванильный сахар - 1/2 ч. ложки

Бананы берите максимально спелые, чтобы они придали больше сладости.
Количество сахара можете варьировать в зависимости от вкуса.
Из апельсина отожмите примерно 50 мл сока.
Бананы очистите, разломайте мякоть на кусочки и отправьте в кастрюльку или сотейник.
Разомните бананы в пюре с помощью толкушки или вилки. Полностью от комочков можно не избавляться.
К банановому пюре добавьте сахар, апельсиновый сок и ванильный сахар. Перемешайте.
Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Продолжая помешивать, проварите примерно 2-3 минуты.
Шоколад разломайте на кусочки и добавьте в сотейник. Перемешайте и снимите с огня.
Тщательно вымешайте банановую массу, чтобы шоколад полностью расплавился.
При желании можно пробить массу погружным блендером до гладкости.
Переместите пасту в ёмкость с крышкой, дайте полностью остыть при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник примерно на 1 час, чтобы паста загустела.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем