Американец покинул родные тёплые края, чтобы жить в Нижнем Новгороде
Американец покинул родные тёплые края, чтобы жить в Нижнем Новгороде


От «Ленинграда» и «Руки вверх!» до любви к России


— Я родом из города Альбукерке, штат Нью-Мехико, это самый юг США, там я родился, вырос и прожил до студенческих лет. Это не самый крупный провинциальный город Америки, почти на границе с Мексикой, и расположен он рядом с пустыней. Поэтому многие часто спрашивают меня, откуда вдруг во мне проснулась любовь к России, и как я здесь оказался.


Это может показаться смешным, но на мой интерес к России повлияло творчество группы «Ленинград». Однажды, когда я учился в средней школе, мой старший брат дал мне их диск, и я буквально зафанател с первых же аккордов. Тогда в школе я учил немецкий, мне всегда нравилось его звучание, но когда я услышал звучание русского языка, я понял — это оно, вот то, что мне нравится.


Чуть позже я нашёл в интернете группу «Руки вверх!», и подумал: «Вау, как же круто это звучит». Тогда смысла текстов я ещё не понимал и не оценил, насколько это попсово на самом деле, но мне понравилось. Когда я рассказываю об этом своим русским друзьям, все смеются — всё-таки «Руки вверх!» это совсем не брутально. Но мой интерес к русскому языку и правда родился благодаря тому, что я услышал эти две группы.


Потом, ещё в средних классах, я начал изучать Россию, читать о ней, знакомиться с историей. Чем больше я интересовался, тем больше мне нравилась ваша страна. Помню, как я узнавал значения слов, но ещё не понимал, как они пишутся, и в школе хвастался перед одноклассниками, писал на доске русские слова транслитом. На вид выходило что-то вроде babuska, soldat, oruzhie, выглядело и звучало грозно и одновременно забавно.


Сам русский язык по-настоящему я начал учить уже в университете, и когда выдалась возможность приехать сюда по обмену, я ей сразу же воспользовался. Так в 2013-м году я оказался в Нижнем Новгороде в первый раз.


Родные пейзажи Кевина выглядят так. Город Альбукерке расположен рядом с пустыней, там очень жарко днём, и холодно ночью
Родные пейзажи Кевина выглядят так. Город Альбукерке расположен рядом с пустыней, там очень жарко днём, и холодно ночью


Из всех городов — Нижний Новгород


— Меня часто спрашивают, почему именно Нижний Новгород? Почему не Москва, не Питер, что делать в этом городе американцу? На этот вопрос у меня есть сразу несколько ответов.


Впервые я приехал в Нижний Новгород в 2013 году, я выбрал для поступления УРАО, так как у этого университета была программа обмена с моим университетом в США. Потом пришлось уехать, и в 2015 году я оказался уже в Питере, несколько раз довелось побывать в Москве.


Москва мне не понравилась — это слишком шумный и грязный город, где ты просто теряешься. Чем-то напоминает мне Пекин, в нём я тоже прожил год, и этот китайский город так и не стал моим. Я родом из маленького тихого городка на юге Штатов, и ритм мегаполисов для меня очень некомфортен. В Питере мне понравилось больше, чем в Москве, но там я так и не закрепился.


Нижний Новгород же кажется мне идеальным для меня городом — здесь очень красиво, здесь всё есть, он довольно большой и прогрессивный, и в то же время тихий и спокойный. Я провёл здесь около полутора лет, а потом был вынужден уехать. Вернулся я уже в начале 2017 года, так что живу в Нижнем Новгороде на постоянной основе около 2,5 лет, а в общей сложности уже почти 4 года. За это время здесь у меня появилось много близких друзей, этот город стал для меня домом, и мне тут очень нравится. Единственное, что до сих пор бесит, это климат. Я очень долго привыкал к вашим морозам, иногда не понятно, как вы так спокойно их терпите. Как человеку южному, иногда зимой мне здесь бывает действительно холодно.


В Штатах немногие знают про Нижний Новгород, и ещё меньше людей способны выговорить его название. Про него знает в основном старшее поколение, но только под именем Горький. Это имя города было на слуху и из-за Максима Горького, и из-за группы Gorky Park, которая раньше была весьма популярна в США. Те американцы, которые знают об этом городе, иногда называют его «Русский Детройт», из-за большого количества заводов.


«Американцы — персик, русские — кокос»: гражданин США про жизнь в Нижнем Новгороде и стереотипы


Американский культ вежливости и русская суровость


— Разумеется, в США о русских ходит множество стереотипов, в основном среди тех, кто смотрит телевизор. Когда я только собирался уезжать, находились люди, которые говорили мне: «Ты что, сошёл с ума? Это же дикая страна, тебя там убьют», или «Как ты там будешь жить, в вечной мерзлоте?» Само собой, поступая в российский университет, я уже многое знал о России, и пропускал такие заявления мимо ушей.


А на деле меня восхищает русское гостеприимство. С самого начала меня здесь приняли хорошо. Я практически никогда не встречал той агрессии, о которой так часто говорят в американских СМИ, наоборот, здесь меня всегда тепло принимали. Конечно, со всеми новыми знакомыми приходится говорить о проблемах взаимоотношений России и США, людей волнует эта тема, а я уже давно привык. Меня это не раздражает, ну разве что совсем чуть-чуть надоедает иногда рассказывать одно и то же. Но я прекрасно понимаю почему всё так — и здесь, и в Америке, эта тема постоянно поднимается в СМИ. Важно осознавать, что мнение простых людей, и мнение телеканалов — разное. Многие простые американцы могут плохо относиться к Путину, из-за того, как его личность преподносится, из-за каких-то политических решений, но совершенно ничего не имеют против самих русских. В России я вижу ровно такую же тенденцию. Конечно, иногда здесь встречаются люди, которые говорят мне: «Ты что, на Госдеп работаешь?» Ровно также некоторые в Штатах спрашивают меня: «Зачем тебе Россия, ты что, коммунист?», но такие вопросы вызывают скорее смех, чем раздражение.


Мышление американцев и русских во многом похоже, мы всё же не с разных планет. Но есть одно принципиальное отличие. В США существует буквально культ вежливости, в общении американцы в основном говорят то, что собеседник хочет услышать. А в России люди говорят то, что думают, порой вообще не задумываясь о том, что это может обидеть собеседника, зато абсолютно честны. Один простой пример: в США, если человек, даже близкий, звонит тебе по телефону, ты не можешь отказать ему и сам закончить разговор. Это считается верхом невежливости. Только выслушав собеседника, ты можешь деликатно сослаться на занятость и попросить его «отпустить тебя». Если он разрешит — вешаешь трубку. Только так. У русских таких проблем нет, вы можете крикнуть в трубку: «Я занят, давай потом», и никто на вас за это не обидится.


Американцы — ярые индивидуалисты. Они всегда вежливы, но вот помогают друг другу достаточно редко. Русские — наоборот, порой грубоваты, но отзывчивы. У меня есть такое сравнение: американцы — как персики, мягкие снаружи, но с жёсткой косточкой в сердце, русские же — кокос, твёрдые и суровые внешне, но мягкие в душе.


За годы, проведённые в России, Кевин собрал небольшую, но фактурную коллекцию сувениров
За годы, проведённые в России, Кевин собрал небольшую, но фактурную коллекцию сувениров


Тоска по Родине в арахисовой пасте


— Иногда я очень скучаю по американской кухне. Нет, не по бургерам, давайте без клише. Если уж на то пошло, то хот-дог является в США в большей степени «национальным бутербродом» и куда популярнее бургеров. Нет, я скучаю просто по домашней кухне, в России и США различаются популярные продукты. Так, ещё три-четыре года назад в Нижнем Новгороде на полках магазинов было очень трудно найти арахисовую пасту, а я очень её люблю. Сейчас, конечно же, куда проще, поэтому я часто её покупаю. Некоторые мои местные друзья, когда приходят ко мне домой и видят целую «батарею» из банок, смеются и шутят: «Что, Кевин, одолела ностальгия?» В некоторой степени так и есть, она напоминает о доме. Хлеб я тоже покупаю американский в крупных супермаркетах. Нет, российский хлеб не хуже, просто он совсем другой, по текстуре, по вкусу.


Русская кухня мне тоже нравится. Я очень люблю борщ, блины, салаты, обожаю пироги. Но есть и то, что я есть не могу. Например, холодец. Правда, это просто ужасно даже на вид — мясо в желе. Хотя, возможно, когда я пробовал его в первый раз, мне просто попался не вкусный, но с тех пор повторить опыт я так и не решился.


Уровень жизни двух сверхдержав


— Цены на продукты в России, кстати, дешевле, но тут есть нюанс, из-за которого для американского и русского покупателя траты на еду получаются примерно одинаковыми. В России куда больше распространена розничная торговля — у вас есть все эти маленькие магазинчики у дома, даже ларьки, ты всегда можешь выйти и купить столько еды, сколько тебе надо, к примеру, на один вечер. В США всё не так: маленьких магазинов почти нет, а когда ты собираешься купить продукты, ты едешь в супермаркет, молл и покупаешь всё оптом, со скидкой. Это из-за того, что многие американцы живут в пригороде и что по делам, что за покупками, ездят на машине, так уж повелось.


Благосостояние жителей России и США отличается практически ровно в три раза. Это если говорить о зарплатах. Хотите узнать, сколько получает человек вашей специальности на Западе — просто умножьте вашу зарплату на три. Работает практически всегда.


В США дешевле стоит техника и, например, одежда, причём примерно в два раза. И это логично, ведь многие товары в России — импортные, их приходится доставлять из других стран. Но у нас гораздо дороже стоит аренда. В разы. В США даже в маленьком городке, вроде моего, если вы захотите снять себе квартиру или апартаменты, это обойдётся вам не меньше 1000–1500 $, это накладно и для самих американцев.


Дешевле у вас, например, медицина, даже платная. Причём она действительно довольно хорошая. В США же, чтобы ты получил медицинскую помощь, ты должен оплачивать страховку, чем она дороже, тем более хорошее обслуживание ты получишь. И на это уходит действительно очень много средств, поэтому американцы так переживают из-за своих зарплат и держатся за места работы.


Даже несмотря на разницу в зарплатах, не стоит обманываться — в США тоже много бедных, есть такой же разрыв между бедными и богатыми, и в небольших городах бывает тоже очень трудно найти работу, в этом обе страны очень похожи.


Американец честно признаётся: зимой в Нижнем Новгороде невыносимо холодно
Американец честно признаётся: зимой в Нижнем Новгороде невыносимо холодно


Остаться в России не так-то просто


— Я действительно хотел бы остаться в России. В Нижнем Новгороде у меня очень много друзей, этот город стал мне уже родным, его я уже чувствую даже не вторым, а первым домом. Найти работу, завести в будущем семью, жить как все. Но, само собой, есть ряд больших трудностей. Во-первых, остаться здесь не так просто: в России американцу трудно получить гражданство, чуть проще — вид на жительство, но для этого также нужна стабильная работа, а также его нужно продлевать каждые пять лет. Это далеко не всегда просто, приходится много и детально объяснять, зачем ты хочешь здесь остаться.


Пока что здесь я не работаю на постоянной основе, учёба отнимает много времени, а языковой барьер всё равно даёт о себе знать, хотя русский язык я знаю весьма неплохо. Пока что тут я подрабатываю репетитором по английскому в Интернете, может быть когда-нибудь я пойду преподавать, и это станет для меня постоянной работой.


Само собой, есть способы, которые упрощают получение гражданства. К примеру, можно выиграть в специальную лотерею: это что-то вроде раздачи грин-карт в США, в России тоже такое есть, но сами русские почему-то об этом даже не знают. Конечно же, всё упрощает брак с россиянкой, но свою даму сердца я пока что не встретил, а заниматься какими-то фиктивными соглашениями я не собираюсь, мне важно, чтобы всё было честно и открыто.


Ну и есть ещё одна важная вещь. В Альбукерке у меня семья. Мама очень переживает, она боится, что если я останусь жить здесь, мы просто перестанем видеться, для неё это тяжело. Поэтому пока что я не могу решить окончательно, стоит ли мне оставлять родных там, за океаном. Это правда трудное решение, и пока что я не могу сказать наверняка. Но в будущем я хотел бы работать в сфере дипломатии. Мне действительно хочется, чтобы отношения России и Америки улучшались, а не ухудшались год от года, и мне бы хотелось как-нибудь поспособствовать этому.


«Американцы — персик, русские — кокос»: гражданин США про жизнь в Нижнем Новгороде и стереотипы


Напомним, в прошлом выпуске мы рассказывали вам о нижегородце со скандинавскими корнями, который переехал жить в Норвегию.