31 марта вторник
СЕЙЧАС -1°С
Такой столб дыма довелось увидеть испуганным жителям Дзержинска в минувшую субботу

Такой столб дыма довелось увидеть испуганным жителям Дзержинска в минувшую субботу

Напомним, в минувшую субботу мы следили за происходящим в Дзержинске онлайн: наши корреспонденты сразу же выехали на место происшествия и постарались собрать максимально полную картину случившегося ЧП.

Субботний выходной для многих жителей Дзержинска обернулся настоящим кошмаром — в районе полудня над городом раздались два взрыва, выбившие стёкла в домах, а очевидцы могли наблюдать огромный столб дыма в небе. Изначально версии о местоположении ЧП разошлись — часть очевидцев утверждала, что взрывы произошли на Заводе им. Свердлова, однако позже подтвердилась информация о том, что сдетонировали взрывчатые вещества на территории одного из складов ГосНИИ «Кристалл» (холдинг «Спецхимия», госкорпорация «Ростех»).

Причина произошедшего

К счастью, версия о теракте была отметена почти сразу: в пользу этого говорила как хорошо налаженная система безопасности на предприятии, как и то, что взрывы произошли в выходной день, когда на складе и в цехах не было основной части работников.

Уже спустя пару часов следователи отнесли ЧП к разряду техногенных: его причиной стало нарушение технологического процесса производственных работ. В связи с этим Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов).

Паника в Дзержинске

Первой реакцией населения стала паника: система оповещения заработала только через 20 минут, и за это время многие горожане уже собрались сбегать из Дзержинска, что вызвало кратковременные пробки на выезде из города.

К счастью, уже вскоре через громкоговорители было объявлено, что дальнейшей угрозы взрывов нет, а ситуация находится на контроле властей и специальных служб. Спасатели, МЧС, пожарная охрана и скорая помощь среагировали оперативно: практически сразу к эпицентру взрыва были стянуты все силы, были мобилизованы даже военные, доступ к месту происшествия был ограничен как для местного населения, так и для СМИ. Пострадавшим в результате взрыва гражданам сразу же начала оказываться необходимая медицинская помощь.

Звонки о минировании

Тем не менее на фоне происходящего не обошлось и без опасных провокаций: тем же вечером в специальные службы начали поступать звонки о минировании, что усилило панические настроения местных жителей. О телефонном терроризме было сразу же сообщено в Росгвардию, о серии тревожных звонков также высказался губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

— В социальных сетях распространялось большое количество информации, не соответствующей действительности. Речь здесь идет не об эмоциональной оценке, на которую каждый имеет право, а именно о ненадлежащей информации, которая вбрасывается целенаправленно, чтобы посеять панику среди населения. Я считаю, что это тот случай, когда абсолютно уместно рассмотреть возможность применения закона о фейках. На фоне ЧП на заводе также начались звонки о минировании объектов — около 20 звонков по 20 объектам на территории Дзержинска и Нижнего Новгорода. Безусловно, это делали провокаторы, которые пытались расшатать ситуацию, — отметил губернатор.

Пострадавшие

Информация о пострадавших в результате взрывов обновлялась весь день, и даже уточнялась в течение следующих суток. К счастью, страшное происшествие обошлось без жертв — взрывы произошли в выходной день, а присутствовавшие на объекте сотрудники смогли вовремя эвакуироваться из эпицентра взрыва. Однако многим ранений избежать не удалось: большая часть обратившихся в медпункты — жители близлежащих домов, которые получили травмы от последствий взрывной волны. Многих порезало выбитыми стёклами или упавшими предметами. Все они получили необходимую медицинскую помощь. На сегодняшний день цифры выглядят так:

По последним уточнённым данным, в связи со взрывом на территории завода «Кристалл» всего за медицинской помощью обратились 89 человек — 44 работника завода и 45 жителей города. По имеющимся сведениям на 9:00 2 июня, на стационарном лечении находятся 16 человек, из них 1 пациентка в тяжелом состоянии, близком к среднему, и 15 — в состоянии средней степени тяжести. Состояние госпитализированных стабильное, с улучшением.

Все остальные пострадавшие отделались ранениями средней и лёгкой степени тяжести и были отпущены домой.

Разрушения

Практически сразу стало известно, что взрыв уничтожил пять зданий — три административных и два производственных строения комплекса ГосНИИ. На территории также начался крупный пожар, с который удалось ликвидировать только четыре часа спустя. Кроме того, произошли следующие разрушения в черте города и близлежащих населённых пунктах:

О сумме ущерба предприятию ГосНИИ «Кристалл» пока что не сообщается.

Экологическая ситуация

В первые минуты после взрыва местные жители начали сообщать о повисшем над городом облаке едкого жёлтого цвета, а также о хлопьях пепла, падающих на улицы. Многие горожане начали опасаться заражения воздуха различными химическими соединениями.

Менее чем через час после взрывов специалисты Роспотребнадзора Нижегородской области начали собирать пробы воздуха в Дзержинске на предмет вредных веществ, однако по результатам экспертизы опасные химикаты обнаружены не были. Угрозы для здоровья населения нет.

Ликвидация последствий и компенсации горожанам

Сейчас на территории ГосНИИ «Кристалл» все ещё проводятся работы по устранению причинённых взрывами разрушений. Специальные службы восстановили подачу электроэнергии в обесточенные населённые пункты. Восстановление стёкол в жилых домах было возложено на ДУКи, администрация города разослала в социальных сетях список телефонов, по которым местные жители могут обратиться с сообщениями о разрушениях. На месте происшествия и улицах города в минувшее воскресенье помогали устранять последствия более 2000 неравнодушных нижегородцев.

Губернатор также сообщил, что правительство региона будет координировать работу по восстановлению объектов и возмещению ущерба со стороны работодателя пострадавшим сотрудникам завода.

— Мы выделим необходимые средства на устранение последствий чрезвычайной ситуации. Кроме того, необходимо поддержать тех, кто в настоящее время находится в больнице. Жители, которые были госпитализированы, получат материальную помощь из областного бюджета в размере 100 тыс. рублей, из бюджета Дзержинска — еще по 50 тыс.», — сообщил Глеб Никитин.

Кроме того, у многих возник вопрос о проведении ЕГЭ в Дзержинске сегодня, 3 июня — горожан смутило, что школьникам придётся сдавать главные экзамены в кабинетах с выбитыми стёклами. Тем не менее итоговые государственные экзамены всё же было решено провести без переносов.

Текст: Александр Токарев
Фото: группа «Подслушано: Дзержинск» / Vk.com, Наталья Бурухина
Инфографика: Екатерина Куликова

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!