Новый учебный год вот-вот начнется
Новый учебный год вот-вот начнется


Вши, корь, коклюш, грипп, ОРВИ, гепатит, дифтерия, столбняк, пищевые отравления… И это далеко не полный список неприятностей и серьезных болезней, которые запросто можно подцепить в детском коллективе. Думаю, рассказывать мамам и папам о том, как это плохо для здоровья их чада, излишне. Но ведь помимо физических страданий, такие беды влекут за собой материальные затраты на лекарства, вынужденные отгулы или больничные на работе, оплату занятий с репетиторами, если ребенок «отстанет» от всего класса. Так что, лучше попробовать минимизировать риски, тем более от 12 серьезных заболеваний можно просто привиться. Особенно важно сделать это тем, кто сядет за парты впервые.


— Приходя в первый класс, дети попадают в новую, необычную для них среду, подвергаются высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузке, испытывают стресс и проходят сложный период адаптации, все это ослабляет иммунитет. В этот период дети особенно подвержены риску развития инфекционных заболеваний и нуждаются в защите. Своевременная вакцинация и ревакцинация помогают: защитить ребёнка от инфекции, предотвратить пропуски занятий, снизить риск заражения коклюшем у наиболее уязвимой группы детей — малышей первого года жизни, — рассказали в Роспотребнадзоре по Нижегородской области.


К 6–7 годам ребенок должен получить вакцины от следующих заболеваний:

туберкулёз — 1 прививка;
пневмококковая инфекция — 3 прививки;
гемофильная инфекция тип B — 3 прививки;
гепатит В — 3 прививки;
грипп — ежегодно;
полиомиелит — 5 прививок;
коклюш, дифтерия, столбняк — 4 прививки;
корь, эпидемический паротит, краснуха — 1 прививка.

Перед поступлением в школу и непосредственно в школе детям рекомендуют получить ревакцинацию от:

коклюша, столбняка, дифтерии;
кори, эпидемического паротита, краснухи;
гриппа (ежегодно). Вакцинопрофилактика гриппа максимально эффективна, если проводится ежегодно. Оптимальное время для своевременной вакцинации — начало осени.


Конечно, сейчас есть немало родителей, которые отказываются от прививок. Безусловно, это их право. Мы только напоминаем, что в Нижегородской области в прошлом учебном году были закрыты на карантин несколько школ из-за вспышки кори.


От 12 серьезных заболеваний можно просто привиться
От 12 серьезных заболеваний можно просто привиться


Если от серьезных заболеваний можно защитится с помощью прививок, то вот со вшами дело обстоит сложнее. А ведь практически каждый школьник когда-нибудь сталкивался с этими мерзкими паразитами. Только вот говорить вслух об этом как-то не принято — неприлично и стеснительно. А зря, пока кто-то замалчивает проблему, весь класс начинает чесаться.


— Напоминайте ребенку о том, что не следует обмениваться с другими ребятами в школе головными уборами, резинками и заколками для волос, расческами, шарфами и другой одеждой. Такое ограничение необходимо для предотвращения распространения вшей и снижения вероятности заражения вредителями, — посоветовали в региональном Роспотребнадзоре.


Как избежать пищевых инфекций
Как избежать пищевых инфекций


Никуда не деться и от пищевых инфекций. Большинство родителей чаще всего грешат на сотрудников школьных столовых или поставщиков продуктов, но забывают о том, что дети зачастую пренебрегают мытьем рук или делают это кое-как. Так что в тысячный раз напомните своему чаду, как правильно мыть руки.


Регулярно мойте руки после посещения туалета, перед едой, в общественных местах и в других случаях, когда это необходимо. Научите ребенка не только технике, но правильной продолжительности процедуры (20 секунд намыливания), необходимой для эффективной очистки.


Делаете ли вы своему ребенку прививки?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, все
  • Да, но только не от гриппа
  • Нет, категорически против прививок
  • Нет, у нас отвод по медпоказаниям
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования