Всё самое странное, что творилось на той неделе в нашей регулярной подборке
Всё самое странное, что творилось на той неделе в нашей регулярной подборке


Часовня, снесённая из-за венчания геев


Всю эту неделю что российский бомонд, что простые граждане обсуждают эпатажную свадьбу Ксении Собчак. Скандальный политик, блогер и телеведущая не стала изменять себе: устроила пышную церемонию с развратным выступлением, подтанцовкой из монахов-трансвеститов, свадебным катафалком и прочим весельем.


Как ни странно, нашлось в её программе место и для православного обряда венчания (тут, к счастью, обошлось без хулиганства — всё по канону). Только вот верующим её внезапная воцерквлённость не очень понравилась, они сочли её дешёвым фарсом ради привлечения внимания. Той же позиции придерживается и протодиакон Андрей Кураев, задавшийся вопросом — а не нужно ли теперь сносить храм, где обвенчалась Собчак? И заодно вспомнил курьёзную историю из Нижнего Новгорода, которая произошла 16 лет назад. Ну а мы тоже вспомнили и написали про неё вчера в подробностях.



Фабула такова: двое молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации решили, что одному из них неплохо бы взять и поучаствовать в конкурсе «Мисс Нижний Новгород». Поучаствовать ему не дали, зато парочка хайпанула, как только можно: историю растиражировали все СМИ, ребят начали приглашать на телешоу. На волне успеха им пришло в голову, что стоит пойти дальше — например, пожениться. Но такого в России им бы точно не позволили, так что их амбиции остановились на обряде венчания. Зачем оное геям, спросите вы? Неизвестно. Но у них всё получилось.


Помог им в этом не слишком принципиальный священнослужитель: батюшка за свои духовные услуги взял пожертвование в виде музыкального центра и среди ночи обвенчал гей-пару в одной из часовен на Бекетова (один из молодых людей перед этим взял ключи у другого священника). Самое забавное, что всё это проходило под объективом камеры одного нижегородского журналиста, а потому фотодоказательств того, что церемония — не фейк, было предостаточно.


Дым от скандала ещё с месяц поднимался до небес. Батюшку в момент лишили церковного сана, а саму часовню снесли до основания, не потерпев такого кощунства. Сейчас, кстати, недалеко от этого места располагается храм Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества. Ну а что до пары геев, то, по слухам, они до сих пор вместе.


Недалеко от покрывшей себя позором и снесённой часовни всё-таки воздвигли храм. Теперь он пользуется популярностью у верующих Советского района
Недалеко от покрывшей себя позором и снесённой часовни всё-таки воздвигли храм. Теперь он пользуется популярностью у верующих Советского района


Полузвёзды караоке


Массовые мероприятия в малых и средних городах Нижегородской области едва ли можно назвать люксовыми: пока перед нижегородцами выступают Полина Гагарина, Maruv и другие современные и модные артисты, глубинке остаётся надеяться на один из давнишних составов группы «Краски». Максимум.


И это довольно грустно, поэтому в районах области выкручиваются, как могут — например, призывают на помощь местные вокально-инструментальные ансамбли, сплошь состоящие из самородков-самоучек. Вот, например, довольно комичная ситуация произошла в прошедшие выходные в Воротынском районе.


Там отмечали День района, и администрация решила пригласить музыкальную группу со стороны. Выступление приглашенных артистов тут же привлекло внимание местных жителей, которые начали негодовать — почему, мол, певцы вышли на сцену пьяными, да ещё и без голоса. Самое пристойное название, какое им дали, — «полузвёзды караоке». Впрочем, можете посмотреть на видео их выступления сами:



Правда, как рассказали нам в районной администрации, всё обстояло на самом деле несколько иначе. В ролике показан их разогрев, а потом, якобы, добры молодцы выступили хорошо. Героев, кстати, стоит знать в лицо — это ВИА «Шанс» из города Ядрин.


— Они выступали безвозмездно, денег на это не закладывали, потому что с Ядрином у нас дружественные отношения. Мы тоже отправляем им своих артистов, — заявил начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации Воротынского муниципального района Игорь Ершов. — Видео было снято, когда артисты только приехали. Конечно, они не профессионалы, на такой сцене не выступали. Сначала растерялись, потом разошлись и два часа без перерыва пели.


Игорь Ершов отметил, что артисты не были подшофе — просто пытались быть на одной волне с публикой. По его словам, один из певцов уже пенсионер, обладающий неким физическим дефектом, из-за которого кажется, что он пьян.


Впрочем, оправдания начальника отдела культуры до сих пор устроили не всех — версия о беспробудном пьянстве музыкального коллектива в социальных сетях всё также фигурирует.


«Я спасу Землю!» (и убью ваше чувство прекрасного)


Нижегородской сфере моды есть чем гордиться. На днях на неделе мод в Милане свою коллекцию показала наша землячка Оксана Косарева, что, безусловно, является огромным достижением. Между прочим, нижегородцы попадают в модную Мекку и правда впервые, с чем модельера можно искренне поздравить.


И всё бы ничего, но коллекция нижегородцев в сети, мягко говоря, не впечатлила. Возможно, дело в элементарной зависти, а возможно и в самом стиле, в котором модели вышли на подиум, демонстрируя бренд нижегородского пошива:

Платки, закрывающие лица моделей на фетишистский манер, рукава из полиэтилена с пупырышками, юбки из джинсовых лоскутков и импровизированный пластиковый кокошник, надпись «Я спасу Землю!» на майке — всё это оказалось слишком далеко от нижегородских модников и затмило впечатление от действительно хороших работ Оксаны. Так, в нашем голосовании коллекция не понравилась 90% опрошенных.


С другой стороны, может ли кто-то из нас всерьёз назвать себя модным критиком?


Принудительный молебен для спасателей


Возвращаемся к церковной тематике, ибо тут ещё один скандал. На днях в одном из нижегородских сообществ в социальной сети появилось сообщение сотрудника МЧС: спасатель жалуется, что их с коллегами принуждают посетить завтрашний благодарственный молебен в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Как говорится, в добровольно-принудительном порядке.


Приказ, причём, поступил от самого начальника Главного управления Валерия Синькова, так что отказаться спасателям было даже как-то не с руки.


«Вам необходимо организовать участие личного состава и членов их семей в данном мероприятии (не менее 100 человек). Информацию о количестве участников от каждого отделения предоставить в форме рапорта», — было заявлено в официальном документе за подписью августейшего начальства.


Многим сотрудникам МЧС такой расклад отнюдь не понравился, тем более, что в последнее время отношения нижегородского Управления и РПЦ становятся какими-то уж слишком тесными. Вот, например, в прошлый раз священнослужители пришли в центральный штаб и освятили там всё и вся, а зачем это было нужно, сотрудникам так и не сказали.


В Главном Управлении МЧС по региону нам, кстати, сказали, что участие в мероприятии всё-таки являлось добровольным:


«Участие в данном молебне является добровольным. Документ носит исключительно информационный характер для оповещения личного состава, желающего принять участие в мероприятии, а также сообщает о времени и месте проведения молебна. Данный документ не принуждает и не обязывает сотрудников, а также членов их семей посещать планируемое мероприятие, так как это является свободным волеизъявлением каждого».


Правда, такое заявление совсем не вяжется с текстом того самого приказа, в частности с тезисами об «организовать», «не менее 100 человек» и «отчитаться в рапорте».

Как и в любой серьёзной структуре, приказы вышестоящих лиц в МЧС не обсуждаются
Как и в любой серьёзной структуре, приказы вышестоящих лиц в МЧС не обсуждаются


Дерипаска пожаловался на американские СМИ в суд Краснодара


Миллиардер родом из Дзержинска Олег Дерипаска внезапно захотел добиться опровержения фактов, которые были опубликованы в иностранных СМИ более 10 лет назад, и подал в суд на три зарубежных издания. Миллиардер не стал далеко ходить и подал иск в Краснодарский суд.


Иски о защите деловой репутации к издателям британских газет The Times, The Telegraph и американской The Nation сейчас и правда лежат в областном суде Краснодара, правда, как эта инстанция сможет повлиять на зарубежные издания — неизвестно.


Представитель бизнесмена заявил «Интерфаксу», что хочет добиться опровержения информации СМИ, на основании которой Минфин США ввел против него персональные санкции. Речь идёт о трёх газетных статьях, выпущенных более 10 лет назад. По словам представителя миллиардера, в этих публикациях были изложены слухи и домыслы о Дерипаске, а также «голословные обвинения» в его адрес, выдвинутые его конкурентами.


За итогами слушаний, мы, разумеется, следим, но почему-то не уверены, что такие ответные действия на санкции будут эффективными.