Почему дети не хотят есть в школьной столовой?
Почему дети не хотят есть в школьной столовой?


С 2017 года стоимость питания в нижегородских школах составляет: завтрак — 66 рублей, обед — 80 рублей, полдник — 30 рублей. По данным Роспотребнадзора, горячее питание приобретают более 86% учащихся школ и около 67% студентов профессиональных училищ. Цифры впечатляют. Понятно, что большинство родителей хотят быть уверены в том, что ребенок съел во время учебы не чипсы и сухарики, а порцию вкусной и здоровой еды. Но всегда ли она такая?


Качество школьных завтраков и обедов постоянно проверяют эксперты. К примеру, в прошлом учебном году было проведено более 500 проверок непосредственно в образовательных учреждениях, и 170 проверок поставщиков:


— Основными нарушениями, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются: невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках. В 2018–2019 учебном году нам поступило 15 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах, — уточнили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.


На контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области находится около 1,5 тыс. дошкольных образовательных организаций, более 900 общеобразовательных организаций, 141 организация среднего профессионального образования, около 70 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Чем кормят в нижегородских школах? Рассказываем, куда пожаловаться на питание вашего ребенка


Если у вас возникли вопросы, связанные с организацией питания детей в школе или садике, вы можете обратиться по телефонам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области — 436–42–47, 436–76–89 или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по телефонам» 437–08–70.


Кстати, с ежедневным меню своего школьника вы можете познакомиться на сайте ЕЦМЗ. К примеру, сегодня, 18 сентября, нижегородских школьников должны кормить на обед: супом с вермишелью и картофелем с куриным филе и зеленью, запеченной рыбой с картофельным пюре, соленой капустой, компотом из кураги.


Чем кормят в нижегородских школах? Рассказываем, куда пожаловаться на питание вашего ребенка


— Питание в школах осуществляется по четырехнедельному цикличному меню. В меню соблюдены требования СанПиН по массе порций блюд, по содержанию пищевых веществ (белкам, жирам, углеводам), энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, нормам по продуктам питания. В меню присутствуют: блюда из мяса, рыбы, цыплят, творога, овощей. Разрабатывается оно на полугодие и обязательно согласовывается в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, — уточнили в пресс-службе ЕЦМЗ.


В ЕЦМЗ также постоянно работает горячая линия по вопросам питания, обратиться туда можно по номеру 265–36–94.


Ранее NN.RU рассказывал и показывал, чем на самом деле кормят нижегородских школьников, и почему они отказываются есть в столовых. А о том, как можно бороться за улучшение качества питания своих детей, можно почитать здесь.