8 августа суббота
СЕЙЧАС +11°С
Фото пользователя

Александр Токарев

Заместитель главного редактора NN.RU
Фото пользователя

Александр Токарев

Заместитель главного редактора NN.RU

Другие статьи автора

«Бочкарёва отмажется, а ты сядешь»: колонка о том, почему звёздам не надо прощать преступления

Статистика, которая работает далеко не в сторону обычных граждан

Поделиться

Наш редактор Александр Токарев о том, что в делах о наркопреступлениях виновных звёзд следует делать показательным примером, а не отпускать безнаказанными<br>

Наш редактор Александр Токарев о том, что в делах о наркопреступлениях виновных звёзд следует делать показательным примером, а не отпускать безнаказанными

Тема употребления запрещённых препаратов в России плотно вошла в культурный код. Об этом чисто традиционно не принято говорить, однако все уже смотрят на такие истории сквозь пальцы: звёзды то и дело закидываются чем попало, и это якобы норма, молодёжь регулярно ползает за закладками, так уж повелось, а на Канавинском рынке жители ближнего зарубежья развешивают насвай килограммами. Всё это уже в наши дни скорее повод для анекдота, чем для глубокого шока.

Да, Америку я этими сентенциями не открываю, особенно для тех, кому сейчас 30 лет и меньше. Даже если вы самый приличнейший представитель молодого поколения, то всё равно вы знаете об этой ситуации, а ещё в вашей компании точно есть 1–2 человека, которые доподлинно знают о том, как залезть в даркнет и где достать наркотики.

Тут, конечно, огромную роль для массового сознания сыграл интернет. Страшные истории о разлагающихся заживо наркоманах остались давно в 90-х и середине нулевых, в Европе и Штатах полным ходом идёт легалайз, а предложения о продаже наркотиков у нас в городе можно найти чуть ли не на стенах жилых домов. Более того, сейчас для совершения такой сделки вам даже не надо встречаться с сомнительными личностями в какой-нибудь глуши — всё происходит посредством пары кликов и денежного перевода. Положение дел печальное, и со временем всё ухудшается.

Звёзды — на «колёсах», граждане — на сроках

Подогревают интерес и публичные личности. Вот, например, наша землячка Наталья Бочкарёва на всю страну прославилась тем, что взяла себе немного кокаина — сняла закладку в Сокольниках, и как давай кататься по Москве в неадекватном состоянии на своём белоснежном «Эскалейде». Всё как у людей. Эту историю, мне думается, вы отлично знаете.

Зато вчера появилась новость ещё более шикарная. Выслушав признание вины и раскаяние Бочкарёвой, следователи решили, что можно... прекратить её уголовное преследование по делу о наркотиках, просто ограничившись штрафом. И вот с этим пунктом лично я категорически не согласен, объясняю почему.

Вернёмся с небес, где звёздам сходит с рук всё подряд, на землю, где в России по приговорам за наркотики сидит четверть всех осуждённых.

Ст. 228 УК РФ гласит:

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При себе у Бочкарёвой было обнаружено 0,69 грамма кокаина, что как раз соответствует значительному (крупный размер — свыше 5 граммов). С учётом того, что она никогда не попадалась ранее, имеет положительную характеристику и не имела цели сбыта, она действительно может отделаться штрафом — уголовное наказание здесь действительно является не обязательным, а лишь одним из возможных.

И тем не менее, если мы посмотрим статистику за, к примеру, 2018-й год, по стране, то мы можем увидеть, что с такими же исходными данными большая часть осуждённых россиян получили реальные и условные сроки:

Источник: Судебный департамент ВС РФ

Источник: Судебный департамент ВС РФ

Как можно видеть, зачастую следствие и суд не проявляют такого сказочного снисхождения, и уголовного преследования не прекращают. Как известно на практике, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Так себе пример

Может быть, и можно было бы согласиться с добрыми следователями. Может быть, Бочкарёва и правда сугубо положительный человек, просто не лишённый маленьких слабостей и страстей. Но есть одно важное НО. Наталья Бочкарёва — публичная личность, пример для миллионов, узнаваемое лицо с высоким социальным статусом. Ну или, как принято говорить в Сети — «лидер мнений».

Эта её история прощения, как мне кажется, может обернуться плохим влиянием на людей. Начнутся все эти разговоры в стиле «один раз можно», «можно звёздам, можно и нам», «вон, даже приличные люди не без слабостей» и всё в таком духе. Но нет, тут двух мнений быть не может, особенно в отношении людей, подающих пример: наркотики запрещены, вредны и вообще путь в никуда.

И тем более, как мне кажется, звёзды должны иметь даже больше личной ответственности здесь, чем рядовые граждане. А потому, моё мнение — Бочкарёву можно не сажать, но вот выписать ей пару лет условного срока, или даже, бог с ним, пару сотен часов исправительных работ — было бы более чем справедливо и показательно.

Кстати, об окончательном решении суда ещё ничего не известно, он может как прислушаться к следствию, так и нет, а потому будем ждать результатов. Но что-то нам подсказывает, что не будет даже условного срока.

Ну а читателям можно дать здесь только один совет: не связывайтесь с запрещёнными веществами. Нижегородец, помни: Бочкарёва — отмажется, ты — сядешь. И это уже не говоря о том, что ничего хорошего наркотики с собой не несут.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Текст: Александр Токарев
    Фото: Kevin Yank / flickr.com

    Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!