--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что такое транс-жиры?

Здоровье, здоровое питание
1350
86
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
05.06.2011
Что входит в состав хлеба, крекеров, каш, макарон с сыром, замороженной пиццы, пончиков и печенья? Эти продукты всегда во главе списка любимых продуктов людей, но они могут быть источниками транс-жиров. транс-жиры – это масла, которые были химически изменены (с помощью процесса под названием гидрирование), из жидких они стали твердыми. Процесс увеличивает срок годности масел и улучшает текстуру пищи, в которую данные масла добавляются.
Однако когда ты покупаешь такие продукты, ты повышаешь риск заболевания сердечнососудистой системы, так как транс-жиры засоряют артерии. Исследование, проведенное с участием 80,000 женщин, подтвердило, что, если женщина повышает потребление транс-жиров на 2%, то у нее на 93% повышается риск заболевания сердечнососудистой системы.
Пройдись по кондитерскому отделу, и ты увидишь этикетки "Не содержит транс-жиры" или "Теперь без транс-жиров", наклеенные на упаковки с продуктами.
Если ты хочешь знать, что же такое транс-жиры, как они попадают в кровь и почему сейчас многие отказываются от них, читай дальше, и ты получишь ответы на свои вопросы.

Что такое транс-жиры?

Транс жир получается с помощью процесса под названием гидрирование, во время которого молекулы водорода добавляются к ненасыщенным жидким маслам, таким как растительное масло, кукурузное масло, соевое масло. После гидрирования масло называется «частично гидрированное», когда упоминается в списке ингредиентов на упаковке продукта, оно содержит транс-жиры.

Для чего производители используют гидрированное масло?

Раньше производители, в основном, использовали животные жиры, такие как свиной жир, говяжий жир и сливочное масло, когда жарили или пекли. Затем, когда ученые открыли, что эти насыщенные жиры способствовали появлению заболевания сердечнососудистой системы, а также повышали «плохой» холестерин, пищевые компании стали искать альтернативы этим насыщенным жирам.
Гидрирование делает масло более стабильным (устойчивым) и твердым при комнатной температуре. Это повышает пекарные свойства жидкого масла, а также вкус и текстуру конечного продукта. Частично гидрированное масло стало прекрасной альтернативой, что касается вкуса, текстуры и стабильности, производители начали использовать такие масла вместо животных жиров. Годы спустя ученые обнаружат, что насыщенные жиры также как и транс-жиры повышают риск заболевания сердца.
В состав каких продуктов входит частично гидрированное масло и транс-жиры?
Пищевые продукты, в которых содержатся транс-жиры – это растительное масло, твердый маргарин, крекеры, конфеты, печенье, закуски и батончики, жареная пища, пончики, выпечка, смеси для выпечки, сахарная глазурь, а также купленные в магазине хлебобулочные изделия. Ты можешь подумать, что транс-жиры, в основном, содержатся в маргарине, но в маргарине не более 20% транс-жиров. Некоторое мясо и пищевые продукты изначально содержат небольшое количество транс-жиров.

Как узнать, что продукт содержит транс-жиры?

В нашей пока, к сожалению, производители не обязаны писать о наличии транс-жиров. Эта надпись сейчас появляется исключительно в рекламных целях. И все же почитать этикетку имеет смысл. Явным признаком наличия транс-жиров в продукте является использование присутствие в составе маргарина или гидрированного масла.

Есть ли транс-жиры в ресторанной еде?

В то время как от пищевых компаний требуется написанная на этикетке информация о составе, они также стремятся найти более здоровые заменители, а рестораны не спешат менять свои устои и правила. Многие рестораны предпочитают жарить продукты в частично гидрированном масле, в результате пища изобилует транс-жирами.
На данный момент, самый лучший способ избежать транс-жиров и насыщенных жиров, обедая в ресторане или кафе – это не заказывать жареную пищу, включая картошку-фри, а также все жареные овощи, рыбу, морепродукты, цыплят, выпечку. Ты также можешь попросить список ингредиентов, содержащихся в блюде и посмотреть, какие масла используются при жарке. Некоторые рестораны, которые добровольно дают информацию о питательных веществах в печатном виде или онлайн, также сообщают информацию о содержании транс-жиров в их продуктах.

Есть ли рекомендации и ограничения, касающиеся количества употребляемых транс-жиров?

Хотя ученые сообщают о взаимосвязи между транс-жирами и заболеваниями сердца, исследователи еще не установили безопасное количество транс-жиров. В любом случае, они советуют употреблять как можно меньше транс-жиров.
Одно исследование выявило, что употребление более 5 г транс-жиров в день может привести к увеличению риска заболевания сердечнососудистой системы на 29%. Сравнивая продукты в магазине, выбирай пищу с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и холестерином.
Это не значит, что тебе не следует есть торт или пирожное, ты можешь съесть его, и твое сердце останется здоровым. Просто избегай продуктов, в которых содержится частично гидрированное растительное масло или кулинарный жир в качестве ингредиентов. Твое сердце скажет тебе за это спасибо!
Ну вот можно хоть иногда чО нить приятное на этом форуме написать?)))... а то..."Всё вредно"... "всё противопоказано"

Как жить то дальше?:-)))))))))
FreeCat
07.06.2011
Я ж пишу про полезное) ... про ягоды, про кофе, про шоколад))) ...
Во-во... ты пишешь про... врееееедное))))))
FreeCat
07.06.2011
То что я выше написал полееееезное)))) ...
Я только ягоды из твоего списка считаю полезными на все 100%)))
FreeCat
07.06.2011
Дык учОныЯ тя не убедили)? ..
Меня вообще трудно убедить... тем более какими то там учОными:-Р))))
FreeCat
07.06.2011
Тада каГ)?
Только методом проб и ошибок:-)))
FreeCat
07.06.2011
Ну пробуй) ... научная ты наша))) ...
Прямо как буд-то обозвал:-))))))
FreeCat
07.06.2011
Отчего ж) ... это просто про склад ума))) ...
FreeCat
25.04.2012
La Pantera negra писал(а)
Я только ягоды из твоего списка считаю полезными на все 100%))) ...

А огурЭц, как же огурЭц)))?
спасибо, не знала, надо будет ради интереса поискать в кондитерском надписи про транс-жиры...
FreeCat
08.06.2011
+2
Боюсь у нас можно и найти таких надписей((( ..
FreeCat
15.11.2011
... отыскала)?
ну прям, ты оказался прав)
FreeCat
15.11.2011
.... ну я тоже читаю что там пишут).
winger777
25.04.2012
Транс-жиры сейчас практически везде (в промышленно произведенных продуктах), так как повсеместно используется дешевое пальмовое масло в самых разных изделиях. Но особенно их (транс-жиров) много во всех кондитерских изделиях (торты, меченье, вафли, снеки - со 100% вероятностью).
FreeCat
23.10.2012
Трансжиры в продуктах

Картофель фри

Трансжиры создаются путем добавления водорода к растительным маслам. Во многих ресторанах уже не используются гидрогенизированные масла. Недавние исследования доказывают, что такие сети, как Burger King, McDonald’s, Dairy Queen и Wendy’s значительно сократили использование количество содержащихся в картофеле фри трансжиров.

Все жареные продукты или в кляре

Данные о питательной ценности блюд из меню разных ресторанчиков и маленьких забегаловок найти сложнее, чем крупных сетей. Однако можно быть уверенным, что все жареные продукты или блюда в кляре содержат трансжиры.

Разумеется, у вас есть право узнать, на каком масле жарят еду для вас. Однако даже когда повар уверяет, что используется растительное масло, не исключено, что оно гидрогенизированное. Лучшее, что вы можете сделать, это уменьшить употребление жареных блюд в общем. Такая пища не очень полезна для здоровья, несмотря на наличие трансжиров.

Пирог с корочкой

Запеченные блюда известны своим содержанием трансжиров, так что многие сети ресторанов, к примеру, Burger King и McDonald’s, полностью исключили из приготавливаемых яблочных пирогов гидрогенизированные масла. Но обычные продуктовые магазины продолжают продавать такие пироги с гидрогенизированными маслами.

Жареная курица

Замороженная жареная курица почти не содержит трансжиров, но не всегда. Некоторые из детских продуктов содержат до 1 г гидрогенизированных жиров. Выбирая жареную курицу или рыбу в ресторане нужно руководствоваться такими же правилами, как при выборе картофеля фри. Если вы не уверены, что в заведении не применяют для приготовления гидрогенизированные масла, то попробуйте уточнить или предположите, что все так и есть.

Мороженое

Некоторые из вкусов мороженого (кокосовое, ананасовое, карамельное, ванильное, ванильно-вишневое и со вкусом зеленого чая) содержат около 0,5 г трансжиров в одной порции. Однако если вы изучите список компонентов, вы увидите, что информация о добавлении гидрогенизированных масел отсутствует. Это связано с тем, что жирные молочные продукты всегда содержат транжиры. Но неизвестно, насколько они вредны – как трансжиры из переработанных продуктов, или нет. Однако они довольно калорийны, так что необходимо следить за тем, сколько вы их употребляете.

Говяжий фарш

В говядине могут содержаться трансжиры, как и в молочных продуктах. Хотя крупные ресторанные сети постарались исключить из жареных блюд гидрогенизированные масла, во многих бургерах, хот-догах, говяжьих сосках и фаршах из ресторанов по-прежнему остается такое же высокое содержание трансжиров. Люди должны сократить употребление пищи животного происхождения и переключиться на растительные продукты.
FreeCat
14.04.2013
5 вопросов о трансжирах

Жиры, если мы потребляем их в разумных количествах, крайне важны для нашего здоровья. Они служат источником энергии, помогают усваивать витамины, защищают органы и ткани от повреждений и переохлаждения. Однако не все жиры одинаково полезны. А некоторые могут быть даже вредны. К таким, как свидетельствуют различные исследования, относятся в первую очередь трансжиры.

1. Что такое трансжиры?

Говоря научным языком, это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации: через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса.

На ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства — от тортиков до чипсов. Трансжиры также могут образовываться при жарке во фритюре.

А в природе они присутствуют в небольших количествах в мясе и молоке жвачных животных.

2. В чем их вред?

Как говорит диетолог Лариса Николаевна Титова, сотрудник кафедры питания Российской медицинской академии последипломного образования: «Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме и могут привести к повышению содержания “плохого” холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. Есть предположения о том, что они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий».

В ходе исследований, проведенных в разных странах мира, было показано, что при высоком потреблении трансжиров не только повышается уровень «плохого» холестерина в крови, но и значительно снижается концентрация «хорошего», который защищает сосуды сердца от поражения. Отсюда выше риск возникновения атеросклероза, инсультов и ишемической болезни сердца — самых распространенных причин смертности.

3. Как узнать, есть ли трансжиры в продуктах?

К сожалению, у нас в стране на этикетках не указывается количество трансжиров. Минкаил Гаджиевич Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН, считает, что «рано или поздно мы к этому придем. Очень важно иметь информацию о содержании трансжиров в продуктах. Сейчас же, когда такая информация отсутствует, надо внимательно изучать надписи на каждой упаковке. Так, если на кондитерских изделиях указано, что в их состав входит маргарин или кулинарный жир, или просто написано “гидрогенизированные жиры”, а не растительное или сливочное масло, то в этих продуктах может быть высокое содержание трансжиров. Это должен знать каждый. Кроме того, продукты фаст-фуда обычно не имеют маркировки, но, они, как правило, содержат трансжиры в большом количестве».

— Трансжиры будут там, где в составе продукции имеются подвергшиеся гидрогенизации жиры, — говорит диетолог Лариса Титова. В кондитерских изделиях (торты, пирожные, вафли, пончики, печенье, некоторые виды шоколада, крекеры), а также чипсах, попкорне, обжаренных в тесте и замороженных полуфабрикатах — котлетах, рыбных палочках. Есть они и в майонезах, кетчупах, продукции фаст-фуда.

4. Что делать?

В ряде стран мира начинают ограничивать использование трансжиров в производстве продуктов питания. Так, в 2003 году Дания стала первой страной, в которой официально запретили содержание трансжирных кислот свыше 2% от общего количества жира в продукте. Департамент здравоохранения Нью-Йорка в конце 2006 года потребовал у всех городских ресторанов уменьшить количество трансжиров в каждом отдельном блюде до 0,5 г.

В Австралии большая часть масел и маргарина уже почти десять лет выпускается с очень низким уровнем трансжиров. После того как в 1990-е годы была установлена связь между трансжирами и ишемической болезнью сердца, основные австралийские компании-производители (Fielder и Unilever) изменили технологию выпуска масел.

Что же касается России, то по словам Гаппарова, «законодательных решений об ограничении содержания трансжиров в производстве у нас пока нет. Но надо понимать, что трансжиры невозможно полностью исключить из питания человека, они всегда присутствовали в рационе, еще до изобретения процессов гидрогенизации растительных масел. Конечно, содержание их в пище желательно ограничить, однако считать трансжир “ядовитым веществом” все же не стоит. Опасно думать лишь об одних трансжирах. Если вы в день будете потреблять только один грамм такого жира, но при этом есть без меры животные жиры, например сливочное масло или сало, то здоровья вы себе не прибавите».

5. Как контролировать потребление трансжиров?

Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы. Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре. Сократите потребление булочек, печенья, чипсов, крекеров и тортов промышленного производства. Известно, что домашняя выпечка всегда лучше и качественнее купленной в магазине.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от трансжиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров. (В одной порции картофеля фри содержится семь граммов трансжиров.)

Но контролировать надо потребление любых жиров. «Если вы будете выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров, то скорее всего сократите и потребление трансжиров», — отмечает диетолог Лариса Титова. Старайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе не преобладали животные жиры и рафинированные растительные масла. И хотя в них много полезных для организма пищевых элементов, не забывайте, что их чрезмерное потребление также ведет к развитию атеросклероза, инфаркту миокарда, ожирению, сахарному диабету, болезням печени и поджелудочной железы. По возможности заменяйте животные жиры на растительные.

Салаты из овощей должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Добавляйте в них в качестве заправки одну-две столовые ложки нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масла. Также можно использовать горчичное, рапсовое, кукурузное, тыквенное масла — все они являются источниками полезных жирных кислот. Ешьте больше фруктов.

Не забывайте об овсяной каше и неочищенном рисе, содержащих витамин Е, который является защитником полезных для организма жирных омега-кислот. Этот витамин присутствует и в нерафинированных маслах, а также в маслах из семян злаков и орехов.
FreeCat
28.08.2013
Маргарин и трансжиры

Сколько транс-жиров в маргарине?

Маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Производить его начала компания Procter&Gamble в 1911 году.

Как упоминалось, маргарин содержит большое количество транс-жиров: мягкий маргарин – 0,1-17%, маргарин для выпечки – 20-40%, спред – 1,5-6%. Кроме того, всегда действует правило – чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот.

Опасная доза маргарина

Учитывая исследования о вреде транс-жиров в количестве более 2% от дневной калорийности, получается, что доза больше 4 г. таких жиров в сутки опасна для здоровья. В пересчете на маргарин это примерно 8-10 граммов – столовая ложка. Делайте выводы сами.

Но помните, что пищевые технологии не стоят на месте, и то, что продается под названием «масло» вполне может содержать большое количество гидрогенизированного жира и являться, по сути, маргарином. Будьте аккуратны при покупке любых твердых жиров.
winger777
31.08.2013
На маргарине сейчас уже мало кто готовит, а вот кондитерские изделия потребляют практически все! Именно различные пирожные, торты, канфеты, печенье, вафли и т.п. и т.д. являются сегодня главными поставщиками транс-жиров для нашего организма!!!
FreeCat
26.12.2013
+3
Трансжиры признаны опасными для здоровья американцев

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые официально признало трансжиры, содержащиеся в пище, небезопасными для здоровья. Как пишет The Wall Street Journal, этот шаг вызвал единодушное одобрение со стороны врачей и диетологов и сдержанную реакцию среди производителей пищевых продуктов, многие из которых отказались или собираются отказаться от трансжиров. «Существует не так много пищевых продуктов, которые однозначно не полезны, и трансжиры один из них, — заявил изданию Джон ЛаПума, главврач Chef Clinic в Санта-Барбаре. — Трансжиры вредны для сердца, для сосудов и для остальных органов».

Трансжиры — класс твердых ненасыщенных жиров природного происхождения (мясо жвачных животных) или получаемых гидрогенизацией из растительных масел (маргарины). В 1990-х годах в США появились первые публикации о корреляции сердечно-сосудистых заболеваний с содержанием «плохого» холестерина в крови, а его — с потреблением транс-изомеров жирных кислот. В первых работах с трансжирами связывали 20 000 смертей в год в одних только США. Позднее была достоверно установлена связь употребления трансжиров с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца. В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала полностью удалить искусственные трансжиры из продуктов питания.

До середины 90-х гг. трансжиры считались более безопасными, чем сливочное масло и молочный жир. Они дешевы, вкусны, продлевают сроки хранения продуктов и улучшают их текстуру — именно в последнем качестве заменить их труднее всего. В 2007 г. использование трансжиров полностью запретил Нью-Йорк, в 2008 г. их полностью исключил McDonalds. «Продлевая сроки хранения, они сокращают срок жизни», — приводит WSJ слова диетолога Дина Орниша, курировавшего отказ McDonalds от трансжиров.

По данным Euromonitor International, сейчас примерно половину трансжиров американцы съедают с попкорном, еще четверть — с различными кремами и десертами и примерно 10% — с фабричной выпечкой. Потребление гидрогенизированных жиров растительного происхождения в США снизилось с 719 000 т в 2000 г. до 220 000 т в 2013 г. Руководитель FDA Маргарет Хэмберг считает, что и это слишком много: «нынешний уровень потребления представляет существенную угрозу здоровью нации». FDA считает, что исключение трансжиров из рациона способно предотвратить в США 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей в год.
FreeCat
27.04.2014
Диетологи рассеяли миф о насыщенных жирах

Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для артерий. В связи с этим многим пациентам назначали ненужные статины, снижающие холестерин. Но теперь медики развеивают этот миф, касающийся насыщенных жиров и их влияния на здоровье сердца.

Комментирует кардиолог Асим Малхотра: "Почти 40 лет врачи советовали пациентам урезать потребление насыщенных жиров (до 10% от общего потребления энергии, и уровень потребления жиров в целом — до 30%), которые можно найти в сливках, масле, жирном мясе. Но, вопреки прогнозам, это лишь повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний".

В 1970-х было опубликовано исследование, связавшее болезни сердца, уровень холестерина в крови и насыщенные жиры. Однако это не полноценная причинно-следственная связь. Плюс, последние исследования говорят, что жиры на самом деле защищают.

А один эксперимент доказал: люди, чей рацион на 90% состоял из жиров, скидывали больше килограммов по сравнению с теми, чей рацион на 90% состоял из белков или углеводов.

На самом деле, основной виновник сердечных недугов — сахар и рафинированные углеводы, передает Meddaily. Шведский совет по технологиям здравоохранения признает: увеличение потребления жиров улучшает показатели сахара в крови, повышает уровень "полезного холестерина" и вообще приводит к одним лишь "плюсам" для здоровья.

Единственное "но": если насыщенный жир смешивается с сахаром, который нередко добавляют в обработанные продукты, начинаются проблемы.
FreeCat
15.09.2014
Маргарин

В зависимости от исходного сырья, способов его обработки, кулинарного назначения и вкуса маргарин подразделяется на столовый и кухонный.

В зависимости от исходного сырья столовый маргарин подразделяется на сливочный, молочный, молочный животный, безмолочный.

Сливочный маргарин приготовляется смешиванием (эмульгированием) жиров растительных натуральных и гидрогенизированных (т. е. превращенных в твердое состояние) с пастеризованным, заквашенным молоком с добавлением 25% сливочного масла.

Маргарин столовый молочный отличается от маргарина сливочного тем, что не содержит сливочного масла, а маргарин столовый молочный животный выделяется среди других видов столового маргарина наличием в его составе до 25% гидрогенизированного китового жира.
Китовый жир обладает более высокой калорийностью и усвояемостью, чем растительные масла и животные жиры (говяжий, бараний и свиной), а тщательная рафинация и дезодорация освобождают этот весьма питательный жир от присущего ему в его сыром натуральном состоянии специфического привкуса и запаха.

Маргарин столовый безмолочный получается путем эмульгирования жиров с водой. Именно такой маргарин обычно выпускается под маркой В ПОСТ .

Каждый из этих маргаринов вырабатывается соленым (не более 1,7% соли), несоленым (0,2 % соли), с витаминами (А и В) или без них.

По товарным качествам все разновидности столового маргарина подразделяются на высший, 1-й и 2-й сорта.

К признакам доброкачественности столовых сортов маргарина относят: однородность, плотность и пластичность его массы, однородность цвета и хороший приятный вкус без посторонних запахов и привкусов.
FreeCat
03.01.2015
+6
Сливки в пластиковых контейнерах состоят из транс-жиров

Вы знаете эти до смешного маленькие баночки «кофе-мэйт», сливок для кофе, рассчитанных только на одну порцию. Обычно они продаются сразу по десятку в упаковке из полиэтилена. На каждой из таких баночек написано: «не содержит транс-жиры».

Мы откроем вам сразу два секрета: во-первых, практически из одних транс-жиров и воды они и состоят, во вторых — маленький размер упаковки позволяет производителям не указывать этот факт на этикетке, так как количество транс-жиров в одной банке не превышает допустимое законом.

Популярность таких сливок в США и Европе основывается на устойчивой тенденции к замене еды на «что-то со вкусом еды».

Конфеты не из какао-бобов, но со вкусом шоколада.

Плавленый сыр без содержания сыра. Несливочные сливки.

Все эти продукты ДЁШЕВЫ в производстве и продаются в удобных упаковках, позволяющих перекусить в любом месте.

Но к сожалению, никакой пользы они не приносят (хорошо, если не вредят), к примеру, употребление в пищу транс-жиров называют одной из главных причин эпидемии ожирения, охватившей в наше время весь цивилизованный мир.
я знаю, что такое транс-жиры - это жиры, появляющиеся от транспорта (надо больше ходить!) *yahoo*
Вот спасибо, коротко и ясно, а то Кот больно много букв написал, читать устанешь.
FreeCat
05.01.2015
+5
... зато у меня интереснее :-P ...
нормально. возьму "на заметку"
FreeCat
05.01.2015
+5
*drink*
*drink*
FreeCat
14.04.2015
+2
Вред рафинированного масла

Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах. Это значит, что современные производители вынуждены использовать технологии, которые позволят ему в наикратчайшие сроки получить конечный продукт, принося в жертву его питательную ценность и полезность. При этом получив в довесок не только безполезный, но и крайне вредный для человеческого организма продукт. А если так, то есть ли смысл вообще его употреблять?

Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца. Гексан очень токсичен.

Далее рафинация — лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания — диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином)

Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ .Очищение завершено.

После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов., затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

Разве так еду производят?

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз,ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
FreeCat
07.09.2015
В США запретили использование транс-жиров в продуктах питания

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло окончательное решение по вопросу запрета на использование транс-жиров в пищевой продукции. Основываясь на результатах независимых научных исследований, специалисты FDA пришли к выводу, что частично гидрогенизированные масла — основной источник искусственных транс-жиров в переработанных продуктах питания — не могут быть признаны безопасными и потому подлежат устранению из рациона питания американских граждан.

Как сообщает в пресс-релизе, у производителей пищевой продукции будет три года на то, чтобы заменить транс-жиры в своём производстве на более безопасные аналоги.

"Этот запрет, прежде всего, говорит о том, что FDA заботится о здоровье американских граждан. Отказ от использования транс-жиров в продуктах питания повлечёт за собой массу положительных последствий, в числе которых сокращение случаев заболевания ишемической болезнью сердца и предотвращение тысяч ежегодных сердечных приступов", — утверждает исполняющий обязанности комиссара FDA доктор Стивен Острофф (Stephen Ostroff).

Решение о полном запрете на использование транс-жиров в пищевой продукции было принято не в одночасье. С 2006 года производителей обязали указывать информацию о наличии такого рода компонентов на упаковке товаров, а в 2013 году агентство объявило о том, что частично гидрогенизированные масла больше не могут считаться безопасными для здоровья человека. В целом, по подсчётам экспертов с 2003 по 2012 год потребление транс-жиров снизилось на 78% — в связи с информированностью потребителей.

"Исследования показывают, что питание играет ключевую роль в профилактике хронических проблем со здоровьем и тяжёлых недугов, таких как сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому от устранения транс-жиров из диеты американцев выиграют абсолютно все", — говорит Сьюзан Мэйн (Susan Mayne), директор Центра безопасности пищевых продуктов и практических вопросов питания FDA.

Пока же эксперты рекомендуют потребителям, следящим за своим здоровьем и рационом питания, внимательно читать состав на упаковке и помнить, что на сегодняшний день производителям разрешено писать «0 граммов транс-жиров», если их количество не превышает 0,5 грамма в одной порции.

Больше всего транс-жирами богаты маргарин и майонез, а также их содержат почти все полуфабрикаты — включая пельмени, гамбургеры, рыбные палочки, попкорн и чипсы.
FreeCat
13.12.2015
Какие жиры полезны

Большинство полных людей убеждено, что избыточный вес напрямую связан с употреблением значительного количества жирной пищи. Это не вполне верно. Увеличение массы тела связано не столько с калорийной пищей, сколько с употреблением большого количества углеводов. Многие жиры полезны и даже необходимы для полноценного питания. Оказывается, если полностью отказаться от жирной пищи, прекратится усвоение витаминов А, Д, Е и К. Но если такая пища составляет значительную часть рациона, возможно ожирение, диабет, образование злокачественных опухолей.

Насколько полезны насыщенные и гидрогенизированные жиры

Они содержатся в продуктах растительного или животного происхождения, которые зачастую при температуре 20С остаются в твердом виде: сливочное масло, масло кокосового ореха, шоколад, жирное мясо, сметана, творог, сыр.

Стоит контролировать употребление данных продуктов, поскольку вред от чрезмерного употребления насыщенной разновидности очевиден. Значительное количество калорий не "сгорают" и накапливаются в виде жировых отложений. В организме образуются холестериновые отложения на стенках сосудов, от чего сердцу приходится работать гораздо интенсивней, чтобы протолкнуть кровь. Замедляются обменные процессы.

Так называемые ненасыщенные (гидрогенизированные) транс-жиры являются результатом специальной переработки растительных жиров. Полученные продукты также, как насыщенные, остаются твердыми даже вне холодильника: маргарин, кулинарный или кондитерский жир. В больших количествах они опасны здоровью, поэтому не стоит употреблять лишком много тортов или пирожных, в состав которых входят транс-жиры.

Полезные ненасыщенные жиры

Наиболее полезны здоровью полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Ими богата морская рыба жирных сортов, арахисовое, льняное, подсолнечное масло.

Омега-3 поступают в организм извне. Полиненасыщенные кислоты приносят пользу:
сосудам, поскольку делают их более эластичными, растворяют отложения насыщенных жиров на их стенках;
снижением количества тромбоцитов, уменьшая вероятность образования тромбов;
нормализацией показателей артериального давления;
укреплением иммунитета и улучшения самочувствия.

Омега употребляется в пищу в виде следующих разновидностей:
разновидности ALA, она содержится в овощах с темным цветом листьев: зеленых соевых бобах, грецких орехах, семенах льна, растительных маслах;
разновидности EPA и DHA содержатся в сортах жирной рыбы: тунце, лососе, анчоусах и других морепродуктах.

Лучше всего есть рыбные блюда хотя бы два раза в неделю. Для оздоровления сосудов рекомендуется на некоторое время заменить рыбой мясные блюда. Готовить лучше на пару, поскольку такой способ меньше разрушает полиненасыщенные кислоты.
Продукты, содержащие полезные полиненасыщенные жиры, необходимы в питании потому, что являются замечательной профилактикой опухолей различной природы.
Другое замечательное свойство Омега – их польза в качестве эффективного "улучшителя" настроения. Порой достаточно посидеть на диете из соответствующих продуктов.
Помимо настроения, такие продукты улучшают память и внимание, к решению трудной проблемы получается прийти гораздо быстрее.

Разумеется, лучше употреблять рыбу, выросшую на воле, в море, а не в искусственном водоеме на специальном корме, поскольку в такой пище ненасыщенных кислот меньше.

Приносит пользу здоровью употребление биодобавок, содержащих Омега, если они действительно приготовлены из "настоящей" морской рыбы.
FreeCat
28.03.2016
Пальмовое масло — полутвердый жир

Пальмовое масло с химической точки зрения является смесью эфиров глицерина и жирных кислот. Получают его из плодов масличной пальмы, растущей в жарких странах. Пальмовое масло мы часто видим на упаковке в составе печенья, чипсов, шоколаде, мороженом и считаем, что раз продукт природного происхождения, то является безопасным. Но это далеко не так.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Проведенные дальнейшие исследования показали, люди, употребляющие в пищу продукты, в составе которых есть пальмовое, обладают повышенным содержанием вредного холестерина — ЛПНП холестерина. Виной всему является, во-первых, агрегатное состояние пальмового масла и его состав, а также неправильная переработка его в процессе приготовления продуктов в промышленных масштабах.

Вернемся к составу пальмового масла. Оно содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот, и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально, оно полутвердое, а это значит, что его на 50% можно употреблять.
Но так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром, или доводить его до твердого состояния. Так внешний вид продукта становиться более привлекательным и срок годности его продлевается.

Представьте только, что вы заходите в магазин, а там лежит растекшееся пирожное или сливочное масло! Навряд ли вы его купили бы.
В промышленности придумали способ, превращающий жидкое масло в твердое — этот способ называется гидрогенизация. Так производители «доделывают» и пальмовое масло до твердого состояния.

Процесс гидрогенизации (гидрирование) происходит при пропускании водорода под давлением через масло, нагретое до высокой температуры.
Сам по себе процесс гидрогенизации жиров представляет собой сложный химический процесс, в результате которого жиры переходят из ненасыщенных в насыщенные, а значит при этом теряют все свои полезные свойства и приобретают новые, которые хранят в себе опасность для организма.

Получается, что до потребителя пальмовое масло доходит уже в гидрогенизированном виде, то есть в нем содержатся насыщенные жирные кислоты. При этом оно теряет все свои полезные свойства.

Здесь стоит упомянуть еще об одном эффекте реакции гидрогенизации. Производители процесс гидрогенизации никогда не ведут до конца. Поэтому часть ненасыщенных жиров не успевает перейти в насыщенные жиры и приобретает новую конфигурацию — так называемую, «транс — конфигурацию», которая термодинамический более выгодна чем «цис».

С точки зрения производителей, например, чем больше «транс-изомеров» или по-другому транс-жиров содержит продукт, тем выше его температура плавления, а это значит, что он будет хорошо хранить форму.

Принимая «транс-конфигурацию» молекула имеет не изогнутую, а прямую форму. Такая конфигурация считается неправильной, так как организм человека просто не способен ее воспринимать на клеточном уровне.
FreeCat
09.01.2017
+6
Миф: Трансжиры, содержащиеся в маргарине, губительны для здоровья.

Трансжиры в количестве 2-10 % от доли общего жира содержатся в совершенно обычных, абсолютно натуральных и давно знакомых продуктах. Например, в молочных продуктах, говядине и баранине.

В промышленных условиях они производятся, когда жидкое растительное масло нужно сделать твердым, чтобы пустить на производство маргарина или кулинарного жира. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре, недорого стоит и хорошо хранится.

Избыточное содержание трансжиров в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают в крови содержание холестерина, который по-прежнему остается одним из лидирующих факторов риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но это не значит, что нужно отказываться от бутерброда со сливочным маргарином или спредом. В них трансжиров содержится не более 8%. А вот, какой маргарин использовали для выпечки пирожков в ближайшем киоске или сомнительном фаст-фуде, установить невозможно. Поэтому в данном случае нужно, скорее, опасаться явно пережаренных готовых продуктов, дешевой выпечки и кондитерских изделий.
Bonus777
16.01.2017
+6
FreeCat писал(а)
так как транс-жиры засоряют артерии.

Пользуясь случаем хотел спросить, а что "очищает" артерии? ;-)
FreeCat
16.01.2017
+4
от чего очищает :) ?
Bonus777
11.10.2017
+4
От транс жиров, которые забивают артерии.
FreeCat
11.10.2017
+2
ну не совсем они сами - а холестерин :) ... считают что так происходит :) ...
Bonus777
11.10.2017
+4
А как чистить артерии от них?
FreeCat
12.10.2017
ну в самом деле теперь они уже признают что "вредный" холестерин не такой уже и вредный :) ... так что тезисы о вреде трансжиров сильно поколебались :-D ...
Bonus777
12.10.2017
+2
Всё понял. Тогда этот вопрос снят однозначно. *bye*
FreeCat
12.10.2017
*five*
Bonus777
13.10.2017
+2
*five*
Смотрю, а Клава тебя каклетами ещё в январе подкармливала тайком от кАта. :-D
FreeCat
15.10.2017
+2
я всё знал :-P ...
И терпел? =-O
FreeCat
16.10.2017
+2
у меня они тоже были ;-) :-D ...
Из мороженой кильки мне не нать. :-\\
FreeCat
17.10.2017
они из мсява ;-) ...
Мечтать не вредно. :-D
Free Cat
18.10.2017
ну я то точно знаю ;-) ...
Bonus777
16.10.2017
+5
Было дело. :-[
И ты забыл поделиться. ]:->
Bonus777
16.10.2017
+4
Так это в каникулы было. Ты тогда на лыжах каталась. *popcorn*
Ты меня с кем то путаешь. ]:->
Bonus777
16.10.2017
+4
Ой! Прости на коньках! *bye*
Не оправдывайся. ]:->
Bonus777
16.10.2017
+4
Хорошо. Не буду! :-[
Вон чО? Даже и оправдаЦЦо не хочет. ]:-> *ворчу
Free Cat
17.10.2017
сегодня вообще на водных лыжах надо *crazy* ...
С чего это? Вроде нормальная погода.
Bonus777
17.10.2017
+4
Снег ещё не выпал. Поэтому на водных лыжах можно. *popcorn*
Одно скажу, самокат пока в зимнюю спячку не убрала. Пока надеюсь, что ещё сезон не закрыт.
Bonus777
18.10.2017
+3
:-D молодец ....
Да, это тебе не каклеты у кАта тырить. :-D
FreeCat
18.10.2017
+2
это сделать невозможно :-P !
Ага, ага. Но мы то с Бонусом знаем, скока много каклет из под твоего носа Клава твоя увела и нам передала. :-D :-P
FreeCat
19.10.2017
+2
она вам из папиной маши тока отдавала :-P .. чтобы вы к нам не приставали :-P ...
Ничего подобного. :-\\
Free Cat
20.10.2017
а ты зубом то кусни :-D .. если не побоишься сломать его :-D ...
Bonus777
18.10.2017
+3
И не с бабушкой слепой в прятки играть). *mocking*
FreeCat
19.10.2017
+2
зато у неё слух - о-го-го! ;-)
Bonus777
19.10.2017
+3
И бегает она как спортсмен среднего класса). ;-)
FreeCat
20.10.2017
средне-высокого ;-) ...
Bonus777
20.10.2017
Это когда на метле. *popcorn*
FreeCat
21.10.2017
+3
а когда на венике ;-) ?
Bonus777
21.10.2017
+3
Тогда вообще не догнать). ...
FreeCat
21.10.2017
+3
а если я на Сапсан сяду ;-) :-D ?
FreeCat
08.11.2018
+3
Вредно или нет пальмовое масло: мифы и правда

Рассказы про то, как в молочные продукты, в том числе в детское питание, недобросовестные и не в меру экономные производители льют ужасно вредное пальмовое масло, наверняка слышали многие. Пора разобраться, что к чему: что в этих рассказах ложь, а что правда. Объясняет химик Сергей Белков.

Условие задачи

Пусть у нас есть два товара-заменителя, А и Б. Оба являются привычным и традиционным атрибутом питания. А стоит дороже Б. С точки зрения пищеварительной системы, данные продукты одинаковы. С точки зрения дальнейшего метаболизма разница есть. Товар А вреднее, и даже содержит в своем составе вещество, увеличивающее риск сердечно-сосудистых заболеваний, которое нормируется и даже запрещено в некоторых странах.

Производителей товара Б не заявляет о том, что их продукт является идеалом, но он является здоровой альтернативой продукту А. Его заявление подтверждено научным исследованиями.

Производитель товара А заявляет о том, что товар Б является очень вредным для здоровья, и употреблять его опасно. Его утверждение не имеет под собой научных оснований.

Попробуйте ответить на вопросы. 1. Можно ли сказать, что продавец товара Б травит своих клиентов? 2. Можно ли сказать, что производитель товара А обманывает потребителя и наживается на этом?

Запишите или запомните ответы. Мы вернемся к ним позже.

Вредный компонент

Прежде, чем мы приступим к решению уравнений, имеет смысл немного рассказать о вредном компоненте продукта А. О трансжирах. Факт в том, что трансжиры вредны.

Они не вызывают рака или цирроза. Но, по всей видимости, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, действуя через увеличение показателя «плохого» холестерина и снижение «хорошего». В связи с этим во всем мире, в том числе и в нашей стране, действуют законодательные меры, направленные на снижение их потребления. В США, к примеру, совсем недавно ввели полный запрет на использование искусственных трансжиров при производстве пищевой продукции.

Если раньше производители все же могли положить к вам в тарелку «кривые» молекулы, то сегодня уже не могут.

Вроде как не могут, но на самом деле кладут. Ибо, руководствуясь благими целями, запрещатели трансжиров совершили одну чудесную ошибку. Они забыли о том, что свойства вещества не зависят от происхождения, а определяются порядком расположения атомов в молекуле. Запретив искусственные транс-изомеры, они оставили в покое натуральные. Которые вовсе не являются полезными.

Натуральные трансжиры? Такого не может быть!

Может и есть. Более того, производитель продукта, содержащего искусственные трансжиры, обязан контролировать их содержание, чтобы не выйти за допустимые законом рамки. Производитель, использующий трансжиры натурального происхождения ничего никому не обязан. Он просто делает свой продукт и никогда не смотрит, что же там у него получилось. Натуральное же, оно не может быть вредным!

Может. И встречается на каждом шагу. Догадливый читатель, наверное, уже понял, что продукт А – это молочный жир. Продукт Б – пальмовое масло.

Транс-пальма

Если специалист является специалистом, то он говорит правду независимо от того, приятна она или нет. Если специалист не разбирается в предмете, регулярно вводит в заблуждение публику и не признает своих ошибок, то это значит только одно. Он – не специалист, и можно с чистой совестью вообще не обращать внимания ни на одно его слово.

Андрей Даниленко является руководителем крупней организации, лоббирующей интересы производителей молока и молочной продукции, и «специалистом» второго типа. Он любит высказать свое мнение о вреде пальмового масла. Он один из тех, кто вбил в головы авторов и зрителей «контрольных закупок», что пальмовое масло не растворяется в желудке, забивает сосуды и прочие «ааааа-нас-травят-мы-все-умрем».

С его слов мир, употребляющий пальмовое масло более 5000 лет, узнал, что годно оно только для смазки и делают его из древесины. И еще Даниленко известен авторским методом проверки молока на антибиотики с помощью универсальной индикаторной бумаги и потрясающими познаниями в химии.

Андрей Даниленко не прав. Пальмовое масло – это самый обычный жир.

Он, как и все остальные жиры, состоит из триглицеридов жирных кислот. Нет ничего необычного и в особенностях его «растворения». Молекулы тропических триглицеридов банально разбираются ферментами ЖКТ на запчасти: глицерин и жирные кислоты. И уже жирные кислоты, а также их количество, определяют полезность или вредность. И вот в них порылась собака.

Фокус состоит в том, что транс-изомеров жирных кислот в пальмовом масле нет.

Вообще нет. Ноль. Природа не придумала. А в сливочном есть. Минимум 3%, максимум 9%. Это, в целом, намного меньше, чем было когда-то в маргаринах. Но это даже больше, чем в большинстве стран разрешено по закону сегодня. И их никто не считает. Потому что они «натуральные».

А еще «натуральных» трансжиров много в говядине, баранине и некоторых других видах мяса. Их туда никто не добавляет искусственно, их делают бактерии в пищеварительной системе животных. Но они от этого не перестают быть трансжирами и не становятся полезными.

Насыщенные жиры

«Ну, хорошо», – подумал скептически настроенный читатель. «Транс-изомеры ведь не единственные жирные кислоты в молочном жире. Возможно, с точки зрения жирно-кислотного состава есть другие преимущества перед пальмовым маслом? Ведь не зря же так много говорят и пишут о вреде последнего?»

Пишут. И не зря пишут.

Жир – тема скользкая, и пальмовое масло действительно не является идеалом здорового питания.

Подсолнечное, оливковое, соевое и многие другие растительные масла действительно лучше. Причина кроется в том, что они жидкие, почти полностью состоят из ненасыщенных жиров. А в пальмовом масле около половины жиров в составе являются насыщенными.

Но есть здесь все же маленький подвох. Не на том заостряют ваше внимание. Сравнивать-то надо не с остальными растительными маслами, а с молочным жиром. Товар А и товар Б из условия задачи, помните?

Увы, российская молочная коровка проигрывает заморским масличным фруктам.

Насыщенных жирных кислот в молочном жире больше, чем в пальмовом.

Да, я знаю, их вред во многом переосмыслен, они не считаются такими вредными, как считалось еще недавно. Тем не менее, научные доказательства прямо указывают, что замена насыщенных жиров на ненасыщенные в рационе все же, пусть и незначительно, но снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один компонент, о котором стоит упомянуть. Это жиры полиненасыщенные. Вы слышали о них от множества диетологов по телевизору, как о необходимом материале для жизнедеятельности человека. Это правда, они необходимы, хотя их полезность в целом очень сильно преувеличивается. Но они есть в пальмовом масле. И их там больше, чем в масле сливочном.

А еще в молочном жире есть холестерин. Но совсем другая история, имеющая удивительно мало отношения к здоровью.

Приблизительное количество разных жиров представлено в таблице:

| Компонент | Молочный жир | Пальмовое масло | | Насыщенные жиры | 60-70% | около 50% | | Ненасыщенные жиры | 30-40% | около 50% | | в том числе: | | | | - полиненасыщенные | 1-4% | 5-10% | | - транс-жиры | 5-10% | 0 |

Безусловно, выдача сырного продукта или спреда, при производстве которых были использованы растительные жиры, за натуральный продукт по ГОСТу не является делом законным и правильным. Так нельзя делать, законы пишутся не для того, чтобы их нарушали.

Однако такая подмена, часто даже не заметная на вкус, не делает продукт вреднее.

Совсем наоборот, фактическая замена молочного жира на пальмовый делает продукт со всех сторон полезнее.

К слову, именно качественным составом, но не ценой, обусловлено применение пальмового масла в детских молочных смесях. В отсутствие своего, родного молока, только очень злая мама может отказаться от такой смеси, заменив ее на более вредный для ребенка аналог «без пальмового масла».

Правильный ответ

Проблем бы не было, будь пальмовое масло дороже сливочного. Но оно дешевле. И это не просто раздражает, а сильно мешает кое-кому вести бизнес.

Вовсе не случайно по поводу вредности пальмового масла не бьют тревогу ученые, никто его не запрещает на государственном уровне.

Ни в одной стране.

О вреде его любят твердить исключительно представители молочных союзов и иногда самопровозглашенные общества защиты прав потребителей, от науки весьма далекие. Это нормально. Потому что это их бизнес переживает не лучшие времена, и им, если честно, абсолютно наплевать на ваше здоровье. То, что они делают – это не просто нечестная конкуренция.

То, что они делают – просто прямой обман потребителя ради наживы.

И еще. Я не против молочных продуктов и уж тем более не против российского сельского хозяйства. Я не защищаю, никогда не буду защищать тех, кто нарушает закон и скрывает истинный состав продукта, втайне подмешивая пальмовый жир. Я против обмана в любой его форме, будь то Даниленко или его конкуренты.

Но мне смешно читать, когда Даниленко жалуется на всю страну на выросшее количество подделок молочной продукции.

Я сомневаюсь, что все обстоит настолько плохо, скорее всего, очередная придуманная история. Но есть в этих подделках прямая его вина.

Если бы не эпатажные популярные страшилки про пальмовое масло, производителю просто нечего было бы скрывать.
FreeCat
05.01.2021
+27
Почему есть жареное вредно?

Пищу на костре начали готовить ещё наши далёкие предки в глубокой древности. Пожалуй, это один из старейших способов термической обработки продуктов, однако сегодня против жареного восстают врачи, диетологи и ЗОЖ-ники. Откуда такое единство и оправданно ли оно? Действительно ли аппетитная жареная пища вредит здоровью?

Коварная жареная картошка

За последние годы фастфуд буквально захватил рынок общественного питания. Калорийная недорогая пища быстрого приготовления позволяет есть даже на ходу, но здоровой такую еду точно не назовёшь. Бургеры, наггетсы и картошка фри, которые можно обнаружить в большинстве фастфудов, жарятся на масле и оказываются буквально пропитаны им.

Масло используется и при приготовлении домашней еды, например, жареной картошки. Что может быть лучше жареной картошки с мясом или грибами? От такого блюда слюнки потекут даже у самых стойких. Жареная картошка готовится не в масле, как картошка фри, но всё-таки на масле, а иногда на сале или на жире, так что по калорийности домашняя картошка не слишком будет уступать фастфудной. То же самое можно сказать о жареном мясе.

Жареная картошка -- это лишь один из примеров популярного жареного блюда. Дело, конечно, не в самой картошке, из которой легко можно приготовить и постную пищу, дело в способе приготовления. Масло добавляет калорийности в любое блюдо, даже диетические кабачки, обжаренные на масле, перестанут быть диетическими.

Много ли калорий в жареных блюдах?

Расчёт калорийности отдельных продуктов и готовых блюд -- это отдельная большая тема. Люди, которые следят за своим питанием, стараются сделать его сбалансированным, поэтому обращают внимание на состав и калорийность того, что они едят. Каждый продукт имеет свою калорийность, но нам сейчас достаточно общего понимания, поэтому приведём простой пример.

Вы взяли большую картофелину и решили её приготовить. Как известно, картофель можно приготовить различными способами. Если вы решите её запечь, то калорийность запечёной картофелины составит около 220 ккал. Жира в ней будет меньше одного грамма, ведь для запекания вам не понадобится много масла, возможно, вы не будете добавлять масло совсем. А вот обжарить картофель на сковороде или во фритюрнице без масла или жира вы не сможете. Если из той же большой картофелины приготовить картофель фри, то калорийность её возрастёт до 700 ккал, а жира она впитает около 2-3 граммов. Получается, что вы съедите ту же картофелину, но калорий получите в 3 раза больше.

Это лишь пример. Понятно, что разные продукты впитывают разное количество масла, вспомните про лук и морковь, которые часто обжаривают для заправки супов. И так с каждым продуктом. Но если говорить о средних значениях, то в 100 граммах готового жареного блюда будет 2-3 грамма жира. А теперь считайте, какую порцию вы съедаете за один приём пищи.

Но о калориях заботятся далеко не все, так что если калорийность еды вас не слишком беспокоит, подумайте о витаминах и полезных веществах. Мы ведь едим не только ради удовольствия, но чтобы обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, которые он получает преимущественно из пищи. Под воздействием высокой температуры многие витамины разрушаются, поэтому жареная пища менее полезна, нежели приготовленная на пару или даже тушёная.

Жареная пища вредна для сердца

Людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем, часто советуют отказаться от употребления жареной пищи. Дело тут не столько в калориях, сколько в самих жирах. Жиры необходимы организму, как белки и углеводы, но не все жиры пойдут на пользу. Заведения быстрого питания для приготовления пищи часто используют жировые смеси. Это более экономичный и практичный вариант. В состав жировых смесей нередко входят так называемые "трансжиры".

Трансжиры -- это разновидность ненасыщенных жирных кислот. Они могут иметь природное или искусственное происхождение. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в молоко или мясо, а также в молочные и мясные продукты. В небольших дозах природные трансжиры не опасны, но о них стоит помнить.

Сложнее обстоит дело с искусственными трансжирами. Их любят использовать в общепитах и на некоторых пищевых производствах. Подкупает невысокая стоимость трансжиров, однако нужно помнить и о рисках. Исследования влияния трансжиров на организм до сих пор ведутся, а их результаты становятся всё более неутешительными. Наибольшее влияние трансжиры оказывают на сердце и могут привести к ишемической болезни и инфаркту миокарда.

Но вредны не только трансжиры, но и канцерогены. В процессе жарки пища нагревается, что запускает различные химические реакции. В частности, химическая реакция сахаров и аминокислоты аспарагина приводит к образованию акриламидов, которые способствуют развитию болезней нервной системы и рака. Акриламиды образуются при нагревании пищи до 180 градусов и выше. Такой нагрев происходит и в процессе запекания, но опытным путём было доказано, что при запекании акриламидов образуется меньше, чем при жарке.

Есть ли альтернатива жареной еде?

Практически любая диета начинается с запретов, жареная пища попадает под запрет одной из первых. Рекомендуется заменять её на варёную, паровую или печёную еду. Но такая перспектива радует далеко не всех, хотя ясно, что таким образом можно снизить калорийность пищи и уменьшить нагрузку на организм, ведь варёные или тушёные блюда можно готовить практически без масла.

В то же время нужно понимать, что жареная пища обладает особым ярким вкусом, который не так-то легко чем-то заменить. Подобные физические ограничения будут вызывать моральный дискомфорт, человеку придётся бороться со своими желаниями, особенно если он любит жареную пищу.

В качестве альтернативы можно использовать гриль. Сковорода-гриль позволяет готовить пищу без добавления масла. На ней легко можно приготовить овощи или мясо, в процессе приготовления из продуктов даже уйдут излишки жира. От фастфуда всё-таки придётся отказаться, ведь повлиять на процесс приготовления пищи там вы не сможете. Зато любимые блюда можно готовить дома. Например, из картофеля со специями можно приготовить домашние чипсы. Для этого картофель нужно нарезать тонкими ломтиками, разложить на противне, слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать специями и отправить в духовку на несколько минут. Тонкие кусочки приготовятся быстро, готовность можно определять по цвету: картофель должен подсохнуть и приобрести золотисто-коричневый оттенок.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов